Научиться правильно дышать.

[email protected]

Новичок
Конь пострадал он неумеренной и резкой нагрузки, от большого скопления молочной кислоты проблемы были с мышцами, координацией движения, со связками - растяжения и т.п., ноги здорово пострадали. На передних ногах местами шишки и уплотнения так и остались. Но сейчас его выходили и понемногу втягиваем в работу, как правильнее подойти? Может у кого были в практике загнанные лошади. При этом мне сказали, что конь не умеет дышать, не может найти необходимое положение шеи и т.д. При этом лошадь с хорошо развитой грудной клеткой и значит большим объемом легких. Во время рыси дышит шумно, во всю растопырив ноздри, а галоп - ох... Теряет много энергии на это, весь потный и никакой выносливости. Если у кого есть практика реабилитации лошадей - поделитесь, надо вернуть коня к жизни, ему всего пять лет.
 

Nick

Pro
Вообще это тема для форума "Ветеринария"

У него часом не то, что называют "запал"?
 

[email protected]

Новичок
Может и для ветеренарии, хотя ветеренары понятия не имеют, как в работе поставить коню дыхалку. :(

Нет, это не запал, вет говорит, что с легкими у него все нормально, и вообще, животное здорово, только шею не в том положении держит, тренинг необходим, а вот как и сколько?

После болезни мы его и ходить едва ли не учили, ему 15 мин на корде шагом не по силам было. Сейчас до сорока мин работает - шаг, рысь, совсем немного галопа. Кстати, с галопом проблемы у нас, конь рысак, говорят, что неправильно сбили в галоп, но этим алюром ему очень трудно перемещаться, а что-то делать с этим надо. Вет и все проблемы свел к тому, что у него якобы одна група мышц развита, а ему бухнули нагрузку на другие, когда в галоп сорвали. Но коник то и в качалке никогда не ходил, а вот год простоять в деннике на заводе без выводов даже в леваду - это да! На случку только выходил, когда его купили, кто мог знать...
 

Arial

Новичок
Ну, это надо выяснять у опытных тренеров или в книгах по ветеринарии лошадей. :)
 

VIA

Новичок
Хорошо, а что ваш ветврач говорит о состоянии сердца? Неужели такое может быть только из-за проблем с мышцами! Если плохо дышит - скорее всего или сердце, или легкие - что-то не в порядке (мне так кажется, исходя из опыта). И на мой взгляд, необходимо провести исследования какие-нибудь (анализ крови, например - из этого много что узнать можно) - и на основе этого можно получить какие-то рекомендации. Ну и работа - очень дозированная, очень постепенная- буквально по минутам расписанная, и не в коем случае не напрягать, держит нагрузку, пусть минимальную, - добавить минутку лишнюю, и так дальше... Сама когда-то так лошадей восстанавливала... И плавные переходы к снижению нагрузок...
 

lisa (lisa)

Новичок
VIA написал(а):
Неужели такое может быть только из-за проблем с мышцами! Если плохо дышит - скорее всего или сердце, или легкие - что-то не в порядке (мне так кажется, исходя из опыта).
Бывают проблемы с дыханием чисто механической природы, я тоже слышала. Как-то пережимается горло (трахея вероятно). Вроде бы иногда железы или какие-то жировые образования давят и мешают доступу воздуха. Была у одной знакомой кобылка - буквально падала на маршруте, не могла дышать... в итоге прооперировали и все ОК. Но я за этой историей не следила, краем уха чего-то слышала - постараюсь найти "участников" и узнать получше.
 

Galann

Участник
Мое мнение - из-за мыщц такого задыха быть не может.
Как сказала lisa, возможна компрессия верхних дыхательных путей какой-либо патологической тканью - сильно увеличенными лимфоузлами, новообразованиями (хотя опухоли в 5 лет - это рановато).
А раньше он нормально дышал, до всех этих нагрузок и проблем? Т.е. он что, умел, а потом разучился дышать???
 

falk (galdur)

Новичок
Тут ветеринарная проблема. Либо запалили либо сорвали сердце. Требуются анализы и консультация опытного ветеринара.
 

lisa (lisa)

Новичок
Поспрошала. Там в конце концов не оперировали, неправильный был диагноз. Пришел супер-вет, сделал рентген и сказал что железы в порядке. Проблему разрешили тем, что перед соревнованиями давали лекарство, повышающее степень усваивоемости кислорода. Т.е. воздуха в легкие попадало по-прежнему маловато, но удавалось использовать его с бОльшим успехом. Может вам тоже стоит "помочь" конику пока он в норму не вошел?

