Накостник, что делать?

У коня это появилось около 3-х месяцев назад. Врачи говорили, что накостник. Сначала советовали мазать йодом, улучшений не было. Месяц назад посмотрела Крицина, сказала оставить в покое и ничего не делать, просто снять с нагрузки - само пройдет. Конь и до этого практически не работался, а только гулял. В леваде и "подцепил" такое. Также слышала рекомендации греть парафином. А вообще все говорят, что это коню никак не мешает и никогда мешать не будет, но я все же переживаю. Может кто-нибудь сталкивался с выведением накостников и сможет дать дельный совет? Или же лучше действительно оставить в покое?
x_e7a65280.jpg

x_8ee977d0.jpg

У моего коня такой же накостник и на том же месте что и у Вашего. Такого уже купила.
Для выведения накостников есть специальные препараты. Я пользовалась Блистером (надеюсь название не перепутала), помогло, накостник стал меньше, но совсем не исчез т.к. был уже застарелый. Чем "старше" накостник, тем сложнее от него избавиться.
А мешают они только в том случае, как мне объяснили, если находятся рядом с суставом, связками или сухожилиями.
Лошадь у меня уже шесть лет и накостник ей никак не мешает. А вот, чтобы они сами проходили я не слышала, хотя, если Крицина сказала, то может и пройдёт :)

Если накостник не мешает, т.е. не затрагивает связки, сухожилия,суставы, то трогать его не надо.
Бывает, что накостникик уходят сами.

А мы траумель кололи вокруг накостника. Накостник практически исчез через месяц.

Kei, мне говорили, что блистером выжигают накостник, он сходит струпом, зрелище не для слабонервных. Может я что-то не так поняла, но после сказанного не рискнула втирать блистер.

Lenusik, траумель, кажется, помогает при воспалении мягких тканей? Или вы в самом начале его применяли? Думаю, что в моем случае он уже бесполезен, хотя можно попробовать, хуже от него не будет. Он же в обычной аптеке продается? Траумель С, если не ошибаюсь?
А кололи непосредственно в область накостника или где?

Мы свежий накостник сводили лазером. Но там было критично - если его не убрать, то конь бы хромал.
Блистером тоже прижигают. Сходит струп.
Но все это тогда, когда накостник реально мешает.

Lenusik написал(а):
А мы траумель кололи вокруг накостника. Накостник практически исчез через месяц.

Еще вопрос: по сколько и с какой периодичностью кололи?Снимали ли с нагрузки?

Накостнику, когда начали лечить, было по меньшей мере год. Сначала как и вы, мазали йодом, потом ветврач посоветовал крем "Елена". Ничего из вышеперечисленного не помогло. Т.к. накостник не мешал, оставили все как есть.
А когда вызывали ветврача к одной из заболевших лошадей, возник вопрос и про накостник.
Нам посоветовали колоть Траумель вокруг накостника в несколько точек (в основание)- всего 5 инъекций через день по ампуле. Причем, поскольку накостник древний, предупредила, что если после 3 укола улучшения не будет, лечить бесполезно. После 3 инъекций улучшения у нас не наступило и мы лечение забросли, а где-то через месяц обратили внимание, что от накостника почти ничего не осталось. В настоящее время его не видно, а следы от накостника можно нащупать, если знаешь, где искать.

Да, Траумель С, покупали в обычной, человеческой аптеке. Лошадь с нагрузок не снимали, хотя у нее и так работа не бей лежачего, и вообще на ногу она никак не жаловалась. Когда накостник появился, стали выяснять причину, т.к. появился буквально из ничего за неделю. Мы думаем, что дисбаланс кальций - фосфор возник из-за переизбытка отрубей в рационе. Отруби в кашу добавляли примерно 1,5 ковшика полуторалитровых на лошадь, но проблема возникла только с 1 лошадью. В наст. время кобыль отрубей получает чуть больше половины ковшика и проблем нет.

Hot Chocolate написал(а):
Если накостник не мешает, т.е. не затрагивает связки, сухожилия,суставы, то трогать его не надо.
Бывает, что накостникик уходят сами.

Факт. Две лошади и у обеих были накостники примерно в этих же местах. Не мешали и мы их не трогали. У одного коня исчез спустя пару лет, у второй где-то через года полтора :shock:

оу, у моей кобыли какосник один в водин как у Вашего и даже на этойм же месте и ноге! Купила ее уже с этой бякой. Ветеринар сказал, чтоб не трогала, тк он ей совершенно не мешает, да и по времени он у нее уже 2года. Так, что нет смысла выводить, все равно не сойдет на нет!

Что за Блистер? Блистер, вроде, упаковка такая для таблеток. Точно ничего не перепутали?

Н969РВ, у коня с такими передними ногами вполне могут быть и другие накостники... и не один

Н969РВ, вы обратите внимание на фото на то, как счтавит передние ноги лошадь, - косолапо... видите, как копыта смотрят во внутрь... при таком поставе - коник вполне может стучать себе по ногам и будут накостники...

Надежда Васильевна, согласна с вами, что при таком поставе лошадь может попадать себе по ногам, но накостники образуются не столько из-за ушиба, сколько при переизбытке в корме фосфора. Потом животное обычно приспосабливается к реалиям и даже при таком поставе передних конечностей очень редко себя травмирует.

Надежда Васильевна написал(а):
Н969РВ, вы обратите внимание на фото на то, как счтавит передние ноги лошадь...

Уважаемая Надежда Васильевна, я привыкла обращать внимание не на то, как НА ФОТО моя лошадь ставит ноги, а как она делает это в жизни. Неудачные кадры есть у всех. Я вообще не понимаю КАК можно по одной фотографии судить о поставе ног? Я выбирала те фотки, на которых видно накостник, не особо задумываясь, как он в этот момент стоит. Переда у нас ровненькие и ставит он их ровно (ттт):
x_a5a1ef15.jpg

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху