Надо ли крючковать лошадок? И как вы ухаживаете за лошадью?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А есть с несъемными?
Думаю, есть. Я, конечно, на лед ни разу не претендую, а вот по асфальту гуляем. А другие по нему бегают. Только эти шипики высотой около 4 мм и сами по себе не острые. Но диаметр у них где-то 3 мм. Таким образом в деннике при наличии подстилки они ни на что не влияют, лошадь не ранится, а в асфальте они попадают в малейшие неровности. Подозреваю, что и лед они пробивать будут. При этом нога нормально проскальзывает. Единственно, когда лошадь с ними скользит, это когда вляпывается на бетон или канализационный люк. Кстати, практически не стачиваются. Уж не знаю, что за сплав.
 
на самом деле странный какой-то вопрос:раскрючковывать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!Желательно и до тренировки и после,если есть есть возможность-мазать укрепляющей мазью копыта.
 
Ну вообще, насчет "после" - это спорный момент. Сейчас в натуральной школе расчистке бытует мнение (которое обосновывается физиологией и анатомией копыта), что земля в копыте - это хорошо, и после левады лошадь раскрючковывать не надо. Нужно просто осматривать копыто, чтобы если будет камень, его вытащить, если просто земля, то пусть будет, она помогает копытному механизму. А вот навоз или опилки с мочей из копыта нужно убирать, поэтому перед прогулкой лошадь таки крючкуется.
 
Тут же речь идет о тренировке, а не о прогулке в леваде. Кроме того, на некоторых конюшнях лошади и гуляют не в левадах, а на просто так. Могут забрести и на помойку, и на гравий, и бутылки бывают повсюду разбросаны. Нет уж, я считаю, что как раз после работы - обязательно. Если только работали не в идеально чистом манеже.
 
Мне кажется, что даже в идеально чистый манеж с хорошим грунтом можно занести камушек или веточки. А если этот камушек или веточка в копыте застрянет и никто его(ее) оттуда не вытащит, может быть бяка :p
 
Sonador_ написал(а):
Не знаю, что за чудо-коваль Вам посоветовал раскрючковывать копыта раз в неделю, но я советую все-же до и после езды. Мало-ли что может попасти в копыто? Можно и гвоздь пропустить, а это гарантированный столбняк!

Мы тож крючкуемдва раза в день, я вобще не представляю, как можно почистить лошадь и не раскрючковать. вот хвост можно чесать и несколько раз в неделю, а копыта..ведь может попасть камужек или еще что-то, намять, в итоге дикосмфорт лошаденку а еще хуже хромота. а насчет того что в манеже камней нету - вы весь грунт через сито пропускали?? невозможно выбрать все камушки! темболее в стрелку может забится и совсем малипусьные..еще мажу увлажняющей мазью пару раз в неделю, когда как получается. а после каждой трени растираю сеном мокрые места, быстрее высыхают, и прохожусь скребницей.

мне кажется народ просто немного ленится по два раза копытки чистить..
копыта - главное что есть у лошади, должны быть всегда в чистоте и сухости.
 