Относительно дыхания поступило мнение что не он "не умеет дышать потому что не может найти необходимое положение шеи", а его НАУЧИЛИ неправильно держать шею и голову. Слишком "зажали", слишком быстро поставили в сбор, и сбор этот был слишком "жестким" и высоким. Там ведь такая штука - для того чтобы лошадь удобно чувствовала себя в высоком сборе, железы должны постепенно "разойтись в стороны", как бы вылезти из-под челюсти вбок, а на это нужно много времени и очень аккуратная работа. Советуют работу на длинном поводе и "далеко от себя" (т.е. с вытянутой вперед шеей, можно опущенной и даже согнутой - но не надо пока гнуть затылок). Что-то в таком роде: но это, естественно, на уровне предположений.

Но надо бы действительно показать другому вету...


ЗЫ давно хотела спросить: "запал" - это нечто вроде астмы в лошадином варианте (просто опять проблемы с терминологией :oops: )?
 

*Юленька*

Новичок
Судя по описанию, могу сказать сразу, что проблемы у лошадки, не связаны с запалом :roll:

Объясняю почему:
запал или отдышка - хроническая болезнь легких, при которой альвеолы легких частично разрушаются и прорастают соеденительной тканью. Первым симптомом этой болезни явл. глубокий сухой кашель, а другим - учащенное дыхание, вдвое быстрее обычного. Лошадь дышит с трудом и учащенно, поводя боками. В легкие лошади поступает меньше чистого кислорода, потому что нарушена их эластичность. апал возникает в результате невылеченной вирусной инфекции или при непрерывном вдыхании лошадью пыли. Для лечения нужен свежий воздух, сбалансированная диета.......
Большинство лошадей с запалом могут быть пригодны для легкой работы.
 

[email protected]

Новичок
Со сбором у нас и правда не все гладко вышло...Коник, вообще-то, не паинька и голова - больное место, собрали его и правда, без предупреждения. Но я бы даже сказала, что в сборе у него меньше проблем, чем в свободном ходу с вытянутой шеей.
В покое конь дышит нормально, проблемы только во время работы, после галопа мы никак не пожем отдышаться, сопим, крягтим и пыхтим.
Сможет ли он стать более выносливым, что ли???Если с ним заниматься потихоньку увиличивая нагрузки или это уже все?
Что касается ветов, говорят - коник подпорчен, но здоров.
Хотя я допускаю, что сердце его может быть подорвано.
Кстати, полевые выезды ему даются труднее "манежной" работы, хотя в поле мы ездим даже без капсюля.

Огромное спасибо за столь полезную инфо!!!)))Мы тут ведь среди сосен диковатые... :lol: :wink: Но всеже отставать не хотим!!! :lol:
 

skubird

Новичок
Ну, если здоров, то, может, просто слаб? Если его в леваду выпустить, то он будет там с хрюкопуками носиться галопом? Или предпочтет походить шагом по принципу "тише едешь, дальше будешь". (Хотя может быть, он будет не в настроении. Но можно снежком кинуть. Веселая здоровая лошадь взведется и унесется вдаль. Больной, наверное, шугнется и и остановится). А кушает хорошо? Сам сильный на вид, мышц много?

И еще вопрос... Если после галопа тяжело очень дышит, так может уменьшить количество этого самого галопа? Так будет проще. А если ему и на рыси плохо, то сначала, скажем, полчаса или час шагом с подъемами в рысь. Потом из подъемов сделать две коротких рыси. Потом увеличивать. Потом час шагом с двумя рысями и подъемчиками в галоп. И так далее... Может, просто поторопились с признанием коня здоровым и мощным? Он же весь растянутый и надорваный был, это же не быстро проходит...

И еще, дышать тяжело, если закрепощаешься, это я на своем опыте знаю. Наверное, и лошади так же. ИМХО, может быть, он просто боится чего-то? Что сейчас шпоры воткнут и гонять будут. Или всадника боится на своей спине нести, думает, что это только разминка, а потом будут заставлять нсситься. Не знаю... :not:

P.S. Если я сказала какую-то глупость, обязательно мне на это укажите... :lala: :oops:
 

[email protected]

Новичок
Наверное, Искра, ты права...может и ранова-то.
Ест он хорошо, толстяк стал, :popa: - ой! какую откушал!
В левадочке любит порысить, фыркает, головой машет, а если кобылка :girl: - так он весь прямо - :yes!:
Попробуем работать "рысями" и совсем немного галопа. и может как-нить его раскрепощать попытаемся. :lol:
 
Сверху