Мы не ищем лёгких путей

Helmar

Участник
Доброго времени суток!
Меня зовут Марина. Я и мой муж являемся владельцами будённо-владимирской кобылы по имени Веснушка.
На момент начала дневника ей исполнилось 10 лет.

Мой дневник скорее для того, чтобы не забыть о собственных ошибках и успехах. А если он ещё и принесёт кому-то пользу, то это будет совсем замечательно.

Всё, что будет здесь описано – просто наш личный опыт. Где-то корявый, где-то совсем нелогичный. Отчасти я готова к тому, что многие коневладельцы забросают меня тапками при чтении моего дневника. И я не призываю новичков повторить мой путь. Но я надеюсь, что эта история поможет им избежать многих ошибок.

Начну с того, что я не планировала столь скоропалительно стать владельцем лошади:). Да, люблю лошадей с детства. Да, мечтала о своей лошади. Да, хотела где-то в отдалённом будущем завести оную, предварительно научившись как следует ездить верхом.

Это счастье обрушилось на меня вместе с замужеством:): в год нашей свадьбы муж подарил мне на день рождения мечту. Живую, тёплую, сопящую. И дикую.

Меня привезли в чисто поле, по которому неспешно вышагивал табун кобылок, голов так на восемьдесят, и сказали: «Выбирай.» Я захлопнула округлившийся рот:eek: и, с ощущением нереальности происходящего, пошла выбирать.

Надо сказать, что выбрать лошадь среди колышущейся массы голов и спин, почти одинакового цвета (масть на ту пору в табуне преобладала рыжая и гнедая) – задачка не из простых. Плюс состояние между эйфорией и обмороком. Плюс вся эта масса сваливала от меня, едва я делала к ней шаг. Плюс табунный жеребец, высокий владимирец , настойчиво показывающий, кто тут главный:cool:

Через полчаса моих попыток рассмотреть хоть кого-нибудь в этом море лошадей (а хозяин табуна в это время воевал с жеребцом), я заметила на противоположном конце тёмно-гнедую лошадку с белыми отметинами. Она выделялась на фоне всех этих золотисто-красных рыжиков, отчего напрашивался вопрос: а почему я её до этого не заметила.

Но едва я сдвинулась с места, ответ пришёл сам собой: она сваливала подальше и пряталась за других лошадей при малейшей попытке к ней приблизиться.

Ещё полчаса ушло на то, чтобы подобраться к этому мастеру маскировки. За это время я успела-таки разглядеть, что кобылка чуть выше остальных и внешне не напоминает лошадь Пржевальского, как большинство её товарок.

В какой-то момент она повернула свою голову в нашу сторону, и я увидела на белой проточине круглые пятнышки. Веснушчатая моська. Веснушка.

Я показала на неё хозяину. Тот ухмыльнулся: «Это хорошая кобыла. Подороже, чем остальные будет.» А муж сказал : «Берём.»


Вот так я стала коневладельцем:)


Когда эйфория утихла, нахлынула куча вопросов. Где мы её будем держать? Чем кормить? Хватит ли нам денег на содержание? И, в конце-концов, ЧТО НАМ С НЕЙ ДЕЛАТЬ??? Она же дикая!:eek:
На шквал моих вопросов муж улыбнулся и сказал: «Я уже всё обдумал и взвесил. Всё у нас получится.»


На этом сказка заканчивается:) И начинается реальность, к которой мы, признаюсь, были не совсем готовы.
 
Последнее редактирование:
Посижу, почитаю.

Helmar, можно уже писать следующий пост :)
 
Pili, точно!:D А я торможу:D

Итааак...
Думаю, стоит немного осветить масштаб трагедии... упс! :) ситуацию моего внезапного коневладения со всех сторон.

Начну с себя, любимой:).
Вопреки традиционным биографиям, я не выросла в деревне, или в доме с хозяйством, или в семье конников, или в среде, хоть как-то причастной к лошадям.

