На ком лучше учиться?

Топик

Опытный
Pumka написал(а):
У нас всегда новичков сажают на жеребца, т.к. он очень спокойный, уравновешенный, добронравный, хорошо выезженный и при этом склонный прощать начинающим все их неизбежные ошибки. Даже если на манеже есть кобылы, он все равно спокойно работает.


И только ранней весной на него новеньких не сажает, т.к. он играть начинает.
У нас тоже был такой жеребец, 8 лет, выезженный, спокойный как валенок, два года ходил в смене с кобылами и под новичками. Но одним весенним днем он посреди смены заорал, скинул ребенка и полез на ближайшую кобылу, ребенок на кобыле к счастью удачно упал. Как его ловили по всему поселку вместе с кобылой - история долгая. Кончилась она кастрацией т.к. жеребцу напрочь снесло крышу и он порывался крыть даже людей! :shock: Почему его так склинило - никто не знает, но тренеру и пострадавшим детям от этого было не легче.
У меня довольно долго был жереб (как и многие я очень люблю зверей с яйцами)- возрастной и такой спокойный, что я периодически забывала что он жеребец. Однажды он вдруг рванул на кобылу, причем кобылу эту видел 100 раз и до и после и была она ему до лампочки. Я знала этого коня очень хорошо и до меня сразу дошло что сделать ничего я не смогу, я просто перестала для него существовать! К счастью, хозяйка кобылы среагировала на мои вопли быстро, выскочила вместе с ней из манежа и успела прикрыть дверь.
В другой раз ноги из манежа пришлось уносить нам. Когда другой жеребец тоже спокойный, не драчливый, выезженный берейтером до состояния "машины" и находящийся в хороших отношениях с моим(гуляли вместе и рядом стояли!) внезапно высадил хозяйку и рванул к нам драться! Хорошо, я сразу заметила что девушка падает и на всякий случай поехала к выходу, оказаться третьим в драке двух лошадей - это просто очень опасно.
Все эти случаи имели место один раз, и на кобылу эту мы больше не кидались, и с соседом больше не ссорились. Но я с тех пор всегда держу "ушки на макушке"(это вообще с любой лошадью не вредно), зная, что жереб может что-нибудь этакое выкинуть. Сможет ли новичок, особенно в смене с другими новичками внимательно держать дистанцию, быстро реагировать если что, сидеть до последнего и держать повод если падает?
Половой инстинкт и агрессия к сородичам заложена в них природой и не может на 100% быть подавлена выездкой и воспитанием, ведь это сама суть жеребца (ИМХО и то за что многие конники их так любят) опытный всадник зачастую без труда и даже с удовольствием справляется с этими проблемами. Но новичок может пострадать сам и подставить других лошадей и всадников - зачем рисковать?
 

Топик

Опытный
Эгоистка написал(а):
И мы проехали сквозь них почти совершенно спокойно (наверное, жеребцов среди них не было :) ). Вот какие бывают жеребцы дисциплинированные!
Перечитала твой пост и мне просто стало плохо!!!! Ты сумасшедшая :?: :!: :!: Ты когда нибудь видела как деруться лошади :?: :!: :!: :!: Какая разница, были там жеребцы или не было, а если бы там была одна агрессивная кобыла, например которая с жеребенком :?: :!: Лошадь животное стадное и достаточно было одной лошади кинуться на вас, чтобы ее примеру последовали остальные, что-бы тогда с тобой было :?:
Прости мне резкий тон, но я видела людей, попавших в лошадиные разборки у себя на операционном столе и, к сожалению, в морге...
Это очень опасно, в такой ситуации лучше сразу уносить ноги, причем лучше со своей лошади слезть, если что, по отдельности вы меньше пострадаете. Ведь это прописные истины, техника безопастности "никогда не подъезжать близко к другим лошадям",а уж если другая лошадь без всадника, а если их много...
Я в шоке. :shock: :shock: :shock:
 
Да ты совершенно права! Я бы в жизни не поехала туда, если бы была малейшая возможность этого избежать. Но мы просто выехали из-за поворота, и оказались среди них. С наветренной стороны, что-ли, были… Просто не было вариантов. Ну, то есть, был, конечно, ИМХО худший вариант - заколебаться, задержаться в этом месте. Ну и, кроме того, я предполагала, что на Новоорловской кто-то чем-то тоже соображает... Хотя это, конечно, опасная мысль.
А Вайсу, кажется, около 14 лет, и у него бывали случки. Насчет «сути» жеребца - :wink: .
 

