На тебя несется лошадь?

Вал (wal.k)

Новичок
Как вести себя в ситуации: брал лошадь в прокат.Выезжал в поле через пастбище.Вдруг какая-то лошадь понеслась на меня. Моя лошадка никакой тревоги не проявляла. Но я не знаю-что у ней в голове.А вдруг они драться начнут?Я не знаю,что в таких случаях делать? И если пешком проходить через пастбище,как в таком случае надо сябя вести?

Думаю не положено по тб. Максимум Вы можете вести свою лошадь в руках,при условии что лошадь которая на свободе бежит только что лишилась всадника :D

Здесь нужно по-возможности разобраться - на ком вы едете и кто на вас несется. А также, неплохо знать характер хотя бы вашей лошади.
Если жеребец на жеребца - однозначно убегать - или верхом или пешком :lol: (своя голова дороже)
Впрочем, от жеребца лучше убегать в любом случае, на ком бы вы ни были.
От злобной кобылы тоже лучше спасаться бегством, скорее всего она и не станет вас догонять, достаточно того, что выгнала вас со своей территории.

Не знаю,не знаю - одна моя знакомая кобыла настигнет и на кусочки растерзает,или будет гнать пока не настигнет,загонит в угол растерзает на кусочки. Она машина для калечения лошадей)))Добрая девочка :)
А уж жеребцы...ну нафиг...

И что вы предлагаете?
Можно, конечно, слезть с лошади и на злобную кобыль хлыстиком помахать - не не думаю, что поможет.
В таком случае действует второй вариант:
Н969РВ написал(а):
однозначно убегать - или верхом или пешком (своя голова дороже)

Это не всегда от всадника зависит. У нас недавно случай был: конюха жеребца вели в леваду, он вырвался, и помчался за единственной лошадью, которая была в его поле зрения - мерин под девушкой. Я (присутствовала на тренировке) только успела крикнуть, чтобы она убегала. Благо мерина уговаривать не пришлось - так втопили по ипподромному кругу :D Я только с замиранием сердца наблюдала, как между ними увеличивается расстояние.
Блин, может мне его на скачки выставить? :lol:

Интересный случай раскрытия таланта :lol: По-моему,здесь речь идет о том что в поле выходят через пастбище. Я понимаю,может пастбище блииное и безграничное...но неужели правда нет возможности обойти его?

Вал написал(а):
Как вести себя в ситуации: брал лошадь в прокат.Выезжал в поле через пастбище.Вдруг какая-то лошадь понеслась на меня. Моя лошадка никакой тревоги не проявляла. Но я не знаю-что у ней в голове.А вдруг они драться начнут?Я не знаю,что в таких случаях делать?
В таких случаях надо руководителя группы слушать :D

Вал написал(а):
Как вести себя в ситуации: брал лошадь в прокат.Выезжал в поле через пастбище.Вдруг какая-то лошадь понеслась на меня. Моя лошадка никакой тревоги не проявляла. Но я не знаю-что у ней в голове.А вдруг они драться начнут?Я не знаю,что в таких случаях делать? И если пешком проходить через пастбище,как в таком случае надо сябя вести?

Вал, а как в итоге разрешилась ситуация?

Вал, если Вы выхали с территории прокатной конюшни и встретили эту лошадь на ближайшем пастбище, то, скорее всего, это хорошо знакомая лошадь для "Вашей" лошади. Возможно, она с этой же конюшни или с соседней. Вряд ли Вас отпустили бы ездить верхом в местность, где болтаются без присмотра неизвестно чьи агрессивные лошади. Имеет смысл проигнорировать другую лошадь и ехать дальше, как ехали.
Ну а если незнакомая лошадь понеслась на Вас неизвестно где, то наиболее безопасный выход - слезть с лошади и бросить ее.
Но поскольку мне всегда было трудно бросить на произвол судьбы лошадь, на которой я ездила, я бы поступила по-другому. Скорее всего, слезла бы с лошади, сняла повод с шеи, выставила хлыст перед собой и на всякий случай приготовилась защищаться, отгонять незнакомую лошадь хлыстом и голосом. Если бы та лошадь не проявляла агрессивных намерений, то повела бы свою лошадь в поводу. При отсутствии конфликта в течение 5-10 минут села бы обратно верхом. В случае, если бы подо мной была очень резвая лошадь, а незнакомая лошадь была бы тяжеловозного типа, т.е. заведомо менее резвая, имело бы смысл не слезать, а ускакать. Если бы подо мной был агрессивный жеребец, с которым я не справилась бы в руках, это был бы самый опасный случай. Тоже умнее было бы слезть, но вряд ли стала бы слезать. Попыталась бы ускакать или отбиться из седла (знаю, что опасно).
Если бы шла пешком без лошади, то, скорее всего, шла бы как шла. А куда деться на пастбище? Убежать - я от лошади точно не убегу, ибо бегаю медленно. Заборов, деревьев нет. При непосредственной опасности заорала бы на нее, авось просветлеет в мозгах. Но особого страха я бы при этом не испытала. Слава Б-гу, не каждый день носятся по полям лошади-людоеды. Исключения возможны, но они именно что исключения. Скорее всего, лошадь на свободном выгуле - это вполне вменяемое животное.

