На что годятся ахалтекинцы?

Из высказываний о лошадях.

Древнегреческий историк Геродот, которого по праву называли «отцом истории», сказал следующее: «В ущельях Ниссы разводят чудесных коней. По красоте эти животные превосходят всех других лошадей ».

* * *
Историк Оппиан: «Нисские лошади своей красотой отличаются от всех других пород. Кони с горделивой осанкой, достойные служить лишь отважным царям, послушны каждому движению наездника. Их золотистые гривы так красиво развеваются на ветру».

* * *
Ксенофонт, известный всему миру историк: «Пред нашим взором явилось потрясающее зрелище: бьющие копытами по сухой земле, весело и звонко ржащие кони с трепещущими от дыхания ноздрями и прекрасными головами глядели на нас столь величаво и гордо, что в душах наших остался волнительно приятный след. Понять это чувство сможет только тот, кто сам пережил подобное».

* * *
Автор исторических трудов Тацит: «Самая сильная армия Парфии это воины-всадники».

* * *
Аль-Джахиз (арабский автор VIII века): «Туркмен, сидящий верхом на коне, считал себя лучше всех живущих на земле».

* * *
Итальянский путешественник Марко Поло: «В местностях, граничащих с Персией с северной стороны, разводят длинношеих лошадей, стоимость которых очень высока».

* * *
Благородный Мухаммет Мубарекшах: «Если следовать высказываниям и утверждениям наставников и мастеров, то верховая езда – это необъятная и безграничная наука. И если кто-то не владеет этими знаниями и не имеет представления о лошадях, того следует признать глупцом».

* * *
Английский журналист Эдмонд О'Донован: «В южной части базара торговали лошадьми, ослами и верблюдами. Иногда встречаются кони, стоимость которых достигает тридцати–шестидесяти фунтов. Но животных с такой высокой ценой, как правило, на базар не привозят, так как покупателей, готовых выложить такие суммы, мало. Стоимость самых отборных туркменских коней невероятно высока. Продавец назначает цену не за красоту, возраст и здоровье коня, а за его качества, проявленные в боевых сражениях и в других ситуациях. Расхваливая животное, следует говорить только правду. Известно, что во время торговли коню могут приписать вымышленные качества, которыми он вовсе не обладает. Но у туркмен так не принято. Они с первого взгляда определяют хорош ли конь. Потому и говорить о скакуне следует честно и правдиво. Выбирая лошадь, покупатель оценивал само животное, а не слушал речи продавца, ибо все знают, что туркмены очень любят хвалить своих коней. Туркмены знают, что хорошего скакуна хозяин не поведет продавать на базар, ведь хорошего коня хозяин любит больше, чем самого себя. Как правило, покупка коня совершалась только в том случае, если за это животное ручался кто-нибудь из знатоков. В общем, среди туркмен бытует очень много легенд, рассказов и историй о скакунах. В Мерве (…) у меня представилась возможность понаблюдать за качествами туркменских лошадей и послушать то, с каким увлечением и какими словами расхваливают своих коней туркмены – преданные поклонники этих животных. (…) туркменские кони невероятно красивы. Они обладают длинными, невероятно длинными ногами. Подтянутые, словно струна, скакуны с широкой, плоской грудью и небольшой головой покоряют сердце. Туркменские кони очень элегантны».

* * *
Венгерский путешественник Армини Вамбери: «Самое лучшее и самое сильное оружие туркмен… без всяких слов, это их кони. И в самом деле, эти животные удивительно прекрасны. Они очень почитаемы сыновьями песков, которые порою ценят своих коней дороже собственной жизни. Удивительно то, как бережно они ухаживают за лошадьми, укрывают их от холода и жары, как они седлают коня или снимают с него седло, как украшают этих животных. Рядом с красивым конем, и в особенности с конем, наряженным в красивую сбрую, одеяния самих владельцев этих животных кажутся простыми и блеклыми. Сказать по правде, эти прекрасные творения природы являются самыми верными помощниками туркмен во всех делах. Рассказы о резвости и выносливости этих животных нисколько не преувеличены».

* * *

Французский офицер Генри де Гyлибеф де Блоквиль: «Туркмены подковывают своих лошадей, только если предстоит длинный путь. В остальных случаях ограничиваются лишь укорачиванием копыт. Так как в местностях, где нет камней, копыта животных повреждаются не столь сильно. Объезжая жеребят, в первый день их просто выгуливают по конюшне или же пускают галопом, но не позволяют скакать рысцой. Туркмены пускают коня рысцой или иноходью лишь только в дальних поездках. Лошадей объезжают до двух с половиной или же до трех лет. Обычным кормом для этих животных служит овес, пшеница, солома и обломленные стебли джугары. Кроме того коней подкармливают «тиртом» – смесью соломы и муки с водой. Туркмены перед длительными переездами для большей выносливости кормят животных куртюком, приготовленным из пшеницы, овса или джугары. Украшение коня состоит из подвешиваемых на грудь и шею животного кожаных ремней, на которые крепятся инкрустированные камнями серебряные подвески в форме рыбьей чешуи, шириной два– три пальца. Эти серебряные украшения вместе с кожаными ремнями составляют одно единое целое. Туркмены никогда не утомляют своих коней. Как ни посмотришь, туркмен все время занят своей лошадью. Он неустанно ухаживает за ней, не жалея ни сил ни времени».

