Мы и политика

• Автор темы Автор темы Gloria
  • Дата начала Дата начала

Gloria

Опытный
Сегодня днем неожиданно раздался звонок в дверь :D Мы никого не ждали, по домофону нам никто не звонил.
- Кто там?
- Это ваша уборщица, откройте, пожалуйста!
Ну мало ли, может, денег надо на что-то или ЧП какое-нибудь... Открываем (предварительно убедившись, что на лестничной площадке всего одна женщина).
Стоит наша уборщица, в руках держит распечатку.
- Меня просили узнать, собираетесь ли вы на выборы 2 декабря...
Ну, я не удивилась. Мамина подруга рассказывала на днях, что им звонили по телефону из домоуправления с тем же вопросом. Понимаю, что мучить несчастную тетку вопросами типа "а Вам какое дело?", "а почему Вы вмешиваетесь в нашу частную жизнь?" без толку, ей велели - она делает. На автомате отвечаю "нет", закрываю дверь.
Дочь с круглыми глазами:
- Ты что?? не понимаешь?? она же все в списке отмечает!! надо было сказать, что будем! ты забыла, в какой стране мы живем??

Нет, я не испугалась почему-то. Я помню, в какой стране мы живем... и живу я в ней достаточно долго для того, чтобы помнить, как проистекали выборы до перестройки и что было за неучастие в них без уважительной причины. Просто подумалось: неужели снова?..

Не подумайте, что я интересуюсь знать, пойдете ли вы на выборы и за кого будете голосовать :lol: Однако ваши мнения обо всем этом были бы мне интересны...

Ммм... а что было до перестройки? :oops:
Моя мама тоже усматривает много параллелей между тем, что было, и тем, что сейчас происходит... я политикой не интересуюсь... очень может быть, что зря.

Анюта М написал(а):
Ммм... а что было до перестройки? :oops:

Ну как тебе сказать?
Во-первых, в бюллетенях был всего один кандидат - от блока коммунистов и беспартийных :lol:
Во-вторых, участие в выборах было обязательным. Те, кто собирались уезжать, брали открепительные талоны и голосовали по месту временного проживания. К лежачим больным в конце дня приходили агитаторы с урной для голосования. За неучастие можно было здорово получить по шапке...

:lol: Лен, думаю, что за непоход на выборы ничего тебе не будет. Элементарно: законодательство в стране другое - поход на выборы не предполагает, что ты там обязательно будешь голосовать за партию власти. Просто они прикидывают, сколько набирают голосов из рассчета количества пришедших, а может, :lol: пугают тебя дворником по старой памяти.

Так что, ничего не будет. Кроме ощущения, что даже то малое, что ты могла сделать, ты не сделала.

Страха я не испытываю и могу тебе рассказать, что на выборы я таки пойду, а голосовать таки буду за компартию, дабы в парламенте, по возможности, таки была оппозиция.

Знаешь, есть такой лозунг у московских юристов: "Делай что должен и будь, что будет".

Кроме того, Лена, в данный момент на мой взглыд, бояться пока еще нечего, кроме просмотров НЛП-шных программ первого канала. Но скоро будет чего бояться, если не делать даже то малое, что можешь сделать.

Вот так :D

Alexandra написал(а):
выборы я таки пойду, а голосовать таки буду за компартию, дабы в парламенте, по возможности, таки была оппозиция.
(чеша в затылке) А вот даже так? Однако, мысля. Вряд ли я, конечно, потащусь на костылях в посольство, но может маман меня пинками под зад все же выпихнет...

Заметила такой интересный эффект. "Правые" (консервативные, реакционные и т.п.) силы в любой стране обычно очень ловко объединяются, даже при непримиримых различиях в программе. "Левые" же (опозиционные, прогрессивные etc.) при любом мелком разногласии мгновенно распадаются и никак не могут договориться между собой и объединиться... бескомпромиссные, мать их за ногу :?. Увы, похоже что это определяется самой сутью этих сил: иначе правые не были бы правыми, а левые - левыми. ("правые" и "левые" пишу условно, у вас там все наперекосяк).

Саша, твою позицию поняла :D Спасибо за юридическое объяснение ситуации! Порадовал лозунг московских юристов :wink:

lisa написал(а):
Заметила такой интересный эффект. "Правые" (консервативные, реакционные и т.п.) силы в любой стране обычно очень ловко объединяются, даже при непримиримых различиях в программе. "Левые" же (опозиционные, прогрессивные etc.) при любом мелком разногласии мгновенно распадаются и никак не могут договориться между собой и объединиться... бескомпромиссные, мать их за ногу :?. Увы, похоже что это определяется самой сутью этих сил: иначе правые не были бы правыми, а левые - левыми. ("правые" и "левые" пишу условно, у вас там все наперекосяк).

