Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

  • Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала
"И только на третий день Зоркий Сокол заметил, что в сарае нет одной стены" (а), анекдот о том, как индейцы сбежали из плена.
Это их в шелтере держали, значит.
 
Зюлейка, т.е. ткнуть кулаком - это ужас-ужас, а ногтем (кстати, не знаю, как вы, а я ногтями больших пальцев себе часто кожу на ладони режу), гвоздем или шпорой - это гуд и сама гуманность? Напоминает проверку людей на одержимость дьяволом во времена инквизиции.

С точки зрения налета слепней шелтер - это абсолютно бесполезная приблуда. В лесу в этом случае будет куда комфортнее. А в конюшне еще комфортнее. Вика, так ночью у вас лошади тоже предпочитают общество диких зверей обществу своих сородичей?
 
но НХ - это именно пособие для американских чайников по воспитанию лошади.
а те тренера основатели из Европы тоже для американцев разрабатывали? и думаю для сами американцев это будет открытием, покрайней мере с теми кореными с которыми я общалась, они от ПП были не в восторге...
 
навесом обычно называют строение только с крышей, а сараем со стенами и с дверями. У меня со стенами, но без дверей и под это описание подходит именно шелтер, хотя и не совсем русское название.
А по-моему подходит слово "сарай без дверей", вы уж не обижайтесь. :)
А то "воспитание лошади" - у нас теперь "natural horsemanship", сарай - шелтер... Ну смешно же! :D
 
Ужас - это когда лошадь может мне грудную клетку раздавить.
А что ужасного в ногте?
Ведь уколы лошадям делают, это же не палачество.
Если серьезно, то удар кулаком (для человека) опаснее, чем рана - резаная, колотая, царапаная (небольшая, конечно).
Но когда туша наваливается, там и ножом ткнешь.
От укола отскакивает мгновенно, рефлекторно, а на кулак - кто его знает, еще захочет "передавить".
 
Horseman1 написал(а):
Основу НХ составляют т.н. начальные уровни, суть которых - объяснить американским домохозяйкам в максимально простой и доступной форме, как сделать так, чтобы их любимые хоббики их не сьели на завтрак, вместо сена. Причем сделать это без ярко выраженного насилия, т.к. эти домохозяйки своих хоббиков любят и применять метод лопатотеррапии к ним не хотят.
А вы уверены, что метод лопатотерапии подходит ко всем лошадям и что все умеют его применять правильно, чтобы после лопатотерапии лошадь еще больше сама захотела сделать то, что вам хочется, а не из-за боязни лопаты, человека с лопатой и не хотела бы удрать?
А может это часть какой-то коневодческой культуры по выращиванию и подготовке лошадей? У нас, например, никакой культуры не видно, но, может начинает что-то уже приживаться из Европы в России, а так у нас домохозяйки - и селекционеры, и тренера, и ветеринары.
 
Вика, так ночью у вас лошади тоже предпочитают общество диких зверей обществу своих сородичей?
на сегодняшний день наблюдений могу сказать, что при хороших погодных условиях кони выбирают поле, в плохую погоду им пофигу, лишь бы иметь возможность спрятаться.
Причем использование шелтер/лес пока не поддаются логике, и плоая погода в моём понимании и их несколько разные.

И потом не думаю, что в близи горада лес как таковое понятие отсутствует, набор деревьев быстрее. Дремучий лес с дикими зверями может и сеть в тайге, но на большейй части Европы просто название.

И читайте внимательнее, я не писала, что они ходят по одному, хотя и такое случается. Я вроде как писала несколько постов назад о ОДНА не принимаю.
И 24 часа выгула считаю самое то, а тот тут тоже прям ужас об этом написали...
 
Qween написал(а):
навесом обычно называют строение только с крышей, а сараем со стенами и с дверями. У меня со стенами, но без дверей и под это описание подходит именно шелтер, хотя и не совсем русское название.
А по-моему подходит слово "сарай без дверей", вы уж не обижайтесь. :)
А то "воспитание лошади" - у нас теперь "natural horsemanship", сарай - шелтер... Ну смешно же! :D
а слово бутерброд вы тоже не используете, не руссоке все же, можно же сказать хлеб с маслом - действительно смешно. :wink:
 
Летучая я написал(а):
Хитман, повторюсь - такого ужаса я у нас не видела. И речь, повторю ещё раз, для тех, кто читает наискосок, не только о баррел рейсинге. Но и о простых американских любителях.
Вы простых американских любителей наверняка видели гораздо больше чем я, так что я с удовольствиеем приму вправо и уступлю Вам левый ряд на кольцевой.
 
