Можно ли угощать лошадь в конюшне?

• Автор темы Автор темы Genevra
  • Дата начала Дата начала

Genevra

Новичок
Была недавно в одной из конюшен, и мне там сообщили одну удивительную для меня вещь - перед работой в конюшне нельзя угощать лошадь (скажем, морковкой).
Можно во время работы, можно после работы. И желательно на улице, чтоб другие лошади не видели.
Якобы КАЖДЫЙ КОННИК ЗНАЕТ, что если угощать лошадь в конюшне, у нее развивается дурная привычка - она потом КУСАЕТСЯ.
Я рядом с лошадьми с определенной периодичностью с 12 лет. Сейчас мне уже под 30, но это стало для меня откровением.
Пожалуйста, кто сталкивался с этим правилом, прокомментируйте.

Genevra написал(а):
Была недавно в одной из конюшен, и мне там сообщили одну удивительную для меня вещь - перед работой в конюшне нельзя угощать лошадь (скажем, морковкой).
Можно во время работы, можно после работы. И желательно на улице, чтоб другие лошади не видели.
Якобы КАЖДЫЙ КОННИК ЗНАЕТ, что если угощать лошадь в конюшне, у нее развивается дурная привычка - она потом КУСАЕТСЯ.
Я рядом с лошадьми с определенной периодичностью с 12 лет. Сейчас мне уже под 30, но это стало для меня откровением.
Пожалуйста, кто сталкивался с этим правилом, прокомментируйте.

ИМХО, странное правило. Ничего предосудительного в том, чтобы зайдя в конюшню, тут же выдать своему конику морковку или яблоко, я лично не вижу. Уж скоро 4-й год пойдет, как так поступаю, а он всё никак кусаться не начинает. :D
А вот давать вкусность во время работы, опять же ИМХО, не стоит. Похвалить можно и голосом. Работа есть работа. Час потрудился - иди в денник хавать вкусности. Дурака валял на манеже - фигу тебе с маслом. Весьма действенный вариант политики "кнута и пряника".

Да не, фигня это ;-) Кусаться может начать знаешь в какм случае? Если лошадь вдруг перевозбудится и начнет выпрашивать, пытаться силой отобрать лакомство побыстрее, а ей его дадут. А еще хуже, когда лошадь будет настаивать, ей сначала лакмство давать не будут, а потом она начнет уже прям требовать с крысой, и ей тогда его отдадут со словами "ладно, только не кусайся" или "ладно, но больше за такое я тебя угощать не буду". Т.е. человек невольно подкрепит нежелательное поведение.
А так я не понимаю особенно почему нельзя именно до занятия угощать, если даже после можно.
И что другие лошади это видят - вполне нормально. Лучше, конечно, всем понемногу раздать... но ведь у лошадей это принято - если в леваде гуляет несколько лошадей, а клк сена один, то к нему подойдет главная по положению лошадь и ни с кем делиься не будет, а будет зубами и копытами прогонять остальных. У лошадей нет правил "всегда есть мороженое одному не вкусно ни мне, ни тебе, ни ему" :wink:

Наверное мотивация была именно такая как написала Анюта М (по поводу отрицательного подкрепления). Возможно хозяева знают своих лошадей достаточно и предполагают, что это угощение будет происходить именно так: я тебе сострою крысу и укушу, а ты дашь мне сахар.
Хотя у меня есть знакомый, который не разрешает давать коню сахар, когда одето оголовье, типа: "слюни, сопли будут, поэтому сахар после работы". Тоже интересно, насколько это оправдано?

Есть ещё дурацкая привычка у лошадей, если кому-то даешь, то другие будут выпрашивать, стуча ногами по денику... Тоже не есть хорошо....
во время работы я например уже не даю, по двум причинам, во-первых не люблю когда лошадь выпрашивает... а это происходит часто, а во вторых на трензель налипают остатки еду, их потом трудно отмывать...

Согласна - угощать можно и нужно.
Нежелательно в деннике собираться, лечиться и пр., т.е., денник должен быть "лошадиной крепостью", неприкосновенной территорией, с которой связаны только позитивные ощущения.
И правильно - нельзя кормить на требования и вымогания.

Очень многие наоборот советуют давать лошади угощение перед работой либо во время работы именно для стимуляции восприятия лошадью трензеля, а особенно для молодых - для возникновения положительных аасоциаций типа "трензель - это что-то вкусенькое и сладенькое во рту".
И ещё. Как-то на рысачьей конюшне мне пришлось переучивать рысачка одевать оголовье именно с помощью угощения. Обычно ему одевали оголовье два больших дядя, немилосердно хлеща кулаками по морде и вставая на мыски, чтобы достать до затылка. Им, дескать, некогда возиться с ним одним. Взяв лошадёнка себе, каждый день приносила по 1 кг пряников. Постепенно он успокоился. Не думаю, что без угощения я достала бы до его затылка. Рост не позволял.

Я своим выдаю по вкусняшке как только захожу в конюшню просто потому что здравствуй (но если не выдам то они не очень обидятся, сойдет и просто погладить по мордочке и сказать пару ласковых). Рыжей я спокойно даю все когда угодно, в работе за что-то сложное и хорошо... но стараюсь давать как можно меньше, в основном хвалю голосом и тисканием...
Черной стараюсь в коншне давать совсем по минимуму, она периодически начинает выпрашивать и вытребывать и тут как раз надо следить за моментами в которые даешь... ей я даю чуть больше во время работы, но все равно предпочитаю во время работы почесушки и голос... а в конюшне просто общаюсь чешусь глажусь...
Зато когда приходят домой их обоих в кормушке ждет что-нибудь вкусное...

