Насколько острый перец Чили?..начала выкладывать летние фото

• Автор темы Автор темы Naska
  • Дата начала Дата начала

Naska

Новичок
Предистория

Как все начиналось?
Да, наверное, сначала надо рассказать, как все начиналось...
А начиналось... да не помню. Я же маленькая была! Ну хотя не с рождения ж я начала лошадью грезить, тогда у меня были более насущные проблемы!
Вылезла в седло, сижу от горшка два вершка... Как мама вообще согласилась, до сих пор загадка. Она их боится. Ну, наверное, прокатская лошадь в парке не настолько страшная.

Нет, вообще все началось с собак.
Собаки – это моя страсть. Всерьез. Насовсем. Нет, лошади тоже снятся, имеются, рисуются во всех тетрадях, описываются в стихах, изучаются... просто если бы кто-то заставил выбирать... а впрочем, я бы его просто послала. Я не пытаюсь усесться одной попой на два стула! Я УЖЕ так сижу, вот и все.

Собакам и достались мои самые первые, самые болезненные, наверное, для них, неуклюжие попытки воспитания. Ну и еще мир это сделал для моих родителей – если бы я сразу, в 10 лет, полезла под ноги лошадям – это было бы чересчур. А в зубы к собакам – нормально. Пережили. Теперь лошадей им переживать проще. Наверное :lol:

Да, доставалось собакам. В частности, одному... Дернуло его родиться в том самом месте в то самое время! :wink: Зато я ему благодарна. За все. За жизнь свою, за все выборы – все в ЕГО пользу. Ну, почти. Дрессировка, наверное, в его планы не входила и пользой не значилась. Тем более, такая корявая. Нет, чтоб уже к нормальному инструктору обратились! Надо было изобретать велосипед...

Надо было. Корявость со временем выправилась... лет за семь. Траектория, правда, на собачьей морде все ж осталась, фиг сотрешь! Никогда не забуду... «Команда «Ко мне!». Позволить собаке отойти, поманить, произнести команду, подтянуть за поводок, дать лакомство.» Просто? Просто. А фиг вам! Первый шаг в дрессировку был с треском провален. Что произошло? Он НЕ ОТОШЕЛ... ВООБЩЕ.

До сих пор не отходит. Спасибо ему огромное. Как он меня терпит? Но если терпит он, вытерпит и лошадь – это обнадеживает.

Да, но интерес – интерес-то разбудили! А если «Сидеть»? А «Рядом»? «Лежать»? «Апорт»? «Голос»? «Фу»? «Фу»! «ФУ»!!! «ФУУУУУУУУ, мать твою!!!!!!» Да, так тоже учились. Именно для того, чтоб осознать неэффективность.

Лошади... Да, кстати, лошади! Лет в 13 подняла голову – а лошади! Сначала имелось в виду попокатание. Я не знала, что с лошадью можно делать что-то еще.
Потом пришло понимание, что верховая езда и «сесть и поехать» - это разное. СЛИШКОМ разное, чтоб согласиться на суррогат. Но в конный спорт я так и не попала. Значит, не нужно было. Зато начала по крупицам, зубами выгрызать из родительского терпения и бюджета не покатушки, а что-нибудь поприличнее.

А в 17 лет мне повезло. Фантастическое количество абсолютно несовместимых событий сошлись в одной точке. Я – абсолютно случайно! – поехала на конюшню (довольно приличненькую, кстати) с семьей покататься, абсолютно случайно нашла там тренера, абсолютно неожиданно даже для себя завыла: «НАФИГ ЛЕС, ХОЧУ ЗАНЯТИЕ!!!», абсолютно неожиданно получила мамино согласие...
Абсолютно закономерно вылетела из седла. Красиво так, через голову лошади...
Маму инфаркт не хватил – неожиданно, но не абсолютно, а вот абсолютно – она РАЗРЕШИЛА МНЕ СНОВА СЕСТЬ...
ВСЕ.

