Back on 2001
Когда приходит указание свыше о повышении разрядов в СДЮШОРе, это стресс. А когда ты знаешь, что получил лошадь от юниоров потому что она не ходит 130 - двойной стресс

Ладно, будем пробовать на том, что имеем. Марина Алексеевна стала уделять нам больше времени на тренировках под пристальным вниманием. Прогресс не заставил себя ждать, но палки по- прежнему были нашими. Все понимали, что нолем отъехать шансов у меня практически нет, но..
За три недели до стартов, одним прекрасным днем, Фил был обнаружен в деннике на трех ногах..По непонятной причине битцевский коваль его перековал, хотя Фил ковался Андреем, который знал все нюансы. А нюансов там было столько, что по его ногам писали докторские работы..
Закованный конь, три недели до дня Х..
Случился пробный старт на 130 на Факторе, маршрут пронеслись с такой скоростью, что слезы стояли в глазах, а количество ш.о. говорило о том, что затея так себе..За полтора года работы с Филом, разучилась ездить на легких импульсивных конях. Пришла обратная сторона- тащить лошадь на себе всю дорогу..
Наше обсуждение с М.А. дальнейших планов услышала выездковый тренер и предложила попробовать откатать юношескую езду, выездка в этот же день тоже сдавала нормативы.
Неделю конь хромал, еще неделю вводился в работу и еще неделю я проклинала выездку. Ну каааак этим можно заниматься всю жизнь?! Фил выезжен отлично, а вот трясучесть свою позаимствовал от предков рысаков.

На старты выпросила настоящее выездковое седло и только на разминке поняла, что выездка это не такое уж и извращение

Как выездка одевала меня во фрак и цилиндр - отдельная веселая история.
Разминаться нас оставили без Марины Алексеевны - она разминала конкур. Выездка на меня поглядывала как на чукчу в джунглях, а я очень старалась не разреветься) Тренер дала несколько подсказок - как поприветствовать судей и улыбаться, как будто очень легко. А видя мои сотрясания на прибавке на рыси дала лайфхак- толкнешь лошадь в прибавку, и когда она уже ритмично побежала, то можно немного привстать, не смещая центр тяжести и не меняя положения руки..Но отработать это времени уже не хватило.
Въезд на галопе, остановка, приветствие. Первые пару минут я даже пыталась улыбаться.. Дальше всю дорогу в голове билось одно - только бы не сказали "Всадник стой". Вполне неплохо получилась и рысь и галопная часть и шаг..Момент истины- финальная прибавка на рыси по диагонали. Толкаю коня, он прибавляет, я приподнимаюсь, но смещаю центр тяжести и конь сбивается и замедляется..Села, дотолкнула, но уже вышло скомкано..
Получила заслуженных люлей от М.А., которая все таки успела прибежать на мои минуты позора и пошла шагаться подальше от боевого поля..
Миша обнаружил меня в мойке на пятой конюшне, где я отливала злополучные ноги коня, размышляла над несовершенством бытия и..пряталась от всех)
- Беги одеваться, через 10 минут награждение!
- Нелепая шутка, Миш.
- Да не шучу! Ты первая! Отдай коня, тебя все ищут!
Добежала до боевого поля, отыскала себя в длинном списке технического..И правда! В зачете для спортсменов 2-го разряда я была первой, в общем зачете пятая или шестая..Как так то?
В протоколах красовались заветные проценты и позорные низкие оценки за последнюю рысь. "А могла бы и на КМС наехать" подумала я, но прогнала эту мысль подальше..
На следующий день мы радостно работали в любимом конкурном седле