На пути к созданию русской спортивной породы

Это не намерения! Это уже конкретные действия, например, паспорт, который признан ФЕИ. Его регистрация прошла за несколько дней до того самого события.

Рита, а подскажи, что будет написано в паспорте лошади, которую внесли в третий раздел? Русская породная группа? Ты вносила уже своих лошадей? А то тут спрашивали про внесенных лошадей, как раз хотела у тебя уточнить.
 
Вы знаете, как работают европейские студбуки?
Подбор для случки в любом случае осуществляет заводчик.
Не знаю. Расскажите, если не сложно.
А у заводчика сколько лошадей?
Не одна ЧК же, покрытая ганновером? А то опять получится, что каждый суслик- агроном. ))
 
В процессе.

Копирую старый пост:
В субботу 21 января состоялась конференция в БМКК "Прадар", в рамках которой Марина Политова рассказала новости по работе с третьи разделом ГПК русской верховой породы и перспективах.
1. В международно ассоциации племенных студбуков WBFSH нет ни одного Российского студбука. Задача - чтобы был хоть один. ВНИИК принял принципиальную позицию (за 20 лет уже это понятно) не давать ни одну породу в эту ассоциацию. А он по сути и не может, так как он государственная организация, а членом WBFSH может стать только общественная ассоциация (т.е. только ассоциация заводчиков).
Такая ассоциация по русской верховой породе создана и зарегистрирована в Минюсте 27 апреля 2020 года.
2 августа 2019 года получен и зарегистрирован эквид для породы рв (UELN) - 643005
15 февраля 2022 года паспорт русской верховой ассоциации был признан FEI.
(Понимаете скорбность ситуации по датам?...) ...
Соглашение общей генетики РАН сделано. Т.е. лошади будут проходить генетический контроль происхождения.

2. Последние годы в той же Германии наблюдается объединение/слияние/поглощение племенных союзов. Это связано в первую очередь с маркетингом - легче управлять, меньше нужно персонала, которого не хватало, меньше затрат на одну голову и т.д. Таким образом большинство союзов расширили свои территориальные границы, а некоторые и вовсе стали международными. Ганноверский союз слился с Рейнским и отменил "правило 50%" - если раньше для регистрации лошади в Ганноверском союзе у лошади должно быть не менее 50% ганноверской крови в родословной, то сейчас требуется лишь регистрация в этом союзе. По такому принципу создан и будет работать 3-й раздел ГПК русской верховой породы.

На ближайшее время обозначен план работы:
1. Ревизия поголовья
2. Бонитировка кобыл (онлайн и офлайн) и жеребцов (только офлайн)
3. Регистрация приплода в 3 раздел с выдачей паспортов нового образца
4. Бонитировка в 2-3 года, допуск в разведение
5. Оценка производителей по качеству потомства
6. Формирование популяции (кстати, определено наконец, что будет два направления конкур и выездка отдельно) для заявки на регистрацию русской полукровной. Для этого в обороте должны быть задействованы 500 маток и 25 жеребцов. Т.е. при образовании необходимого количества поголовья 3-й раздел русской верховой будет выделен в отдельную русскую полукровную.
Вот такой путь. На данный момент единственный для официального и законного создания собственного спортивного породного бренда в нашей стране.

IMG_0825.jpeg


IMG_0826.jpeg
 
В первую очередь можно вносить кобыл тех пород, которые использовались при создании русской верховой - чистокровные, арабские, ахалтекинские, тракененские.

А про УВП (тогда УПГ) Вы забыли? Это у них кровь орово-ростопчинской лошади и они также помогли при создания РВП. Беспечный, Набег, Грохот и тд - и это все мимо кассы?
 
но вниик , ухмыляясь в злорадной улыбке говорит, что ее потомство это «помесь», потому что ольденбургской «породы» в России не разводят

Для УВП решили, что ольденбургская, вестфальская и тд, те лучших по типу и работоспособностью и тд - по сути это немецкие породы и также можно приливать к УВП, как и ганноверских и тракененских, которые были одними исходными породами.
 
А у нас сейчас много в стране увп?
Нашли к чему придраться. Не было задачи перечислять, не написала «и др.» и вся проблема.

Это про историю и создание РВП, что УВП, также была исходная порода. Сейчас есть лошади УВП в Деркульском и Новоалександровском к-з.
 