Дальше проще и понятнее, две недели ежедневных занятий, полный кайф, 8-летняя чистокровка Абба, приличненькая рысь, еще три вылета, галоп – дурацкий (НЕ прибедняюсь), но захватывающий...
И понеслась. Оформилось наконец детское «хочу», оформилось во что-то реальное. Хотелось ОБЩЕНИЯ, взглядов, характеров – не таких, как в бедных покатушках... Замелькали сайты, информация, даже собаки были на время брошены...

Но в собаководстве я в то время уже определила себя в качестве дрессировщика. А это, сами понимаете... правильно, заразно. Действительно, чем лошадь не собака? Четыре ноги, голова, хвост... С таким мнением я и врезалась в первую ошибку.
Дело в том, что пока я вот так визжала от восторга, родители... купили двоих лошадок. У покатушек купили, даже мне не сказали, только когда привезли уже... Еще одно «абсолютно неожиданно» стало уже таким привычным :)
Так вот, жеребчик Бархат и кобылка Багира совершенно не считали, что похожи на собак. Даже близко. И за некоторое время убедили меня, что на поводке их не поводишь, силой не удержишь, поглаживанием по ушам страх не уберешь, рык на них не действует, за холку потрясти... ну, это, может, и действует, попробуй... щас вот только травки еще поем, килограмм на 50 еще подрасту – и вперед!
b9353e7544e1.jpg

Попутно продолжались Интернет-поиски, кассификация личностей, так сказать, по понятиям... Парелли, Невзоров, Силк Валентин, Гонза и др. – со всем этим пришлось определяться самой. Но идея – идея завлекла. Остановились там, где и многие – НХ.
Сначала были лозунги «Нет железу!» (дествительно, что ж я на недоуздке не поезжу со своим 2-недельным стажем на некастрированном жеребце по горам? Фигня!), «Только мягкость!» и тому подобное. Напоролась, понятно, быстро. На то, чтоб осознать истинную суть мягких методов, ушло больше времени.
Собственно говоря, я еще только в начале пути. Об этом и будет этот дневник.

Но еще чуть-чуть предистории.
Спасибо собаке, что учусь на ветфаке :mrgreen: да, это тоже был выбор в его пользу.
А что на ветфаке? Там много чего, но главное, что не все видят, - там ЖИВОТНЫЕ. И лошади в том числе. Понятно, куда я клоню?

Понятно, конечно. Вы ж тут все такие же...
Ее ввели в аудиторию на недоуздке. Тихонько так шла, понуро... У нас – обычное занятие по клинической диагностике. Кобылу в станке – будут щупать, трогать, лезть в глаза, рот и нос, слушать фонендоскопом (ни хрена не понимая :roll: ), бить молоточком для перкуссии, часто по ребрам...
Несчастье ты. Гривку бы тебе расчесать, а то сплошной колтун... Махонькая, как же ты стоишь. ТЫ ЖЕ СКЕЛЕТ! (Люди, я не шучу...) Как зовут? Чили? А сколько ей? Старая? Никакая ты не старая, но это я пойму потом. А пока поверим, что тебе за 20... А почему она такая худая? Не поправляется? Проблемы с обменом веществ, хронические?
А ВЫ ЕЕ, ИДИОТЫ, НА УЛИЦУ ВОДИТЬ НЕ ПРОБОВАЛИ???!!!
Пробовали. В «леваду». ЗААСФАЛЬТИРОВАННУЮ...
12ba7889b6d1.jpg

А какой ребенок замечательный! Это она уже через три недели работы, уже ПОПРАВИЛАСЬ! :twisted:
:cry: Блин, аж слезы навернулись. В общем, вот так мы и начали 11 сентября 2007 года.
Продолжение следует...

Re: Насколько острый перец Чили?..

Я редко что-то где-то пишу, даже у реальных знакомых и друзей, в основном просто читаю, но тут...