Дело не только в культуре, но и в доходах домохозяек.
Была бы я миллионершей, может, ни разу сама бы лошади компрессы не делала, а пила чай и смотрела, как дипломированный ветеринар "горбатится".
"Предложение, от которого нельзя отказаться" (с).
 
Зюлейка, я вот и спрашиваю, почему кулак - ужас-ужас, а ноготь или гвоздь - енто гуманность. Кстати, колотая рана даже для лошади куда опаснее кулака. Вот и повторюсь, какие, оказывается, инквизиторы-то гуманные были. Они ж не били подозреваемых в одержимости, они всего лишь к телу крест с иглой прикладывали. А что человек при этом дергался, так то дьявол старался избежать прикосновения к святому кресту.
В общем, те же приемчики. Ничто не ново под луной. :mrgreen:

Vika&Co, еще раз повторю, коль вы явно пропустили. В том лесу, где на ночь в гордом одиночестве оставлялась кэповская кобыла, водятся дикие кабаны. Волки конкретно в этом лесу НЕ водятся, но вообще в Белоруссии они имеются. При чем тут Европа? Знаете, волки и в России водятся. Угу. Ну, в России вообще много чего водится. :lol: Да, и представьте себе, что и в Белоруссии, и в России ЛЕСА, а не рощи. Хотя рощи тоже есть. Не сравнивайте, плиз, карликовую Латвию с той же Белоруссией. Вашим лошадям просто нЕ из чего выбирать. Постройте им конюшню и, подозреваю, они будут себя вести как кони Алльо.
 
Да я не НХ-шник, свят, свят, свят! И не спортсмен. Я - "чайник".
Просто очень рекомендую ткнуть ногтем, если лошадь навалится - на НХ-шника или еще на кого.

"Колотая рана для лошади опасна" - а за прививку от столбняка зачем мы деньги платим?!
Но это так, трёп.
Когда наваливается, под рукой опасного предмета (гвоздя, ножа, даже копытного крючка) обычно нет. Да рукой и быстрее - мы же не диверсанты, тренированные на пользование оружием.

Кулаком не люблю - "нравственный закон внутри нас"...
Не моё.
И при наваливании, мне кажется, будет не эффективно.
Размахнуться не можешь, зажат между стеной и лошадью, а ткнуть сильно и резко без замаха - не умею.
 
Vika&Co написал(а):
а слово бутерброд вы тоже не используете, не руссоке все же, можно же сказать хлеб с маслом - действительно смешно. :wink:
Ну, во-первых, хлеб с маслом для меня не бутерброд. Я так и говорю - хлеб с маслом. Вот если с маслом и колбасо-о-ой! :)
Ну, я еще много заимствованных слов использую - компьютер, автомобиль, баскетбол. :) Обычно это названия, которых в русском языке до этого не было. А сарай он и есть сарай. Испокон веков были на Руси сараи. С дверьми и без. И навесы тоже. :)
Не, называйте как хотите. Смешно просто. :)
 
Зюлейка написал(а):
От укола отскакивает мгновенно, рефлекторно, а на кулак - кто его знает, еще захочет "передавить".
У нас было один раз такое, что коня заклинило и он стал валиться на человека. Коридор узкий. Стены близко. Так вот укол копытным крючком (и давление им) абсолютно не помогал, хотя по себе коник очень чувствительный и трепетный. Но тут его закоротило конкретно, сомневаюсь, что он вообще укол чувствовал.
А насквозь спортивная тренер, не НХшница и в страшном сне (т.е. если надо, в грызло лошади даст), помогла ему отклиниться ужасным способом, НХшники - записывайте. :mrgreen: Я о нём, правда, писала, напишу ещё раз. Она встала у плеча коня, легонько делая вид, что ей надо мимо него пройти, и стала говорить "Дай пройти, дай пройти, дай пройти" тихим спокойным монотонным голосом. Ну как человеку, который упёрся. Периодически пробуя надавить рукой как обычно при команде Прими и продвинуться дальше. В какой-то момент конь чуть сдвинулся от неё, и она проникла чуть дальше. И снова встала и стала повторять всё тоже самое. Пока конь снова не дал слабину. И на этот раз настолько, что ей удалось пройти мимо него и не быть расплющенной об стену. Попробовала обратно - конь сначала снова стал валиться, но передумал гораздо быстрее, чем в первый раз.
Вот такие бывают проспортивные люди, не понимающие лошадь и использующие лопату. :D
 