Будучи дочкой военного, я со своей семьёй болталась по городам и весям, пока нас не занесло в Забайкалье, где мы осели на долгие-долгие годы.

Каждое лето мы гостили у бабушек-дедушек. А у соседей, живущих в общежитии напротив бабушкиного дома, был конь и телега. Видела я этого коня раза три за всё лето. Каждый день я вслушивалась в звуки за забором, в надежде услышать знакомый грохот телеги. И, если мне везло, я пулей вылетала на улицу, ведь это означало, что мне разрешат посидеть на козлах до самой общаги. А потом я смогу совершить подношение в виде пучков травы:).

Были ещё чьи-то кони, пасущиеся на берегу реки. Но все мои попытки подружиться были ими проигнорированы.

Так что у меня оставался только один верный конь, железный. Велосипед то бишь:). И всё лето я каталась на нём, представляя, что это настоящая, живая лошадь.

Трудно сказать, откуда вообще взялась у меня эта одержимость лошадьми.
Но ещё мама рассказывала, как я, будучи четырёхлетней девочкой, просила родителей подарить мне лошадку. А на вопрос, где мы её будем держать, отвечала: «А мы сошьём ей попонку до земли, чтобы не мёрзла в холод. А кормить её буду травкой.»:D И регулярно просила в подарок игрушечную лошадку. И рисовала-рисовала-рисовала лошадей в альбомах.
К слову, рисовать лошадей я научилась быстрее других животных и людей:) могла даже вырезать контур коня из бумаги, без предварительного наброска:)

Близкие снисходительно улыбались, слушая мои восторги по поводу лошадей. И не торопились дарить мне игрушечных лошадок:(
В школе, на уроке биологии, я умудрилась приготовить доклад по породам лошадей:) Я основательно подошла к этому, рассказывала вдохновенно... :) Класс сидел либо в тихом недоумении, либо тихо хихикая в парту.

А вот реальных лошадей в моей жизни по-прежнему было крайне мало.
 
Вопреки традиционным биографиям, я не выросла в деревне, или в доме с хозяйством, или в семье конников, или в среде, хоть как-то причастной к лошадям.

Будучи дочкой военного, я со своей семьёй болталась по городам и весям

Каждое лето мы гостили у бабушек-дедушек.
...
Каждый день я вслушивалась в звуки за забором, в надежде услышать знакомый грохот телеги. И, если мне везло, я пулей вылетала на улицу, ведь это означало, что мне разрешат посидеть на козлах до самой общаги. А потом я смогу совершить подношение в виде пучков травы:)

Трудно сказать, откуда вообще взялась у меня эта одержимость лошадьми.

И регулярно просила в подарок игрушечную лошадку. И рисовала-рисовала-рисовала лошадей в альбомах.
Аналогично :D
 
Интересно, тоже почитаю! Как же Вы поймали лошадку и перевезли её?
 
Pili, класс! Приятно встретить родственную душу:)

n-tania), Екатерина - welcome:)

Helga88, ловили её так: весь табун, включая буйного жеребца, хозяин загнал в леваду, технично отжал в сторону нашу кобыль и запер её отдельно в полуденнике-полузагоне. Этот процесс прошёл без нашего участия, но в будущем мне довелось самой увидеть это действо.



Продолжу про себя:), у меня же в запасе целая история:)

Желание научиться ездить верхом не угасало аж до переезда в Забайкалье. Однажды я с родителями каким-то чудом попала на показательные выступления местного ипподрома, на одном из стадионов города. И я поняла, что шансы есть:DНо мама, побеседовав с кем-то из тренеров и узнав, где находится искомый ипподром, категорично сказала своё «нет»:(Отпускать дочь-подростка куда-то к чёрту на кулички она была не готова. К слову, на дворе было начало 90-х…

Мечта оставалась мечтой. В четырнадцать лет даже довелось разок сесть на лошадь в одном из псковских парков, когда мы гостили у родни. Неспешная трёхминутная прогулка вперёд-назад по аллее на коне, которого вели под уздцы – и, да, счастье есть!:)