Пиши еще!!! Пиши обязательно!!! У тебя очень интересная манера написания, такой я еще тут не встречала, это очень выделяет из общей массы похожих дневников.
не в обиду всем остальным обитателям проконей

Ну и ... заинтриговала ... просим продолжения! :lala:

Интересно и необычно как-то написано... Прочитала на одном дыхании :wink: .

Приятно читается, хочется продолжения :wink:
И куда делись Багира и Бархат? Их продали или все-таки выдрессировали? :)

Буду ждать продолжения истории. Написано необычно, поэтому читаеться легко.

Спасибо за отзывы! Рада, что понравилось :D
Вечером, если успею, продолжу. Добавлю "из будущего", что сегодня Чилька прекрасно поработала :)

А Багира и Бархат никуда не делись. И не выдрессировались :roll:
Так и живут в Крыму у родителей, бегают вольно по горам, ночью спят в "конюшне" (сарайчик такой :oops: ), активно пытаются сделать ЖЕребенка, блин :)
Мы их все-таки заездили общими усилиями, но ездим совсем мало - им еще только по 2 годика.
А относительно НХ применительно к ним - это еще впереди, работа на лето, так как прошлым летом я еще почти ничего не знала - и не сумела. Но должна сказать, что лошадки очень-очень добрые и спокойные! :D

Что ж, у вас все впереди, ведь все только начинается, не так ли? :wink:
Ждем продолжения :)

Лошади и собаки часто рядом... вот так вот и начинается - сначала "хочу собачку", потом... уже ты в ответе за те 20 кг, что дома в виде собаки, и еще за полтонны, что на конюшне.

Я частенько говорю коню "Фу!", когда что-то не нравится. Почему-то не получается переучиться.

Читать приятно и легко, поэтому тоже буду ждать продолжения!

Я частенько говорю коню "Фу!", когда что-то не нравится. Почему-то не получается переучиться.
А ведь хорошая команда: короткая и звучная, да еще и вылетает на автомате! У меня даже кошки ее прекрасно знают. :wink:

Naska, очень хороший дневничок!! случайно пролистывала форум, а именно дневники, и заинтриговало название. я зашла и.. поняла, что теперь я Ваш новый Постоянный Читатель!)))) пишИте еще и, желательно, побольше!)))

А разве только команда "Фу!" в обиходе у собачнико-конников? У нас "Место!", "Стой" распространено не меньше :wink:
Я, помнится, дочь свою воспитывала такими же командами, причем сначала собака их выполняла, потом уже дочка повторяла, так и обучилась :lol:

Собственно НАЧАЛО

Вообще-то я не люблю чили. Вообще не люблю все пряное и острое. И к Южной Америке тоже ничего особенного не питаю. Поэтому слабо понимаю, как это судьба-хулиганка раскрутила меня на любовь к ней. А вот раскрутила же...
Правда, она была совсем не острая. И про Южную Америку тоже ничего не слышала.

Наверное, я просто очень эмоциональна. Увидела, застыла. Пару вопросов – разговор с зав.клиникой, легкомысленное: «Да я ей только гриву расчешу! Что я лошадей не видела, не справлюсь что ли?»

Расчесывать гриву я пришла и на следующий день. И на следующий... Чтоб не запутывалась... С морковкой пришла. Потом расхрабрилась на хвост. Кобыла не хотела долго стоять, привязанная к решетке денника, так что морковка пригодилась – в перерыве веселились командой «Дотронься!». Но она скоро надоела. И мы решили ее... как бы это сказать... немножечко разнообразить. Начали дотрагиваться до бока (не моего, кобыльего :wink: ), а также до груди и «попы» (там не попа была, а кости с кожей... :cry: ), до пола, до ножек...