* * *
В. И. Сарианиди: «В Туркменистане лошади были приручены в IV–III тысячелетиях до нашей эры».

 
Украшения для лошади :
Сейчас много мастеров занимаются изготовлением нарядной сбруи. Мне повезло щупать старинные изделия, кожа под которыми уже разрушилась и высохла до сухарей, но все камни и насечки сохранились. Потемневшие,мятые, даже с вмятинами от сабель и стрел! Это как надо рубиться, что на нагрудном, шейном, налобных пластинках рассеченные пластины и вмятины? Чистила зубной щеткой и войлоком. Жалею, что не сняла, сейчас бы пригодилось хотя бы для истории(((
 
Книга о лошади - ахал-текинская порода (1952 г) :

"Прямым современным потомком древнейшей культурной верховой породы является ахал-текинская, выведенная туркменским народом. В VII веке нашей эры туркменские лошади были известны как лучшие в Средней Азии. Они вывозились в смежные и отдаленные страны, привлекали внимание и вызывали восхищение западноевропейских путешественников. В VIII-X веках гвардия багдадских халифов состояла из туркменских всадников, которые ездили на туркменских лошадях.


Туркменская лошадь оказала огромное влияние на верховое коневодство мира; она была использована при выведении арабской, чистокровной верховой, орловской верховой, карабахской, персидской, тракененской, карабаирской и других пород лошадей.


Туркменские, персидские и бухарские лошади во множестве поступали в "государевы конюшни" допетровской Руси. В более поздние годы во многих конских заводах в качестве производителей использовали туркменских аргамаков. В XVIII и первой половине XIX века туркменские жеребцы широко использовались в Закавказье, в степных конских заводах и в верховых заводах центральных губерний России. По описанию ветеринара Нанни, "туркменская лошадь в Закавказском крае занимает первое место у заводчиков и на скаковом кругу Тифлиса" (1853 г.). В первой половине XIX века наиболее выдающимися производителями Стрелецкого и Деркульского конных заводов были туркменские жеребцы. В 40-х годах XIX века 40% лошадей в государственных конных заводах были туркменскими и бухарскими. О высокой работоспособности этих лошадей свидетельствуют отзывы русских специалистов, закупавших лошадей для государственных конных заводов и плативших самые высокие цены за жеребцов породы "теке".

В XVIII и начале XIX века текинская, иомудская и карабахская породы оказывали очень большое влияние на коневодство степных районов юга России, в частности Дона.


В Западную Европу в XV-XIX веках ввозились в большом количестве восточные лошади, подавляющее большинство которых называлось "турецкими". Среди "турецких" было много лошадей из подвластных Турции стран и земель. Изучая описания "турецких" лошадей, сделанные их современниками, можно прийти к бесспорному выводу что это были в большинстве туркменские и персидские лошади.


В числе выдающихся производителей в западноевропейском коннозаводстве был широко известен Туркмен-Атти. Это был, без сомнения, туркменский жеребец, хотя он и записан в заводских книгах Тракененского завода как арабский. Близок по типу к туркменской лошади и один из родоначальников чистокровной верховой породы - Дарлей-Арабиан.


Ахал-текинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные своим лошадям.

Голова у ахал-текинских лошадей легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью и прямым профилем. У лошадей линии Довлет-Ишана часто встречается выпуклый профиль, а в линиях Меле-Куша и Топорбая - вогнутый. Шея длинная, тонкая, мускулистая часто с кадыком. Пристанов головы высокий, затылок широкий и длинный. Холка длинная, высокая, хорошо обмускуленная. Спина длинная. Поясница длинная, прямая; круп прямой или незначительно свислый. Характерной чертой экстерьера ахал-текинской лошади является мягкая спина. Впечатление мягкой спины и запавшей поясницы усиливается в результате высокой резко очерченной холки, длинной спины и поясницы.


Грудь у ахал-текинских лошадей узкая, неглубокая, живот подобран. Лопатка косая. Ноги длинные, чрезвычайно сухие; прочные суставы необъемисты, но хорошо развиты; бабки длинные, крутоватые; копыта довольно большие, правильной формы, преимущественно низкопятые. Сухожильно-связочный аппарат прочный. Оброслость малая, челка и грива редкие, а иногда совсем не развиты; волос хвоста редкий, длинный, щетки отсутствуют, покровный волос тонкий, шелковистый. Кожа тонкая.


Основные масти у ахал-текинцев гнедая, серая, буланая, вороная и рыжая, изредка встречаются соловая, караковая и бурая. Гнедая, рыжая, буланая и соловая масти часто с характерным золотистым отливом волоса, а светло-серая - с серебристым. На голове и ногах нередко имеются отметины."



Фото из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2013 г.
 

Конная Россия​


10-12 сентября 2021 года, Maxima Park www.equinerussia.ru

В ахалтекинском Чемпионате примет участие потрясающий Денгиз!