Следующая встреча с лошадьми состоялась аж в 23 года, когда, после выпускного в институте, родители взяли меня с собой на тур.базу в Боровое, под Москвой. Я там уже была однажды, но на этот раз меня ждал сюрприз: на базе построили что-то вроде мини-КСК. Конюшня, маленький плац с конкурными препятствиями, и, конечно, лошади:)

Такой шанс упускать я не могла. И пошла, и напросилась на индивидуальные занятия. Да-да, счастье есть!:):)

И занималась я от силы четыре раза, и обувь у меня была в самый раз для верховой езды: босоножки! На танкетке! На высокой танкетке!:D (почему у меня на тот момент в арсенале отдыхающего не было банальных кроссовок – для меня это тайна, до сих пор покрытая мраком):D

И, конечно, ОНО – первое падение. На спокойной, мягкой рыси. Голова (вместе с телом:D) приземляется в пятнадцати сантиметрах от берёзового столбика. Перепуганный тренер:eek:. И я снова бодро лезу на лошадь:).

Её, кстати, звали Бархатная. Спортивная, высокая (кажется, тракенка), слегка прихрамывающая, на пенсии. Добрая, мягкая, спокойная:).

Далее был двухлетний перерыв. А потом меня подбивает на авантюру подруга: у нас же ипподром рядом с городом, поехали учиться верховой езде. Ой, а я-то и забыла!:) Всё считала, что он далекоооо. А уже начало нового века, и с транспортом дела обстоят получше, и я уже самостоятельная дама, работаю, могу себе позволить:).
Поехали. Почти год занимались:).
И было многое: падения, разносы, отмороженные пальцы (морозы у нас ууух!), порванные оголовья.
И галоп по ипподрому (ой, я же щас свалюсь!:D), и небольшие напрыжки на препятствиях (ой, а это мы сейчас прыгнули? Вааау!:)).
И любимые, вредные и покладистые – Мишка, Гладик, Серый, Рассвет, Парабеллум… О, да! Счастье есть!:):):)

А потом череда событий: однообразные , без развития, тренировки, смена начальства, тренеров. Затихло:(.

И долгий-долгий перерыв.
Пока я не встретила своего будущего мужа и рассказала ему о своей мечте. Который загорелся (втихаря от меня!:)) перспективой покупки лошади. А я к тому времени уже почти смирилась с мыслью, что лошадь и верховая езда – просто красивая мечта.

Продолжение следует:)
 
Хорошо, когда мечту можно разделить с близким человеком) Давайте продолжение!
 
Теперь о муже:).

Тоже из семьи военных, большую часть своей жизни провёл в городах. И только на лето уезжал к бабушкам-дедушкам в деревню.
У бабушек-дедушек зверья крупнее коров и хрюшек в хозяйстве отродясь не водилось. А деревенские кони для мужа оставались вне зоны досягаемости. Маме мужа с детства внушали, что лошадь - опасное животное, и к ней лучше не подходить. И это не смотря на то, что она выросла в деревне. И детям своим она рассказывала то же самое.

Поэтому у мужа не было даже попыток поползновения в сторону гривастых "источников угрозы":).
И поэтому он никогда не занимался хоть чем-то, связанным с лошадьми.
Но практика ушу и вин-чун очень помогли ему в будущем: отлично развитая координация и крепкие мышцы дают о себе знать .

Впервые сесть на коня мужу выпало уже после покупки нашей барышни, в тот же год, во время свадебного путешествия. Крещение было по-настоящему боевым – это была конная прогулка по карпатским предгорьям. Как положено, с галопом по безумным тропам:D.

Раз за разом всё больше убеждаюсь, что мой муж - удивительный человек. Романтик-прагматист (да-да, и такие встречаются:)). С большим запасом энтузиазма. И непоколебимой верой в то, что всему можно научиться. Было бы желани.

