Можно ли улучшить галоп?

Процентное соотношение, наверное, дело личного восприятия и подачи.
Сужу по следующему: если во время прибавки на рыси на сырой лошади с плохими движениями идет максимум 40 градусов между горизонталью грунта и вытянутой вперед ногой, то после работы это минимум 60, а то и все 80. То есть, и 50%, и даже 100.
На шагу нет как таковой фазы подвисания, поэтому лошадь шаг улучшает не за счет толчка, а за счет эластирования мышц верхней линии. Это тоже улучшается работой. Движения более протянутые, длинные и равномерные.
Ну, а про галоп - там и толчок улучшается, и работа в горку, и захват пространства. И тоже очень хорошо визуально просматривается.

Наверное, мы немного о разном. Может быть, вы о природных данных лошади? Я-то сравниваю работу лошади под седлом в начале работы и года через три-четыре. То есть, не только то, что дала лошади природа, но и ее скрытые резервы, которые очень хорошо поддаются корректировке работой.
И в процентном соотношении улучшение качества аллюра я включаю не только ширину шагов, но и правильность аллюра.
К примеру, работала рысачка. От природы не шагает вообще, аритмия, вместо рыси галоп задом, причем все на коротких движениях, дай бог шажок 40 см на рыси. Работа все исправила на 100%, поскольку улучшала не только захват пространства, но и устаканивала ритм.
 
это не улучшение, это приближение к природным движениям. ни шаг, ни галоп улучшить невозможно - заданы изначально и неизменно строением и механикой аллюра, выше головы не прыгнешь и природу не обманешь, их можно только ухудшить. "в горку", кстати, это не качественное улучшение аллюра, опять же - это балансировка.
рысь - да. и в начале работы лошадь под седлом двигается несравнимо хуже чем без него, по понятным причинам

а у испорченных предыдущей работой лошадей аллюры не улучшаются, а всего лишь приводятся в норму. иногда.
 
Никит, я бы согласилась, если бы не было конкретных примеров, когда у лошади от природы нет ни одного правильного аллюра (как я сказала - шаг, допустим, сантиметров 30 шириной и неровный, рысь - аритмичная, с галопом задними ногами и совершенно коротким шажком, а галоп, наоборот, с рысью задом и вниз), а работой это все уравнивается, ритмуется и расширяется.
То есть, очевидно, от природы все ооочень запущенно, с работой приходит в норму.
На лошадях с отличными физическими данными такой бешенной разницы, конечно, не видно.
А вот когда берешь в работу кашлату кривую, а из нее делается вполне приятная лошадь - тогда подвижки очень наглядны.
 
когда-то давно кривая кошлата была нормальным жеребенком. то что он потом стал кривой кошлатой - человеческая заслуга. и иногда, если к этому не добавились серьезные проблемы со здоровьем, те природные движения, которые были когда-то, можно вернуть обратно.
я по роду деятельности вижу очень много разных лошадей, и многих - достаточно длительное время. качественного улучшения шага и галопа не видел ни разу. и всякие большие иностранные судьи и спортсмены меня в этом поддерживают
 
Нет, человеческого вмешательства там не было, это наблюдения за лошадью в леваде и при работе на корде - никто там ничего не портил. Заезжала лично.
Знаю, о чем говорят судьи и спортсмены. Но привыкла доверять своим глазам. Они ж с кашлатой не работают, у них в работе лошади с отличными данными, которые развивать, по большому счету, действительно уже некуда - только если ноги выкручивать...
А вот на примерах с кашлатой очень наглядно видно, ЧТО можно сделать.
 
от кошлаты ожидания значительно меньше. и поэтому когда оказывается что неказистая с виду лошадка на самом деле обладает отличными рычагами и может хорошо двигаться - это обычно сюрприз.
к тому же большая разница - когда лошадь изначально правильно работали на хороших грунтах, и когда она жила непонятно где, непонятно как и не работала вообще. как может необмускуленная лошадь подсесть на зад? ей просто нечем себя нести, естественно пока не наработается мускулатура она не сможет нормально двигаться.

рысь - единственный аллюр, который можно "сделать", даже если с ним изначально все довольно грустно.

ритмичность же - первая ступень работы, просто у лошадей у которых она изначально есть - эту ступень можно пропустить. аллюрные евролошади тем и ценны, что у них изначально заложено то, что у коней "попроще" надо нарабатывать, тратя на это силы и драгоценное время - там первые 3 ступени проходятся очень быстро, потому что в них это уже заложили селекцией
 
Ник, мысль-то очень здравая, но демагогическая. Если лошадь НЕ показывала аллюры до правильной работы, а потом стала их показывать - это и есть развитие ее потенциала. То есть, ДО работы не было, а ПОСЛЕ работы стало. Сама-то по себе она не двигалась хорошо, несмотря на то, что потенциал как бы был, и потенциал этот развил человек. Следовательно, это результат работы, а не природы.
 
давай не путать теплое с мягким.
развитие четкости, правильности аллюра, наработка гибкости, мускулатуры, изменение естественного равновесия - это НЕ качественное улучшение аллюров. из лошади с движениями на 6-7 никогда, хоть убейся, не сделаешь движения на 9. и даже на 8 не сделаешь - это физика, строение конкретной лошади+механика аллюра, именно из-за отличий в механике рысь и поддается коррекции, и любая попытка прыгнуть выше головы приводит к утрате плавности и пластики движений.
ну и так, в качестве повода к размышлению - если бы было возможно качественно улучшить аллюры - никто из европейских грандов, каждый из которых умеет работать гораздо лучше всех нас тут вместе взятых, не гонялся бы за лошадьми за сотни тысяч и миллионы евро, потому что минус пол-балла за движения - это минус нолик в цене, чего проще им тогда, купить подешевле и сделать, уж что-что, а деньги они умеют считать очень хорошо.
 
Nick, согласна с Вами. Добавлю лишь, что даже добиться от лошади более захватывающего пространсва движения, менее суетных движений, это столько труда, терпения и пота.
 
Ник, вопрос использования шкалы оценок.

Если было 5-6 (то есть, худо-бедно и достаточно), то 8-9 (очень хорошо и отлично) не будет.
А если было 3-4 (нахрена вы сюда вышли и плохо), то натянуть 6-7 (достаточно и хорошо) можно. Более того, одна из моих знакомых кашлаток 7 и даже 8 набирала именно на прибавленном шагу, хотя отродясь у нее его не было, и плечом работы не было, и равномерности не было. То есть, вообще ни одного пункта, по которому судится прибавленный шаг. После работы - появился.

Профи изначально с теми, у кого двиги на уровне 3-4 - не работают в принципе. Берут уже неплохих лошадей, у которых движения на уже достаточном уровне. И тогда - да, ну не заплетать же им ноги на ушах, чтобы прыгнуть выше головы? И в этом случае - да, можно ну максимум оценку натянуть, не больше.
А на примере кашлаток и совершенно другой точки отсчета - см. выше.

Даже если мы рассматриваем движения с точки зрения исключительно захвата пространства - даже за него отвечает в большой степени растянутость и эластичность мускулатуры. А именно это как раз и развивается. Не говоря уже о каденции, амплитуде и ритме.
 
Сверху