Я и все конники на нашей конюшне безоговорочно крючкуют лошадей до и после работы.И вообще-то вопрос: "надо ли крючковать лошадь"-странный. Потому что это обязательная процедура для животного.То же самое,если спросить: "надо ли кормить лошадь".... :?
Я,например,перед работой полностью чищу лошадь (если конюх почистил,то частично):вначале щёткой и скребницей,особо тщательно чищу спину и холку от грязи или пыли, так же протираю морду сухим полотенцем,крючкую копыта; в конце делаю лошади 5-минутный массаж ног (от бабки до колена).После тренировки у нас другие процедуры. Обязательно идём на мойку. Примерно 8-10 мин с помощью шланга смываю с ног,плеч,холки и живота пот и слипшуюся грязь,промываю копыта,затем их крючкую и намазываю специальным копытным жиром.По-скольку зимой мы должны мыть лошадей в крытой мойке,то возможности их оповаживать на улице, пока не просохнут нет. В таком случае я протираю лошадь в деннике сухой соломой,а затем полотенцем,жду пока окончательно просохнет и одеваю попону.Часто после тренинга растираю лошади колена и скакательные суставы мазью с экстрактом мяты,как нам рекомендовал вет.По-необходимости бинтую задние ноги на 2 часа.
Можно не помыть или не почистить лошадь после работы,но крючковать надо обязательно.Особенно это важно,когда лошадь подокована.Если под подковой или где-то в раёне копытной стрелки застрянет камушек или осколок (стекла или другого мусора),лошадь будет ощущать дискомфорт,часто даже начинает временно хромать (подхрамывать).Нам рекомендуют крючковать лошадь после работы в манеже и после обычной прогулки в руках.
Если конь не даёт ноги-обязательно надо его этому научить.Не раз замечала,как в традиционных прокатах коней вообще не чистят,а про существование крючков вообще не знают.Потом, какой-то "просветитель" приносит сиё приспособление,хочет коню расчистить копыта,а конь вместо того,чтоб давать ноги - начинает отбегать в сторону,злится и пугаться.Так что учите с малого жеребят давать ноги для крючкования и пусть они этого не боятся,им же будет лучше 8)
 
Tofi-tofi написал(а):
вопрос: "надо ли крючковать лошадь"-странный. ...То же самое,если спросить: "надо ли кормить лошадь".... :?
Ну, мягко говоря, не совсем то же самое :) . Все-таки крючок - не столь жизненно необходимая вещь, как пища. Но, повторюсь, лучше им все-таки иногда пользоваться.
 
Я, когда только-только приходила в конный мир, знала, что до тренировки лошадь надо чистить обязательно. А вот после... никто не объяснил, что лошади, как и человеку, после спортивной нагрузки, требуется чистка, помывка и пр. Вот так на двух конюшнях я чистила коней только перед тренировкой.
Теперь, конечно, все по-другому. Перед тренировкой обязательная чистка. А после целый список процедур. Сначала снимаем с себя всю амуницию, приглаживаемся щетками, крючкуемся, берем попону и идем мыться. В мойке я обычно мыла все ноги, морду, под хвостом... Но после мокрецов задние ноги усердно не поливаю. Потом ставлю коня в солярий минут на 15, иначе зачистить его невозможно. Он у меня очень пушистеет зимой, это конечно хорошо - гулять без попоны можно. Но прыгаем мы в крытом манеже, и из него выезжаем, как мыши, мокрые.
Я просила коня побрить, хотя бы шею и живот, чтбы ему легче было (кашляет). Но он жутко боится звука машинки. Хотели под наркозом побрить, но ветеринар сказала, что сердце может не выдержать.
Поэтому, пока он обычно стоит в солярии, я его зачищаю.
После сушки на развязках, расчесываю его. Мажу цинковой мазью против мокрецов и ставлю в денник.

У нас очень многих коней подковывают, особенно спортивных, и подковы меняют раз в полтора-два месяца наверное... А обычно расчищают копыта, как только мы видим сами, что нужно. То есть человек, если его лошади необходима расчистка, пишет ковалю на доске имя лошади.
 
Мне кажется, что люди, обсуждающие эту тему, путают раскрючковывание и расчистку копыт. Раскрючковываем копыта мы обычно каждый день, а расчистку производит коваль, обычно перед тем как поменять подковы. Вот после качественной расчистки с подрезанием копыта намного дольше остаются чистыми. И раскрючковывать их каждый день люди уже не стремятся.
Хотя, я все-таки за ежедневное раскрючковывание копыт. И если требуется, то еще и не по разу.
 
Я розкрючковую до и после работы. Если выезжаю на пересеченную местность, то всегда беру с собой крючок(а вдруг что-то в копыте застрянет). Еще мажу маслом копыта, только перед работой. Лошадь чищу тоже до и после работы. Вроде все...
 