Да просто чтоб не приучать клянчить и не создавать лишнего дурдома, вот и все. У нас тоже сердятся когда лошадей в деннике угощают, до или после работы - неважно. Особенно когда с пакетами приходят: тут сразу начинается общее стучание ногами, гугуканье, сплошные нервы. Но все равно все угощают :wink:.

Тренер ша расказывала, что раньше когда она в Лыткарино была, на конюшню приходили дети и от каждой лошади что-то особенное требовали, например копать, или губами шлёпать и т.п. И пока не сделают угощение на давали.

По-моему это глупость!!!Ну не понимаю я этого,если у коня есть вредные привычки,они будут не зависимо от время выдачи сахара.Другое дело,когда конь выклянчивает сахар,а ты его поощряешь выдавая его!!!!

Амазонка 1 написал(а):
во время работы я например уже не даю, по двум причинам, во-первых не люблю когда лошадь выпрашивает... а это происходит часто, а во вторых на трензель налипают остатки еду, их потом трудно отмывать...

А я угощаю. И ничего она у меня просто так не выпрашивает. Так иногда интересуется, типа мне не положено еще за это сахарок? :o

А трензель - напрягаюсь и мою. Зато сколько радости в работе.

P.S. Я не имела ввиду, когда каждые 5 минут суют чего-нибудь.

Я всегда даю лакомство и в деннике, и во время чистки, и на работе. А после работы и подавно! Ни каких скандалов нет, есть тонкий намек, но если нет так нет. :lol: А потом кусаться - может это почесушки лошади хозяина, просто человек не понимает. Пресекается просто, главное внимание. :twisted:

моему тренер постоянно даёт угощения во время тренировки, так он уже кусает, если не дают! такой нахал стал!дадут- так ему мало, знает, что тренер даёт, и бегает за ним по манежу, я аж управлять не всегда могу :lol:

Мой когда что-нить выпрашивает - шлёпает губами. А если не реагируешь - поворачивает голову "горизонтально" и заглядывает в глаза =)

Если мы на корде - гоняемся, то да, лучше без вкусняшек, а то каждый раз норовит поближе подбежать, после голосовой похвалы. А под верхом - стараюсь всегда угощать, конечно, в зависимости от сложности того, что делали. Что попроще - голосом. А трензель помыть - 10 секунд.

Тренер ша расказывала, что раньше когда она в Лыткарино была, на конюшню приходили дети и от каждой лошади что-то особенное требовали, например копать, или губами шлёпать и т.п. И пока не сделают угощение на давали

Да, и остаются такие дурацкие привычки.. меня это почему-то раздражает. Стоит лошадь в боксе, и на каждого мимопроходящего одна реакция - поджимает переднюю ногу и стоит с глупым видом. Фу.
Мой тоже копал раньше, ругала его за это. Сейчас ни себе ни дргим не позволяю лошади давать вкусняшки за "просто так", пусть уж поработает, кранч сделает и ножку потянет по команде... Хе, теперь конь, попрошайничая кранч иногда делает!

Ребят, добрый вечер всем!

Наверно я все-таки чокнутая, т.к. я даю лакомство/угощение при любой возможности (в деннике, при работе, а уж после работы...)! И никто не кусал/не кусает и надеюсь не будет кусать.
Выпрашивают конечно все и всегда независимо от условий.
Оговорюсь - я занимаюсь в прокате.

Но одно я для себя поняла точно - пришла на конюшню, подошла к выделенной тебе лошади, просто так на нее села - она и работать будет просто так (ну или как ты ее сможешь заставить), а то и в дурь попрет (бывало и такое - проверено на себе), а если подходишь к "твоей на час" лошадке - поздороваешься, погладишься, угостишь - и о, чудо!, лошадь работает и воспринимает то что у нее на спине сидит уже не просто очередной прокатчик, а уже человек!
Хотя, признаю, возможны варианты, но у меня всегда бывало по последнему - и знаете, пусть меня осудят, но я считаю это правильным.

Да, я каюсь, что люблю очеловечивать животных, но мне бы, например, тоже не очень понравилось - подошел/сел/поехал (это уже из анекдота:"... а поцеловать?!").

У нас на конюшне есть коник (мерин, кличка Дикарь - tan его наверно знает), так вот эта морда - это завзятый взяточник, который может и сделать то что ты от него требуешь (а может и нет), но гораздо лучше он это делать будет если ты его подкупишь, т.е. чем то угостишь перед исполнением задания, а еще и после - и в итоге (если с угощением) получишь абсолютно нормальную рабочую лошадь, которую хлебом не корми, дай только выполнить просимое.

С уважением.

Anilin написал(а):

Если мы на корде - гоняемся, то да, лучше без вкусняшек, а то каждый раз норовит поближе подбежать, после голосовой похвалы. А под верхом - стараюсь всегда угощать, конечно, в зависимости от сложности того, что делали. Что попроще - голосом. А трензель помыть - 10 секунд.
Зимой в холодной воде... брррр не люблю..., Не, ну если что-то супер сделали, прямо таки очень хорошо, тогда конечно... а так я лучше или до или после :roll:

А я на тренировках обычно не кормлю - сахар быстро достать не успеваю, плюс, надо ещё успеть перчатку снять, чтобы не зажевала с пальцами :lol:
Когда лошадь все нормально делает, достаточно бывает просто похвалить, огладить и отпустить её - и успокоится, и запомнит. А лакомство удобно использовать для всяких потягушек и т.п. Ну и когда побаловать хочется :).

Сверху