OlgaN -дело то не в самом кулаке а в том, что применялся с одной и той же лошадью годами, так ничего ей не обьяснив о уважении и что от нее хотят. Не приняла в сторону, кулак в брюхо, и повторим часто и как наказание. Кулак может быть и в НХ, но самым высшим уровнем давления, но многие этим пользуются как начальный метод просьбы или как единственный метод давления. Начинаем с кулака, продолжаем кулаком, и так 20 лет. А лошадь так и не учили толком при прикосновению или маху руки отступить.

Вот в чем разница. Начинаешь с самого легкого сигнала и увеличиваешь давление если не слушает. А вот как только поймет и даст знать что делает как просите, даже это если отступление одной ногой в сторону или поднятие ноги в нужном направлении, то давление снимается и лошадь постепенно принимает что от нее требуется. Это же обыкновенная дрессировка, но почему то НХ этому учит а методы кулака нет. Так что не думаю что кулак повредит лошади физически, а вот отношения с вами испортит.
 
а мне видео перуанской лошади очень понравилось... я садист? по моему чудно выезжанная лошадь
 
Знаю некоторых, в которых если ткнуть ногтем, то сломается ноготь. Или палец. А если ткнуть кулаком, то по крайней мере ничего не сломается... у меня. :mrgreen:
 
Снегурочка написал(а):
А если ткнуть кулаком, то по крайней мере ничего не сломается... у меня.
Ага. И у меня тоже. :mrgreen: Включая отношения.
Не, я фигею. Если я ткну крестом с иглой, ой, простите, гвоздиком, то отношения не испортятся, а если я ткну кулаком, то лошадь смертельно обидится и скажет "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".
 
Зюлейка написал(а):
Ответить с цитатой
Дело не только в культуре, но и в доходах домохозяек.
Была бы я миллионершей, может, ни разу сама бы лошади компрессы не делала, а пила чай и смотрела, как дипломированный ветеринар "горбатится".

Да, понастоящему богатые американки не переживают о НХ, ХН или традиции. У них есть тренеры, конюхи, берейторы которые им делают ВСЕ. И собственных лошадей они встречают только под седлом, когда их им выводят перед ездой. И в чистых полированных сапогах и белоснежных штанах, они изучают конкур и выездку. Вот эта и есть наша Олимпийская спортивная элита, с их гран при лошадями которые стоят сотни тысяч долларов. А им и не надо знать как ведет себя лошадь в стойле, это их первоначально не волнует. Но может есть 1 или 2 исключения.

А вот НХ это для людей средних и мелких зароботков, которые сами имеют лошадей и любят или вынужденны с ними иметь дело. :) И опять, не все дураки или чайники.
 
Vika&Co написал(а):
Так вот лесная живность приходит тогда (уже 4 года) когда кони стоят в зимнем загоне и достать не могут до того места.
Вика, лошадям достаточно слышать диких зверей, чтобы срабатывал природный инстинкт - бежать. Даже если дикое зверье и не доберется. В загоне нет возможности "бежать" - опять таки стрессовая ситуация для лошади.
В октябре 2010 года мои кони ушли от конюшни на 20-30 км. Их напугали дикие кабаны.
Я поставила 3 км забора по всему периметру пастбища. Но кабаны и лисы все равно подходят. Их слышат собаки и поднимают жуткий лай. Так вот, если даже днем, когда кони пасутся в поле, а собаки какой-то причине начинают лаять, вожак быстро собирает табун и гонит к конюшне. Возле конюшни, рядом с людьми лошади чувствуют себя в безопасности.

з.ы. Я плохо представляю себе как можно заниматься с лошадью утром, если всю ночь ее колотили страхи.
 
Сверху