Топик

Опытный
Эгоистка написал(а):
Да ты совершенно права! Я бы в жизни не поехала туда, если бы была малейшая возможность этого избежать. Но мы просто выехали из-за поворота, и оказались среди них. С наветренной стороны, что-ли, были… Просто не было вариантов. Ну, то есть, был, конечно, ИМХО худший вариант - заколебаться, задержаться в этом месте. Ну и, кроме того, я предполагала, что на Новоорловской кто-то чем-то тоже соображает... Хотя это, конечно, опасная мысль.
А Вайсу, кажется, около 14 лет, и у него бывали случки. Насчет «сути» жеребца - :wink: .
А, тогда понятно. В неприятную ситуацию вы попали, а соседи ваши не беспокоятся что у них лошади просто так бродят? Ведь и машина может сбить и бомжи зарубить на мясо (я узнала что такое бывает, когда спросила откуда у кобылы, на которой я езжу, шрамы на шее).
Я бы наверное в такой ситуации в первую очередь спешилась - по-отдельности проще и безопаснее и отбиться, и удрать.
А суть у всех товарищей с яйцами одна, просто проявляется у кого-как. У зверей воспитанных и выезженных обычно редко, но (по своему помню) метко. А вообще у них наверное, как у людей половая конституция разная бывает - один озабоченный, а другому вообще ничего не надо.
 
Топик, так мы же обе из Питера. Разве не бывали в районе Шувалово-Озерки? Там конюшни – на каждом углу, и вообще, деревня в городе. Лошадей выпускают пастись на лужайках довольно часто, только обычно в меньшем количестве, и за этим кто-нибудь наблюдает. Вайса тоже иногда выпускали, правда, одного. Замечательный «клеппер» Фантик, который стоит сейчас на Удельной, образовался как раз в результате такой вот практики (со слов его первой владелицы, она выпустила вместе пастись б/п кобылу и жеребца-пони, и он так понравился кобыле, что она изыскала возможность встать в канаву; правда, потом хозяйка ее им прокрыла еще раз, уже намеренно).
Ситуация «сквозь табун» продолжалась секунды. Вот я сейчас пыталась вспомнить, кто где тогда находился, и мне теперь кажется, что их было, пожалуй, не пятеро, а четверо :oops: . Вообще-то, когда я тем маршрутом раньше проезжала, я вдали сквозь деревья иногда видела пасущихся на лужайке коней и вроде бы человека/людей с ними. Наверное, и в тот раз с ними была вначале конюх, а потом отлучилась куда-то, и лошадки мирно откочевали в сторону дороги. Потом я эту девушку и встретила, когда она шла их искать. Кстати, это была конюх Женя, про которую здесь же на форуме пишут, что она в разных конюшнях постоянно попадалась на воровстве - http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?p ... E%2A#95905
Ну и доля моей вины тут тоже была. Есть у меня вредная привычка подремывать в седле :oops: . Из духоты и смога, да на свежий воздух, да плавно и ритмично так покачивает… :lol: :lol: :shock:
Насчет "сути" - что за феминизм такой? Помимо злобности-агрессивности и постоянной потребности в сексе, у сильного пола есть и другие характерные качества. Если уж на то пошло, то половой озабоченностью и противоположный пол иногда страдает. Как ведут себя иногда кобылы в охоте, я просто поражаюсь. Бесстыдные твари :lol: !!! Главное, на конюшне широкий выбор жеребцов, а лезут все под одного… Мне аж больно бывает за него. Такое не всякий Homo sapiens выдержит!
 
Я тут подумала. Чтобы не создавать плохую репутацию конюшне, допишу, пожалуй, что дело (на Дерновой) происходило довольно давно. А то по тексту это не совсем ясно. Не помню, когда точно, но вроде бы пару лет назад (хотя такое, конечно, не забывается). С тех пор там давно изменился состав и людей, и лошадей.
 

Топик

Опытный
Эгоистка написал(а):
Я тут подумала. Чтобы не создавать плохую репутацию конюшне,
Ну худшую репутацию всем этим конюшням в районе Шувалово-Озерки вообще создать трудно. Я, честно говоря все эти сараи-полусараи как-то за конюшни не считаю (хотя, как ни смешно, сама сейчас работаю кобылу из такой же "конюшни"). Технику безопасности в них чаще всего понимают своеобразно, с результами этого "понятия" мне к сожалению приходилось сталкиваться по работе.
А что касается жеребцов... при чем тут феминизм? У них есть своя специфика поведения, обусловленная и гормонами, и инстинктами с которой надо считаться. Для меня они проще в работе, хотя сопротивляются строже, но подчинившись - работают честнее и не склонны к капризам как кобылы. Лошадь, которую надо периодически "пробивать" опаснее, но в конечном итоге проще, чем лошадь к которой приходится "искать подходы".Но это уже совсем другая тема..
За одиннадцать лет мне довелось сидеть на очень большом количестве лошадей, еще большее просто было перед глазами под другими всадниками, поэтому я и пишу так уверенно, что новичку на жеребце не место. Зачем рисковать?
Хотя сама жеребцов ну очень люблю, у них даже энергетика совсем другая, и работать с ними.. кажется повторяюсь.
 
Топик написал(а):
Ну худшую репутацию всем этим конюшням в районе Шувалово-Озерки вообще создать трудно. Я, честно говоря все эти сараи-полусараи как-то за конюшни не считаю (хотя, как ни смешно, сама сейчас работаю кобылу из такой же "конюшни"). Технику безопасности в них чаще всего понимают своеобразно, с результами этого "понятия" мне к сожалению приходилось сталкиваться по работе.
Зря Вы так. В деревнях лошади всю жизнь служили человеку еще не в таких условиях. Некрасивое какое-то получается презрение ко всему деревенскому. Убеждена, что внешний лоск – не главное. Ну а ТБ – это, безусловно, важно. Так не везде же она нарушается.
 

Tina

Pro
Я, честно говоря, не могу пока окончательно определиться. Моё мнение пока не сложилось окончательно. Сейчас у нас в основном мерины, несколько кобыл и один жеребец - Особый. Новых молодых жеребцоа кастрировали немедленно, хотя только один из них орал и порывался крыть всё, что движется. Но на всякий случай порезали обоих. И в принципе всё хорошо. На Особого, пока его не взяли в аренду, совсем новичков не сажали, хотя обычно он спокойно себя вёл. Но.........
На моей первой конюшне много лет назад я тоже ездила на этом же Особом. Так вот там было больше жеребцов, чем меринов. И в сменах жеребцы ходили вместе с кобылами. И вообще Т.Б. было меньше . Несколько раз были драки, зато очень хорошо и надолго отложилось в подсознании, что надо держать дистанцию, нельзя подрезать другую лошадь, не подъезжать на жеребцах к кобылам и не подсовывать кобыл под нос жеребцам.
А сейчас я смотрю на чайников у нас и просто фигею. Им по сто раз повторяют про дистанцию, про неподрезание, а они как глухие - ничего не слышат. Они не видели, что может быть из-за этих ошибок. И сами создают конфликтные ситуации.
Т.е. я не хочу сказать, что в моём первом прокате были изверги, сажавшие неопытных новичков на бешеных жеребцов. Нет. Там были довольно спокойные жеребцы, но подиграть могли. Не специально высадить и ещё сверху добавить. Но если что ...............
Вот и начинаешь задумываться, что лучше.......
Вроде бы и хорошо, что поспокойней лошадки, а с другой стороны - это слишком расслабляет!
Оно расслабиться-то хорошо, но только если ты не совершаешь ошибок, автоматически выполняешь правила и в любой момент готов среагировать на малейшее изменение ситуации. А правила по хорошему очень плохо закладываются, так уж человек устроен.
 
ТБ надо соблюдать на всех лошадях, независимо от пола. В одной из конюшен был случай, когда мерин побил кобылу так, что она так до конца и не оправилась.
 

Anonymous

Guest
Козлодоев написал(а):
Безопаснее ездить на электричке (по крайне мере, раньше так было). Бывают такие мерины, что жеребцы-буяны невинные ангелочки рядом с ними :twisted: .

Кать, ты хоть копирайты мои ставь, а то неудобно как то чужими словами выражаться. Плагиат, однако. Это я про электричку. :D :D :D
 
Сверху