Начали давать... нет, не лапу. УШИ. По команде – вкладывала ухо мне в ладонь. Боялась сначала очень. А я не настаивала. Научила ее клику – «сахар!» - и спокойно ждала. Она медленно-медленно прикасалась ухом к моей руке, получала свое «сахар!», отскакивала... Ну зачем тебе это надо, я тебя боюсь! – взгляд. А мне надо было. Больше всего на свете! Я НЕНАВИЖУ ЛЮДЕЙ, когда животное боится рук...

Я купила ей скребницу и щетку. Чистились совсем потихоньку – хоть и пластмассовая, скребница неприятно ерзала по торчащим ребрам. А живот она не давала. Там постоянно что-то бурлило, и она явно не хотела этим со мной делиться.

А потом... Получилось! Мой радостный визг: ПОЛУЧИЛОСЬ!!! – прокатился по всей душе. А в общем-то ничего и не произошло – просто однажды кобыла приветливо ткнула меня в рукав, когда я к ней зашла...
И уши дала потрогать. И живот.
Получилось, милая... Получилось....

db55d5e886cc.jpg

Мы начали гулять на улице. Сентябрьская трава – ее сокровеннейшая радость, моя сокровеннейшая надежда на хорошее, уютное, толстое будущее... А как она любила валяться! С хрюканьем, фырканьем она расчищала копытом сухую землю и с наслаждением плюхалась на левый бок. А я с восторженным видом шептала: «Лежать!» и исправно щелкала кликером. :D
43c0665b6c91.jpg

Я понимала, что ей надо двигаться. Хоть немного, но надо. И несмотря на то, что мне реально было страшно, что этот скелетик не выдержит, я поднимала ее в рысь. Всего несколько шагов. Навстречу... мне и солнцу...

А потом она расходилась. Мышцы, хоть и дряблые, вспомнили движения. И за первую ее радостную нетерпеливую свечку я... не наругала. Испуганный взгляд: «Простите, я от нетерпения, больше не буду!», а потом дрожащая губа и удивленное: «Можно?..» Можно, можно, родная... ТОЛЬКО МНЕ СТРАШНО, КОГДА ТЫ СРЫВАЕШЬСЯ С МЕСТА В ГАЛОП!!!
Она летела... круг, второй... шестой... и было видно, что ей очень тяжело, но ей ХОТЕЛОСЬ... Больше всего на свете!
1de1128e3830.jpg

Сначала я просто считала круги. А потом поняла, что она оказывается умеет бегать на корде. Так мы потихоньку начали тренировать мышцы, атрофированные от 5-летнего стояния...

Всего понемногу. Всего уже и не вспомнить... Мы начали играть в Дикобразную игру, потом в Направляющую... У нее очень поменялся взгляд... Стал добрый, внимательный и немножко ребячий :) Именно тогда я, впервые задумавшись, поняла, что ей не больше десяти...
2695b5c39ada.jpg

А потом, с первым снегом я неожиданно осознала, что прихожу расчесывать ей гриву, чтобы она уже НИКОГДА не запуталась...

Продолжение снова следует...
Примечание: некоторые фотки вставлены уже из более поздних периодов

Naska, пишете настолько с душой...просто нет слов...сижу и просто не могу сдерживать слез. :oops: Жду продолжения. И удачи вам с Чили - ей так несравненно повезло!

ЕЕ история

Чего мне только не рассказывали! Сложилось стойкое впечатление, что все эти животные, что у нас стоят в университете, абсолютно потерянные, бездомные... Никто нигде не знает и не хочет знать, как их зовут, сколько им лет, почему они здесь, их характеры, привычки...

Поэтому из всего потока слухов и предположений пришлось самой выбирать наиболее вероятные и логичные. Логичным казалось то, что ей все-таки лет 10, а не 25, как говорили многие, указывая на ее зубы... Ведь зубы при таком содержании могут покрыться камнем и изменить направление роста всего за пару лет! К тому же, ее морда к зиме покрылась густо-черным окаймлением без малейшего намека на седину. И эти глаза... Глаза ребенка...