VaniLovayA написал(а):
Sonador_, к счастью, в местах, где мы работаем ветки то не найдешь, не то, что гвоздя!!! - это раз!
Вот ненадо того коваля оскорблять, когда я увидела реальный результат, для меня это и было лучшим подверждением! У моего коня стрелки стали нормальной формы, а не какой то рваной формы, при раскрючковки каждый день!!!
Расчищают лошадь 1 раз в 1,5 месяца. Если подковываем, то перековываем 1 раз в 1,5 месяца!
Вы, наверное, прочесали всю территорию с граблями в одной руке и с магнитом в другой, раз делаете такие уверенные выводы? Нет? Так почему же вы так уверены, что на вашей конюшне не найдется хотя бы одного гвоздика, и что именно на него напорится именно лошадь с вашей конюшни? А так как чудеснейший коваль посоветовал вам не раскрючковывать копыта после езды, то хромоту вы, скорее всего, примите за обычное небольшое воспаление. А когда через три недели выяснится, что у лошади БЫЛ столбняк, вся конюшня будет раскрючковывать копыта по 10 раз надень, а чудо-конюха лаского, пиночками отправят на пенсию по инвалидности.
 
Cтолбняк без лечения не проходит, вообще-то. И с лечением не очень-то проходит. И проявляется он отнюдь не в хромоте. Все гораздо серьезнее. Между прочим, если уж лошадь поймает гвоздь, то с точки зрения заболевания столбняком будет уже абсолютно не важно, раскрючковали ее или нет, вытащили гвоздь или нет. К тому же заразиться столбняком, если он имеется на конюшне, лошадь может через любую ранку. Гвоздь ловить не обязательно. Надо делать прививки.
 
Прививки надо делать обязательно, в положенные сроки (максим. срок действия одной из вакцин - 5 лет), не дожидаясь травм! И людям сделать заранее тоже! Потому что вакцина не всегда бывает в продаже. Мы однажды очень поволновались - травма у человека, в больнице, где зашивали, вакцины нет, ни в одной травматологии нет, в главной гор.аптеке говорят: "Закончилась", но, посмотрев в хол-ке, продали.
Возбудитель столбняка "обожает" конский навоз. Более опасного места по столбняку, чем конюшня, нет.
 
OlgaN написал(а):
Cтолбняк без лечения не проходит, вообще-то. И с лечением не очень-то проходит. И проявляется он отнюдь не в хромоте. Все гораздо серьезнее. Между прочим, если уж лошадь поймает гвоздь, то с точки зрения заболевания столбняком будет уже абсолютно не важно, раскрючковали ее или нет, вытащили гвоздь или нет. К тому же заразиться столбняком, если он имеется на конюшне, лошадь может через любую ранку. Гвоздь ловить не обязательно. Надо делать прививки.
Не-а. У столбняка должно быть время, чтобы добраться до костного мозга. Если успеть сделать прививку, лошадь можно спасти. Но предварительно нужно вытащить источник заразы!
 
Sonador_ написал(а):
А когда через три недели выяснится, что у лошади БЫЛ столбняк, вся конюшня будет раскрючковывать копыта по 10 раз надень, а чудо-конюха лаского, пиночками отправят на пенсию по инвалидности.

Sonador_ написал(а):
Не-а. У столбняка должно быть время, чтобы добраться до костного мозга. Если успеть сделать прививку, лошадь можно спасти. Но предварительно нужно вытащить источник заразы!.

Я прошу прощения, но столбняк может начаться от чего угодно (любая царапина на коже или слизистых), поэтому раскрючковка в борьбе с ним ну никак не поможет. Противостолбнячная прививка должна просто делаться в положенное время по графику и все.

