На тебя несется лошадь?

Эгоистка написал(а):
Или там вариант "с нуля в поля"? В этом случае я бы с такой конюшни линяла.
Вот-вот. Чёрт его знает, какой там вариант? И всегда остаётся место для "Извините. Так получилось". :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Скорее всего, слезла бы с лошади, сняла повод с шеи, выставила хлыст перед собой и на всякий случай приготовилась защищаться, отгонять незнакомую лошадь хлыстом и голосом.

Ира, это не вариант, проверенно на своем печальном опыте... Сделала точно так же и именно потому, что не решилась оставить коня - спешилась, сняла повод с шеи, махала на прибежавшего коня хлыстиком. Конь повалил меня грудью (целясь именно в меня, агрессивная реакция на угрозу), перескочил и отбил по мне. Попал. Слава богу, отделалась сотрясением. Ну и шрамом. А могло быть значительно хуже.

Так что, слезать и прятаться! А коня своего хлыстом по попе, чтоб в конюшню бежал. Все равно, коня не защитишь, пусть сами разбираются.

ИМХО слезать с коня в такой ситуации не слишком правильно. А хлыстом можно отмахиваться и с лошади. Даже удобнее в разы)))

По-моему, нужно как раз спешиваться и удирать, т. к., если будете на лошади, нападающий конь может легко отбить по вашему, а попадет по вам. Или хватанет зубами. И если они начнут драться, спешиться будет уже невозможно.

Танькин написал(а):
Ира, это не вариант, проверенно на своем печальном опыте... Сделала точно так же и именно потому, что не решилась оставить коня - спешилась, сняла повод с шеи, махала на прибежавшего коня хлыстиком. Конь повалил меня грудью (целясь именно в меня, агрессивная реакция на угрозу), перескочил и отбил по мне. Попал. Слава богу, отделалась сотрясением. Ну и шрамом. А могло быть значительно хуже.
:shock: А я бы тоже пыталась хлыстом махать!... Пожалуй не буду

Ну как то так меня учили что лошадь и всадник вместе. идут на маршрут вместе, проблемы решают вместе. Не смогу бросить лошадь. И были ситуации, слава богу, на плацу не в поле, когда вместе отбивались от нападающей лошади. Ответственность то за лошадь всегда на всаднике
Хотя для совсем начинающего может и вариант спешиваться и сматываться

karla написал(а):
Ну как то так меня учили что лошадь и всадник вместе. идут на маршрут вместе, проблемы решают вместе. Не смогу бросить лошадь.

Объективно в драке вы своей лошади все равно мало чем сможете помочь, имхо.
Ну и, наверное, имеет значение, какая лошадь напала. На нас напал сельской жеребец. Который не подозревает, что хлыст - это то, чего стоит бояться.

karla написал(а):
Хотя для совсем начинающего может и вариант спешиваться и сматываться

Как уровень подготовки всадника сможет повлиять на исход драки? Уровень сможет помочь вам не упасть - это максимум.

уровень всадника может помочь не допустить драки. Сбежать к примеру на лошади)))

Это да. :)
В моей ситуации бежать было некуда, т. к. чужой жереб прибежал к нам по единственной проезженной дороге, остальное поле - в кочках и ямах... :?
А так мы бы, конечно, унеслись от него галопом...

в ситуации когда у меня на корде болталась кобыла и на нас вылетел жереб
лупила бичем конкретно ,и даже не подозревающий о том что такое бич рысак решил что оно ему такое нафиг не надо
поэтому если решили отбиваться хлыстом то нужно быть готовым хлыстом не пугать а вмазать конкретно

подруга путлищем со стременем отбивалась на кобыле от достаточно дурного жереба
пару попаданий стеменем в голову отбили особую ретивость

Vika.r написал(а):
поэтому если решили отбиваться хлыстом то нужно быть готовым хлыстом не пугать а вмазать конкретно

Я просто хочу предупредить, что бывает и иначе. Коня, который на меня напал я лупила хлыстом нещадно. Но он только еще больше разозлился и стал нападать уже не на моего коня, а на меня.
Видимо, зависит от того, какая лошадь нападает. Но бывает и вот так. :(

навеяло воспоминанием весны этого года... сейчас вспоминаю :lol: , а вот тогда было совсем не прикольно :shock:
выезжали в паре на моих жеребцах. один (кг 450)- английский чк скаковых линий, второй (ныне мерин) - помесь , как я его называю "спортивный тяжик" за массу (700кг), высоту, подтянутость и резвость ))). жеребцевал, надо заметить, просто ужасно, я б сказала, как какой террорист)))) :) .
вся прогулка была на взводе: эта махина реагировала на жеребца подо мной, как на кобылу в охоте и всячески домогался. Идеал, не будь дураком, его остерегался, но терпел :roll: .
забыла добавить, что край у нас аграрный, а где я коней держала, так вообще сплошные поля. посадки и фермы,
решили сделать привал. второй всадник слез с того злыдня п*сюкатого, а мы с моим дитятей мирно шагали по полю и любовались пейзажем. но любовались мы не долго... до вопля "Саня, ТЕКАЙ!!!!". говоря проще, тот не в меру озабоченный индивид вырвался и понёс до моего чк с видом "щас я его...". раньше приходилось участвовать в скачках наразных лошадях, но я никого не видела, чтобы лошадь ТАК неслась (видимо понял, ЧТО ему грозит :shock: ), и я никогда ТАК её не раскачивала... рванули через поле. расстояние не увеличивалось, а та махина чуть ли не поле пропахивает как плугом... устрашающе. причём для нас с конём обоих. пролетели через колючую акациевую посадку не сбавляя скорости. за 2 км полного галопа мы ушли в отличный отрыв (порода ж всё-таки) и влетели в коровник с воплями: "помогите, насилуют!". так мы и спаслись....
только всё это имело последствия для моего нежного создания - теперь не может работать, если сзади кто-то прётся.
так что нужно трезво оценивать ситуацию, свои возможности и вытекающие из этого последствия :wink: ...

Танькинтакие да бывают я с такой одной работала и один такой у нас есть на иппо - бросаеться только в путь ,и знание того для чего есть хлыст не останавливает
в том случае возможно лучше было бы не слезать

у меня кстати самый страшный момент был когда гоняла эту кобылу на корде и к нам прибежал жереб
у меня сразу мысли - если не отпущу - замнут в драке
отпущу или вырветься ,так она покалечит себя, жереба и человека который попытеться ее словить(а учитывая наличие шатающихся детей и мамаш с колясками....)
хорошо что уважения ко мне хватило что бы не вырвать у меня корду и не прыгать на жереба через мое личное пространство
а с жеребом помог бичь ,но не хлипкие тростинки импортные ,а хорошее такое бревно с кожаной плетеной веревкой - удар со всей силы и рубец на шкуре

вот не знаю ,но слезать с лошади когда особо озабоченный индивид уже на растоянии вытянутой руки - боюсь
страшно что затопчут
по этому поводу всегда с хлыстом езжу ,а то у нас то собаки сворой ,то кто то упал с озабоченного жереба или тот слинял с корды,водилки ,левады и тд

Сверху