на земле и под седлом.

• Автор темы Автор темы ЮНИ
  • Дата начала Дата начала

ЮНИ

Опытный
незнаю, может эта тема уже поднималась, но если честно, не обнаружила. Вопрос вот в чем: вы когда-нибудь задумывались почему лошадь, которая в деннике ведет себя как котенок (балуется почесушками, теребит вас губами, лижет в уши) и всячески проявляет дружеское расположение, под седлом вдруг начинает делать вид, что ей ужасно страшно, подрывать, играть и всячески пытаться с вами расстаться. и наоборот, лошадь, которую иной раз страшно гонять на корде и вести в поводу, под седлом внимательнейшим образом вас слушает и проявляет просто чудеса дружелюбия.
и связывают ли они вообще нас на земле и в седле?

поздравляю!я тоже задумываюсь часто! у меня одна лошадь в деннике спокойная, сюси пуси, зато под седлом шуганая!а другая, наоборот! веду её в манеж, а она то рысью, то чуть ли не в галоп, ужас! вся нервная, уши навострит и погнала! зато под седлом- ну просто сказка! ооох! ну как их можно понять? :roll:

Иногда бывает,что некоторые лошади не сопостовляют человека на земле и человека в седле....

Тоже думаю, что для лошади человк на земле (в деннике, гуляющий в поводу и прочее) и всадник в седле - это два разных восприятия одного и того же человека и работы с ним.

Отсюда и разное поведение.

В полне с вами солидарна. У нас тоже лошадки в денниках одни , а подседлом другие. Есть жеребчик в денник не войдешь - укусит, начетнет кидаться за пугивать, а выезжаешь на нем - одно удовольствие.
Или на оборот - в деннике лошадка как ангел, а подседом если не тот ездок - унесет куда по дальше.
Думаю , что если бы у них был один хозяин. а не так - сегодня ты на этой лошади , завтра другой , или еще прокат посадят, может они и отношение свое изменили бы. Характер свой уровновесили. Хотя и при одном хозяине тоже бывают такие экземпляры. Но здесь наверное зависит от самого хозяина - его отношения к лошади.

Алла Медведкова написал(а):
Думаю , что если бы у них был один хозяин. а не так - сегодня ты на этой лошади , завтра другой , или еще прокат посадят, может они и отношение свое изменили бы. Характер свой уровновесили. Хотя и при одном хозяине тоже бывают такие экземпляры. Но здесь наверное зависит от самого хозяина - его отношения к лошади.

Есть еще такое понятие - тип высшей нервной деятельности, от этого много чего зависит. Ну и порода, возраст, пол и прочее.

Когда-то мой кобыле сорвали психику и здоровье, но это было давно. Многие забыто и кобылу сейчас не сравнить. Уже последние 6 лет, все в ее жизни вполне спокойно. Но все равно, это юла! Спокойно стоять - это для нее напряжение, идет торопливо, сама вся как с шилом во всех местах. Это при нормальном размерянном ритме работы, в спокойных руках, в нормальных условиях жизни.

Уверяю вас у меня к ней хорошее отношение, но она как в песне "беспокойная я, успокойте меня" :)

Лошади определённо знают, что на земле и в седле один человек. Мало того, они чётко знают зачем их выводят из денника. Мой жеребец, когда его выводили пастись, шёл на двух ногах. Если выводила просто свой зад покатать, его поработать, прыгал, но уже не так. А если выводила на работу детей катать, тише воды вёл себя. До сих пор для меня загадка, откуда он всё это знал, если выводили его в одно и то же время, на одном и том же недоуздке, в одну и ту же сторону. Но ведь различал! Мало того, никогда не дурил под седлом членов моей семьи. Сын в 4 года на нём рысью по парку рассекал. В то же время под посторонними дурил. В лучшем случае стоял на месте, в худшем - лупил задом и таскал, пока не покинут седло. А под детьми - ангел. Вот и понимай как хочешь :wink:

У меня зверь по куче совершенно "незначительных" признаков различает, куда идет - работать или гулять. И ведет себя соответственно - если "работать", то ни каких "отбытий в неизвестном направлении" - даже на недоуздке, а уж если гулять... - "законное право удрать". Точно так же отшагивание после работы совершенно не то, что "работа снизу" (равно как повторно опущенная рука на средней линии в песочнице боевого поля вовсе не означает, что "коник свободен" - нужно сначала убедиться, что "второй номер" - или "вторая езда" не предвидятся).
И - совершенно точно - "зверь, выходящий из конюшни на недоуздке гулять" и "зверь, выходящий из конюшни на недоуздке работать" - две совершенно разных существа.
P.s. Правда, зверь твердо знает, что "работать и гулять - две большие разницы, как говорят в Одессе" и когда "оно идет гулять" - никаких обязанностей, кроме "общих требований к воспитанному конику" (типа - не отбивать в сторону людей) в процедуре "гулять" предъявлено не будет

У нас тоже самое и непонятно почему.Например кобыла на земле вообще бешеная,ее выводят в коридор человек 5 седлать, под седлом просто сказка,или еще конь есть.В деннике просто бешеный дикий необъезженый жеребец,а сядеш верхом и абсолютно спокойный лошадь ну и наоборот есть.Вроде психика в порядке, никакиъ стрессов в жизни не было и жеребец уже почтенного возраста.... :?:

встречный вопрос: лошадь начинает дурить будучи под седлом или под всадником без седла? Как она ведет себя под седлом без всадника? Как обстоят дела на трензеле? На недоуздке? Если боитесь проверить верхом, попробуйте на недоуздке пошагать, порысить, но не на корде, а рядом (хотя это может представлять определенную сложность). Вопрос задан только с целью устранить физиологические причины подобного поведения.

Сверху