А если родители не проходили бонитировку, жеребёнок уже не может попасть в эту программу? У меня полукровный жеребчик от тракена и голтшинки, он может получить паспорт РСЛ, например и каким образом?
И ВНИИК разве не выдавал белые паспорта русской спортивной лошади, это что-то другое?
 
Не знаю. Расскажите, если не сложно.
А у заводчика сколько лошадей?
Не одна ЧК же, покрытая ганновером? А то опять получится, что каждый суслик- агроном. ))

Если очень кратко, то принцип работы европейских студбуков - допускаются лошади в разведение только прошедшие отбор. Для жеребцов - строгая и сложная система лицензирования с многодневными тестами, керунгами и т.д. Для кобыл - бонитировка. То, что жеребенок родился и получил паспорт - не значит, что он допущен в разведение, поэтому никаких сусликов-агрономов быть не может. Для регистрации приплода оба родителя должны пройти процедуры допуска в разведение.
Если у человека одна кобыла, которая прошла бонитировку со средним балом выше 7,5, и он кроет эту кобылу жеребцом, допущенным в разведение, то жеребенок получает паспорт, но для допуска в дальнейшее разведение все равно должен пройти бонитировку/лицензирование. И да, такой человек будет считаться заводчиком этого конкретного одного жеребенка, для рождения которого он сам (или при помощи зоотехника) осуществил подбор.
 
Последнее редактирование:
УВП допускаются.

Они относятся и к лошадям, участвовавшим в создании РВП, и к полукровным спортивным породам.
 
А если родители не проходили бонитировку, жеребёнок уже не может попасть в эту программу? У меня полукровный жеребчик от тракена и голтшинки, он может получить паспорт РСЛ, например и каким образом?
И ВНИИК разве не выдавал белые паспорта русской спортивной лошади, это что-то другое?

А у жеребенка уже есть другой паспорт? Если есть, то он не может получить паспорт РСЛ, чтобы не было дублирования документов. Если на одну лошадь будет два паспорта, это даст простор для махинаций. Он может быть внесен в 3 раздел племенной книги РВП и уже его дети при рождении будут получать паспорт (при условии, что жеребец прошел допуск в разведение, а кобыла бонитировку), выданный Ассоциацией РВП, где пока будет написано, как я поняла, «русская породная группа» или что-то в этом духе, пока не произведут регистрацию породы по законодательству РФ.
 
Последнее редактирование:
что планируется выделять селекцию по конкурной линии. РВП все-таки ориентированы больше на выездку

А может начать создавать пока новую конкурную линию, а не новую породу? При Союзе для апробации новой линии надо было 50 кобыл и 6 жеребцов-производителей.

Апробация новых линий и пород лошадей. Новое по ложение об апробации результатов селекционных достижений введено с целью повышения требований, установления единых методических принципов оценки качества выведенных пород, типов и линий, а также оценки результатов творческой деятельности авторских коллективов. Действующим положением предусмотрено, что вновь созданная или улучшенная существующая порода должна иметь не менее 2000 кобыл и 100 жеребцов-производителей, новая породная группа - 1000 и 50, внутрипородный тип - 500 и 25, заводской тип - 200 и 10, линия - 50 кобыл и шесть жеребцов-производителей. Предусмотрено также иметь определенное количество племенных хозяйств-репродукторов.

Основанием для апробации является превосходство новой породы, линии или типа по одному или нескольким признакам над сверстниками и стандартом породы. После успешной апробации новые породы, типы и линии утверждаются приказом по МСХ СССР с выдачей авторских свидетельств и материальных поощрений.
 
Правильно, зачем нам Хикстеды, Корнеты, Чако Блю, Динамикс и т.д. ? Будем месить своего Атома на РВП , может кто- нибудь и запрыгает.🤝
Браво !!!!Вы на высоте!!!
А ещё лучше , как в донской породе выбрать самого высокого и толстого , золотистого цвета( без мозгов, без движений, без прыжка) Зато смотрите какой гребень на шее! Сала много будет!!! Ну и что? Зато копыта крепкие ! На хр...а лошади , которая не скачет и не прыгает, крепкие копыта?
 
Последнее редактирование:
Ничто не мешает развивать конкурную линию в РВП, и делать новую породу на базе полукровных лошадей не РВП.
Хотя я, честно говоря, считаю, что может и незачем РВП сильно ударяться в конкур, ну тип у них прям такой выездковый, зачем тянуть их в конкур - непонятно.
 
Сверху