Наш вес

• Автор темы Автор темы konetu
  • Дата начала Дата начала

konetu

Новичок
А есть какие-нибудь границы для веса?
Просто после родов поправилась, боюсь как бы не сказалось это на коняхе моей!

Бытует мнение, что лошадь может не особо напрягаясь нести на себе пятую часть своего веса.

Соответственно, получается 80-100 кг (для среднестатистической лошадки).

ИМХО: Отношение к весу всадника - для взрослой здоровой лошади дело привычки (в разумных пределах, конечно).
У нас не очень крупный помесной конь нормально возил дяденьку "под 100 в сапогах". А когда тот же дяденька сел на здровенного "почти" владимирца, тот на него ТАК посмотрел :shock: , и с места страгивался дооолго и осторожно (видимо, впервые ощутил, что в седле все-таки кто-то ЕСТЬ :) ).
Потом вез, кстати, как обычно, довольно весело даже :wink:

А плюс-минус 5-10 кг - разница экипировки "зима-лето" или "с седлом-без седла".

А вот обратный вариант (простите что вмешиваюсь), когда всадник имеет небольшой вес (до 50 кг)?
Каждая ли лошадь адекватно воспринимает его? Или дело не столько в весе, сколько в правильном воздействии поводлом-шенкелем?
Но тогда вопрос...
Часто в объявлениях о продаже лошадей читаю: лошадь под крупного всадника...
Вижу как со мной в манеже занимается ребятенок лет 5 наверное, только-только пересевший с пони на лошадь. Сам, один, без корды! И лошадь слушается. А ведь там шенкель априори не может "достать куда нужно"....

В то же время (по моим наблюдениям) лошади часто более послушны именно под всадником "с весом, с ростом". У меня муж ваще не умеет ездить верхом. Но т.к. я клянчу конный походик на любом отдыхе, ему иной раз приходится :wink:
Ни разу не видела чтобы лошадь под ним хулиганила или делала попытки сделать оное (в отличии от меня, или, к примеру, других всадников). А он у меня 1.90 и весом около 100кг... Может просто чувствуют, что здесь такое не пройдет, потому и смирны и спокойны аки ягнцы? :D Или лошади в принципе мужской силе подчиняются лучше? :nini:

Да, что-то в мужчинах для лошадей есть
Вы не обращали внимание, что 95% ездят верхом женщины, а мс в основном мужчины и во всех междунардных соревнованиях бОльшая часть всадников - мужчины?

А у нас на конюшне девушка очень некрупная, а со всеми буйными справляется :-) Она на всех лошадей, которых заезжают, первая садится. И все ее слушаются. А она весит ок.50 кг, а раньше и того меньше

От техники езды и управления зависит послушание лошади, а не от веса. :wink:

мой сын (12 лет, 40кг) на тракене-четырехлетке в поля на всех аллюрах ездит, и тот же тракен под парнем в 80 кг дурит и козлит (не новичком!). вот и пойми...

Nadeja написал(а):
Но тогда вопрос...
Часто в объявлениях о продаже лошадей читаю: лошадь под крупного всадника...
Это + лошади, значит она может под большим весом работать, а не то, что для адекватной езды ее надо хорошенько придавить :lol: .
Ola-la написал(а):
Вы не обращали внимание, что 95% ездят верхом женщины, а мс в основном мужчины и во всех междунардных соревнованиях бОльшая часть всадников - мужчины?
Это скорее связано с тем, что до недавнего времени КС считался истинно мужским занятием, сейчас ситуация меняется.
На мой взгляд многие лошади под бОльшим весом действительно спокойнее, но это не гарантирует бОльшей послушности.

Под ребенком не выкручиваться лошадка может еще потому, что он сидит и ее не трогает, она его возит и возит, а другой всадник сядет, дернет руками вот и козлы, и разнос. :)

У детей нет подсознательного страха (если не напугали уже), нет непроизвольных зажимов. Так что лошади под ними, видимо,удобнее. И "сила шенкеля" тут ни при чем, главное, что ребенок наверху техничен и удобен лошади.

