Может ли такое быть: лошадь любит галоп и не любит рысь?

Тема в разделе "Работа с лошадью: тренировки, упражнения, лайфхаки", создана пользователем Ilenara, 5 фев 2020.

  1. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Хочу узнать уникальна ли моя ситуация или у многих было такое.
    Может ли лошадь любить галоп больше чем рысь? или это нетипично и обозначает всегда проблемы медицинского плана?

    Конкретный пример
    : мерину 5 лет недавно исполнилось. на шагу и рыси лошадь не встает в повод (точнее после галопа берет повод), выдирает наверх голову либо сбрасывается с повода вниз, увозит плечами, если дать хоть малейшую слабину во внешнем поводе. Шенкелем при этом я досылаю на повод, все по книжке делаю.
    На рыси нервничает, вы думаю уже видите картину.

    На галопе же без труда сам встает в повод (по ощущениям) подбирается весь перестает теребить железо при этом не упирается в него, а прям делает контакт идеальным и становится дико удобным управляемым на пальчиках и в поводе, никуда не увозит, сгибается, вообще как-будто лошадь подменили, хочешь сокращай, хочешь прибавляй, хочешь вольты делай, начинает дышать сразу правильно под каждый темп галопа фырк как настоящий прямо.. что примечательно и меня поразило в галоп поднмается с задних ног то есть он на постановлении уже сам подбирается без каких-то усилий, при этом на рыси катастрофически несбалансированный валится куда-то, подобрать зад нереально, лошадь разбита по частям перед отдельно зад отдельно. на шлее пессоа тоже самое. зад наотхлест (если только бич под задницу прям не засунуть), а перед бежит красиво размашисто через холку.

    Я сначала думала что на галопе у меня рука спокойнее (у коня удобнейший галоп, ручки сложил и сиди) но и на рыси пробовала просто клась руки на холку чтобы проверить себя трясу ли руками - не трясу. внутрений гироскоп работает как у курочки.

    Врачей не вызывала, мне кажется, что при проблемах со спиной (спину щупали до и после работы - никакой реакции) или ногами лошадь как раз галопом-то и не пошла бы 100% . Проверено на лошади у которой 100% есть проблемы и она конкретно сопротивляется рыси и галопу и отлично расслаблено работает на шагу.

    Второй вопрос из серии поразмышлять:
    Может ли лошадь продумывать многоходовочки? типа если я сделаю так, то она сделает так, а далее я сделаю вот так и получу желаемое.
    вопрос и вообще про разные ситуации и про конкретно эту ситуацию.
    расскажите, если у вас лошади делали какие-то сложные схемы не просто я пнул, она дала сахар, а что-то с тремя и более звеньями когда это лошадь делала осознанно.
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2020
  2. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Я бы проверила амуницию (седло). Потом посадила бы грамотного всадника. Скорее всего проблема исчезнет.
    То, что на галопе возникает контакт - не показатель какой бы то ни было работы. Вполне возможно что нет контакта/проводимости на самом деле.
    Иногда бывает, что лошади проще перейти в галоп, чем делать что-либо неудобное/неприятное на рыси.

    Но начать стоит с седла. Под неподходящим, неудобным седлом лошади сложно расслабится
     
    валькишка нравится это.
  3. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    Правильно прочитал, после галопа проблем с контактом нет?
    Не плохо бы посмотреть видео.
     
    Ilenara нравится это.
  4. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    пока что на нем сидели трое (не включая меня) у всех одно и то же)

    Насчет того что лошадь уходит в галоп чтобы скорее закончить или не делать что-то на рыси - это в принципе тоже подходящая по ощущениям версия. спасибо.

    Пока что я тоже грешу на седло, но кхм.... это уже 4 седло на нем :) поведение не менялось от седла хотя на одном из седел он работал на рыси лучше, но это не совсем объективно т.к. он мягко говоря недоедал пока я не очухалась и не прибавила пайки.

    да, вы верно поняли (и так же верно поняли что я исхожу из своих ощущений. тренера у меня нет но ощущения сильно разнятся и я думаю. что знаю по ощущениям что такое берет и не берет на спину.). видео нет т.к. некому и не на что снимать(
     
  5. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может он просто не умеет расслабляться и контакту его надо учить?
    Может грубили когда-то поводом.. причин много может быть. В любом случае - нужно учить контакту

    Добавлю
    После галопа лошади может быть проще расслабится. Эффект вроде разминки.
     
    Последнее редактирование: 5 фев 2020
    Ilenara нравится это.
  6. sevmek

    sevmek Pro

    такое быает еще при неправильной расчитке-ковки передних ног, лошадь пытается галопом компенсировать неудобства
     
    Nastia, Ilenara и Мышица_аа нравится это.
  7. Алексей Борисович

    Алексей Борисович Pro

    Адрес:
    Москва
    Вид:
    Конкур
    Будем считать что у вас правильные ощущения. В связи с этим не вижу большой проблемы. Разминаете лошадь минут 7-10 на рыси с брошены поводом, делайте немного галоп в обе стороны, а дальше работайте с требованиями.
     
