Мышечная масса! Help

Pomoshnado

Новичок
Здравствуйте!
Может в тексте последуют грубые ошибки,прошу простить!Не грамотей! :mrgreen:
С лета у нас болеет конь,мы всячески выхаживали его,но так уж оказалось,что по природе его-он не выносит холода!Вот уже теплеет-коню становится легче...Теперь надо выводить и ухаживать за красавцем!
Но вот проблема за 7 месяцев,он абсолютно потерял мышечную массу,ему тяжело даже своей вес держать,падает,разбивает все в кровь..Дело не в этом,нам очень надо быстро нарастить мышечную массу,без особой нагрузки(знаю что глупо и фактически не возможно)
Но может кто сталкивался с таким,просто помогите,мы будем благодарны вам! :roll:

P.S. Порода:помесь Араба и Ахалтекинца,суровые зимы не переживает!
Очень долго не ел,сбрасывал вес(сейчас мало по малу набирает),уменьшился в росте.Падал разбивал ноги,мышечная судорога,шагает задними ногами странно(тоесть в разные стороны),все мышца дрожат,и это не из за холода!Просто уже не знаем что делать :(

А с чего начались проблемы?
Возраст коня? Чем кормите? Сколько сена? хорошо ли проедает? сколько пьет воды? в каких условиях содержится?

Вообще все началось с холодами!Ему всего 7 лет,честно говоря точно не скажу,воды пьет раза 3 за день,и то не с огромным хотением
условия?на данный момент ему утеплили денник,дело происходит в конюшне(собственность не моя)мало что могу сказать
но питается он стал лучше,как утверждает ветеринар
но к примеру вводишь его на поводе он может просто упасть,уже ветеринар не знает чем объяснять,надоедает его бездействие :cry:

И еще,его завезли летом этого года,брать его не хотели,но какой то богатенький мужчинка,отплатил им сумму за его постой,и поставили для красоты,с зимой состояние ухудшилось,как оказалось ему в нашей местности жить вообще запрещено,надо где нибудь южнее.Уже все умоляют забрать на "историческую родина",а он отмахивается.Животное просто страдает :cry: да и люди окружающие его тоже

Pomoshnado написал(а):
Вообще все началось с холодами!Ему всего 7 лет,честно говоря точно не скажу,воды пьет раза 3 за день,и то не с огромным хотением
условия?на данный момент ему утеплили денник,дело происходит в конюшне(собственность не моя)мало что могу сказать
но питается он стал лучше,как утверждает ветеринар
но к примеру вводишь его на поводе он может просто упасть,уже ветеринар не знает чем объяснять,надоедает его бездействие :cry:
а конкретно если,
1)сколько сена дают? сколько проедает?сено качественное?
2)концентраты- сколько в день и чего именнно? (овес?каша? ячмень?и т.д.)
3)вода - из ведра? автополилки? температура воды?
4)смотрел ли ваш ветеринар зубы?когда последний раз подпилвали
5)сколько голов содержится в конюшне?в деннике чисто? какой регион, если не секрет?

1)да не знаю я точного количества сена :oops: ,но съедает абсолютно все!сено качественное!
2)овес(иногда смешивают с рыбьим жиром)килограмма 3 дают
3)из ведра,точной температуры не скажу,но вода холодная да!
4)ветеринар смотрел зубы,он возле него днями и ночами,подпиливали месяц назад
5)30 может больше!в деннике чисто!Западный :oops:

если есть возможность - найдите ветеринара который в лошадях что-нибудь понимает. полное обследование, проверить зубы, и сдать анализы (кровь на биохимию и остальное). после этого можно будет о чем-нибудь говорить.

Pomoshnado написал(а):
1)да не знаю я точного количества сена :oops: ,но съедает абсолютно все!сено качественное!
2)овес(иногда смешивают с рыбьим жиром)килограмма 3 дают
3)из ведра,точной температуры не скажу,но вода холодная да!
4)ветеринар смотрел зубы,он возле него днями и ночами,подпиливали месяц назад
5)30 может больше!в деннике чисто!Западный :oops:

сено хорошо бы, чтобы было постоянно в деннике, чтобы не стоял без него, это особенно важно в холодное время года. Даже если количество сена определено на конюшне и не принято давать больше, можно попробовать договориться с руководством, чтобы конюха дополнитлеьно рептух набивали или самим это делать,раз у коня проблемы.
Еще несколько утояняющих вопросов задам.
1) Он в попоне стоит?
2)Нет ли признаков обезвоживания?ямки за глазами? (если есть фото, хорошо бы их выложить)
3) Какие подкормки/препараты уже применяли?

