На пути к созданию русской спортивной породы

Это понятно.
Понятно также и почему даже с хорошей лошадью можно не видеть смысл туда ехать.
Я только лишь про это)
 
Там все судьи не очень высокого мнения об двигах этой лошади. Трое поставили 6,5 за рысь, а один 6. Больше возмущены тем, что один из судей выставлял своих лошадей.
На представленном видео лошадь ВАХ -эффекта на меня не произвела. Видно что перестроенная(ещё расти и расти) бедновата мускулатура (думаю, что мало гуляет). Двиги средненькие. Может она поздненькая? Может стоило бы её выставить через год?
А где можно посмотреть видео победителя этого ринга?
 

Первые отчеты заводчиков с видео. Как всегда, обсуждается судейство.
капец там в комментариях, просто адъ и израилъ
40 голов из более чем 10 хозяйств - это очень хороший результат с точки зрения количества для подобного мероприятия в России.
а можно посмотреть список хозяйств? в стартовом опознала Лювит, Русский Алмаз, Старожиловский, Хартли. Не совсем понятно, зачем вперемешку смотрят конкур и выездку, это мне кажется странным.
PS
Вот выкладывали видео, отбор коней на кергунги в германии. 2,5 года, жеребец. Не самый крутой завод, не самые крутые крови (я имею ввиду не первый эшелон производителей)
 
Последнее редактирование:
- Не повезу лошадей больше, если им ставят 6,5.
- А надо чтоб рисовали всем повыше оценки, тогда судьи автоматически молодцы будут?

- Год назад оценки у лошади были другими.
- А разве не норма, что у совсем молодой лошади год к году аллюры могут по-разному раскрываться? Особенности данной фазы роста, перевозбуждена была эта молодая лошади или слишком устала и т.д.

- А вот иностранный судья по-другому оценил.
- Если перевести цитату, то там лошадь оставила "хорошее впечатление" (с). Нет никаких точных оценок от судьи в цитате, чтоб это было аргументом от него.

Лично я не судья, чтобы ставить оценки.
Я могу отличить только то, что на голову между собой отличается. 😁
Поэтому было бы интересно получить аргументированный (в идеале с видеопримерами) от более сведущих людей ответ про адекватность оценки лошади без эмоций, а по делу.
 
Коррупция:) Форумные темы разные, а слово подходит одно.
Хотя даже порадовалась, что мы наконец решили пойти дорожкой, протоптанной ближайшими соседями лет 10-20 назад. Поглядим, как сложится.
 
У Германии тот опыт, который Россия не сможет сейчас повторить, поэтому этот пример получается бесполезным для практики.

Если хотите ответ по существу, то придется отвлечься от обсуждения моей личности и повторить свой вопрос. Если вам нужен ответ, конечно)
То есть я должна следить за ходом разговора, а вы не должны? ))) Я ещё раз вам напомню, что вы сами завели разговор о том, что нужны примеры из европейского опыта. Я их привела. Теперь вы не понимаете, на что я прошу у вас ответа. Ну так пролистайте тему назад и посмотрите. В чём проблема? )))
Разговор был не о том, какой опыт более полезен для России )))) А о том, что селекцию двигают не мелкие заводчики, а профессионалы. В этом вы ко мне придрались )))) А я вам привела пример, что вы ошибаетесь. А теперь у вас амнезия на тему обсуждения. Всё понятно.
 
Итак, прошли дни спортивного коннозаводства, одним из организаторов которых является Ассоциация заводчиков и владельцев лошадей русской верховой породы.

Общее впечатление: уровень конкурных лошадей сильно выше, чем выездковых. В конкуре прям есть конкуренция между хозяйствами и это здорово. И ведь не все сильные хозяйства везут своих лошадей, есть ещё, как минимум, Вестфален Свит и Руссе с сильными конкурными лошадьми. Очень приятно, что в конкуренции участвуют и буденновские лошади! Хотя, конечно, первые строчки занимают лошади от топовых европейских производителей. Тем не менее, буденовцы смотрятся достойно. Особенно хороша там была одна кобыла Тамань, которая по прыжковым качествам обошла несколько лошадей от топовых европейских производителей.

