насколько сильно можно изменить поведение возрастной лошади?

есть ли шансы наладить контакт?

• однозначно нет,уже поздно

Голосов: 0 0,0%
  • нет,

• нет,у нее уже укореннилось поведение и его не исправить

• Всего проголосовало
    10

lepestokradist

Новичок
всем читателям привет.

у меня есть 24 летняя лошадь. судьба у нее была нелегкая, в молодости много пахала,и в общем то мало кто уделял времени ее нормальной заездке и мягкому обращению - не слушается сразу - тумаков получает. оттуда и привычка была скидывать тех кто не может ей нагрубить (я все детство летала с нее).
позже когда я осмелела (лет 5 назад) я снова стала на нее садиться верхом,она меня жутко растаскивала. к слову мы часто вынуждены были передвигаться по городу,и таскала она меня больше не от боязни машин,а просто потому что привыкла тащить. я приезжала настолько вымотанная с подтянутыми руками,не знала что делать. вот проходит год-второй, она почти перестала тащить,я спокойно доверяла ей повод на всех аллюрах ( к слову ей тогда уже было 20±), и казалось бы у нее психика стала вставать на место.

но сегодня 2024 год,она снова стала бояться машин, при чем панически,на переходах она уносит без возможности ее выправить. мне кажется эти страхи пришли с возрастом,может зрение подсело,ибо кроме меня на нее никто не садился,а я пермаментно стараюсь держать повод мягко-невесомо. мы приучили ее к коневозу которого она панически боялась (чтобы не расшатывать ее психику еще больше)
но когда она с другими лошадьми она ведет себя очень спокойно.
я пыталась научить ее различным базовым командам от голоса (стой,назад,галоп и тд)
с земли она немного понимает мои слова и действия,но когда тоже самое пытаюсь воплотить верхом не получается ровным счетом ничего. если ее что-то не устраивает она либо убегает (если на свободе работать) либо выдирает повод. я уже ума не приложу как это можно исправить и возможно ли это вообще. кажется она НАПРОЧЬ не хочет иметь никакого контакта с железом,но убрать я его не могу, ибо это небезопасно вне конюшенной территории,а мы ездим еще и по полям.

другая лошадь,с которой я постоянно занимаюсь за 2 года усвоила очень много команд, начиная от осаживания без всего, (раньше на просьбу осадить не реагировала никак) знания всех аллюров и регулирования (прибавить убавить),команды "жди" "паркуйся" и тд. лошади на данный момент 18 лет,мы продолжаем совершенствоваться и почти всегда работаем на корде на свободе. я думала что в таком возрасте лошадь с которой особо не занимались не захочет это делать.

я бы могла предположить что я вовсе не умею учить лошадей,но у меня есть несколько обученных пони и лошадь,но я понятия не имею можно ли найти подход к этой старушечке.. она будто избегает людей, но на данный момент она хотя бы перестала бояться хлыста и дает себя гладить..

Друзья поделитесь своим опытом, может кто смог нелюдимых лошадей научить доверять себе?.. буду рада вашим историям и советам,как можно поступить в этой ситуации

Может попробовать с ней заниматься ради ее удовольствия и только с земли. Может у неё спина больная. И даже если у нее ничего сейчас не болит, то страх боли у нее , возможно , есть. Она , бедная , наверно, уже ненавидит и седло и все что с ним связано. Я бы просто оставила ее в покое и приучала ее к любви со стороны человека. Ну.... Если она совсем в отказ сотрудничества не ушла.

Тоже хотела написать - оставьте лошадь в покое. Занимайтесь с ней тем, что ей нравится и по силам.
Как правило, "вредный характер" лошади обуславливается тем, что она просто физически не может выполнить ваши требования. Или они доставляют ей дискомфорт. Зубы, спина, неудобное седло, неспокойные руки - все, что угодно. Двигать лошадь - надо, ездить верхом при этом - не обязательно.