Сено у него всегда лежит,его меняют 3 раза за день,не в плане корма,а в плане подстилки,ну и корм соответственно
у него был один раз запор,что чуть не умер,но обезвоживания нет!
про подкормки не знаю
стоял в попоне,потеплело сняли,он оброс ну на поправку вроде идет
вообще,с едой у него все отлично уже,ему мышечная масса нужна,нам говорят что как тепло станет,ему будет лучше,ну нет изменений(в плане ног,одни кости),хотя уже плюсовая температура,он обычно когда падал,вставать сам вообще не мог,а вот не давно поднялся сам,хотя и ужасно разбил глаз,разбит подбородок(не знаю как у лошадок называется)завтра сделаю фото,пришлю
еще как сказать,он очень худой,и видать абсолютно все кости,на спине очень выраженная стрела,а грудных мышц нет совсем,задние ноги,судорожно трясутся ,и как я говорила ходит странно

вообще зимой мне говорили заниматься на нем,что бы судорог не было,все было хорошо,потом мы поругались с директором, нам запретили ездить вообще,мы не ездили всего не делю,а состояние ухудшилось

вроде толстеет,но мышц вообще нет,вот что пугает :cry: :cry: :cry:

вообщем выглядит он щас как конь-анорексик
а раньше был красавцем,не давался никому...

Ourmind, с лошадью явно что-то серьезно не в порядке, тут первым делом надо бежать к врачу, тем более что ТС сам не может этого понять - лошадь больна а ему (ей?) мышечная масса нужна. хотя если он такой всю зиму - значит не больно-то это надо

О какой мышечной массе может идти речь, если конь не ест????? На кости мышцы не нарастут. Если зубы в норме, то скорее всего либо язва, либо гастрит. Лежит часто? При этих заболеваниях овсе строго противопоказан. Купите пробиотик целлобактерин - он продается в больших банках и корм нужно поменять в идеале смесь которая называется МЭШ (есть у разных производителей), либо мюсли какие-то, но овес нужно исключить совсем. Был опыт выхаживания убитой лошади, которая сена ела один киллограмм в день, овес-мюсли не ела совсем, воды пила мало, вобщем скелет на ножках. Заметили что она хорошо ест морковку, брали 1 кг моркови, резали в ведро (причем ела только из ведра!), туда по-тихоньку мюсли подсыпали и пробиотик, через год - красота получилась! Пробиотик способствует номарлизации кишечной флоры, профилактика колик и главное способствует усваению пищи, лошади быстро форму набирают.И не вздумайте на первую т равку выгнать - сразу коня потеряете, с травой с проблемным желудком очень аккуратно нужно.

Pomoshnado написал(а):
Падал разбивал ноги,мышечная судорога,шагает задними ногами странно(тоесть в разные стороны),все мышца дрожат,и это не из за холода!Просто уже не знаем что делать :(
Pomoshnado написал(а):
Не знаю, может глупость скажу... :oops: А что, если дело не только в холодах? И не в кормах. (просто 3 кг овса и сено в принципе достаточно для лошади не в работе, если он все это проедает)
Он в прошлом не получал удар по голове или травму головы или шеи? (Хотя вы можете этого и не знать, если он стоит у вас не так давно...) Симптомы, которые вы описываете, смахивают на вобблер-синдром, либо еще какое-либо нарушение нервной проводимости. Отсюда и атаксия, странная походка, падения, судороги и усыхание мышц. Усугубилось все тем, что стоял в холодное время.
Если там имеют место неврологические проблемы, помочь кардинально очень сложно... Вобблер со временем только усугубляется и в конечном итоге приводит к летальному исходу...

Просто видела истощенных лошадей, далеко не все из них падают, даже будучи скелетами. А при той кормешке, что у вас, он уж точно не должен падать от бессилия...

Фотку хотелось бы еще. И видео походки, если возможно.

Я бы первым делом сдала анализы и бегом.
ИМХО, тут дело вовсе не в холоде и не в мышечной массе. Лошадь серьёзно больна.

Nick написал(а):
Ourmind, с лошадью явно что-то серьезно не в порядке, тут первым делом надо бежать к врачу, тем более что ТС сам не может этого понять - лошадь больна а ему (ей?) мышечная масса нужна. хотя если он такой всю зиму - значит не больно-то это надо

да это понятно, но в регионах очень плохо с ветеринарией, нетрудно догадаться, что там бежать особо не к кому, раз конь столько времени в таком состоянии и судя по всему с ним никто ничего особо не делает.