читала внимательно,дабы был малость похожий случай.и мысль закралась в мою голову.я на плацу на мерине,элект.пастух делает видимость,что работает,обычно батарии севшие.и молодая кобыла,которая кусает моего мерина,когда они рядом гуляет выбегает из левады запроста.при чем был случай,она удирала отттуда 3 раза на день.переполох,конюха бегают ее ловят,она играет,я тут же интуитивно слезла ,конь на котором я была вполошился увидя подружку на воле,поорал ей,хотя не жеребец давно,я его тут же отдернула,и мы стояли по стенке ждали пока изловят,как вкопанные.Так как я не супер опытный всадник,я не знала что делать,но хлыст был на готове,я наверное ее просто отгоняла бы .фух,обошлось.другой раз был провакация.опять же лошади не дураки,понимая,что электропастух-просто веревка,для них,конь ногой его пытался порвать,запутал,но не вылез,хотя мог легко.Я наблюдала ,когда опять же на плацу работала и орала конюхам,что сейчас выскочит.А это было бы куда хуже,жеребец.в итоге я узнаю спустя несколько дней,что попытки его увенчались успехом.Это ,безусловно безответственность,жеребцы и кобылы гуляют в разных,но таких не надеж.левадах.да ток иногда есть,но он должен быть ВСЕГДА!!!!!!!!!!Всем несчатным случаем,есть всегда предпосылки.нет дыма-без огня.Чтобы этого не случалась важно знать как себя вести,если все-таки случилось как описано выше.Буду наблюдать за темой,чтобы знать как вести себя.Но на такую конюшню я ребенка с собой взять опасаюсь,я не могу быть уверена,что из-за угла не побежит на человека лошадь,удравшая.

ну лошади иногда с корды линяют и всадника скидывают,еще круче если наездник из качалки выпадает -лошадь еще и остатки качалки за собой тащит
так что шанс повидаться с вольнобегающей лошадью есть у всех

самый стремный вариант когда на кобыле в охоте, а особо рьянный жереб скинул всадника или свалил с корды
тут уже смотришь на растояние
если он далеко - галопом в конюшню
если достаточно близко - прыгать нафиг ,свое здоровье дороже
если совсем впритык и прыгнуть уже не успеваешь - отмахиваться подручными средствами

кобыл и меринов как правило удавалось отпугнуть хлыстом или еще чем
хотя отмахиваться от жеребят и кобыл сидя на крывшем жеребе - то еще удовольствие

когда на корде работешь и кто то прибежал ...подтянуть лошадь к себе и отмахиваться бичем
если совсем торба и невозможно удержать своего на корде- отстегивать корду (хоть не запутаеться)
быть зажатым между двух коней невесело

если пешком и лошадь летит в лоб в узком месте без дерева
- помогает орать и махать руками - больше шансов что оббежит
если замереть и вжаться в пол есть риск что собьют или надумают прыгнуть

Ужос!Страсти какие...
Не знаю можно ли это назвать ТБ, но суть в следующем:
когда ещё занималась в учебно-спортивной группе, смена меньше 15 не собиралась. Причем и мерина, и жеребы, и кобылы в комплексе :)
Если кто-то отстегивался ( было часто и по нескольку сразу ), - звучала команда тренера: "Смена стой!". Все замирали, а тренер и неудачливый всадник ловили вольного зверя. При мне ни разу не состоялось ни одной драки или иных проблем, не взирая на то, что кони для учебки были весьма непростые.
А было и по-другому, ещё до учебки. Была у нас очень агрессивная кобыль, - ни поймать, ни подойти. Гуляли кони в поле. Так вот, по людям она бежала напролом без раздумий, а завидев человека на лошади, просто обнюхивала и уходила...

Читала темку и решила сама в ней отписаться :D было у меня несколько случаев когда ноги в руки бежать :lol: так вот приехавши после катания своей попы я понимаю что что не так( т.к по территории конюшни всегда гуляют лошадь а тут не души) и вижу что к нам приближается жеребец массой в тонну :shock: ,и с намерениями явно не поздороваться :D и тут я понимаю что он бежит быстрее чем мы сможем добраться до конюшни :wow: мы рванули к конюшни со скоростью света, мы залетели в неё и за нами резко закрывают двери рабочие и я слышу как он продолжает биться в конюшню( и я совсем забыла написать что у меня кобыла и неё была охота) :lala: а хозяйка конюшни частенько любит выпускать его по территории и не уведомлять об этом часников :evil:

Жертв пока не было? Почему народ не съезжает или не объяснит ей, что она не совсем права?

Эгоистка написал(а):
Вал, если Вы выхали с территории прокатной конюшни и встретили эту лошадь на ближайшем пастбище, то, скорее всего, это хорошо знакомая лошадь для "Вашей" лошади. Возможно, она с этой же конюшни или с соседней. Вряд ли Вас отпустили бы ездить верхом в местность, где болтаются без присмотра неизвестно чьи агрессивные лошади.
Я бы на это особо не рассчитывала. Уж лучше перебзззз… (ну вы поняли :mrgreen: )

Да ладно, не так уж мало конюшен, где практикуется свободный выгул. Не раз проезжала верхом мимо гуляющих на свободе лошадей. Да и там, где сейчас стою, две лошади регулярно на свободе бегают - моя старая кобыла и молодой меринок, в силу своей дисциплинированности и миролюбия.
Другое дело, что если человека отпустили верхом без сопровождения, то предполагается, что он уже примерно знаком с обстановкой. Или там вариант "с нуля в поля"? В этом случае я бы с такой конюшни линяла.

Сверху