нагрузки для тяжеловозов

• Автор темы Автор темы Tefi
  • Дата начала Дата начала
_Наталья_ написал(а):
откуда пошло, что лошади нужно работать час-полтора в день?
я думаю это пошло от всадников, которым тяжело работать лошадь больше полутора часов :lol:, особенно если этих лошадей несколько.

Старые СДЮШОРовские спортсмены вспоминают, что полевой тренинг для их троеборных лошадей включал в себя не меньше 30 минут галопчика по полю (неприрывного). Правда это было очень скучно: пол-часа скакать по кругу.

И вообще вопрос поставлен совершенно не верно. Нагрузки должны исходить из тренинга лошади и ее физических возможностей. Единого времени для всех нет. Кроме того очень большая разница между "кататься в поле" и "работать", во втором случае и физическая и психическая нагрузка выше.
Тяж развалится от 5 минут галопа??? Не хочется верить, что представители тяжеловозных пород все до единого инвалиды :wink:.
Чтобы у тяжика не было проблем с дыханием, сердцем и суставами не надо раскармливать его до состояния свиньи и пытаться с ходу прыгать 150. А надо кормить его соразмерно работе и вводить в тренинг постепенно. Любая здоровая лошадь в состоянии держать обычную манежную нагрузку и небольшие прыжки без ущерба для здоовья.

Топик написал(а):
_Наталья_ написал(а):
откуда пошло, что лошади нужно работать час-полтора в день?
я думаю это пошло от всадников, которым тяжело работать лошадь больше полутора часов :lol:, особенно если этих лошадей несколько.

Старые СДЮШОРовские спортсмены вспоминают, что полевой тренинг для их троеборных лошадей включал в себя не меньше 30 минут галопчика по полю (неприрывного). Правда это было очень скучно: пол-часа скакать по кругу.

И вообще вопрос поставлен совершенно не верно. Нагрузки должны исходить из тренинга лошади и ее физических возможностей. Единого времени для всех нет. Кроме того очень большая разница между "кататься в поле" и "работать", во втором случае и физическая и психическая нагрузка выше.
Тяж развалится от 5 минут галопа??? Не хочется верить, что представители тяжеловозных пород все до единого инвалиды :wink:.
Чтобы у тяжика не было проблем с дыханием, сердцем и суставами не надо раскармливать его до состояния свиньи и пытаться с ходу прыгать 150. А надо кормить его соразмерно работе и вводить в тренинг постепенно. Любая здоровая лошадь в состоянии держать обычную манежную нагрузку и небольшие прыжки без ущерба для здоовья.
ооооооооогромное спасибо за ответ!

Mielga написал(а):
Да и кроме гонцов, насколько я понимаю, галопом никто не летал без нужды. Это в фильмах галоп - единственный аллюр.
Истинно так! Именно поэтому в средние века расстояния преодолевались 50 км в сутки, а не в час. :wink:

Интересно стало - и вправду, почему тяжи - шаговая порода? Если не из-за массы? :roll:

лошадь на галопе не работает,а работает только на рысЯх)))) :!: так что я почти галоп не делаю,потому что толку?

Человечество не случайно вывело для своих нужд несметное количество пород с различным назначением. Каждая порода наиболее эффективна в той области, для которой ее вывели. Тяжеловозы наибольшую производительность труда показывают в упряжи и шагом. Для быстрой езды верхом существуют другие породы, и их очень много. Конечно, путем треннинга можно и из тяжеловоза сделать верховую лошадь, чем и занимаются в КСК. Не думаю, что тяжеловозу это полезно, что можно легко видеть, если проследить их судьбу. Я знакома с владимирской тяжеловозной кобылой, которую в КСК использовали для конкура. Она потом попала к моим знакомым. Сердечница. Думаю, если не смотреть на лошадь, как на расходный материал, не стоит увлекаться скачками на тяжах. Для этого есть другие породы.

спасибо за ответы думаю стоит присмотрется к другой породе.спасибо.

Очень плохо, что на этой конюшне есть только плац и совсем нет полей. Ну никак-никак нельзя куда-то выезжать без риска?
Тяжику полезно много шагать. И почему при этом кто-то пишет: "А что, верхом подсаживаться только на 15 минут?" ? А шагать, это что, не верхом? Или скучно? А здоровье лошади?
Да, шагать только на "пятачке" плаца, где работают другие лошади и висит туча пыли, не полезно, а вредно. Что-то надо делать. Может, перейти на другую конюшню, может, разведать безопасную дорогу в парк или еще куда-то, где можно поездить верхом шагом, но при этом с удовольствием.
Интересно, если конюшня вся такая спортивная. что кроме плаца там ничего нет, то что говорит тамошний тренер о работе с тяжем?

И не пора ли отредактировать название темы: для тяжей!
Нож (ед.число) - ножи (множ.число) - ножей (родит.падеж, мн.число);
уж - ужи - ужей.

О, пока это писала, автор темы пошла присматривать другую лошадку!
А был ли тяжик? ("А был ли мальчик?" (с), М.Горький).

keplian написал(а):
Интересно стало - и вправду, почему тяжи - шаговая порода? Если не из-за массы? :roll:

Где-то тут на проконях писали.. О, гугл нам в помощь:
Отличие тяжеловозных лошадей от верховых заключается не только во внешних признаках:
  • на 100 кг живой массы у тяжеловозов приходится 559 г сердечных мускулов, в то время как у южных верховых лошадей - 731 г
  • внутренний объем сердца на 100 кг живой массы у тяжеловозов составляет 0,78 л, у южных верховых - 0,93 л
  • верховые породы лошадей, формировавшихся под влиянием жаркого климата, дышат реже (8-12 раз в мин.), чем тяжеловозные (12-16 раз в мин.)
  • у верховых лошадей по сравнению с тяжеловозными повышенный процент гемоглобина, большее число эритроцитов в единице крови и относительно высокое кровяное давление.

