Можно ли угощать лошадь в конюшне?

• Автор темы Автор темы Genevra
  • Дата начала Дата начала
Когда есть сахар - даю. Когда нет - не даю. На работе не даю - опасно. На таких уж я лошадках катаюсь, и в таких уж условиях. Действительно опасно иногда бывает повод в одну руку взять. Но своей собственной давала сахар на работе (знала ее как облупленную, была в ней уверенна) и одному "старичку" сладенькое перепадает (этот конь отдельной темы заслуживает, к нему особый подход нужен).
Я слышала другое (причем от профессионалов экстра-класса): ЛОШАДИ ОТ САХАРА ПРИКУСЫВАЮТ. Как вам такое?

То: Фирма
В каком прокате Вы ездите. Кажется, я там начинала очень давно (Дикарь ... и Фирма там по крайней мере были). Мне говорили, что у них конюшня сгорела. Хотела узнать, что с лошадьми. e-mail: [email protected]

Есть такие лошади (в прокате), которые, если их будешь кормить перед работой подумают:
-Ага! Она мне сахар сует! Значит, боится! Значит, мы ее сейчас "покатаем" :twisted: .

Особенно это относится к начинающим, не уверенным в себе всадникам.

Есть такие лошади, которых, если похвалишь сахаром во время работы, решат, что усе! тренировка закончена! И начнут ерунду валять.

Это частности, но когда я только начинала в прокате таких было полконюшни :wink:

Сейчас как-то меньше стало :wink: .

Genevra написал(а):
Амазонка 1 написал(а):
Зимой в холодной воде... брррр не люблю...

Простите, а Вы трензель всю зиму не моете? :shock:
Да, Господи, почему же не мою? Просто когда кормишь, всякая гадость на трензель налипает, дольше отмывать приходится. А в холодной воде это не прикольно.

Я кормлю и в деннике,и во время чистки,и во время работы,и после. Но если в деннике,то даю вкусненького всем - иначе такая метушня начинается в конюшне, что ону его.

Уверена на все 100%,что прокатская лошадь не будет относиться к всаднику ни лучше, ни хуже от того, что он ей чего-то вкусненького дал перед ездой. Я знаю много прокатских лошадей, ездила сама долгое время в прокате - они не выделяют людей и это естественно. Тут, мне кажется, не стоит строить никаких илюзий.

На мой взгляд, лошади вообще очень плохо различают людей, ил им все равно. В прокате людей слишком много, не до индивидуального подхода. В спорте люди обычно работают стандартно, таким образом сами себя превращают в одинаковых для лошадей.
С другой стороны, я знаю кучу примеров, когда лошадь под одним всадником работает лучше, а под другим хуже. У одного конюха спокойна, а другому подойти к себе не дает. Причин для этого много, но не лакомство - точно.

кормила, кормлю и буду кормить, до, во время, и после работы. Ни на что не влияет совершенно. В деннике мне очень громко напоминают - "не проходите мимо", рядом деликатно смотрят в сторону кармана, бровки домиком, вся такая трепетная... ну как не дать? :))) под верхом, за особо ценное поведение, уже после остановки может повернуть голову и намекнуть... а не мешает ли мне в кармане сахар? ну а уж если я полезла себе за сигаретой - тут уж извините, традиция - выньте сахарок, а то что это за дискриминация такая....

Добрый вечер всем!

Хочу высказаться в защиту лошадей и, в частности, прокатских лошадок.

Глупости это все, что лошади не различают людей, а прокатские в особенности.

Да, я согласна, что просто лакомством лошадь не подкупишь - тут должно быть все в совокупности, а прежде всего отношение - твое личное к данной лошади и/или к лошади вообще.

Мое мнение основывается на том, что моя любимая лошадь (и на которой я кстати чаще всего езжу) вначале и чудила подо мной, и на угощение ни до тренировки ни после никак особо не реагировала, а по прошествии некоторого времени, когда она поняла, что я хорошо к ней отношусь (рот не буду дергать, пятками по бокам лупить, хлыстом или еще как то - что к сожалению существует в прокате, что всегда похвалю/угощу ее за выполненную работу) - она стала совершенно по-другому ко мне относиться, стала узнавать/приветствовать, чудить - и то стала меньше!
И я вижу, как она при этом относится к другим всадникам: "Ну, типа пришел/бабки заплатил/садись поедем (а КАК - уже второй вопрос)".

У меня случай был с этой кобылой: пришла на конюшню, как всегда сказала, что поеду на ней, меня предупредили, что она не в духе - женщину прокатчицу чуть было не скинула (пинки, козлы и т.д.), женщина слезла вся белая, как усидела, сама не знает, но очень просила, чтобы лошадь остановил кто-нибудь. Моя смена была сразу после нее - сажусь на кобылу (перед этим с ней "повошкалась" - погладилась/угостила/поговорила/просто поздоровкалась), готовлюсь к худшему, но ЧУДО - кобыла само послушание, все выполняет безоговорочно и далее по тексту.

И поверьте, я подобное видела неоднократно (и не только с данной кобылой)!