К нам сколько раз дети на соревнования приезжали. Смотришь - маленький, худенький, ножки с седла еле свисают. Выходит на старт и отпрыгивает на ура. Если лошадка где заколебалась перед прыжком - так он ее туда всеми чем можно запихивает, руки-ноги-хлыст! Разве там много силы? Там есть только уверенность в своих действиях и раскрепощенность. И лошадь идет туда, куда ему надо.

ИМХО всё зависит от воли всадника. А ещё от количества заморочек в голове, которые влияют на реализацию этой воли. Если всадник знает, чего от лошади хочет, и безо всяких сомнений и колебаний проводит своё желание в жизнь, то лошадь будет слушаться. А вот если вмешается - "а правильно ли я делаю", "а поймёт ли меня лошадь", "а не сделает ли лошадка бяку" или ещё что-нибудь в этом роде, то команда станет размытой и неуверенной, и лошадка будет считать себя главной в паре. К сожалению, сама отношусь к тем, у кого заморочки. Но вот детишки часто успешно ездят просто потому, что хотят ехать. Хотят ветра в ушах - и лошадка, которая под взрослыми прокатчиками строит из себя умирающую, несётся резвым галопом. Или вот наблюдала, как однажды на прокатскую лошадку (умеющую откосить от работы) сел парень-пожарник, причём первый раз в жизни (приехали тушить возгорание проводки, быстренько всё сделали и захотелось одному экзотики). Раз уж сел, то надо галопом. Остальное неинтересно. Никакого страха - профессия обязывает. Да и физподготовка соответствующая. Свистнул, гикнул и полетел. Сонька была офигевшая от такого обращения, глаза выпучила, но честно бежала и слушалась беспрекословно...

Всем спасибо за ответы!
поняла что вес никак не влияет !
:)
С новым годом всех!

Nadeja написал(а):
Может просто чувствуют, что здесь такое не пройдет, потому и смирны и спокойны аки ягнцы? :D Или лошади в принципе мужской силе подчиняются лучше? :nini:
А у меня муж не такой тяжелый, мы с ним примерно одной комплекции (разница в весе 10 кило). И ездит он меньше, чем я.
И все равно его лошади слушаются гораздо лучше. Просто бегают как зайчики. Стоит мне пересесть, как они начинают позволять себе разные вольности. Правда, муж у меня лидер по натуре, а я мягкая, мне поначалу можно сесть на шею. Но ненадолго.
Насчет роста-веса: знакомый под 100 кг и под 190 ростом нормально ездит на русском верховом средней комплекции. Коньку уже за 15 лет, никаких проблем тьфу-тьфу не наблюдается. Знакомый - профессионал.

Присоединяюсь к вопросу.... У меня у лчушей подруги( которая тоже занимается в/е) папа довольно полненький( там кг 100 будет), но скорее он крепкий))) Так вот, у него всю жизнь была мечта покататься на лошадке... Он с таой мечтой и грустью об этом говорит всегда.... так жалко становится....Реально ли под него подобрать нормальную лошадку? Или ему надо для начала сбросить вес?

Славянка написал(а):
Присоединяюсь к вопросу.... У меня у лчушей подруги( которая тоже занимается в/е) папа довольно полненький( там кг 100 будет), но скорее он крепкий))) Так вот, у него всю жизнь была мечта покататься на лошадке... Он с таой мечтой и грустью об этом говорит всегда.... так жалко становится....Реально ли под него подобрать нормальную лошадку? Или ему надо для начала сбросить вес?
Да конечно реально. Это совсем не критическая цифра. У нас женщина занимается, у нее вес больше 100 кг, главное, лошадку правильно подобрать, побольше да покрепче. :)

Сверху