Потому как если лошадь уже заразилась, то удаление "источника заразы" будет как мертвому припарка, и насколько я помню, даже прививка уже не поможет. Просто при подозрении на возможность заболевания столбняком у непривитых животных и людей колят комплексно столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. А уж какой список всего колят, если уже известно, что заразился, я вообще молчу.
 
Bettel написал(а):
Sonador_ написал(а):
А когда через три недели выяснится, что у лошади БЫЛ столбняк, вся конюшня будет раскрючковывать копыта по 10 раз надень, а чудо-конюха лаского, пиночками отправят на пенсию по инвалидности.

Sonador_ написал(а):
Не-а. У столбняка должно быть время, чтобы добраться до костного мозга. Если успеть сделать прививку, лошадь можно спасти. Но предварительно нужно вытащить источник заразы!.

Я прошу прощения, но столбняк может начаться от чего угодно (любая царапина на коже или слизистых), поэтому раскрючковка в борьбе с ним ну никак не поможет. Противостолбнячная прививка должна просто делаться в положенное время по графику и все.
Потому как если лошадь уже заразилась, то удаление "источника заразы" будет как мертвому припарка, и насколько я помню, даже прививка уже не поможет. Просто при подозрении на возможность заболевания столбняком у непривитых животных и людей колят комплексно столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. А уж какой список всего колят, если уже известно, что заразился, я вообще молчу.
От чего угодно столбняк начаться не может. Только от колотых ран, потому-что в них отсутствует воздух. А отсутствие воздуха - главный фактор для размножения бактерий (или вируса) столбняка. Поэтому царапина абсолютно безопасна.
 
Sonador_ написал(а):
От чего угодно столбняк начаться не может. Только от колотых ран, потому-что в них отсутствует воздух.

Простите, вы врач? Ветеринар?
Я вот специально слазила в медицинские справочники:

"Возбудителей обнаруживают в земле, грязи (уличная пыль), фекалиях человека и животных. Через мельчайшие царапины кожи или слизистых оболочек (у новорожденных также через пупочную ранку) микробы проникают в организм и токсинами поражают нервную систему."

"Этиология, патогенез. Возбудитель - крупная палочка, анаэроб; образует споры, продуцирует экзотоксин. Часто обнаруживается в почве. Споры возбудителя проникают в организм человека при различных травмах, часто небольших повреждениях кожи, особенно нижних конечностей. "

"Заболевание может развиться при ранениях и повреждениях кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях, при родах (особенно на дому), у новорожденных через пуповину, обрезанную нестерильным инструментом, а также при некоторых воспалительных заболеваниях, при которых создается контакт очага воспаления с окружающей средой (гангрена, абсцессы, язвы, пролежни и т. д.).

Частой причиной заражения бывают микротравмы нижних конечностей — ранения, уколы острыми предметами, колючками, даже занозы — поэтому столбняк иногда называют «болезнью босых ног»."

Как видно из приведенных источников не только колотые раны могут быть причиной столбняка, а практически любые повреждения кожного покрова и слизистой.
 
читайте внимательнее - возбудитель - анаэроб. царапина - открытая, и не создаст условий для быстрого размножения бактерий, в отличие от колотой раны.
;)

раскрючковывание ничего плохого стрелкам не делает, если только вы не ковыряетесь там крючком - при крючковании не нужно вытаскивать грязь отовсюду, достаточно 1 раз пройти по бороздкам стрелки.

при нормальном грунте, хорошей расчистке и нормальных копытах - действительно, на копыто (не кованое) почти ничего не налипает и крючковать часто бывает просто не нужно, но проверить после работы надо обязательно.
 
Ребята....
Столбняк, если уж он таки занесен, никаким крючкованием не "вынешь". Хотя бы потому, что даже в случае укола до места занесения вы все равно не доберетесь. Тут нужен не крючок, а инструменты коваля. У нас была ситуация, когда конь загнал гвоздь в копыто. Не заметить это было сложно - конь хромал. Его расчищали до крови и потом ковали на фильцы.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху