Можно ли выступать на лошади со слепым глазом?

Nika Star

Активист
доброго утра! Столкнулись с ситуацией: хотим купить лошадь для спорта, но из-за механической травмы в детстве у нее незрячий глаз. Бельма нет, просто ничего им не видит. Можно ли такой лошади будет выступать на соревнованиях по выездке? Лично знаю минимум двух лошадей с такой проблемой, но они появляются на соревнованиях, в том числе крупных. Вот решила уточнить, может знает кто или сталкивался

Можно. Но, смотрите внимательно на психику... бывает из-за проблем с глазом лошадь может, например, какие-то "страшилки" на стартах, к примеру, замечать в последний момент при определенном повороте головы и шугаться. Но вообще зависит от того, какая сейчас лошадь, как будете работать и тд. Чисто технически ограничений нет.

Мне кажется, самое простое - это попробовать на ней поездить, в том числе на соревнования. Я знала двух подобных лошадей, они были более осторожны при движении в манеже у борта со внешним слепым глазом, это существенно влияло на качество движений. Для выездки это проблема.

Я выступала.
Даже, в общем-то, прыгать можно, но осторожно.
Проблема была одна - глаз был левый, поэтому конь шарахался от встречных лошадей на разминке, если разъезжались впритирку. И вообще трусоват был в манеже.
Опять же, если там был какой-то инфекционный процесс, просите вета хорошо посмотреть здоровый глаз. Бывает, заболевание перекидывается на второй, если больной глаз не лечили.

Опять же, если там был какой-то инфекционный процесс, просите вета хорошо посмотреть здоровый глаз. Бывает, заболевание перекидывается на второй, если больной глаз не лечили.
В нашем случае тоже левый глаз. Лошадь маленькая, 2 года, гуляет в табуне нормально. До того времени, когда она сможет выступать, я думаю, сможет привыкнуть ко всяким "страшилкам", появляющимся слева, если с ней заниматься.
Травма механического характера была, маленькой на что-то наткнулась глазом, вот и получилось такое. Но ветеринар посмотреть должен в любом случае

Я так понимаю, трусость - это его принципиальная позиция, не факт, что связанная с глазом :)

Сейчас вспомнила еще одного одноглазого, двоеборье на нем ехала лет 10 назад. Периодически вообще забывала, что он одним глазом не видит, вел себя идеально.

Я так понимаю, трусость - это его принципиальная позиция, не факт, что связанная с глазом :)

Сейчас вспомнила еще одного одноглазого, двоеборье на нем ехала лет 10 назад. Периодически вообще забывала, что он одним глазом не видит, вел себя идеально.
Посмотрим - попробуем, может чего путного и выйдет :)
Во всяком случае кобылу то всегда можно покрыть, тем более родословная многообещающая

Если серьёзно, я не стала бы покупать в спорт лошадь без глаза. Двухлеток, думаю, и здоровых хватает, или это дочь Тотиласа?

Ну, т.е. получается как бы немножко самообман?) Лошадь все равно хочется на движениях и со спортивными данными, но подешевле, а причина дешевизны в том, что лошадь, может быть, выступать-то как раз и не сможет.
Я бы предложила подумать, и определиться - чего все-таки всаднику надо. Чтобы потом не мучаться от несбывшихся надежд. Покупать лошадь с заведомыми ограничениями и потом сетовать, что эти ограничения мешают работе - нелогично как-то.

я выступала на полностью слепом коне. Двигаться то надо все равно.Движение -жизнь!

не тешьте себя надеждами, чемпиона надо не только родить, а на случку с элитой я так понимаю у вас тоже денег не будет, да и потомство нужно воспитать и клиенту на блюдечке предоставить. а уж если просто жеребенок получится его надо продать а это тоже не легко. вы пишите что с деньгами беда, а если лошади потребуется лечение? будете по знакомым собирать или на форуме появиться еще одна слезная тема в стиле помогите? вы пишите что хуже точно не станет, да вы оптимист. Хуже может стать тогда когда вы не ждете.
Так что о большом спорте можно только мечтать теперь, а для любительских езд и чтоб душа радовалась и такая лошадь подойдет..
а что вы хотите? сами ездить или кого то сажать на кобылу в будущем? я ездила на лошади с бельмом на правом и могу сказать что она доверилась мне и никто на ней ездить не мог( шугалась даже если со слепой зоны скрип раздавался
0, да и я иногда побаивалась что ее со слепой зоны что то сильно напугает.а с вашими планами если не сможет то хоть потомство - подкопите денег и купите то что отвечает вашим запросам и критериям. Если вы работали со сложными лошадьми вы должны понимать риски, и должны понимать что лошадь это дорого- даже условно здоровая, а вашем случае уже травмированная и неизвестно как она может травмировать себя из за слепой зоны.

Последнее редактирование:
Тут вся жопа в том, что этой кобыле всего 2 года.
Взрослую лошадь можно посмотреть, как она выступает или как она работает, насколько спокойна, насколько ей не мешает отсутствие левого глаза.
А молодая и не обученная лошадь без глаза... - это кот в мешке. Неизвестно где и когда ее заклинит. Может и не заклинит, а может и заклинит.

Я видела только взрослых выступающих по любителям лошадей как слепых на один глаз, так и вообще без глаза.
Лет в 17 занималась с одноглазым двухлеткой... Замечательный добрый коник был, но блин, сто раз перестраховывалась, когда вела его в бочку или манеж работать на корде. И все равно попала.
В одно и то же обеденное время два всадника решили поездить, пока никого нет. У жеребца не было правого глаза. У конюшни было пять выходов с разных сторон. И с одной стороны, откуда мало кто выезжал, выплыли два всадника, как раз с правой стороны от нас. По резине подковы не цокали, а на асфальте застучали.
Конь в общем-то нормально относился к лошадям с любых сторон. Но тут их резкое появление его напугало. Он рванул в сторону поля. А там как раз стояла девочка-берейтор, решила преградить ему дорогу, взмахнула руками. Он левым видит, а правым нет. И метнулся от нее вправо на сетку-рабицу, с дури прогнул ее и поскакал между ангаром плацем, где валялись колабашки, старые препятствия, арматура какая-то. Короче, собрал ногами все подряд. Наложили около десяти швов.
А был бы у него глаз, вполне вероятно, что он не испугался всадников и не прыгнул бы на сетку-рабицу, а поскакал в другом направлении.

А сейчас я бы вообще не стала работать с одноглазой молодой лошадью. Ну ее в пень.

Лучше не рисковать. Купите себе нормальную лошадь. Судя по тому, что выбираете молодых (опять потому что дешевле?), вы без всяких "глазов" с ней намучаетесь. И, кстати, лошадь на природных движениях под всадником может совсем не бегать.

Сверху