Налобный фонарь и другая экипировка для езды в темноте

Посоветуйте, пожалуйста, налобный фонарь для езды на лошади в темноте.
Ассортимент в магазинах большой, но боюсь промахнуться с характеристиками.
 

DM76

Pro
1. ищите с одним диодом а не с несколькими (от 3Вт заявленной мощности)
2. ищите с литиевыми аккумуляторами например одним или двумя 18650
3. Чтобы крепко сидел на голове или шлеме. Возможно стОит найти вариант где аккумуляторы в отдельном контейнере и не на голове, а в кармане (тогда и 4шт не напряжно - на всю ночь хватит)
4. Чтобы имел несколько режимов яркости (чтобы видеть, но не слепить лошадь, и чтоб подольше работал)
5. Мне нравится широкое поле освещения, а не одно маленькое пятно. Бывают с линзой регулирующей величину пятна.

З.Ы. я фонарь креплю к подпруге между передних ног. Лошадь не слепит, неровности освещает более контрастно из-за низкого расположения. По осени вынуждены стали с ним тренироваться. В безлунную ночь на минимальной яркости на знакомом беговом кругу до 30км/час. Коням понравилось быстро. Встречные человеки шарахаются.
 
Лучше в темноте не ездить...
Да выбора нет. Сейчас темнеет рано, я как ни стараюсь побыстрее с работы на конюшню доехать, все равно, отработав коня, на конюшню возвращаюсь в сумерках или в темноте. Есть дорога через поле, где более-менее светло, но там мотоциклисты любят гонять, а вдоль дороги там рытвины, ямы и железные пруты из земли торчат. Столкнулась там пару недель назад с придурками на мопедах, а деться было некуда. Теперь не рискую, через лес обратно езжу.
Вот, хочу налобный фонарь купить, чтобы до конюшни дошагать через в лес в сумерках было можно безопасно.
 
1. ищите с одним диодом а не с несколькими (от 3Вт заявленной мощности)
2. ищите с литиевыми аккумуляторами например одним или двумя 18650
3. Чтобы крепко сидел на голове или шлеме. Возможно стОит найти вариант где аккумуляторы в отдельном контейнере и не на голове, а в кармане (тогда и 4шт не напряжно - на всю ночь хватит)
4. Чтобы имел несколько режимов яркости (чтобы видеть, но не слепить лошадь, и чтоб подольше работал)
5. Мне нравится широкое поле освещения, а не одно маленькое пятно. Бывают с линзой регулирующей величину пятна.

З.Ы. я фонарь креплю к подпруге между передних ног. Лошадь не слепит, неровности освещает более контрастно из-за низкого расположения. По осени вынуждены стали с ним тренироваться. В безлунную ночь на минимальной яркости на знакомом беговом кругу до 30км/час. Коням понравилось быстро. Встречные человеки шарахаются.
Спасибо! А какой модели у вас фонарь?
Мне, возможно, лучше сразу два фонаря надевать - на подпругу - чтобы неровности грунта видеть, и на голову - чтобы видеть низкие ветки и кусты просматривать на случай внезапного появления кого-либо.
 

zara

Pro
Вера, я всю конную жизнь ездила в темноте с обычными налобными многодиодными фонарями, купленными в Ленте и строительных магазинах. Мне хватало, но у меня лошадь "ногами видела", я могла ей доверять. Но вот когда речь зашла о подарке знакомому фонаря - меня отправили в специальный магазин, где продается амуниция и приспособы для подводного плавания. оооо, какие там вещи! Дорого, канеш, но это - реально прожекторы, водонепроницаемые, с режимами рассеянного света и "дальнего света" - просто луч иглой. И очень надежные крепления. Думаю, что любой профессиональный спортивный магазин (подводное плавание, работа в пещерах, скалолазание и тыды) - может предложить интересные в этом отношении веши. С ширпотребом там не сравнится ничего!
По моему опыту - свет под ногами не нужен, возможно, это привычка водителя. Смотришь обычно впереди. На лошади так же - метрах в 3-5 впереди освещаешь дорогу, достаточно, чтоб реагировать на грунты. Насколько я понимаю, лошади свет не нужен и даже может мешать, он нужен нам. А у вас вообще конь не видит. На лошадь мы надевали светоотражающие полоски - на ноги, на уздечку, нахвостники. Но это было нам больше нужно, потому что когда мы в поле несколько всадников работали - чтобы удобнее разъезжаться (меня на вороной кобыле со спины вообще не видно было в темноте!).
С фонарем надо понимать, что у животных светятся глаза, потому не пугаться таких вещей. :)
 

DM76

Pro
Спасибо! А какой модели у вас фонарь?
вас это не спасет. Он снят с продажи у китайцев и я долго изголялся с креплением. Решение очень нестандартное и требует внимательности, ибо он вынесен на кронштейне вперед подпруги сантиметров на 15 и надо чтоб ноги за него не цепляли - можно поранится. Есть мысль, что лучше всего налобник прикрепить на подперсье при его наличии, т.е. на грудь. Это проще, удобнее и безопаснее на мой взгляд.

Вера, я всю конную жизнь ездила в темноте с обычными налобными многодиодными фонарями, купленными в Ленте и строительных магазинах. Мне хватало, но у меня лошадь "ногами видела", я могла ей доверять. Но вот когда речь зашла о подарке знакомому фонаря - меня отправили в специальный магазин, где продается амуниция и приспособы для подводного плавания. оооо, какие там вещи! Дорого, канеш, но это - реально прожекторы, водонепроницаемые, с режимами рассеянного света и "дальнего света" - просто луч иглой.
Налобник несомненно удобен в качестве источника света, хорошие позволяют с такой высоты осветить окрестности на несколько сотен метров в любом направлении, стОит повернуть только голову, но имеет пару жирных минусов в случае применения всадником:
1. Из-за широкого угла зрения лошади мы ее постоянно слепим по глазам то больше то меньше, как бы мы не старались. И чем сильнее фонарь, тем сильнее слепим. Нам хорошо, но бежать-то ей! Да, мы ей слепим заднюю "полусферу", но все равно это не комфортно. Попросите кого-то встать сбоку от вас и направить фонарь вам в ухо или вскользь перед носом - поймете о чем речь.
2. Чем выше источник света, тем меньше контрастность неровностей, читай ямы не видны. При низком положении источника света возникают тени от неровностей, которые повышают зрительный контраст и позволяют лучше воспринимать условия ландшафта.
 
Последнее редактирование:
На велике используем такие. на море с ними же ездили, из минусов. ели пару часов ездить не выключая, нагревается шо ппц. и не знаю есть ли крепление в голове, я бы просто не советовала по ночам бролить, ну а зимой когда рано темнеет, снег - перкрасный фонарь.


из обзоров фото
 

zara

Pro
У Веры конь слепой, его глаза = ее глаза...... Дискомфорта у моей лошади я все годы нашей совместной жизни не замечала. Правда, фонари у нас были слабыми. У меня при езде в темноте всегда было ощущение, что лошадь "не смотрит". Она видела ногами, и движения ее были уверенными. Это я смотрела вперед, чтобы выбрать путь и постараться избегать слишком критичных неровностей рельефа.
 
снег - перкрасный фонарь.
[/SPOILER]
Ещё опавшая листва - прекрасный фонарь, поэтому у нас проблемы с ездой только в конце августа - в сентябре, пока не пожелтеет листва и не начнет опадать.
@DM76 конь действительно слепой, лес знает очень хорошо и в темноте более активен, так как мое замешательство принимает за разрешение делать все, что хочется - нестись в сторону конюшни, например. Поэтому в темноте меня смущают не столько корни/рытвины/ветки, сколько возможность столкнуться с собачниками/велосипедистами/бегунами, а особенно с мопедистами/мотоциклистами, которых конь панически боится, и при появлении которых вдалеке нужно срочно куда-то прятаться.
 