Зюлейка написал(а):
Очень плохо, что на этой конюшне есть только плац и совсем нет полей. Ну никак-никак нельзя куда-то выезжать без риска?
Тяжику полезно много шагать. И почему при этом кто-то пишет: "А что, верхом подсаживаться только на 15 минут?" ? А шагать, это что, не верхом? Или скучно? А здоровье лошади?
Да, шагать только на "пятачке" плаца, где работают другие лошади и висит туча пыли, не полезно, а вредно. Что-то надо делать. Может, перейти на другую конюшню, может, разведать безопасную дорогу в парк или еще куда-то, где можно поездить верхом шагом, но при этом с удовольствием.
Интересно, если конюшня вся такая спортивная. что кроме плаца там ничего нет, то что говорит тамошний тренер о работе с тяжем?

И не пора ли отредактировать название темы: для тяжей!
Нож (ед.число) - ножи (множ.число) - ножей (родит.падеж, мн.число);
уж - ужи - ужей.

О, пока это писала, автор темы пошла присматривать другую лошадку!
А был ли тяжик? ("А был ли мальчик?" (с), М.Горький).
я не писала,что конюшня спортивная и недумаю что каждый хочет всю жизнь шагать(вернее время пока этот тяж принадлежит хозяину)а по поводу работы с тяжем:там где я раньше занималась был полутяж и с ней работали как с обычной лошадью(правда недумаю что это норм)

10-15 минут шаг, 10 минут рысь, 10 минут шаг, 10 минут рысь, 5 минут шаг, 5 минут галоп, 15-20 минут шаг, 5 минут галоп, 15-20 минут шаг, 5 минут галоп, 30 минут шаг – итого 2 – 2 с четвертью часа. Думаю, это нормально для здорового тяжа. Тут Вам и Ваши 15 минут галопа за пару часов работы, и не надо «всю жизнь шагать». Только пусть у лошадки будет хоть раз в неделю выходной. Ну и там по погоде смотрите: если слишком жарко, снизьте нагрузки. Между репризами галопа надо высохнуть-отдышаться. Кстати, есть мнение, что если после галопа лошадь «отрысить», то она лучше будет отшагиваться. Поэтому имеет смысл в каждой из этих 5 минут галопа последнюю превратить все-таки в рысь. Или хотя бы полминуты.

Если это конюшня не спортивная, то какая? Если сельская - должны быть рядом поля и природа. Если клуб для лошадей хобби-класса - тоже. Если же владельцам "хоббиков" нужен только плац, то они все же занимаются спортом, хоть и на любительском уровне.
Уважаемый автор темы! Выберите себе лошадь, которая будет соответствовать Вашим желаниям - много скакать галопом, или участвовать в пробегах, или прыгать через препятствия. Насколько Вам будет с ней легче, чем если подберёте себе неподходящую!

Зюлейка написал(а):
Если это конюшня не спортивная, то какая? Если сельская - должны быть рядом поля и природа. Если клуб для лошадей хобби-класса - тоже. Если же владельцам "хоббиков" нужен только плац, то они все же занимаются спортом, хоть и на любительском уровне.
Уважаемый автор темы! Выберите себе лошадь, которая будет соответствовать Вашим желаниям - много скакать галопом, или участвовать в пробегах, или прыгать через препятствия. Насколько Вам будет с ней легче, чем если подберёте себе неподходящую!
это конюшня в городе и в ней только плац и без манежа крытого.и прыгают некоторые (не все) и не супер пупер спортивная что то среднее

и ещё вопрос,а какой вес они могут выдержать на своей спинушке?

♥Tefi♥ написал(а):
и ещё вопрос,а какой вес они могут выдержать на своей спинушке?

Вы число тяжеловозных пород себе представляете?
"Джинсы какого размера подойдут моим коллегам"?)

владимирские тяжи.А першеронны редки у нас в России?

По-Вашему есть только владимирцы и першероны? А советские, русские, фризов можно к тяжам отнести, клайсдейлы, латвийцы, битюги в конце концов, а также тяжепомеси...
И все они могут нести различный груз.
Конкретизируйте вопрос.
Я, с весом в 110 кг, ездила на владимирцах, советском, фризе, латвиййцах и помесях разных.. Вреда для лошади не замечала.

ЗЫ тяжи не всегда спокойны и флегматичны... Самым страшным разносом в полях я обязана владимирскому меринку.

Прошу прощения, неправильно прочитала пост Teffi.

ЗЫ на лошадях этих пород я ездила, а не просто знаю по литературе. К стати, владимирцы в смысле прокорма гораздо затратнее, чем русские и советские.

URSUS написал(а):
По-Вашему есть только владимирцы и першероны? А советские, русские, фризов можно к тяжам отнести, клайсдейлы, латвийцы, битюги в конце концов, а также тяжепомеси...
Конкретизируйте вопрос.

Я думаю, что ответ "владимирские тяжи" и был конкретизацией вопроса :)

URSUS написал(а):
Конкретизируйте вопрос.
Я, с весом в 110 кг, ездила на владимирцах, советском, фризе, латвиййцах и помесях разных.. Вреда для лошади не замечала.

ЗЫ тяжи не всегда спокойны и флегматичны... Самым страшным разносом в полях я обязана владимирскому меринку.
я думаю меня спросили какие породы тяжей я имела ввиду и какие нравятся,а не какие я знаю)))))))да я вроде и не говорила,что они флегматики и спокойные...

Сверху