Лиз, смешно, но у нас все наоборот: во-первых, прогрессивными у нас, скорее, считают правые партии, которые не имеют шансов объединиться и преодолеть семипроцентный барьер. Вот именно, что за ногу :lol: . Кроме того, Касьянов как лидер оппозиционных сил :roll: ? Так что голосовать за них - выбрасывать голоса на ветер. Остаются КПРФ и Жирик (проходные). Сама понимаешь, почему КПРФ.

Alexandra написал(а):
Лиз, смешно, но у нас все наоборот: во-первых, прогрессивными у нас, скорее, считают правые партии, которые не имеют шансов объединиться и преодолеть семипроцентный барьер.
Саш, ну я ж говорю: "правые" и "левые" - условно, так как у вас все наперекосяк. "Левыми", как ты понимаешь, я называю именно ваши "правые" партии.

Проблема с голосами мне известна. Но такое сверхкомпромиссное ее решение просто в голову не приходило.

lisa написал(а):
Alexandra написал(а):
Лиз, смешно, но у нас все наоборот: во-первых, прогрессивными у нас, скорее, считают правые партии, которые не имеют шансов объединиться и преодолеть семипроцентный барьер.
Саш, ну я ж говорю: "правые" и "левые" - условно, так как у вас все наперекосяк. "Левыми", как ты понимаешь, я называю именно ваши "правые" партии.

Проблема с голосами мне известна. Но такое сверхкомпромиссное ее решение просто в голову не приходило.

А почему ты называешь правых левыми, а левых правыми? :lol: Правые - таки правые - сторонники того, чтобы люди сами за себя боролись. Левые - скорее социалистической направленности в данный момент. Социалистическая направленность, судя по тому, как люди живут, нужна. Другой вопрос, по карману ли нам этот социализм? Не знаю, поскольку не экономист... Но, он даже европе не по карману.

Alexandra написал(а):
Остаются КПРФ и Жирик (проходные). Сама понимаешь, почему КПРФ.

А мы вот на прошлых выборах из тех же соображений (ради создания оппозиции) голосовали-таки за Жирика. :P Пользы от него мало, но да и вреда немного.
А вот за КПРФ с их монстровидным лидером и почти по-сатанински радикальными лозунгами (Президентская партия сказала так, а мы - наоборот! Не потому, что президент не прав, а в принципе.) свой голос не отдам.

По теме - ИМХО, как раньше не будет. Не получится. Почему раньше был железный занавес? Для того, чтобы люди не почувствовали, что демократия - это и есть власть народа, а не власть "вождя". А второе окно в Европу (или Америку? :roll: ) нам уже прорубили в 90х. Коряво, чем попало, но всё же прорубили. И люди изменились.

Я не знаю, что может произойти, чтобы вернулась диктатура. Хотя, Аристотель, кажется не помню точно, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь :oops: , писал о круговороте форм правленя... Что после демократии непременно настанет охлократия, а затем уже и диктатура подоспеет всё это безобразие расхлёбывать... :roll:

keplian написал(а):
Я не знаю, что может произойти, чтобы вернулась диктатура. Хотя, Аристотель, кажется не помню точно, поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь :oops: , писал о круговороте форм правленя... Что после демократии непременно настанет охлократия, а затем уже и диктатура подоспеет всё это безобразие расхлёбывать... :roll:

А я знаю, потому как пять лет нас этому учили:

1. Народ устал и увлеченно зарабатывает деньги. Ничем не интересуется, кроме этого.

2. В это время происходит постепенная централизация власти при отсутствии критики.

3. после этого и возможно наступление диктатуры. Теоретически. Не говорю, что будет. Говорю, что возможность есть.

Я не голосовала за Жирика для создания оппозиции, поскольку он гораздо меньший оппозиционер, чем Зюганов. Голосовала всегда за правые партии. А сейчас просто рисковать не хочу. Нужно еще не полениться и почитать, кому достануться голоса тех, кто голосовал за непрошедшие партии. Если первой из победивших партий, совершенно точно буду голосовать за КПРФ :)

Alexandra написал(а):
А почему ты называешь правых левыми, а левых правыми?
Саш, сама не знаю. Наверное, я в принципе не могу сочувствовать правым (оставим в стороне совковые времена, там вообще ничего не было), это сильней меня. Поэтому приходится "нарекать порося карасем" и продолжать с чистой совестью сочувствовать "левым" :lol:.