По описанию сразу приходят на ум проблемы по здоровью. Лошадь ваша? Кто- то ещё садится на неё хоть иногда?
Может она тащит от боли или неподходящего седла?
лошадь моя. я вешу 70 кг и редко сажусь на нее,сейчас на ней иногда шагает/рысит в поле подруга 45± кг. я слежу за ней,руки у нее спокойные.спина провисшая уже лет 7,лошадь получает частые массажи и на спину не жалуется. седло проверяю,на ней самое из подходящих+подушка. толком у нас тренировок нет,пару раз в неделю выбираемся верхом погулять,а остальные дни гоняется на корде и гуляет.
думаю и правда стоит ее потихоньку списывать с верховых лошадей..

я вешу 70 кг и редко сажусь на нее,сейчас на ней иногда шагает/рысит в поле подруга 45± кг. я слежу за ней,руки у нее
изменения не связаны с подругой (она ездит на кобыле от силы 2 месяца)
наш вес разный но реагирует на нас одинсково

Стоматолога ещё можно позвать, рот проверить. Провисшая спина - не обязательный признак возраста... скорее - неправильного тренинга. Получается, у нее с 17 лет провисшая спина. Моему коню скоро 18 - спина нормальная.

Больше похоже,что проблема с психикой. Подзадолбали ее в прокате. Если она у вас на дожитии, дайте ей вообще прийти в чувство. Работайте на доверие, послушание не приветствуется. Вот когда сама попросит вас сесть на неё, тогда можно попробовать проехать, возможно без седла.
Не претендую на правильность, но я бы так попробовала найти контакт
наш вес разный но реагирует на нас одинсково

Вот когда сама попросит вас сесть на неё, тогда можно попробовать проехать
Щаззз... вряд ли "попросит" она.
либо выдирает повод. я уже ума не приложу как это можно исправить и возможно ли это вообще. кажется она НАПРОЧЬ не хочет иметь никакого контакта с железом,но убрать я его не могу, ибо это небезопасно вне конюшенной территории,а мы ездим еще и по полям.
Можно (и нужно) спокойно ездить шагом с отпущенным поводом и не дёргать бабушку. Сколько угодно. Только не надо ворон считать: в любое мгновение всадник должен успеть подобрать повод, причём без суеты.
Ну не хочет (не может?) она контакта с железом - и не надо. Вам же не в спорт старушку.
я пыталась научить ее различным базовым командам от голоса (стой,назад,галоп и тд)
с земли она немного понимает мои слова и действия,но когда тоже самое пытаюсь воплотить верхом не получается ровным счетом ничего.
На свете полным-полно хорошо обученных лошадей, которые вообще слов не понимают и ни к каким голосовым командам не приучены, и корды не видали ни одного разу. Отлично можно ездить на них всю жизнь и горя не знать. А тут лошади уже 24 года (возможно и больше). Непременно нужно её чему-то новому учить? Отстаньте уже от неё. Людей-стариков загонять в школу было бы абсурдно - так же и с лошадью.

Как-то возит? Не убивает? Вот и хорошо. Катайтесь шагом в своё удовольствие. Галопом не нужно, разве что сама она захочет немножко проскакать и явно с удовольствием (а не пытается ускакать от боли и/или от Ваших неподходящих требований).
Подзадолбали ее в прокате.
Скорее всего. Да и не только в прокате, а вообще подзадолбали, и не понятно - с какой целью.

Я бы на Вашем месте резко уменьшила разнообразие требований и видов активности.

Зачем ей хлыст... Достаточно просто ездить шагом и просто водить пешком в поводу. Долго, нудно, совершено однообразно. Станьте уже абсолютно предсказуемой для неё. Чтобы она могла постепенно успокоиться и больше не ждать подвоха. Это предел мечтаний для неё на склоне лет, я думаю.

она будто избегает людей, но на данный момент она хотя бы перестала бояться хлыста и дает себя гладить..
Поглаживания совершенно не радуют многих лошадей, и даже могут быть весьма неприятны. Почесать покрепче шею, за ушами, под челюстью - может быть приятно с несколько большей вероятностью.

Последнее редактирование:
Сверху