Напрыгивание молодняка.

Терьер

Новичок
Поделитесь опытом напрыгивания молодняка на свободе без шпрингартена.
 

Мария

Moderator
Ой, (Извините, Терьер, что в тему Вашу влезаю) у меня тоже вопрос возник про напрыгиавние и прыгание вообще.....У меня мелкий, как выяснилось, очень любит прыгать....летает даже над прутиками, которые на земле валяются. Устроили ему препятствие невысокое (около 50 см), думали, захочет прыгнуть или нет, не испугается ли..так он над ним на метр прыгать начал и радоваться. Даже подгонять не надо. Решили пошутить над ним, положили бревнышко, когда на корде его гоняли....Так он с восторгом его воспринял. Пегас недоделанный. Только что не взлетал над ним. ПОтом над двойным бревнышком...И так всю тренировку... Причем ведь вот рысит даже если, то как увидит свое бревно, переходит на галопчик и так это красиво и высоко сигает. Может он крутой конкурный зверь в прошлом....или кенгуру...но у меня вопрос: ему не вредно? Ему в его 1,5 можно вообще прыгать? А тем более в таких количествах? Если да, то на какую высоту и как часто?
Еще раз, сорри, что в тему влезаю :oops:
 

Runa

Новичок
Мария написал(а):
Ой, (Извините, Терьер, что в тему Вашу влезаю) у меня тоже вопрос возник про напрыгиавние и прыгание вообще.....У меня мелкий, как выяснилось, очень любит прыгать....летает даже над прутиками, которые на земле валяются. Устроили ему препятствие невысокое (около 50 см), думали, захочет прыгнуть или нет, не испугается ли..так он над ним на метр прыгать начал и радоваться. Даже подгонять не надо. Решили пошутить над ним, положили бревнышко, когда на корде его гоняли....Так он с восторгом его воспринял. Пегас недоделанный. Только что не взлетал над ним. ПОтом над двойным бревнышком...И так всю тренировку... Причем ведь вот рысит даже если, то как увидит свое бревно, переходит на галопчик и так это красиво и высоко сигает. Может он крутой конкурный зверь в прошлом....или кенгуру...но у меня вопрос: ему не вредно? Ему в его 1,5 можно вообще прыгать? А тем более в таких количествах? Если да, то на какую высоту и как часто
Еще раз, сорри, что в тему влезаю :oops:

Почитайте в конце темы про орловцев, там на прыжки как раз перешли
стр. 3-4
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... 8&start=45
 

Мария

Moderator
Там уже про возрослых пишут...и про большие высоты....и про регулярные тренировки. А этот мелкий еще совсем. И сам в бой рвется. Сам, можно сказать, себя тренирует. ВОт я, прочитав ту тему и думаю, останавливать его что ли.....или пусть играет в свое удовольствие?
 

Терьер

Новичок
Напрыгивание.

"Извините, Терьер, что в тему Вашу влезаю"-да я не против. Хотелось бы услышать рекомендации по напрыгиванию на корде.
 

partisanka

Новичок
Насколько я знаю прыгать мелких надо не чаще раза двух в неделю и ставить не выше 80 -90 см - само выше прыгнет если - это ничего.

На корде прыгать - что именно интересует?
 

Руна

Новичок
Больше ответ для Марии:

У Вас, если не ошибаюсь, жеребец из "поздних" пород, а потому ИМХО (мое и вета :)) не надо ему пока никаких барьеров. Если прыгает сам через лежащие на земле палочки, ради Б-га, но специально не стоит. Он еще молод и не сформирован. Прыжки эти могут выйти ему потом боком. После 2 займитесь, если есть большое желание :), упражнениями с кавалетти на корде. А напрыгивать лучше после 3х лет, а то и ближе к четырем. Сейчас каждый прыжок для него вычитается из его будущих прыжков. Одной из причин того, что наши конкурные лошади рано заканчивают свою карьеру является раннее напрыгивание.

Поэтому, не стоит торопиться. :)
 

Olmek

Pro
Ну когда на корде прыгают просто все
ставят барьерчики, а потом - чтобы корда за стойку не цеплялась - кладут со стороны захода лошади палку.. как там это в препятствиях называется то? забыла блин... шо там на калабашки кладут? :) по диагонали получается... один конец ее на земле, а второй на верхушке стойки...
получится что-то вроде l\ такой вот штуки, если смотреть из центра кордового круга...
А уж какие и сколько препятствий - не знаю.. не коркурист я :) и никогда не буду...
Хотя для физ-зарядки Заяц у меня прыгает - на корде... см 40 наверно... тоже без напряга и даже с расчетом :) что прикольно - нашлась конкурная лошадь! :) заведешь на препятствие - прыгнет, не заведешь - дальше пойдет... ни тебе закидок, не раздумываний :)

А вообще книжица про это есть - Выездка и Прыжки, по-моему... видела там схемы для напрыгивания на свободе... много... и с высотами.. вот
 

Мария

Moderator
Спасибо, Руна :D
Придется все бревнышки из левады повыкидывать. А то дите к ним ТАК неравнодушно. :roll:
 

Nastia

Pro
Конечно, рано еще такому мелкому.
Кстати, мне тут пришла в башку мысль... Моей кобыле 4 года, год у нее ушло на приведение ее в божеский вид и откорм, она была в плохой форме). Так вот. Мы сейчас учимся прыгать. И иногда препятствие в 50 см она тоже прыгает с запасом сантиметров 60. И вдруг я подумала - не говорит ли такой запас о том, что ей просто тяжело и она еще не умеет правильно прыгать. То есть зачем ей такой запас при таком плевом препятствии?
 

воробей

Новичок
это нормально для молодой или неопытной (что часто одно и то же) лошади - трудно расчитать прыжок, силы, нет поставленной работы шеей, да и лениво бывает работать на такой высоте - зачем? проще сильнее толкнуться - все равно не высоко :)
 

Nastia

Pro
Спасибо! Какая я все-таки умная! (величия нет, зато какая мания!) Нет, мне на самом деле очень приятно. Дело в том, что мне не с кем посоветоваться в процессе тренировок (если, конечно, мои жалкие потуги можно назвать тренировками). Поэтому я просто рада, когда в нашем форуме нахожу подтверждение своим каким-то мыслям. Значит, я еще не все забыла из того, чему меня когда-то давно учили.
 
Сверху