DM76

Pro
конь действительно слепой
Тогда это меняет дело. Но повторюсь с налобником, да еще верхом очень плохо различим рельеф. У меня есть такой: http://www.dx.com/p/t6-waterproof-x...ight-with-battery-pack-set-82510#.V8WVMjjr1aQ
3 режима. Максимальная яркость-средняя-мигающий полной яркостью на максимуме часа полтора, в среднем более 4-х.
Думаю вполне можно на подперсье при желании прилепить - недостаток кнопка на нем же. Чтобы вкл-выкл надо слезть. Хотя мой экземпляр при подключении батарейного блока сразу включается на макс. Можно это с седла осуществить.
На подпругу креплю аналог вот этого: http://www.dx.com/p/ultrafire-cree-c3-flashlight-with-2xaa-extension-tube-bundle-4452#.V8WWzDjr1aQ
раньше они были 5-ти режимные, а этот вижу однорежимный. Плюс я у него отражатель менял на рассеиватель для широкого освещения без выраженного пятна - очень удобно.
Да, первый сразу с аккумуляторами и зарядкой, второй - пустой. Надо пару аккумов и зарядку докупать.
 
Последнее редактирование:
Купила в Декатлоне вот такой фонарь:
big_57fbf879ae444a24aaf376d29fff4bae.jpg

Стоит 1699 рублей, 140 люменов.
Светло от него, как днем, если бы покупала снова, купила с освещением поменьше - люменов 120 (они в ассортименте 100, 120, 140 и 160 люменов).
Заряжается от сети 220 либо через USB, либо через зарядку для телефонов Самсунг. Работает в режиме полной мощности 7 часов без подзарядки.
Режимы: фокусированный свет (70 метров), рассеянный свет (30 метров), сигнальный (мерцающий) свет.
К лбу крепится на шарнире - можно вращать и наклонять в любую сторону. Можно открепить и прикрепить куда-то ещё (длина провода около 40 см).

Но @DM76 совершенно прав - нужен второй фонарь, прикрепленный куда-то на лошадь. Потому что все время держать голову в одном положении, чтобы освещать дорогу впереди коня, очень тяжело. У меня это положение не совпадает с естественным наклоном головы. Шея болит.
 

Martlet

Опытный
В своё время перепробовала различные варианты, на подперсье фонарик тоже крепила. Не понравилось, так как при движении раскачивается вправо-влево на каждом шагу, чем быстрее аллюр - тем больше амплитуда движения луча света. На лоб - хороший вариант, если ездить одному. Если в компании - непроизвольно при разговоре поворачиваешься к собеседнику, или, услышав сзади шум, проверяешь, все ли на месте - и при этом ослепляешь и всадника, и его лошадь. Уже была мысль ленту светодиодную по подперсью пустить, но до практики дело не дошло - необходимость отпала :)
 

DM76

Pro
движении раскачивается вправо-влево на каждом шагу, чем быстрее аллюр - тем больше амплитуда движения луча света.
потому что именно луч света. Нужен рассеиватель без ярко выраженного пятна. Тогда раскачивание не проблема.
Уже была мысль ленту светодиодную по подперсью пустить
Интересная кстати мысль. Возможно стОит попробовать.
 

Sara

Pro
Я ездила - на подперсье крепила жестко, чтобы не болтался. Вот такой фонарь

Но у меня вестерн, широкое подперсье.

А на подпругу - это он между ног болтается что ли??
 

DM76

Pro
А на подпругу - это он между ног болтается что ли??
чего это ему там болтаться? Подпруга же затянута и крепится он к ней у меня жестко. Болтаются только тени от ног по обочинам. По началу вроде раздражает, но и кони и я как-то быстро привыкли. Кроме того, как оказалось, этот фактор отвлекает от потенциально пугающих предметов появляющихся в свете фонаря.
 

DM76

Pro
надо будет как нить испробовать
повнимательнее с тем, чтобы не задевал ногами за фонарь (можно и фонарь уронить и ноги травмировать). Опасно на узкогрудых, у кого между ногами места мало. Опять же, если вдруг седло съедет на одну сторону, то и подпруга утянет фонарь к одной из ног. Ваш вариант кстати может оказаться гораздо проще и безопаснее. Не знаю правда насколько он может слепить лошадь. В моем случае плюсом то, что лошадь не слепит и в том, что чем ниже, тем лучше неровности дороги видны. Ниже уже некуда. На ноги смысла нет ;-)
 
Сверху