Вот яркий тому пример: через год после покупки Веснушки, имея за плечами только одну поездку на лошади, муж организует первый (и единственный) в нашем регионе конный турнир, в котором ещё и сам поучаствует. И победит!:)
(это отдельная история, но если кому будет интересно, то чуть позже могу рассказать;))


Именно пример и уверенность мужа помогают мне верить в то, что мы справимся:).


И немного про состояние конного мира в Чите на то время (год 2009), чтобы было видно, в каких условиях мы работаем с лошадью.

При городе есть один ипподром, он же государственная конюшня им. Хакимова, где я брала уроки верховой езды. В основном, там разводят и тренируют спортивных лошадей, плюс мясные табуны, плюс спортивная школа для детей, прокат. Спорт - это скачки, бега и конкур. Когда-то (во времена Союза) практиковали выездку и соревнования на тройках, но это дело давно зачахло. Сама конюшня находится в весьма печальном и упадническом состоянии.

Частных конюшен, тем более КСК, на тот момент не имелось. По деревням были редкие владельцы суровых тяжеловесных трудяг, и ещё более редкие заводчики-любители, да и тех по пальцам перечесть – одной руки бы хватило.

И тут мы – чайники-заварочники в конной индустрии:D.

А, забыла сказать. Критерий выбора будущей лошади был таков: спокойная, гармоничная по экстерьеру, не сильно дорогая, и желательно не сильно испорченная спортом/прокатом/корявым владением. Последний пункт был важен потому, что у нас была задумка - подготовить лошадку под иппотерапию. Взыграл наш общий перфекционизм – раз уж заниматься иппотерапией, то, как положено, на «правильной» лошади:cool:.

Вот последний пункт нас немного подвёл…

Объезженные лошади у нас в Чите – это были, как правило, либо спортивные, либо прокатские. Спортивная нам была не по карману. А прокатские лошади были весьма своеобразны по характеру, задёрганы либо до нервно-возбудимого, либо до пофигистичного состояния:(. И продавались по непомерно завышенным ценам. Либо вообще не продавались. А неиспорченная лошадь – это молодая, необъезженная лошадь.

А наш опыт по заездке лошадей… хм, опустим подробности. Тем более, что о нашем конном опыте я писала уже выше.

Забегая вперёд, оговорюсь, что со временем наши радужные мечты поутихли, и мы стали немного реалистичнее смотреть на свои возможности и перспективы. И теперь растим лошадь хобби-класса, для себя.

Это сейчас я такая умная и могу сказать: чего выпендривались, надо было выбирать попроще, и желательно объезженную. Сколько бы времени и сил сэкономили!

Эх!.. Но мы не ищем простых путей, а прём через буераки:D.
 
Последнее редактирование:
Сегодня съездили к веснушчатой, выступали в роли инквизиции:D Долечивали болячку и продолжали колупать копыта.
Коротенько предыстория: две недели назад обнаружился у зверика диктиокаулёз Пришлось колоть ивермек. Причём ветеринары к нам не едут. Пришлось самим (опыта - ноль).

Позвала я с собой подругу, которая когда-то была моим тренером - у неё богатейший опыт общения с лошадьми, помимо конного спорта. Она-то и показала мне, как делать инъекции.
У Веснушки "опыт" лечения специфический: раз в год всех лошадей на конном дворе прогоняют через раскол, где их глистогонят путём иньекций. Плюс, кобыль успели три раза без нас проколоть бициллином (тоже в расколе), когда она начала кашлять:mad: Посчитали, что она простыла.

Ага. Простыла. Лошадь, всю жизнь прожившая на открытом воздухе, с железным иммунитетом.
Потом, когда закашляла вся конюшня, решили, что это грипп... И стали всех колоть бициллиномo_O хм, грипп... бициллином...
На мой невинный вопрос, как же заболела Веснушка, я получила "исчерпывающий" ответ. Оказалось, что грипп привезла с собой кобыла, которую возили на тренировку на ипподром, а там кони переболели гриппом.
А тот факт, что моя лошадь стоит в другом сарае, гуляет в отдельной леваде, и с лошадьми из конюшни нигде не пересекается, и заболела чуть ли не первой? Да и клиника явно не гриппа... Внятного ответа я так и не получила.
Короче, каждый остался при своём мнении.