4f8a083cd59a.jpg

ba5fadc691a3.jpg

Собственно говоря, на табличке около ее денника и написано было «1998», но в позапрошлом году там было написано «1988»... Да, кстати, ведь я видела ее раньше! Но это произошло еще тогда, когда я совсем не была знакома с лошадьми. Ее вид задел меня за живое, но не более. А сейчас мне становится безумно страшно: а если бы она не выжила за эти два года, которые мне понадобились, чтобы вновь прийти к ней?..

Выжила. Умничка. Ребенок мой золотой!

Поверила я и в то, что ее взяли с ипподрома, умирающую – на препараты, а она выжила... Выжила и боролась пять лет – с болезнью (вот уж не знаю, с какой... планируем сделать биохимию крови), с полусгнившей соломой (типа «сено»), отсутствием концкорма, нерегулярным водопоем, полным отсутствием ухода («чистка» - полив из шланга раз в год летом), движения, ласки, понимания...
Как она смогла – я не знаю. Не спрашивайте. Но знаю, что если смогла, и если мы встретились (а мое поступление именно в этот универ вообще было случайностью!!!), то это уже судьба...

Поверила было и в то, что у нее была патология половых органов, и ей все удалили... Пока она не поправилась и не начала исправно течь каждый месяц. :lol:

Я многого уже никогда не узнаю. Но надо ли? Может, главное у нее еще впереди!
Но когда я поняла, что ее «впереди» в моих руках – я впервые испугалась...

Спасибо всем за отзывы! Приветствую всех наших читателей :D
Вот дойду до настоящего момента - станет не так поэтично, зато понадобятся советы и обсуждения. А пока так... лирика :wink:
По поводу команд собачье-конячьих: вообще не вижу ничего странного, это реально удобно, особенно когда собака и лошадь рядом, как у меня - сразу обоим кричишь "Фу" или "Стой".
А с Чили мы ходим в поводу на команде "Рядом" :lol: просто мы часто именно гуляем, а не целенаправленно куда-то идем, и мне не нужно, чтобы она шла за мной, она может идти нюхать, пастись, прыгать и т.д. Так что она знает, что если нет команды "Рядом", то чомбур не надо натягивать (веревочник!), но рядом идти тоже не надо.

И что теперь?..

Этот вопрос встал очень остро в начале зимы. Лошадь относительно поправилась, 10-20 минут работы на корде с рысью и галопом стали привычными и ненапряжными, она приветливо ржала, услышав мои шаги, прекрасно уже выполняла многие команды...

А на кафедре начали выставлять претензии, что лошадь теперь в станке на занятиях кусается. ЕЩЕ БЫ! :evil: Честно говоря, я б на ее месте не только кусалась. Даже в моей группе студенты часто вели себя с ней неправильно и грубо, хотя я насмерть бросалась на ее защиту. Она поправилась, подняла голову – и решила, что с нее хватит. Временно (вплоть до сейчас) проблема была решена тем, что ее перестали брать на пары – мы переехали на другую кафедру! :D (Замечательное событие, о нем позже, так как там много о чем нужно рассказать)

С помощью одногруппницы у меня на балконе поселилось два мешка ячменя, и один – овса. Каждый день я запаривала 1кг, добавляла растительного масла – и тащила на другой конец города. И второй килограмм – на дрессировку. Оставлять это в универе я не могла – там всем все по фигу и постоянно все пропадало. Собственно, и целью сплетенного мною веревочного недоуздка помимо работы было наличие у меня своей амуниции для лошади.

Но потом... Что дальше? Я не могу повесить еще одну лошадь на своих родителей, и врядли у меня будут средства, чтобы забрать ее отсюда и поставить на конюшню. Зачем я с ней? Я привожу ее в порядок, тренирую мышцы, воспитываю, приучаю к регулярной даче зерна – ЗАЧЕМ??? Чтобы потом сделать ей больно и просто выпуститься из универа?! Может быть, я уеду из Киева – что тогда? Я смогу ее здесь оставить?!