Из сильных выездковых лошадей, цепляющих глаз, были лошади Русского Алмаза. Ещё с выездковой направленностью было две лошади от Карцево, две лошади от Лювит, два РВП, одна от Хартли, два русских тракена, один из Веедерна и один от Сандро Маринеро. Остальные лошади, участвовавшие в классе по двигательным качествам, были конкурные. И многие конкурные даже по аллюрам переплюнули выездковых. Для оценки выводился индекс двигательных качеств, где оценка за шаг и галоп "весила" по 30% в общей оценке, а оценки за рысь и потенциал весили по 20%. Таким образом, выездковая лошадь с хорошей рысью, но средним шагом и/или галопом, проигрывала конкурной с хорошим шагом и/или галопом.

Что ещё из общего. В целом, уровень показа лошадей стал выше, чем на первых подобных мероприятиях в Максиме. Видно, что люди стали готовиться. Но показать шаг и рысь в руках так толком никто и не смог. Одна буквально лошадь хорошо рысила в руках. Лошади не шагают у выводчиков, люди сами идут неспешно, ну и лошади за ними также. Даже если у лошади и есть шаг, она его в таких условиях не показывает. Про рысь вообще молчу. И, я думаю, это сильно понижает оценки выездковых лошадей, с учетом веса оценка за шаг.

Все судьи отметили, что не хватает оценки за экстерьер. В этом году пробовали поменять систему оценки и оценивали только движения/прыжок. Были красивые лошади, с хорошим экстерьером, и судьям прям не хватало оценки, где это можно отметить. Думаю, в следующем году, оценку за экстерьер вернут.

Конечно, всех волнует вопрос того, что оценивались лошади, имеющие отношение к судившим судьям. Так вот, судьи своих лошадей не оценивали. В случае аффилированности одного из судей, лошадей оценивали 3 судьи из 4 . Вместо оценок 4-го судьи выставлялось среднее арифметическое по 3-м судьям, чтобы получить общую оценку, которая являлась суммой результата четырех судей. Организаторам мероприятия такая система кажется справедливой.
В идеале, конечно, чтобы в комиссии не было аффилированных судей, но на практике это малореально. Ранее это достигалось за счет иностранных судей (и тоже все были недовольны низкими оценками). Сейчас стало сложнее найти эксперта, заинтересованного в судействе такого мероприятия и вообще не имеющего отношения к коннозаводству. Ведь, например, у зоотехников в любом случае будут лошади, которых они разводят и такие лошади будут периодически участвовать. Что, не звать вообще зоотехников?
Организаторы готовы к продуктивному и рациональному диалогу и будут рады видеть предложения по судейским кандидатурам. Кого бы вы хотели видеть в качестве судей при условии, что с иностранными судьями сейчас сложно?


Дальше будет про выездку, так как я больше в этом понимаю.

Судьи ставили довольно строго, но справедливо. На 8 судьи хотят видеть сильный, активный зад, импульс, активное продвижение лошади вперед, чтобы у неё "мотор" был сзади и поднимал её от земли, пружинка была. Ну и, конечно, если мы хотим говорить о серьёзном разведении и селекции, надо быть строже к себе и к лошадям, которых мы производим. Если мы (в смысле российские заводчики в целом) претендуем на оценку 8-9, а это близко к идеалу, надо по каждой лошади спрашивать себя, является ли это "венцом" моей селекции, получил ли я по-максимуму то, что хотел, близко ли это к идеалу? Если нет и самому хотелось бы, чтобы рождались лошади ещё лучше, то может это всё-таки не 8? Для меня, как для будущего заводчика, - это очень важный вывод. Я склонна к компромиссам. Надо реально брать лучший племенной материал, если претендуешь на высокий уровень рождающихся жеребят и учиться трезво оценивать своих лошадей. И если мы хотим какое-то импортозамещение, то строгость нужна! Иначе шанса рождать что-то сравнимое с европейскими лошадьми у нас не будет. У нас никогда не будет такой массовости разведения, как там, поэтому просто за счет случайных удач выехать не получится. Надо целенаправленно плодить только самое лучшее.