А сегодня я второй раз сама ставила кобыле ивермек. Руки тряслись уже меньше. Жертв нет:) Лошадь бодра и вредна, как обычно:)
Плюс впервые попробовала поработать копытным ножом:) Было жутко любопытно увидеть вживую, как это делается, попробовать самой.
Тяжеловато оказалось: нож из плохой стали, быстро тупится (полцарства за хороший нож!:)). А копытки у девочки каменные - дожди у нас крайне редко, почва сухая, быстро впитывает влагу, возможности размочить копытный рог нет.
Еле-еле отколупали часть отросшей подошвы, а работы осталось ещё достаточно. А почистили-то всего передние копыта!:confused:

Да и сама Веснушка была несколько в недоумении - до сегодняшнего дня она знала только, что такое крючок, да кусачки с рашпилем. А тут её копытами занялись вплотную, ковыряют и ковыряют, а до этого ещё и в шею кололи, тираны!:)
И кто сказал, что лошади на трёх ногах скакать неудобно?:)
Еле уговорили вредину не ломать себе шею на развязках.
Зато потом ей воздали с лихвой: вот тебе и морковка, и почесушки, и прогулка, и травка свежая:)

И подруга довольная, как слон - она сейчас сильно ограничена в общении с лошадьми. Скучает по ним безумно.
А я периодически "подзаряжаю" её, забирая с собой. А тут ещё и в расчистке поучаствовала.
"Помнят руки-то! Прям энергия, энергия пошла!"(с):)

Уехали домой, когда уже смеркалось. Уставшие, довольные, надышавшиеся сладким травяным воздухом:)
 
Последнее редактирование:
Ну вы герои там :)
Я, сколько не пыталась, так и не смогла освоить копытный нож. Не дано, видать. руки не с того места )

p.s. Держите, Марина, такого мужа всеми местами и за все места ))
 
Pili, геройства вынужденные:) Копытный нож (и все остальные инструменты) освоить мы просто обязаны - у нас нет ковалей, специализирующихся на натуральной расчистке.
А муж - да, такие редкость:) повезло мне:)

А теперь знакомьтесь: Веснушка, она же Вольная (по пачпорту), она же Ведьма (по состоянию души).
Изображение 030а.jpg

Это первое фото, и первые дни жизни в неволе. Здесь ей три года, которые Веснуша прожила в табуне, редко контактировавшим с людьми.

Небольшое отступление: табуны у заводчиков в Забайкалье пасутся круглый год, в полях, ничем не огороженных. Лошадей могут пару раз в год загнать в большую леваду для вакцинации. В остальном кони предоставлены сами себе. Пастух может только перегнать их с места на место, и изредка посматривать, чтобы лошадей не спёрли. Или не сожрали волки. Или не застрелили на мясо местные упыри.
Летом трава, зимой – её остатки, которые лошади копытят из-под снега, плюс нечастые подкормки в виде кочанов капусты (привезли в поле и свалили кучей).

Так что лошадка у нас получилась дикая и неприхотливая.
Но умница отменная – думающая, сообразительная:).
А ещё она оказалась упрямая и самодостаточная. И, ко всему прочему, альфа-кобыла. Хозяин табуна с милой улыбкой рассказал, что в табуне она "строила" всех и вся:) До сих пор её не выпускают к другим кобылам - боятся, что побъёт их:D
Вот и гуляет наша барышня в гордом одиночестве.

Живёт она на конном дворе, в 52 км от города, за Яблоновым хребтом, в местечке с романтичным названием Мухор-Кондуй:D
 
Да, видно по глазам - кобыла думающая, анализирующая и имеющая собственное мнение!) Очень интересно почитать, как вы начинали находить общий язык))
 
Приручение дикарки
Итак, дано: молодая трёхлетка, практически без опыта общения с людьми + два "чайника" в приручении лошадей + интенсивность встреч 1-2 раза в неделю.

Изначально мы собирались лошадь перевезти на гос.конюшню, в 15-20 минутах езды от города, и навещать её как можно чаще.
Но планы пришлось поменять: на конюшне "внезапно" не оказалось мест. К слову, по прошествии семи лет, мест там так и не появилось... Не понимаю, зачем было тогда вешать лапшу на уши?

В результате Веснушка осталась жить там же, где мы и встретились. И это оказался наилучший вариант - даже сейчас, когда в пригороде появились небольшие частные хозяйства с лошадьми. Четвероногие обитатели таких конюшен выглядят не очень: худые, понурые, неухоженные. Сено у них сомнительного качества, овёс - я даже сомневаюсь, что его дают.
А бывший хозяин Веснушки своё зверьё любит. Всякими изысканными кормами не балует, конечно, но сено хорошее, в изобилии. И косят его, в основном, его же работники. Закупают только в засушливые годы. Отруби, овёс - тоже хорошие.

А из минусов: далеко - час езды из города, час обратно. Телефоны редко доступны: спутниковая связь через раз, сотовая - когда звёзды выстроятся в нужном порядкеo_O.
Ездить мы начинали на автобусе, который ходил раз в день, с утра (у нас в распоряжении было три часа, пока он возвращался обратно). Изредка нас могли свозить на машине.
Через полгода муж сдал на права, и мы смогли уже ездить сами:).

Конечно, расстояние и редкие встречи сильно затягивали нашу работу с Веснушкой:(
Но уже в первый месяц мы одели на неё недоуздок и научили ходить в поводу.

Нашей настольной книгой стал сайт "Старый друг":) Там даже тема наша есть - "Дикая лошадь": http://filly2.borda.ru/?1-0-0-00002123-000-0-0
Писал мой муж, он на тот момент прямо горел энтузиазмом. А я пребывала в лёгком замешательстве от происходящего:)

Мы пошли самым доступным путём - путём взяток:) Барышню поощряли капустой, овсом и травой, в доступе к которой она теперь была сильно ограничена.
К почесушкам кобыль до сих пор относится равнодушно. Даже странно. Трогать и гладить даёт себя везде, но без особого восторга.

Поначалу мы общались в "предбаннике" - махоньком загоне 3х4, пристроенном к такому же деннику сарайного типа.
Приходили и просто садились в уголке с пучками травы в руках.
Веснушка постепенно привыкала к нашему присутствию и к мысли, что мы не собираемся её сожрать:)

В леваду мы не торопились её выпускать, хотя очень хотелось, да и с приручением было бы получше. Но в леваде Веснушка не могла находиться долго, т.к. туда периодически загоняли то коров, то лошадей. Поэтому мы сначала убедились, что кобыль приняла нас за друзей и не шарахается по углам при попытках вернуть её в денник.

Потом стали выходить в леваду 20х25 и работать там.
Играли в 7 игр Парелли:), в ходе которых и приучили к недоуздку.
 
Осенью обнаружилось, что Веснушка беременна. Сначала мы списали округляющееся пузо на малоподвижный и сытый образ жизни, но хозяин конюшни своим намётанным глазом определил жерёбость.
Объезжать будущую мамашу у нас рука не поднялась, но никто не отменял подготовку к заездке:) Поэтому мы продолжали Семь игр и приучали кобыль к седлу.