  8. Yachiru

    Yachiru Активист

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Ездила на мерине которому по пересеченной местности удобнее идти галопом, и он очень навязчиво пытается на галоп постоянно перейти, особенно если впереди другая лошадь и ему нужно быстрее перебирать ногами чтобы сохранять её темп. На рыси начинает бежать как умирающий лебедь просто, на галопе веселеет сразу. Без проблем по здоровью, просто удобно ему так видите ли. На плацу тоже на рыси предпочитает тюлюпаться еле ноги поднимая, а на галопе сразу сам в сбор и море активности. Но там мерин тяжелый достаточно, может ему действительно галопом удобнее двигаться

    А моя кобыла просто любит скакааааать. Многоходовчки вроде не планирует, но она знает что в полях мы делаем галоп только на хороших ровных участках и если она даже в незнакомой местности видит такую "дорожку" сразу прям вся пружинит и предлагает туда скакааааааать. И вот если ей не дать скакать то тоже будет выкобениваться на рыси на этом участке ведь "такая дорожка зря пропадает!"
     
    amanita и Яга_Кощеевна нравится это.
  9. Charly

    Charly Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Проблемы с мышцами при которых лошади проще идти галопом существуют. Я с таким сталкивалась. Но в данном случае это точно не оно - остальные "симптомы" вообще не похожи.
    Отказ сразу проходить в повод на рыси может быть Связан как с необходимостью размяться, как уже сказали выше, так и с недостаточным умением работать поводом. Чем быстрее аллюр, тем проще лошади пройти через не идеальную руку. Складывается рук на холке не показатель - мой от такого еще больше задирается, ему руку нужно даже не просто нести, но еще и обязательно работать, чтобы он шел в повод. Без повода он при этом голову не задирает, но это не про работу.
    Может поискать тренера в окрестностях? Как минимум на посмотреть и подсказать по собственной посадке и работе, если нет возможности на постоянку.
     
    Ilenara нравится это.
  10. lenkagrenka

    lenkagrenka Участник

    По поводу многоходовочки: у меня довольно собразительный конь, например, он додумался, что на корде можно практически безнаказанно замедляться/останавливаться, если за ним в небольшом манеже по стенке кто-то едет верхом (я в таких случаях всадника и лошадку под ним стараюсь не пугать и методы воздействия на оборзевшее животное на корде ограничены). Думая, для лошади заметить эту зависимость и придумать эффективную схему, позволяющую лениться на корде - таки высокоинтеллектуальное достижение.
     
    Ilenara и Хомочка нравится это.
  11. Z-z-z-z

    Z-z-z-z Опытный

    Адрес:
    Эквиус
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    На рыси облегчаетесь под разные ноги? и ощущения при этом примерно сходные или ощущаете отличия\асимметрию движения?
    Занималась на коне, который предлагал галоп сразу, как только моя тушка начинала на рыси как-то некомфортно для него шевелиться, потому что при переходе в галоп мне сразу становилось удобнее сидеть, жопа садилась в седло и пропадал зажим - коню удобнее, он смекнул связь быстро. Но тут исключительно проблемы с посадкой мои. Под грамотным всадником с хорошей посадкой такого не было.
     
    Nutona нравится это.
  12. Mari  N

    Mari N Pro

    Адрес:
    Moscow
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Для очень многих лошад7ей галоп это более комфортный аллюр, по сравнению с рысью. У меня старикан 23 года, ждёт с вожделением когда же наконец галоп, хотя работает нормально на рыси, а вот шаг для него вообще сродни наказанию:D.
    Как @Алексей Борисович уже написал, эффективная разминка для таких лошадей, после короткой репризы рыси, реприза галопа, а потом уже собственно работа.
    Почему кого-то удивляют многоходовки со стороны лошадей, мне например удивительноo_O Хорошо развитая в интеллектуально плане лошадь мыслит на уровне 5-летнего ребёнка. Примеров этому могу назвать множество, включая те, когда лошадь просчитывает действия третьей лошади и помогает мне с ней справиться. Самое простое - кобыла ростом за 175 в/х, никогда не опускает морду для чистки сразу, хотя млеет от этого процесса. Она отлично усвоила - сразу дашь морду, протрут и все, а если поупираться, то сахарок за уступчивость обеспечен;). Таких примеров из конной жизни можно на целую книгу набрать:)
     
    Ilenara и Lunam нравится это.
  13. У меня лошадь ходит в поля, основные алюры шаг и галоп. Рысь противопоказана по причине старой травмы. Добиваясь от него движения рысью получите протест, яростный протест, и в случае если ваша возьмёт травму лошади. У вас же лошадь побегав галопом начинает работать. Возможно ему просто хочется побегать и будучи умным и хитрым он пытается достигнуть цели.
    Ещё как может.
     
    Ilenara нравится это.
  14. Ilenara

    Ilenara Pro

    Адрес:
    Москва
    Спасибо всем, кто ответил я для себя несколько пунктов отметила о которых не подумала, буду пробовать.
    Тренера конечно с такими проблемами возьму т.к. не дело а сверху ощущения могут быть совсем другими.
     
    ОлПост нравится это.
  15. Bettel

    Bettel Pro

    Адрес:
    Канада, Оттава
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Часто при тесном седле лошадь не хочет бегать рысью (и нервничает, если заставляют), а предпочитает галоп.
     
    Лазурный, LaCavaliere и Key_neko нравится это.
  16. тырпырка сэм

    тырпырка сэм Pro

    Адрес:
    СПб
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Может быть росто очень несьалансированным на рыси и изза этого не может без галопа размяться.
    Разминайте на галопе после долгого шага, делайте много много переходов галоп - рысь-галоп для улучшения рыси.
     

Поделиться этой страницей