В этом смысле для меня не удивительно, что по двигательным качествам победили лошади Регины Исачкиной. Она как спортсмен находится на высшем уровне у нас в стране и ей нужны соответствующего уровня лошади. Зачем ей компромиссы, она же для себя делает лошадей, ей нужны лошади на 8-9, не меньше, вот она таких и плодит.

Очень понравились жеребцы от Сан оф Май Лайф, рассматривала его для себя как производителя. Теперь убедилась, что он препотентен и передает хорошие движения. Жеребцы от него очень похожи по типу. Надеюсь, ещё будет доступно его семя, когда у меня дело дойдёт до осеменения.
Оба жеребца от кобыл российского происхождения!
1 место по двигательным качествам среди всех возрастов - Сан Джованни (3 года), получил 9-ки за шаг. От шага ощущение, будто ему туда ОЧЕНЬ надо и он готов снести все на своем пути.

San Giovanni RDI шаг 9.JPG


San Giovanni RDI галоп.JPG


2 место по двигательным качествам за весь день - Спирит Брейв (3 года)
Spirit Brave RDI 2020 шаг.JPG


Spirit Brave RDI 2020.JPG


3 и 4 места по двигательным качествам за весь день поделили двухлетки - Файр Флауэр и Сенатор Стар. Чтобы определить, кто из них выше, откинули оценки двух судей, которые аффилированы с этими лошадьми, посмотрели на оценки двух неаффилированных судей. И с небольшим отрывом победила Файр Флауэр (лучшая среди двухлеток), кобылка от Ла Флёр, на которой Регина Исачкина успешно стартовала по Большому кругу.
Fire Flower RDI 2021 шаг2.JPG


Fire Flower RDI 2021 рысь.JPG



Сенатор Стар (Сир Доннервелл-Толика)
Сенатор стар 2021 шаг.JPG


Сенатор стар 2021 галоп.JPG

Фотографии Артема Макеева
 

Вложения

  • Fire Flower RDI 2021 шаг.JPG
    Fire Flower RDI 2021 шаг.JPG
    199,1 KB · Просмотры: 29
Последнее редактирование:
Ещё пару строк напишу про русских тракенов.
Был очень красивый жеребец Хьюго Босс МКЗ (Бонд-Хвалынь), шаг подкачал, поэтому общая оценка невысокая, хотя рысь и галоп были оценены на 7-8. Возможно, не смогли шаг показать. Но все судьи оценили его красоту и как раз это была одина из лошадей, где очень не хватало оценки за экстерьер.
Хьюго Босс шаг.JPG


Хьюго Босс Мкз 2021.JPG


Вторым достойным представителем русских тракенов был жеребец Гонорар (Опекун-Генуэсса), который занял 2-е место по двигательным качествам в своей возрастной категории. Гонорар является родственником Мистера Икс, его мать Генуэсса от Эгеюса. Конь похож на Мистера Икса, голова особенно, прям узнаваема.
Гонорар 2019 шаг.JPG


Гонорар 2019 рысь.JPG


Гонорар 2019 галоп.JPG



Фотографии Артема Макеева
 
Последнее редактирование:
А может судья выставлять своих лошадей и судить их? Насколько это корректно?

Нет, не может, это не корректно. И на данном мероприятии судьи своих лошадей не судили.

Добавлю про Гонорара.
у него инбридинг на Эгеюса 2-3, так как отец внук Эгеюса.

