Re: Начало пути. Падать бывает очень больно.
На следующий день, вдохновленная таким чудесным занятием, я отправилась в Шамиран.
Предыстория у поездки такая: у меня есть прекрасная начальница и хороший друг Маша, месяца 3 назад она тоже увлеклась верховой ездой, дача у нее на юге области, учиться она стала как раз в Шамиране. Училась она на одной и той же кобыле по имени Марта, подозреваю, что дают ей одну и ту же лошадь в силу веса, всадник она довольно тяжелый.. К Марте Маша прикипела душой так, что каждый наш рабочий день начинается с описания предыдущего занятия на Марте, ее болезней, ее новых попон и теде и тепе. И вскоре я уже мечтала познакомиться с Мартой так, будто это была лучшая кобыла на планете. И вот на новый год Маша подарила мне 3 занятия в Шамиране на Марте, у ее тренера)
За сим, оставив мне инструкцию, едва влезающую на лист А4 (какими вкусняшками кормить, какую попону и как надевать (Марта стоит на улице в двух попонах и капоре), какой щеткой чистить, как наматывать бинты и где лежит кондиционер, каска, хлыст и пр) Маша уехала отдыхать...
А я вот решилась доехать до Шамирана вчера. На занятие к часу мы выехали из дома в 9.40!! В 12.20 выползли из электричке на станции Толстопальцево и ..тадам... поняли, что дальше как ехать - мы не знаем. В указаниях Маши фигурировало "на станции всегда много машин, за 150р вас отвезут", однако на станции не только не было машин, там не было людей, не было даже собак - вообще никого не было! Был только телефон такси на фонарном столбе, по телефону мне вежливо объяснили, что раз машин нет на станции, то значит их нет в принципе, так что - досвидос!!
Через 10 минут мы уже начали нервничать, через 20 - мерзнуть.. даже не у кого было спросить, куда идти и сколько идти. И тут нам повезло, мимо проезжал человек неясной национальности, не говорящий по-русски, но на наше счастье, понявший слово "ЛОШАДИ" (хорошо хоть изображать не пришлось). Он довез нас за 200р (тут уж он сразу начал говорить по-русски, да еще и неплохо, и объяснил, что "уж таксисты точно меньше бы не взяли"), как он ни плутал, Мы поняли, что за 20 минут уже 100 раз бы дошли пешком.., и за 5 минут до начала занятия мы прибыли.
На улице - открытый плац, Ольга (тренер) работала там фриза на корде, рядом - крытый манеж, но сегодня занятия должны были быть на улице.
Я быстро переоделась, вручила Мишке фотик, и помчалась знакомиться с Мартой.
Она оказалась серой упряжной кобылой 10 лет, знакомьтесь
Кобыль ухоженная, чистенькая, гладенькая (возможно это как раз заслуга Маши, которая ходит к ней почти каждый день), и с очень доброй мордой. Познакомились, Ольга ее поседлала, и мы пошли на плац.
Кобыла оказалась довольно высокой, я еле задрала ногу, чтобы залезть на нее, но вот я верхом, хлыстик мне сказали не брать, от каски я отказалась в пользу шапки, ибо в -15 схватить менингит не хотелось, и вот мы пошагали. Кобыла мягкая, идет спокойно, шенкеля слушается, но периодически выставляет левое плечо, даже от корпуса поворачивает. Я совсем расслабилась на первом шагу, а зря.
На втором круге рядышком с плацем загрохотал грузовик. Кобыла встрепенулась, рванула галопом, вкопалась и выдала ТАКОГО козла, еще и присев на передние ножки, что я слетела по красивой параболе ровненько лицом в плац. Надо было держать повод. кинуть плечи назад. хвататься за гриву. Делать что угодно, но я не успела сообразить. Я реально не была готова. Ведь на Марту сажали Машу, начинающую с нуля, безо всякого опыта, значит она (В моем мозгу) должна была быть мегаспокойной беззлобной лошадкой.
Возможно это так и есть, а кобыла простояла несколько дней в силу праздников без работы, и ей хотелось выплеснуть энергию.. может быть.
В общем, я встала, залезла обратно и поехала снова. Больше никаких "закидонов не было"
Рысила она ОЧЕНЬ мягко, удобно, слушалась ускорялась, замедлялась, хорошо останавливалась и обратно поднималась в рысь. Если бы не дикая боль в правой половине лица, я была бы вообще счастлива. Тренер, как я уже и сама поняла, опять же говорила, Что нога у меня уползла вперед, что плечи валятся туда же, но в принципе жить можно.
Вот, собственно, мы с Мартой
Видно, что шенкель отстает от бока лошади, а носки вообще перпендикулярны кобыле, при этом нога ползет вперед. Зато вроде руки более-менее на месте.. хотя черт их знает
На галопе мне было стремно ее поднимать. Может быть она высаживает спиной из-за жесткого шенкеля или повода, или может ей нельзя плюхать на спине.. откуда мне знать. Повторить свой полет к звездам мне очень не хотелось, и я пыталась мягенько ее поднять. Ага, с разбега! Марта плевать хотела на мои попытки, при этом на посыле в галоп нога разворачивалась еще сильнее, в общем - ужас.
В конце концов я решила, что будь что будет, хватит позориться, и выслала ее со всей дури. Марта поднялась. Галоп у нее тяжелый, рывками, я нервничала, спину расслабить не могла. Плюс к этому выяснилось, что Марта способно переть напролом через метровые кучи не пойми чего посреди плаца, хоть на галопе, хоть без, не сбиваясь на рысь!!
Зато возле тренера она все время переходила на шаг, как я ни пыталась ее поддержать. Короче, галоп вышел провальный, но пару кругов мы таки сделали

Если бы я не боялась быть "высаженой вооон у той елочки", может быть я бы смогла нормально его проехать.. А может и нет, кто ж его знает.
Галопим
По окончанию я расседлала Марту, надела две попонки, меня научили надевать капор, и отправила Марту в ее летник на улице.
Дальше записалась на еще 2 занятия ( на которые я вряд ли приду) , и пошла смотреть на себя - красивую в зеркало.
Лучше бы я этого не видела. Правая половина лица отекла и надулась, покрылась десятками ссадин, а глаз стал размером с косточку маслины.
Такая красивая я отправилась домой, по дороге решив, что "кушать хочется, а поэтому поехали в Европейский поедать фастфудную нямку".. В Европейском на меня смотрели так, будто я пришла выбивать долги из кредиторов. Гигантский рюкзак за спиной, странный запах, разбитое лицо и недобрый взгляд ))
Покушав, мы отбыли в славный город королев. По дороге было ощущение, что я - горбун из Нотер-Дамма как минимум, ибо весь автобус пялился на мое шикарное личико, которое на фастфудных харчах да в теплом помещении не преминуло еще подраздаться вширь и вглубь.
Вот такой, собственно, прекрасный понедельник, блин..