Natural horsemanship. Натуральные отношения (НХ).

Когда-то давно(в школе?..) рассматривала шутливые картинки,наглядно демонстрирующие поведение людей с разным типом ВНД в схожей ситуации. Там было: сидит дядька на лавочке,отдыхает,шляпу снял,положил рядом с собой. Подходит другой человек,и,не заметив шляпы,садится на нее. Шляпа превращается в блин...и вот-реакция:сангвиник ухахатывается,холерик кидается в драку,флегматик молча одевает шляпу-блин,и сидит дальше,как ни в чем не бывало...а меланхолик заливается слезами!/ и,Летучая наверное права. Слабый тип у лошадей и я не встречала(ну,не в чистом виде-есть небольшой процент истерящих на самый малый раздражитель). А так-у подобных особей и в природе оч.малый шанс выжить(а тем более оставить потомство),да и у домашних,в теории слабому типу должен соответствовать изнеженный тип конституции. А кому это надо? У лошади?..колбаса!/ а вот насчет моего "джойн апа"-"не джойн апа" и мне не понятно))) с одной стороны,условия были совсем не такие,какие предлагает тот же Монти Робертс..а с другой-жеребец согласился вести себя прилично,при наличии сильного(табун кобыл!!) раздражителя. Облизывался ли он,жевал? Не помню я)) да,и не смотрела я на это. Тогда мне виделось это так: жеребец "выпустил пар",и таки-да,я заставила его обратить на себя внимание,с собой считаться...а разве джойн-ап не этого добивается?

сидит дядька на лавочке,отдыхает,шляпу снял,положил рядом с собой. Подходит другой человек,и,не заметив шляпы,садится на нее. Шляпа превращается в блин...и вот-реакция:сангвиник ухахатывается,холерик кидается в драку,флегматик молча одевает шляпу-блин,и сидит дальше,как ни в чем не бывало...а меланхолик заливается слезами!
Oktoberfest, какая прекрасная наглядная иллюстрация! :D

Слабый тип не только в культурном коневодстве, но и в природе встречается редко. Однако если бы с точки зрения эволюции особи со слабым типом были не нужны, они бы давно вымерли. А они нужны. Например, если это член дикой стаи или табуна, то он ценен тем, что первый замечает опасность, потому что у слабого типа очень низкий порог чувствительности.
А как верховая домашняя лошадь - это та лошадь, которая при правильном обращении читает мысли всадника. Но при этом очень нестабильна в работе и у нее очень низкие адаптапционные способности. Сегодня работаем великолепно, а завтра у нас нервный срыв. Поменяли площадку - тренировка сорвана. Поехали на выездной старт - вообще караул. Поэтому слабый тип может быть очень приятен как попокатательная лошадка, но как спортивная лошадь она не годится, хотя может быть очень талантливой, на движениях, с прыжком и в то же время очень понятливой и послушной. Но нестабильность перечеркивает все плюсы.

Насколько я поняла - холерики гораздо лучше адаптируются. Завелись, взорвались, успокоились. Люди такие есть. Чуть что - сразу орать и бить морду. Проорались, морду набили - и все хорошо. Сублимация произошла, нервы успокоились. А слабый тип так не может. Его очень надолго выбивает из колеи.
А вообще очень легко перепутать слабый тип и невротическое расстройство. Поэтому Алла Михайловна и не советовала ставить "диагноз" на глазок.

Hitman написал(а):
... любой (американский) скакаш, позволит себе воткнуть иглу с любой стороны тела, поставить 4 ноги (одновременно) в 4 ведра со льдом, и т.д..
Насчет иглы - это нормально. А вот насчет ведер - ты не преувеличиваешь? Неужели такое возможно? Может, ведра какие специальные? Устойчивые, удобные, негремящие? Помню, как своей старушенции я какую-то физиотерапевтическую процедуру делала. Меня достало сидеть возле нее с проводочками, и я их примотала к ноге бинтом. Далеко все равно не уходила, но хоть удобную позу можно было принять и руки освободить, книжку почитать. Так все равно приходилось каждые несколько минут на нее гавкать, чтобы стояла и не дергалась. Не представляю, как может конь стоять в четырех ведрах, вообще не переставляя ноги.