Ого, какой тесный инбридинг, интересно! Спасибо за дополнение :)
 
На 8 судьи хотят видеть сильный, активный зад, импульс, активное продвижение лошади вперед, чтобы у неё "мотор" был сзади и поднимал её от земли, пружинка была. Ну и, конечно, если мы хотим говорить о серьёзном разведении и селекции, надо быть строже к себе и к лошадям, которых мы производим. Если мы (в смысле российские заводчики в целом) претендуем на оценку 8-9, а это близко к идеалу, надо по каждой лошади спрашивать себя, является ли это "венцом" моей селекции, получил ли я по-максимуму то, что хотел, близко ли это к идеалу? Если нет и самому хотелось бы, чтобы рождались лошади ещё лучше, то может это всё-таки не 8?
Вы написали мои мысли после чтения того спора в ВК.

Я не судья. Я отчетливо вижу только очевидное.
И я видела кёрунги коней, где щедро ставятся 8-9. Но так разве лошадь на видео из ВК двигается также как те кони? Разница именно на порядок, она очевидная.
Вот можно ли было бы поставить не 6,5, а 7-7,5 - не знаю. Тут реально уже нужен экспертный взгляд с четкой аргументацией.

И подавать лошадь правильно - это ж целая наука. Это ж не секретный секрет, что лошадь должна быть не просто ухоженной, но и именно что смочь показать себя.
Пошарахается зажатая лошадь по углам, получите неустраивающие вас оценки - и смысл тогда было ехать?
 
Вот это то, о чём я говорила с самого начала. Что будет лебедь, щука и рак: каждый мелкий заводчик видит цели селекции и желаемый результат по-своему. А в топе будут только приближённые к руководящему составу )))) Потому что как ни крути, но без направляющего независимого центра из профи - не обойтись. И вот государственная контора бы с этим справилась, не будучи зависима от частных владельцев. Однако и частников должен быть инструмент влияния на эту госконтору, чтобы пресекать коррупцию, которая у нас очень даже возможна.


2023-10-16_12-40-59.png
 
Или "Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку."

Поэтому дружественный заводчик хвалит лошадь другого дружественного заводчика.
И поддерживает своим "непонимаю как так/судей на мыло!"
 
И вот государственная контора бы с этим справилась, не будучи зависима от частных владельцев.

Мы не можем своими руками создать государственную контору, мы можем только объединиться единомышленниками. Государству мало дела до спортивного коннозаводства.
А критерии важны и нужны. И, я надеюсь, что мы сможем их выработать и сделать прозрачными 🙏 Тут соглашусь, что понимание должно быть общим, единым, чтобы селекция двигалась в нужном направлении.
В топе будут люди, чьё видение селекции совпадает с выработанными критериями.
 
Последнее редактирование:
И ещё одна цитата и одна мысль, которая посетила )))
Мне кажется, в этом высказывании вся суть коллизии: признайте наши заслуги только потому, что мы этим занимаемся и потратили на это кучу денег!
Не за достигнутые результаты, а только за то, что поучаствовали.
А если при этом вы сделали неправильный подбор? А если потомство в результате вашей селекции не является самым лучшим? То что - ставить низкие баллы нельзя, критиковать селекцию нельзя?
И вот так коннозаводчик будет биться, как рыба об лёд, но не понимать, почему не признают его заслуги.
Ранее в теме возник вопрос: почему же у нас за 20 лет свободного плавания в частном коннозаводстве нет значительных успехов? Может, всё-таки поэтому? Что нужно быть профи в этом деле, а не просто богатым энтузиастом? Это я не применительно к ЛюВит пишу, не подумайте. Я не настолько хорошо знаю их, чтобы судить. Это просто мысли вслух.

Однако всё же. Селекцией должны заниматься селекционеры. И коннозаводчик топовой лошади - это не равно крутой селекционер. Нам нужно много заводчиков топовых лошадей, но составлять подборы должны профи. Иначе "вот этот вот всё, что есть у нас сейчас" никогда не закончится. Беда только в том, что каждый суслик мнит себя агрономом и не готов признать, что не подходит на роль профи. Ведь достаточно посмотреть нужное количество аукционов в Германии...
2023-10-16_13-07-22.png
 
Сверху