Alexandra написал(а):
Нужно еще не полениться и почитать, кому достануться голоса тех, кто голосовал за непрошедшие партии. Если первой из победивших партий, совершенно точно буду голосовать за КПРФ :)

Извини, я как-то сразу не врубилась: ты до сих пор веришь, что выборы будут честными? :roll:

Alexandra написал(а):
Нужно еще не полениться и почитать, кому достануться голоса тех, кто голосовал за непрошедшие партии. Если первой из победивших партий, совершенно точно буду голосовать за КПРФ :)

А что, действительно так происходит?? :shock:
Вообще я полностью с вами согласна, но вот только рука у меня не поднимется за Зюганова проголосовать, да и за Жириновского наверное тоже. Вобщем, на сколько я понимаю, народ щитает, что голосовать за наших правых, то же самое, что не голосовать вообще. (ну или, отдать тем самым свой голос, скажем, КПРф)Короче запуталась я малость. :roll:
Но мне всё же кажется, что на выборы должны таки идти все, так как те, кто щитает, что от их голоса всё равно ничего не изменится и остаются дома, прокладывают путь тем, кто с чистой совестью голосует за партию власти. А как иначе объяснить те дикие проценты, которые они набирают? Я на самом деле ничего против партии власти не имею, но вот только безоппозиционный парламент - это уже действительно попахивает диктатурой.

Ekaterina5715 написал(а):
А как иначе объяснить те дикие проценты, которые они набирают? Я на самом деле ничего против партии власти не имею, но вот только безоппозиционный парламент - это уже действительно попахивает диктатурой.

Да очень просто: за партию власти проголосует большинство пришедших на выборы. С какой совестью - этого уж я не знаю :lol: А если вдруг не проголосует (ай-яй-яй!), то бюллетени всегда можно подделать :wink:
Безоппозиционный парламент попахивает диктатурой? Ну вот сейчас в парламенте внушительная "оппозиция". И что? 95% депутатов озабочены только своими личными интересами и уже даже не пытаются это маскировать. Голосует Дума все равно так, как нужно президенту.

А мне уже надоело шарахаться от господ агитаторов с листовочками. На мне, к сожалению, не написано, что мне 17 :lol: И слава богу, что мне надо не идти на выборы, потому что мне глубоко безразличны политика и политики, я их и по именам не помню :oops:
И самое странное - я учусь в юридическом вузе, и на семинарах мы всерьез рассматривали проблемы участия граждан ввыборах, и я даже какие-то идеи предлагала, чтобы повысить заинтересованность граждан.... правда, опять же с мыслями, что лично мне - все равно. Я неправильный гражданин?

Глория: Так и я о том же. Именно большинство прешедших на выборы проголосует за партию власти, а остальные избератели просто посидят дома, сказав что на фиг надо, всё равно без толку. И если вот так себя поведёт вся страна, то не удивляйтесь потом, что на следующих выборах уже будет не принято занавешиваться в кабинке как до перестройки.
Ну а на счёт подделывания биллютеней, то тут у нас конечно шансов мало. Вероятность конечно велика, что уж и говорть. :roll: Но надо же иногда смотреть на мир с оптимизмом :lol:

Насколько я знаю (сорока на хвосте принесла), что в управах от того, сколько процентов местного населения проголосовало за партию власти, зависят премии/зарплаты чиновничьи.

Вот и ходют они по домам, пытаются обеспечить себя премиями потом.

Gloria написал(а):
Alexandra написал(а):

Извини, я как-то сразу не врубилась: ты до сих пор веришь, что выборы будут честными? :roll:

Понимаешь, это не такой простой вопрос. И я не зря писала про девиз юристов.

Во-первых, если считать, что на вспутительных в МГУ все продажные, - никогда туда не поступишь. Если считать, что в суде все продажные, - никогда не выиграешь ни одного процесса. Просто, потому что изначально ни черта не будешь делать.

А на самом деле, у каждого человека есть порог, за которой он не переспупит просто из соображений безопасности. Если те 50 % общества, которые не Собираются голосовать за партию власти, придут на выборы, выборы имеют шансы быть честными. :)

S_Hara написал(а):
Насколько я знаю (сорока на хвосте принесла), что в управах от того, сколько процентов местного населения проголосовало за партию власти, зависят премии/зарплаты чиновничьи.

Вот и ходют они по домам, пытаются обеспечить себя премиями потом.

Останутся без премии :cry:

Сверху