А зимой нарисовалась и моя собственная беременность:) Это ещё притормозило работу с лошадью, но моё хорошее самочувствие позволяло двигаться дальше.
Крепкие морозы, работа и учёба свели тренировки к минимуму, но Веснушка вела себя, словно ученица института благородных девиц - помнила все уроки и соблюдала границы приличия:) Ведьминская сущность вылезала только в ситуациях, когда над забором соседней левады торчали любопытные морды "вешалок" - это было нечаянно прилепившееся прозвище полупородистых хозяйских кобыл. Лошадки были высокие, худоватые, длинноногие и капризные в содержании, поэтому у нас сразу возникла ассоциация с девушками из модельного бизнеса:D Наша Веснушка в сравнении с ними выглядела, как крепко сбитая, задиристая деревенская деваха:) Она подлетала к торчащим из-за забора носам с крысой во всё лицо, носы исчезали, а барышня-крестьянка с чувством исполненного долга возвращалась к нам.

Забавно было по весне смотреть на меня с Веснушкой: один пузан ведёт на верёвочке другого пузана:) За пару месяцев до лошадиных родов мы почти не приставали к нашей мадам, которая превратилась в благодушный, пушистый помпон на ножках:)
В начале апреля веснушчатая родила крепенького рыжика, которого назвали Викингом.

Поскольку у меня активно росло пузо, то главным объезжателем нашей лошади стал муж. Он-то и первым уселся на нашу красотку. А мне оставалось водить её на верёвочке и продолжать пареллиевские игры.
Вот сейчас пишу, и думаю - насколько я рисковала, подстраховывая мужа? Я держала Веснушку за повод, пока муж забирался на неё и слазил, водила её с седоком...
Кобыль была не особо буйная, границы дозволенного знала чётко, не свечила и не отбивала по людям. Но в случае чего-то внезапного повела бы себя, как любая другая лошадь - дёрнулась, отскочила, взбрыкнула. А тут, рядом, я - с пузом...
Чем я тогда руководствовалась - хоть убей, не вспомню. Но технику безопасности, видимо, всё-таки соблюдала:)

Лето второго года прошло сумбурно: я стремительно превращалась в неповоротливый дирижабль, дома ремонт, потом моя внезапная госпитализация, потом вторая, уже предродовая. Муж к лошади без меня ездил мало, привозя оттуда редкие фотографии. Я пускала слезу, но поделать ничего не могла:(.

Наступил сентябрь, у нас родился сын. И мне стало не до Веснушки. Вернее, я бы с радостью ездила к ней. Но после операции я на месяц была привязана к дому, да и тащить грудничка за 52 км от города, по холоду, в полевые условия… Приходилось делать выбор в пользу ребёнка.
 
Сегодня добрались до задних копыт.
Вернее, я набралась смелости и пошла их расчищать. Есть ещё у меня страх брать задние ноги у Веснушки. Но ведь хочется его преодолеть! Первый шаг сделан:)
А копытки-то - охохонюшки!:eek: Подошва выкрашивается, стрелка разлохматилась, само копыто немного заострённой формы... Работыыы ещё...

Подровняла я немного стрелки, поковыряла подошву, пока нож не затупился. И - всё, спина отваливается, руки тоже:(
И как у ковалей-натуральщиков так просто получается?!
Кобыль стоит на трёх ногах, не валится на меня, но ногу держит низко, почти у самой земли. А чтобы поднять повыше - так тут нехилое усилие прилагать надо. И сопротивления вроде бы нет, но руки устают, словно я расчищаю слона!

А ещё Ведьма стала очень плохо давать переда. Видимо, после предыдущей расчистки, которая была после иньекции. Запомнила, как её колупали! Блин, теперь выжидать время, заново учить:confused:
 
Разлука
Эх, я всё откладывала этот момент дневника. Но надо взять себя в руки и написать-таки эту главу нашей истории.

После рождения сына мы смогли выбраться к Веснушке только через три месяца, уже по морозу.
Запаковали ляльку потеплее, прихватили с собой маму (чтобы было на кого ляльку повесить) и в поля.
Лошадь встретила нас прохладно, но к подношениям отнеслась благосклонно.