Pomoshnado написал(а):
Сено у него всегда лежит,его меняют 3 раза за день,не в плане корма,а в плане подстилки,ну и корм соответственно
у него был один раз запор,что чуть не умер,но обезвоживания нет!
про подкормки не знаю
стоял в попоне,потеплело сняли,он оброс ну на поправку вроде идет
вообще,с едой у него все отлично уже,ему мышечная масса нужна,нам говорят что как тепло станет,ему будет лучше,ну нет изменений(в плане ног,одни кости),хотя уже плюсовая температура,он обычно когда падал,вставать сам вообще не мог,а вот не давно поднялся сам,хотя и ужасно разбил глаз,разбит подбородок(не знаю как у лошадок называется)завтра сделаю фото,пришлю
еще как сказать,он очень худой,и видать абсолютно все кости,на спине очень выраженная стрела,а грудных мышц нет совсем,задние ноги,судорожно трясутся ,и как я говорила ходит странно
вообще зимой мне говорили заниматься на нем,что бы судорог не было,все было хорошо,потом мы поругались с директором, нам запретили ездить вообще,мы не ездили всего не делю,а состояние ухудшилось
вроде толстеет,но мышц вообще нет,вот что пугает :cry: :cry: :cry:

для начала надо понять, что с конем, худоба- следствие серьезных проблем со здоровьем, это может быть как заболевание ( вплоть до онкологии), так и травма. Cм. посты Red Cat и Irina74
Что говорит ваш ветврач? какова его версия? Какое лечение проводилось? По каким признакам вы определили, что нет обезвоживания ( тем более, что были колики).
Конь уже так долго болеет, неужели ничего не делали?

Любой нормальный ветврач сразу же даст примерно следующие рекомендации ( список обычно раза в 3 больше, но я пишу о самом простом, что точно не повредит и поможет хоть как-то облегчить состояние лошади, остальное врач назначает по результатам анализов и осмотра) :
1) анализ крови- биохимия и общий,
2) физраствор литров по 10 в день (продается в любой аптеке, снимает интоксикацию, обезвоживание,самое простое, что можно сделать)
3) гемобаланс (продается в любой ветаптеке)
4) ежедневно мэш (согласно инструкции) или отвар семени льна (100 г сухого семени залить 2 л холодной воды, дать настояться несколько часов, варить на медленном огне минут 40, остудить и давать как кашу, можно добавить немного зерновых) Мэш и лен можно в ветаптеке найти или заказать с доставкой в ваш город, сейчас это не проблема.
5) Лактобифадол или другой пробиотик, подходящий для лошадей согласно инструкции,найдется в любой ветаптеке.
6) кормить лучше диетическим кормами (сейчас куча фирм без проблем в регионы доставляют),небольшими порциями, в максимальное количество кормлений.Тщательно следите за чистотой кормушек и воды, поить лучше чуть теплой водой. Всегда можно чайник закипятить и разбавить холодную.

И это минимум из того, что можно и нужно делать,если конь в таком плачевном состоянии, как вы описали.

вообще мы практически в захолустье,ветеринара нормального нет и не было
лежит часто
у него мышцы ослабли,когда его поднимают,все судорожно трясется
идет на поправку,в плане того что есть начал хорошо
и вроде поднимается сам,но бывает редко
надо предложить МЭШ,хотя я не думаю что согласятся,попробовать стоит

спасибо всем за поддержку,фотографии будут в понедельник :oops: :cry:

Pomoshnado написал(а):
вообще мы практически в захолустье,ветеринара нормального нет и не было
лежит часто
у него мышцы ослабли,когда его поднимают,все судорожно трясется
идет на поправку,в плане того что есть начал хорошо
и вроде поднимается сам,но бывает редко
надо предложить МЭШ,хотя я не думаю что согласятся,попробовать стоит

спасибо всем за поддержку,фотографии будут в понедельник :oops: :cry:

а почему из всего списка вы обратили внимание только на мэш?
в чем сложность прокапать физраствор или уколоть гемобаланс раз в день? это даже проще,чем купить мэш в регионе.Просто нужно взять руками и сделать.И даже высококвалифицированный врач не нужен,чтобы воткнуть капельницу,это любой сделает.

Для прояснения ситуации фотографии не так важны,как ответы на вопросы,которые были заданы вам выше:
1)какое лечение уже проводили? какие меры принимали?
2)по каким признакам вы определили,что у коня нет обезвоживания?
Понимаете,вы описываете лошадь в тяжелом состоянии (в таком,что уже поднимается с трудом) и не отвечаете на дополнительные вопросы,какие советы вы хотите получить?

Анализы крови сдаются в любую вет лабораторию, хоть кошачье-собачью. И там же вет врач их вам может объяснить. Хотя бы общее состояние.

Ourmind написал(а):
вы описываете лошадь в тяжелом состоянии (в таком,что уже поднимается с трудом) и не отвечаете на дополнительные вопросы,какие советы вы хотите получить?
ППКС
Сначала анализы и лечение, и только потом думать о мышцах

Сверху