Снегурочка, спасибо. Значит, таких точно не встречала.
Получается попокатательной лошадью таким лошадям можно быть тоже с оговорками, что всю жизнь в одной конюшне, в одном и том же манеже. И даже в безлюдные поля нельзя особо уезжать, не говоря уж о людных.

Проходи написал(а):
Теоретически у чекистов не может быть слабого типа ВНД, он должен искорениться в породе благодаря отбору по результатам скачек. Слабость нервной деятельности подразумевает неприспособленность тянуть большие нагрузки, а в скачках они не просто большие, а БОЛЬШИЕ.
Я тоже так думаю, отбор идет по потомству, если это наследственно передается, то отобрать производителей.
У собак слабый тип ВНД - преобладающий ориентировочный рефлекс и пассивно-оборонительная реакция. Считается что это наследственно от родителей и производителей давших такое потомство не следует использовать в разведении.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
7_ira, отличный пост.
7_ira написал(а):
Я могу дать только один рецепт: сиди, держись, управляй.
+100. И когда это получится, раз другой, третий, то тогда и станет тебя лошадь уважать под седлом и прислушиваться к тебе.

Эгоистка написал(а):
Hitman написал(а):
... любой (американский) скакаш, позволит себе воткнуть иглу с любой стороны тела, поставить 4 ноги (одновременно) в 4 ведра со льдом, и т.д..
Насчет иглы - это нормально. А вот насчет ведер - ты не преувеличиваешь? Неужели такое возможно? Может, ведра какие специальные? Устойчивые, удобные, негремящие? Помню, как своей старушенции я какую-то физиотерапевтическую процедуру делала. Меня достало сидеть возле нее с проводочками, и я их примотала к ноге бинтом. Далеко все равно не уходила, но хоть удобную позу можно было принять и руки освободить, книжку почитать. Так все равно приходилось каждые несколько минут на нее гавкать, чтобы стояла и не дергалась. Не представляю, как может конь стоять в четырех ведрах, вообще не переставляя ноги.
Ир, лично видела. Вёдра пластиковые - не гремят, ну и большие. В лёд ставят обычно после тренировки - пока стоят, так коновод паралелльно чисткой занимается. Мой Хитман, тоже ипподромный ветеран, стоял так в солевом расстворе после одного очень, кхм, хорошего коваля - правда только передами. За полчаса ни разу никуда не ломанулся. Правда, я рядом бдила.

7_ira написал(а):
Ой, вот вчера была гармония, а сегодня купили лошадку в пару, и лошадь меня игнорирует. А как, простите, лошади поступать, она же лошадь, ее (если психика нормальная) должно тянуть к своим, а не к людям.
только реплика... 7_ira, когда мы ехали в поля, я немного переживала: а не потеряется между мной и каждым из лошадей контакт? Ну вот "одичают" мои лошади, собьются в свою свору и стану я для них обычным инжинером отдела снабжения...
А ничего подобного! Точно могу сказать, что сейчас этот контакт намного крепче и стабильней. Первые полгода они упивались свободой, привыкали к ней, постоянно проверяли - а могу ли уйти туда, а постоять здесь, а пробежаться там. Возвращались к конюшне, а тут угощают, гладят, играются. Для них общение с людьми - очень важная и интересная часть их жизни. И если между лошадьми идут потасовки, то исключительно за внимание человека. И делать сейчас из каждым из них можно все, что угодно.

