Ольга, протестую

как это не ведут ни к какой цели? Они ведут к послушной и адекватной лошади, точно так же, как и в классике. НХ - это и естьсистема упражнений, построенная в определенном порядке. Нельзя сначала изучать, например йо-йо, а потом дружелюбную игру. И игра - это лишь звучит так, но на самом деле это установление особого контакта с лошадью, поиска взаимопонимания. Потом учат уступки - дикообразная игра и т.д. НХ - это полноценное воспитание лошади с нуля и до совершенно выезженого зверя, знающего все необходимые дисциплины.
Sara, надеюсь, что нашим девкам это не грозит, за год изоляции от посторонних людей, они на незнакомцев смотрят, как собаки на чужого

кстати, одна из кобыл, когда ее навестила девушка, плотно с ней общавшася и бывшая в хороших отношениях, при виде этой девушки громко затрещала и ломанулась галопом в ужасе О_О и уже после ее ухода долго нервничала. Вот даже и не знаю, что и думать. Просто чужих они сторонятся, отворачиваются. А тут такая паника...
Во-во! Она меня значит ломает, а мне ей нельзя нервишки пощекотать, ага

вот тоже не вижу тут ничего жуткого. Ее же методами к ней и подкатываем. Гы, когда мамы детей от компов оттаскивают, вот это реально психологическая ломка, или уроки заставляют делать... А потому что надо. И никто рабом, вроде как не становится при этом, если только не вспомнить, что мы все друг у друга в рабстве. Особенно горожане, вынужденные каждый день топать на работу, нередко за смешную зарплату и не имеющие возможности проводить достаточно времени с семьей. Вот это реально рабство, причем никто его даже не замечает особо

Летучая я, ога, лопатотерапия - универсальный метод для всех и вся

хотя, отдельным экземлярам, я бы прописала и ломотерапию )))
Олена, а вы как себя поведете, если резко окажетесь в незнаком городе? Любой озадачится, и лошадь в том числе, в какой бы школе она не училась. Другой вопрос в том, насколько быстро она адаптируется.
ЗЫ. Ну не смешивайте пожалуйста НХ и русское НХа. Это две совершенно разные вещи.
Ладно я, где-то ошибаюсь, что-то еще не так понимаю местами в силу того, что не так давно начала изучать эту тему. Но Sarу послушайте, дело ведь говорит.
ЗЫЫ. Вот лично мне биоробот-марионетка не нужен. Мне нужен партнер, который будет идти со мной на одной волне, в одном ритме. Что может дать мне лошадь, которой все равно, о чем ее попросят и кто попросит? Меня всегда коробило от мысли, как живут некоторые лошади - не единого шага по своей воле, даже хвостом лишний раз не махнуть...