P.S. Так что видимо меня никто не разубедит во мнении, что лошади не различают людей, а вследствие этого и относятся к последним по-разному (а чем люди это заработают - это отдельная песня и каждый решает это для себя сам).

P.P.S. Но это лично мое мнение и я его никому не навязываю. Так что поймите меня правильно.

С уважением ко всем и удачи.

Лошади прекрасно различают кто сверху.
Под чайником лошадь бесится, но стоит сесть тренеру как лошадь тут же идет паинькой.
И лошадь также понимает под кем нужно выкладываться, а под кем и так прокатит.

Нет, ребята, не переубедите. Людей лошади не различают.
Не буду настаивать на абсолюте, в моей жизни были 2 гениальные лошади. К тому же бывают случаи как в "Девушке и Гранте". Очень долго с лошадью работает один человек, причем даже не обязательно опытный. Естественно ЭТОГО человека лошадь будет выделять всегда, а других различать не будет.
То что у вас лошадь ведет себя лучше, чем у кого-то другого, это ваше мастерство, друзья. Даже для катания в прокате оно нужно. Вы понятно и доступно объясняете лошади, чего от нее хотите. Вот она и слушается. Или вы просто не требуете от нее ничего сложного, невыполнимого.
Про natural horsemanship слышали? Ни один из мэтров лакомство не использует в работе с лошадью. Можно почитать книжки по дрессировке собак, там теория дрессировки (читай: обучения) лучше изложена. А теория для всех животных едина.
Лакомство используется на первых этапах, чтобы привлечь внимание. А потом лошадь должна работать только из долга, а не за подачку. От этого ведь ваша жизнь зависит!
А кормить сахаром - кормите. Я своей кобыле целую пачку сахара давала. На работе это никак не отражалось. Один владелец у нас приезжает с целым мешком (20 кг) моркови, половину раздает своим 3, половину делит на всех в конюшне. Недовольных нет.

Не буду настаивать на абсолюте, в моей жизни были 2 гениальные лошади. К тому же бывают случаи как в "Девушке и Гранте". Очень долго с лошадью работает один человек, причем даже не обязательно опытный. Естественно ЭТОГО человека лошадь будет выделять всегда, а других различать не будет.
То что у вас лошадь ведет себя лучше, чем у кого-то другого, это ваше мастерство, друзья. Даже для катания в прокате оно нужно. Вы понятно и доступно объясняете лошади, чего от нее хотите. Вот она и слушается. Или вы просто не требуете от нее ничего сложного, невыполнимого.
Про natural horsemanship слышали? Ни один из мэтров лакомство не использует в работе с лошадью. Можно почитать книжки по дрессировке собак, там теория дрессировки (читай: обучения) лучше изложена. А теория для всех животных едина.
Лакомство используется на первых этапах, чтобы привлечь внимание. А потом лошадь должна работать только из долга, а не за подачку. От этого ведь ваша жизнь зависит!
А кормить сахаром - кормите. Я своей кобыле целую пачку сахара давала. На работе это никак не отражалось. Один владелец у нас приезжает с целым мешком (20 кг) моркови, половину раздает своим 3, половину делит на всех в конюшне. Недовольных нет.

Ira написал(а):
:wink:
Пример из жизни. Специально не беру слезливо-душещипательных историй :lol:
Надавно купила коня. Возимся мы с ним вдвоем: я и арендатор. Лошадь молода, но не горяча, а скорей флегматична. Тем не менее, поиграть иногда хочет :) Вот и развлекается он, когда мы работаем в бочке (крытая, как маленький манеж) , если кто-то у входа стоит или мимо проходит. Страшно ему, видите ли. Если вдруг кого-нибудь увидит - прыг в сторону на метр, глаза таращит, шея - как у жирафа :lol: Один раз шагаем, я слышу, кто-то идет. Уже приготовилась к прыжкам и прочей гадости, а конь почти не шелохнулся, хотя и был спиной ко входу. Удивилась, оборачиваюсь. Это оказывается арендатор зашла :) В сотне аналогичных ситуаций он вел себя совсем по-другому, поверьте! Значит, не просто различает людей, но и их шаги. Один раз оставили его в этой же бочке, спиной ко входу. Двери закрыли. Подождали пару минут и с топотом и грохотом ворвались туды. Он даже не удосужился повернуться. ТАк и продолжал стоять на том же месте с выражением на морде: "вы что , с ума сошли?" Зато когда заходят посторонние... Только держись!

Прекрасно они людей узнают. Поо одежде, по походке, по движениям. Сверху - по голосу, но сверху как раз узнают меньше.

Ездила одно время на неком конике. Бывает чистишь его на развязках и вдруг он начинает яростно скрести землю копытом. Ага, значит узнал звук машины хозяина или мопеда его дочки, а может их шаги, кто его знает... и точно, через три минуты появляются - либо хозяин, либо дочка. Со стопроцентной вероятностью. Ни тот, ни другая коника в жизни ничем не угощали, но относились очень серьезно.