Позавчера иду смотреть рабочее поле. Зашла на плац и не закрыла за собой ворота. Через минуту вся толпа на плацу. Вытолкала всех. На плац брала по одному. Никто никуда не убегал, с удовольствием двигались, чего-то предлагали.
Если идешь к ним в поле, то каждый из них уверен, что идут именно к нему. Заезжаю на территорию - знают звук машины, летят. И не только за угощениями. Им важно что-то другое.

Я для себя пришла пока к такому выводу - вокруг НХ накручено очень много красивых слов и громкого пиара. И все это для того, чтобы хорошо продать этот продукт неопытным любителям. Я не вижу в этом движении ни нового направления, ни новых принципов, ни философии.
Вместе с тем, мне кажется (может быть я ошибаюсь), что один новый момент в НХ есть.
Я пока вижу его в следующем - при помощи определенных упражнений и манипуляций человек заставляет лошадь фокусироваться исключительно на нем. Все это "лидерство на земле" направлено на это. Лошадь признает в человеке вожака, но не в плане "слушаюсь и повинуюсь, мой господин", а, скорее, в рамках программы "ты смотри, где трава и когда волки, а я буду смотреть - где ты". Концентрирует на нем внимание и следует за ним. Поэтому не рекомендуют НХ-шить жеребцов и главных кобыл - у них своя лидерская программа ого-го. Никакие манипуляции слабому человеку не помогут.
Из моего личного, очень ограниченного опыта НХ - лошадь действительно концентрируется на человеке, постоянно держит его в поле зрения, следит за ним как стрелка компаса. В этом есть даже что-то противоестественное. Также она становится внимательнее под седлом. Это я почувствовала. И дальше это можно использовать как угодно. Такую лошадь легко дрессировать, на ней безопасней ездить. Она начинает гораздо сильнее, чем обычно, слушать человека. Можно демонстрировать ее в шоу, придумывать уровни мастерства, продавать с ее помощью умные веревки, ну или просто общаться.
Опять же - в принципе это, наверное, не ново. Некоторых людей, многих тренеров лошади признают за лидера безо всяких манипуляций. Харизма такая.
Ново то, что это разжевано и доступно почти любому. За небольшой отрезок времени, при условии подбора изначально не очень доминантной лошади, любой человек получает в руки... лошадиную душу. Мне кажется, с этим нужно быть очень осторожным. Смотреть, куда приведет такое доверие. Хорошо, если лошадь будет в одних любящих руках. Только на пользу. А если это чужая лошадь, прокатская, на продажу. Сегодня она настроится на такое доверие к человеку, завтра встретит полное непонимание и даже жестокость. Я даже не могу выразить, что меня здесь беспокоит. Но что-то беспокоит. :?

Летучая я, видео жуткое. Надо всем начинающим НХ-шникам показывать.

Qween написал(а):
Из моего личного, очень ограниченного опыта НХ - лошадь действительно концентрируется на человеке, постоянно держит его в поле зрения, следит за ним как стрелка компаса. В этом есть даже что-то противоестественное. Также она становится внимательнее под седлом.
То есть, без НХ лошади под седлом все невнимательные?

Летучая я написал(а):
Вот что случается, когда человек начинает с лошадкой в друзья играть на равных.
Летучая я, это случилось не потому, что человек играет с лошадью на равных, а потому что начали играть на равных, не научив лошадь элементарным нормам: на каком расстоянии остановиться, как остановливаться, на каком расстоянии можно козлить, на каком расстоянии можно свечить и т.д.

Template Compilation Error

public:post_macros :: post_user_content() - Call to undefined method XF\Util\Url::getValidUrl() in /srv/www/prokoni21/forum/src/XF/BbCode/Renderer/Html.php:1643
Летучая я написал(а):
То есть, без НХ лошади под седлом все невнимательные?
Почему все? Все разные. Есть внимательные (чаще всего спортивные), есть которые уходят в себя (многие прокатские), есть которые сильно отвлекаются на окружающую обстановку (молодые, просто нервозные).

Сверху