Дура, твердила я себе, что же ты делаешь? Ведь это же теперь ТВОЯ лошадь, а хватит ли тебя на это??? Еще три года – и полная неизвестность. Понимая это, как ты можешь брать за нее ответственность?..

Вот так, терзаясь и плача, я встретила Новый год... А с ним пришли новые силы, и я поняла, что... что бы ни случилось, что бы ни было, где бы МЫ не оказались – я ее не оставлю. Будет жизнь, будет видно.

Будни

И жизнь помогла!
В феврале коровы в стационаре начали телиться, и стало тесно. Встал вопрос о переводе Чили на кафедру хирургии. А там тоже есть лошади – караковый мерин Джаз лет 17, и серая кобылка Ася от силы 2 лет. За ними пыталась ухаживать моя подруга Саша. Пыталась – потому что осилить весь объем работы за пару часов после пар было нереально. А кроме нее у них никто не убирал, и кормили как успеется...

Но я была рада переводу! Ведь теперь Чили станет жить почти в конюшне, а не среди кучи других животных, в частности, постоянно гавкающих собак – сможет расслабиться. Денники там почти в 2 раза больше, само помещение гораздо теплее, так как не продувается, и нет сквозняков. И еще – ее перестанут водить на пары, а это тоже добавляло ей нервов.

Сначала было непросто. Меня очень тормозило «начальство». Мне не давали ключи, раздражались, когда я приходила за тачкой, лопатой, и т.д., доставала их всей этой «метушней». А меня бесило их безразличие. Но ругаться было нельзя, это я понимала, поэтому просто постаралась как можно меньше попадаться на глаза.

А потом на меня перестали обращать внимание. И на Чили, Джаза и Аську – тоже. Вроде как поверили наконец, что я ее не съем (хотя какая им разница?.. :evil: ), и расслабились, предоставив мне все.
Ну, не мне одной. Надо сказать, Саша и Дима (пони его мамы Эйванс стоит у нас на лечении, там же, где и наши лошади) взяли на себя огромную часть работы, особенно вначале, когда я, как единственный какой-никакой, но дрессировщик, занималась только адаптацией лошадей к нам и нормальной конной жизни. Аська не знала недоуздка и дико всего боялась. Джаз не доверял вообще, не давал прикасаться. Друг без друга они никуда не выходили – начинались серьезные истерики. Чили по сравнению с ними была уже воспитаннейшим созданием! :roll:

Димина мама взяла на себя расходы по опилкам (университетские нас не устраивают, потому что их разрешают стелить только 2-3 см и менять раз в неделю :shock: :evil: ), а потом подарила тонну овса и много сена. Мы с Сашей помогали ей как могли, отдали свои стипендии.

Поплели недоуздки, веревки, купили щетки и копытный крючок... Постепенно перестали ходить за ключами и отчитываться вообще – вход на конюшню из университета всегда открыт, а боковой выход на улицу закрывается только на засов. Главный мы не трогаем. А почему я должна кому-то отчитываться за СВОЮ лошадь??? 8)

Кстати, зачем университету Джаз и Аська, которые никогда не ходили и не ходят на пары, я не знаю, не спрашивайте. По-моему, их просто некуда девать. И это дает мне надежду, что их можно будет оттуда забрать... Куда – тоже не спрашивайте. Жизнь покажет.

Вот так потихоньку все наладилось. Как будет дальше, не знаю. С опилками, сеном, овсом, помещением, парами – не знаю. Но сейчас я счастлива каждый день приходить общаться с любимыми лошадьми и понимать, что это совсем не нереально – всего лишь втроем справиться с маленькой конюшенкой на три лошади и пони...

Здесь просится HAPPY END...
Но все еще только начинается!
Дальше я буду писать собственно о том, как идет процесс воспитания Чили, и немного – Аськи, Джаза, Бархата и Багиры. Ого, сколько у меня, оказывается, лошадей!!! :mrgreen: :wink:

Сверху