Готовлю своего в деннике, вдруг он срывается с места, подскакивает к двери и начинает около нее отплясывать танец диких индейцев. Через минуту появляется его спортсмен, живущий в другом городе и приезжаюший где-то раз в месяц. Тоже никогда не угощает, не ласкает, сам не седлает, всегда суров... но зато вывозит на соревнульки.

За тренером половина наших четвероногих ходит хвостом, как цыплята за курицей. А уж малышня трехлятняя просто истерики закатывает когда он скрыватеся за горизонтом. Вторая полосина боится его, как огня. Но унают - все. Он, правда, следит за кормежкой и иногда сам сено бросает, типа дополнительный паек - но дело не в этом: дело в работе, особенно на корде.

Конюха узнают железно: конюх кормит.

Iriska написал(а):
Ira написал(а):
:wink:
Возимся мы с ним вдвоем!
Я же об этом писала :roll:
То же самое могу ответить lisa.
С лошадью возятся ограниченное число людей. Этих людей лошадь узнает. Остальные на одно лицо.
Повторяю: в прокате и в учебных группах такой поток людей, что лошадь перестает их различать; в спорте (в т.ч. рысистом и скаковом) люди сами делают себя одинаковыми, чтобы иметь возможность меняться лошадьми (продавать-покупать), чтобы у спортсмена не было проблем на соревнованиях после работы берейтора.
Если те лошади, о которых вы рассказываете, попадут в другие руки, они будут вести себя точно так же с другими владельцем, конюхом, спортсменом.
Человек должен сделать что-то такое для лошади... Я знаю только плохие примеры: один жеребец у нас на конюшне убегал куда глаза глядят или падал и бился в припадке, если женщина, однажды его избившая, просто что-то громко говорила (даже не ругалась). Только спустя некоторое время выяснилось, что у меня с ней голоса похожи или интонации. А еще чуть позже, когда у нас на конюшне побольше дам развелось, оказалось, что он боится всех громко говорящих женщин. :idea: Опять получается: лошади людей не различают.

Давайте вернемся к теме угощения лошадей в конюшне и вне конюшни.
Никто, например, так и не отреагировал на мое сообщение о том, что от сахара у лошадей появляется дурная привычка - прикуска.
Я так не считаю. Моя лошадь съедала по пачке сахара в неделю и единственная из 5 стоявших рядом и учивших друг друга плохому кобыл не прикусывала. Посмотрев, как я ее пичкаю, нашему тренеру и сказали: потому у вас лошади прикусывают, что девочки их сахаром кормят.
А как на счет того, что лошадь должна работать не за угощение, а просто так; что лакомство и работа не должны быть связаны.

Если лошадь уже прикусочная то от данного ей в деннике сахара она будет активно прикусывать, а вот енприкусочным что давай что не давай сахар ничего не будет.
А насечт угощения мое менение следующее, что лошадь быстрее пймет что от нее хотят и будет рабоатть с большей отдачей.

Мне говорили, что когда даешь в деннике (именно в деннике) сахар, и лошадь потом облизывает кормушку и дверь, там остается сладкий налет. И в последствии, облизывая кормушки ит.д. появляется прикуска, наверное не у всех, на истинность не претендую, так мне объясняли

Любой профессиональный конник ,каждый день работающий с разными лошадьми подтвердит,что только одна лошадь из десяти не будет кусаться после угощения с рук!Пожалуйста,иэ кормушки,но никак из рук!
Особенно это относится к жеребятам,достаточно угостить жеребенка несколько раз и вы получите кусаку!Почему лучше покупать лошадь на ферме или на конзаводе,там нет такого баловства ,как в городе.

У нас в клубе кормить лошадей с рук запрещено.Даже когда идет работа с молодняком на земле и очень хочется поощрить-даем лакомство из маленького ведерка,чтобы не вырабатывалась реакция на руку человека. :!:

"Доброе слово и кошке приятно", а кусочек колбаски не помешает :wink:
Исхожу из опыта воспитания нескольких собак разных пород, возраста и габаритов. Голосовое подкрепление, пищевое подкрепление (+ для моего нынешнего ротопотама - игровое подкрепление) - хоошее ускорение "обучательного" процесса.
Отсюда Нюхость и "под верхом" и на корде за хорошо сделанное "нечто" получает свою вкуснятку (сухарь, сушку, морковку, яблочко, сухарик)

А уж поздороваться, после работы кг яблок/морковки, попрощаться - святое. :!:

P.S.: про прокат. Мне кажется, что прокатские спецы чуют "мастерство" всадника по первому прикосновению. Но помимо этого, они еще и отношение к себе чуют. Как к инструменту/снаряду к ним подходят или как к личности. Отсюда и будет отношение.

P.P.S: Моя первая тренер не приветствовала угощайки во время занятий. До и после - хоть "мешок" вкусняток высыпи :lol:
Маша - и сама угощает (когда на корде учит) и ученикам в свободном полете говорит "угости лошадь".
Ни в первом, ни во втором случае криминала не видела. Самой ближе второй вариант :wink:

в конюшне корми и угощай! только в меру. а на манеже можно похвалить за хорошую работу лошадку кусочком рафинада

Сверху