А я вот только сейчас вспомнила, что в тот раз Веснуша гуляла в леваде в компании "вешалок". Всё-таки были моменты, когда кобыл сводили вместе... Но, видимо, именно после этих совместных гуляний хозяин двора отказался от идеи выпускать своих племенных тёток в одну леваду с нашей барышней-крестьянкой.

Занятий с лошадью у нас тогда особо не было. Вспоминали Семь игр - больше на доверие и уступки.
Дальше память меня подводит. То ли старость подкрадывается, то ли просто грустный период милостливо упрятан поглуже.
Судя по фотографиям, второй визит к любимице состоялся только летом. Но у фотоаппарата тоже оказалась "чудесная" память - настройки с датами сбились, и теперь в архивах всё перепуталось.
Так что придётся терзать свою память до последнего.

Потом ещё было пара поездок, осенью .
На тот момент наша семья уже сидела по уши в денежной яме, и мы вообще не могли представить, что со всеми нами будет дальше.
Платить за постой стало нечем, и Веснушку вернули в родной табун, на волю.

На долгое время я запретила себе думать о ней, боясь представить себе её дальнейшую судьбу.
Убеждала себя, что в табуне ей хорошо. А об опасностях, которые связаны с вольным выпасом, старалась не думать вообще.

Как я уже писала, телефонная связь с Мухором жила своей собственной жизнью, и сама решала, когда ей быть. Мы тупо не могли дозвониться до хозяев конюшни.
Потом я малодушно оставила попытки позвонить.
Я настолько убедила себя не думать о Веснушке, что даже не помышляла о том, чтобы съездить и разузнать о её участи.
Наверное, мне было страшно.
Все разговоры о лошади я старалась свернуть как можно скорее. Они вызывали мучительную боль.

Однажды, наткнувшись дома на сумочку из-под Веснушкиных щёток, я разревелась. После чего и сумочка, и слёзы, и воспоминания о лошади были затолканы так далеко, что я смогла продержаться ещё пару лет.
 
Последнее редактирование:
В пятницу освежили немного память себе и Веснуше.
Поработали на корде. То ли зверя подзабыла команды на разворот, то ли я, жмурясь от закатного солнца, незаметно для себя меняла позу и жесты - посыл на рысь в правую сторону вызывал у лошади косые взгляды и стойкое желание перейти на шаг. Худо-бедно получилось порысить после взмахов верёвкой.
А, может, дело было в месте: мы работали не в привычной круглой левадке на поляне, а в травяной леваде с уклоном, паршивым грунтом и маячащими жеребцами в соседнем загоне.

Зато сайдпул и недоуздок одевались-снимались на ура. Ни малейшей попытки свинтить куда подальше:)
Седло тоже норм, но затягиваемые подпруги вызвали некоторое замешательство. Хотя, пошагав, Веснушка расслабилась и не стала бузить.

Рискнули залезть в седло, после очень большого перерыва. Последний раз ездили на ней... хм, когда это было? Наверное, февраль. Т.к. там оставалось полтора-два месяца до лошадиных родов. Потом месяц мы её не трогали. Потом приводили в порядок копыта. Потом лечили диктиокаулёз, будь он неладен!

В общем, влезть в седло Веснушка разрешила:) Напряглась немного, но потом опять на шагу расслабилась. Сначала просто водили, потом отправили шагать на корду, со мной в седле. Под конец я не удержалась и попросила мужа сделать из верёвки поводья на недоуздок, и мы попробовали посылать-останавливать и поворачивать. Аккуратненько, без фанатизма.
Остановка - с лёгкого переноса веса. Посыл вперёд - пока ещё работать и работать. А повороты - весьма неплохо:)
С земли Веснушке давались небольшие подсказки, но мы остались очень довольны.

Не стали дальше зверика нагружать после долгого перерыва, и отстали. Но она ходила за нами хвостом, пока мы паковали вещи и явно ждала продолжения:) Проводила меня до ворот и долго смотрела вслед.
А, может, она всё надеялась на морковку, которую мы не привезли?:D
 
Сверху