Призовой фонд Чемпионата - 300 000 рублей, а все ринги будут отсняты Артуром Бабоевым!

Денгиз жер., 2004 г.р., линия Посман от 3475 Дората, рожд. в ООО Ставропольский к/з № 170 X,ч.II,98 бул., 1998 и 1151 Галабег рожд. в ООО Ставропольский к/з № 170 Х,ч.1,52 бул., 1994

Фото: Татьяны Немовой



 
Здравствуйте, читаю тему несколько лет. В конноспортивной школе занималась несколько лет при ипподроме в середине 90х. Всегда проявляла интерес к этой породе, т.к лошади этой породы нам, подросткам, казались нереальными, космическими, как будто с другой планеты, и это на фоне рысаков и учебных рабочих лошадях. И вот в моей памяти был двухлетка Папирус, тонкий, звонкий, нежный, он не ржал, он тоненько жалобно заявлял о себе, категорически не прыгал, в смене семенил, мы его честно жалели всю его сущность всей сменой и сочувствовали тому, кому он доставался на тренировку. И был жеребец лет пяти, Карат, вороной, в носочках, жирный, мощный, наглый, с желанием выйти в смену и показать наезднику-подростку кто на самом деле спортсмен из них двоих. И вот я смотрю фото Денгиз...и мне он не нравится. Простите меня, но он мне кажется непропорциональной лошадью, грубой, растянутой, перед грубый. Что мне видится не так в нем?
 
Книга о лошади - ахал-текинская порода (1952 г) :



"Климат Туркменской ССР жаркий и очень сухой. Осадков выпадает от 50 до 246 мм. Дождливых пасмурных дней бывает в году очень мало. Растительность - характерная для пустыни. Лишь в годы с относительно хорошим увлажнением ранней весной пески и плато покрываются зеленым ковром. Устойчивые весенние и частично летние пастбища имеются только в Копет-Даге и юго-восточных Кара-Кумах. Ахал-текинское коневодство создалось и зиждится на искусственной кормовой базе, на поливном земледелии.


В течение тысячелетий обитания в пустыне, где нет пастбищ, ахалтекинскую лошадь кормили с рук небольшими дозами питательных кормов: зерном, люцерной и лепешками. В результате у нее выработалась способность к поеданию небольших по объему количеств корма. Если с точки зрения табунного коневодства это качество считается недостатком, то в пустыне оно расценивается очень высоко, ибо нельзя набрать с собой столько сена, чтобы проехать по пескам от одного оазиса до другого.

У ахал-текинских лошадей очень своеобразный мягкий, эластичный шаг. Если чистокровная верховая идет, высоко поднимая ноги, раскачивая корпус, то ахал-текинец, несмотря на крутоватые бабки, идет плавно, как бы скользит по земле, корпус его не раскачивается. От запястного сустава он низко выносит ногу, скользящим движением опирается о почву и эластично отталкивается. Туркменские лошади тысячелетиями использовались в условиях пустынь, на песчаном грунте, что не могло не отразиться на характере их аллюров. Лошадь с более высоким шагом, по-видимому, находилась в менее выгодных условиях, чем лошадь, копыто которой касается почвы легким скользящим движением. Возможно, такой характер движения способствовал несколько иному развитию конечности, чем у большинства пород. В самом деле, в учении об экстерьере принято считать, что у одной и той же лошади бабки передних ног обычно несколько длиннее и более наклонны, чем задних. У ахал-текинской лошади бабки задних ног не короче передних и очень часто более отлого направлены. Очевидно, все это элементы приспособления организма лошади к работе в песках.


Ахал-текинская лошадь очень энергична, легко возбудима и подвижна. Она обладает свободной настильной рысью и легким длинным галопом."

 
Здравствуйте, читаю тему несколько лет. В конноспортивной школе занималась несколько лет при ипподроме в середине 90х. Всегда проявляла интерес к этой породе, т.к лошади этой породы нам, подросткам, казались нереальными, космическими, как будто с другой планеты, и это на фоне рысаков и учебных рабочих лошадях. И вот в моей памяти был двухлетка Папирус, тонкий, звонкий, нежный,. И вот я смотрю фото Денгиз...и мне он не нравится. Простите меня, но он мне кажется непропорциональной лошадью, грубой, растянутой, перед грубый. Что мне видится не так в нем?
Скорее всего вы привыкли видеть совершенно другой тип ахалтекинца. И да. Они бывают разные. Узнаваемые черты ахалтекинской лошади, но при этом имея совершенно разные типы. Денгиз хорош. И да. Он в своём типе. Мне тоже не нравится такая голова у текинцев. Не нравится горбоносая голова. А кто-то кайфует от этого:) Но в целом экстерьерно по типу он очень хорош.
 
Попадалось в сети видео джигитовки на текинцах - зрелище стремительное, конечно) И главное, всадники там не дюймовочки, лошади стандартно некрупные - прекрасное равновесие должно быть!
 
Ахал-текинцы в Туркменистане :







Фото из журнала про ахал-текинцев - г.Ашхабад, 2013 г.
 
Сверху