Наш зоопарк, Онуфрий RIP

:D Крысы, они и есть крысы. ))))

Ааааааа!!! Фигасе... У тебя точно все девки, это явно у нас кто-то постарался. Если тебе нутрята не нужны, я могу забрать: в том смысле, что это наша ответственность, явно ее у нас кто-то трахнул. Блин, они же все были до детородного возраста, как? (Главное потом про детей такой вопрос не задавать... :)). А какая родила?
Прокофья:D
Не, не. Дети наши)))

Прокофья:D
Не, не. Дети наши)))
В тихом омуте черти водятся... Какие хоть окрасы? И фото, фото...

А вообще - это у твоего дома карма такая - не хочешь, а размножишься :). Надо теток, которые не могут забеременеть, к тебе за деньги возить ;).

Кстати, про падающих на запястья лошадей. хотела вчера кинуть и забыла
В замедленной съемке кажется что лошадь "заснула" и потому упала. У моей кобылы есть проблемы с падением на запястья, но у нас целая системная проблема, правда, слава богу, падет только в покое, на ходу ни разу не было. На видео очень похоже - опускание головы и падение, а потом лошадь как-будто в шоке, дергается от посыла.

Не могу сейчас крупно посмотреть подробности. то, что вы описываете, похоже на приступ нарколепсии

похоже на приступ нарколепсии
У нас очень на это похоже :(, если посмотреть видео приступа - то кажется, что один в один (я поэтому так на это видео и отреагировала), но наша врач говорит, что это очень маловероятно, так как нарколепсия чаще всего врожденная, а у моей девоньки это состояние приобретенное. Но сейчас мы почти стабилизировались, ттт, приступы стали гораздо реже.

Ой, может в личку перейдем, для меня это очень животрепещуще, а чужой дневник засорять не хочется.

Тема-то небезинтересная. Если хозяйка дневника не против, то лучше бы тут продолжить. Или отдельную тему где-нибудь в трибуне или ветеринарии создать.

Iя расскажу свой опыт чуть позже. На целую ттему точно не хватит. Думаю, маша не будет против

Iя расскажу свой опыт чуть позже. На целую ттему точно не хватит. Думаю, маша не будет против
Я тоже могу добавить :rolleyes:, еще и видео приступа скинуть, удалось для врача заснять.

Я совершенно не против обсуждения нарколепсии, у меня можно обсуждать все, что угодно.
а, это то самое, скандальное, с лепрево.
А в чем скандальность?

Пора менять заголовок на "Онуфрий набулькал в ванне"!
Ыыыы, пять баллов!

Окрасы пока то, что удалось увидеть - одна как Онуфрий и одна как сама Проша.
Рит, посмотри обязательно, сколько их и в каком они состоянии. Проша очень молодая для родов, это прямо аномалия (слава Богу, что не померла в процессе), но у нее, например, может не быть молока или она не захочет кормить.

В общем, почему нет смысла на отдельную тему - потому что информации ноль. Жирный-жирный ноль. В том числе и у ветов. В том числе и у зарубежных...
Несколько лет назад я искала информацию. Нет ничего, кроме того, что это не лечитс. И на западе такая лошадь считается не пригодной к верховой езде.
У меня конь из мясного барака, забрала я его в состоянии тусклого меха, наросшего на костях. До этого был тяжелый, голодный прокат. И имела знакомство еще с двумя головами со сходными симптомами. У всех в биографии был голод. Так что, думаю, врожденное оно может и врожденное, но проявляется при нехватке чего-то и (как я, опять же, думаю, исходя из читанного) напрямую связано с питанием головного мозга.
Вот тут про людей https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарколепсия
У лошадей это выглядит так
View: https://www.youtube.com/watch?v=FRLz676HT-8

View: https://www.youtube.com/watch?v=4GQ0pxYeQG4

View: https://www.youtube.com/watch?v=67zt9GQgmTQ

К счастью, когда у Кью это проявилось, я такое уже видела и не очень испугалась. а самый первый раз у чужого коня, я долго и нудно проснувшуюся лошадку откачивала в тени, потому что решила, что у него солнечный удар. Лошадка была в недоумении :)

Восстановив прошлое коня, я вышла на ребят, которые работали с ним в заводе. До 5 лет (когда его продали), симптомов не было.

В общем, никаких специальных лекарств я нее применяю. Разнообразное питание, витаминные подкормки, регулярная биохимия (хоть у нас ее делали по каким-то дурацким показателям)

У коня приступы только в деннике или на развязках. В леваде пока еще не было. По ночам тоже не падает (ставила камеру). Только когда рядом люди. На данный момент мы установили несколько правил, которые неукоснительно соблюдаем, и приступов не было с осени вообще.
Это
1) лошадь не седлается привязанная. Чистить можно. Седлать, отстегнув от развязок, можно в проходе, можно в деннике. Иначе начинает падать.
2) если лошади подседлана и у нее затянута подпруга, то надо вести ее на тренировку. Нельзя оставить в деннике и пойти искать хлыстик. Нельзя стоять рядом и болтать с кем-нибудь. Это мгновенно провоцирует приступ, почти в 100% случаев
3) как можно меньше времени проводить в деннике.
4) Как можно меньше времени проводить с лошадью просто рядом. Либо мы взаимодействуем с ней, общаемся, чистим, кормим, либо вон. Иначе она начинает откляться

Если начинается приступ, ему надо покричать на ухо и похлопать (сильно) по пузу ладонью. Он просыпается и ошалело блымает глазами. Очевидно, что момент засыпания и некоторое время до этого он не помнит.
С верховой работы я его не снимаю, но под детей такую лошадь нельзя. Для себя я решила, что если вдруг будут приступы под седлом, лошадь будет переведена в разряд газонокосилок, потому что это очень опасно. Надеюсь, этого не произойдет.

Последнее редактирование:
Н-да, для лечения нарколепсии у людей на Западе используют весь спектр вкусной наркоты: от метамфетамина до оксибутирата ;).

Господи, чего только не бывает у этих лошадей!o_O

Из википедии: "Распространённость нарколепсии в развитых странах составляет 20—40 на 100 000 человек".
Но это же ужасно часто для такой серьёзной паталогии?:eek:

Чтобы ответить в теме, войдите или зарегистрируйтесь — это быстро и бесплатно.
Сверху