Вполне возможно, что зубы вашей лошади подпилили неправильно. Сейчас многие берутся за модную процедуру, но без знания вопроса и без умения правильно это делать.
ЗУБНОЙ ВОПРОС
Интервью с ветеринарным врачом, членом Ассоциации практикующих ветеринарных врачей С.В. Крициной.
Наверняка, все смотрят насосы у лошади и натирают солью, если она плохо ест корма. Насосы — это отек мягкого неба на верхней челюсти лошади. Это знают все и поэтому обращают на это внимание. А возникают насосы, в основном, в результате неправильного пережевывания пищи — при наличии острых краев на зубах.
Рост зубов у лошади продолжается до 15 лет. Основной рост — до 6 лет. Поэтому лошади, особенно спортивные, нуждаются в регулярном уходе за зубами.
При поедании сена амплитуда движений челюсти лошади больше, чем при поедании концентратов, поэтому и острые края зубов при этом стираются лучше. У нас же лошади часто не имеют постоянного доступа к сену (ограничены в сене) и получают много концентратов, что ведет к нарушению нормального стирания зубов, в отличие от лошадей пастбищного содержания. Поэтому они нуждаются в регулярных обработках зубов.
Другая статья.
Болезнь неба («насос»). Часто у лошадей вследствие расстройства пищеварения, заболеваний желудка припухает оболочка твердого неба. Припухлая оболочка иногда свисает ниже верхних зубов – резцов. Это заболевание называется стоматитом, нередко его неправильно называют «насосом»
При лечении этой болезни часто применяют вредный метод – скалывание «насоса». Способ этот опасен и вреден потому, что при скалывании можно вызвать сильное кровотечение, и в самом плохом варианте занесение инфекции, так как такую операцию невозможно провести в стерильных условиях. Скалывание, как правило, не устраняет основной причины болезни. «Насосы» пройдут, если лечить основное заболевание желудочно-кишечного тракта. При появлении припухлостей на верхнем небе лошадь должен осмотреть ветеринарный врач, поставить точный диагноз и назначить лечение.
Состояние зубов. Чрезмерно отросшие и заостренные зубы часто являются причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом, лошадь может очень сильно похудеть. Причины этих бед – неровное стирание коренных зубов. Чаще всего они стираются так, что наружный край верхних зубов и внутренний край нижних сильно заостряются. Получается положение зубов наподобие ножниц. Иногда, более мягкие зубы стираются быстрее, а отдельные, более твердые выступают над зубной аркой, мешая нормальному пережевыванию пищи и травмируя десну. Острые края зуба ранят щеки и язык и доставляют животному сильные боли и неудобства. Во время
еды лошадь начинает выбрасывать изо рта недоразжеванный корм или глотает в таком виде. Недоразжеванный корм может вызвать воспаление желудка,
колики, которые опасны для жизни лошади. Иногда лошадь с заостренными зудами вообще не в состоянии поедать корм, так как это причиняет ей невыносимую боль. Поэтому за зубами лошади нужно периодически следить. Если будет замечено их неправильное стирание, то зубы необходимо подпиливать специальным зубным рашпилем. Такую процедуру лучше не проводить самим, а пригласить ветеринарного врача или опытного человека.
Третья статья.
Автор статьи: А.Б. Суворов - кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач-гастроэнтеролог ИВЦ МВА.
Воспаление слизистой оболочки ротовой полости чаще всего называют стоматитом. Основными этиологическими факторами возникновения и развития стоматитов являются повреждения слизистой оболочки вследствие механического или химического раздражения, дальнейшего развития воспаления, а также некоторые инфекционные и незаразные заболевания.
Наиболее часто отмечаемыми клиническими признаками поражения мягких тканей ротовой полости являются: неприятный запах изо рта (галитоз), снижение аппетита до анорексии, болезненность при приеме корма, потеря веса, гиперсаливация (часто с неприятным запахом или примесью крови), дисфагия, изменения в поведении (склонность к уединению) и пр.
При осмотре ротовой полости отмечают отечность мягких тканей, кровоточивость десен, нередко визуализируются изъязвления и налет на спинке языка. Часто стоматиты сопровождаются выраженной патологией зубной аркады, у взрослых плотоядных животных отмечается значительное поражение зубным камнем.
Причинами первичных стоматитов лошадей могут быть также грубые корма, но чаще всего они возникают вследствие неправильного стирания зубов и механического повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
Ротовая полость
лошадей поражается при контагиозном вирусном стоматите. Чаще развивается пустулёзный стоматит.