Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

его лучше готовить дома. Иногда. Там вы и ингредиенты сами проверяете, и состав можете корректировать, и порцию отмеряете сами.
А еще есть дома все-таки экономичнее. Конечно, если не заменять треску мидиями :D.
Но вот что-то в кляре я дома готовить не смогу, - у меня никогда не получится по-настоящему хрустяще. Это ж надо сколько масла забодяжить, - будет дым коромыслом, и все вокруг в жиру. Наверное, нужна по-другому оборудованная кухня.
 
А можно и без фритюрницы. И без моря масла в сотейнике, и без коромысел дыма.
Правда, кляр не будет хрустеть, как борт "Титаника" под натиском айсберга, что верно, то верно. Но здесь опять - кому что важнее.
 
Спасибо за очередную интересную заметку!
Здесь и экономический аспект: макдональдсы всегда дешевле, чем заведения уровнем выше и с более качественной едой.

Здесь, мне кажется, есть некоторый предрассудок потребителя "фастфуд = дёшево". На самом же деле в Москве существуют и другие места, где можно уложиться в 300 рублей с человека, и при этом попробовать кухню, близкую к домашней, (например, ланчи в Му-му обходятся в 290р.) но фаст-фуд "выезжает" именно на своей первоначальной репутации.
 
Давно не была в "Му-му". Сходить, что ли? Посмотреть на ассортимент новыми глазами. Смутно пытаюсь припомнить, что там было, но свежим взглядом надежнее.
 
А дома готовить на самом деле дорого.
Серьезно? По-моему, в любой столовке жалкий бутерброд с колбасой стоит столько, что дома я б той колбасой неделю завтракала. Но, может быть, я просто не умею правильно покупать готовую еду вне дома. Потому что почти никогда не покупаю. Просто вижу, что ну дорого - и все тут. Не могу я за кусочек чего-то там заплатить, как за полноценный дневной рацион.
 
Серьезно? По-моему, в любой столовке жалкий бутерброд с колбасой стоит столько, что дома я б той колбасой неделю завтракала. Но, может быть, я просто не умею правильно покупать готовую еду вне дома. Потому что почти никогда не покупаю. Просто вижу, что ну дорого - и все тут. Не могу я за кусочек чего-то там заплатить, как за полноценный дневной рацион.
Ну домой ты же не будешь покупать дерьмовую колбасу и невкусный хлеб. Ты купишь дорогую и вкусную и хлеб какой-нибудь нормальный.
На круг выйдет не сильно дешевле, если не дороже, но качественнее конечно. И так во всем.
 
Ну домой ты же не будешь покупать дерьмовую колбасу и невкусный хлеб. Ты купишь дорогую и вкусную и хлеб какой-нибудь нормальный.
Дерьмо я не буду есть нигде - ни дома, ни на улице. И ем только вкусное. Но при этом я не ем и вообще не покупаю дорогое. Я вообще очень экономна и стараюсь покупать подешевле. То, что я люблю, я стараюсь купить тогда, когда оно продается со скидкой, благо в знакомых магазинах эти скидки бывают регулярно.
А хлеб я люблю только один - наш, питерский, круглый ржаной:). Кстати, по-моему, он самый дешевый, но люблю я его не за это;).
 
И ем только вкусное. Но при этом я не ем и вообще не покупаю дорогое.
И вот тут у меня перестает стыковываться.
Взять тот же сыр - вкусный начинается от 500-600 р/кг. Невкусный есть по 200-300. И даже по скидке вкусный обычно дороже невкусного.
С колбасой та же фигня.
Про какой-нибудь бри вообще молчу.
Макароны хорошие по стольнику упаковка, дешевые по 30.
Более-менее дёшевы только сезонные овощи. Но сезон не долог, а овощи надо есть постоянно.
 
Взять тот же сыр - вкусный начинается от 500-600 р/кг. Невкусный есть по 200-300. И даже по скидке вкусный обычно дороже невкусного.
Просто вкусы у всех разные. Я люблю два вида сыров. Причем эти два вида - из самых дешевых и из самых дорогих. А именно, я люблю рассольные сыры типа сулугуни (тут по 300-400 рэ - нормальная цена) и сыры с грибком (тут дешевле 800 рэ не бывает). Все остальные сыры - есть могу, но не цепляет. Хотя;). Там дальше бри упомянули. Да, можно и бри. И камамбер можно. Изредка. Вот прямо не так чтобы очень тянуло, но если со скидкой попадутся, то что не взять как-нибудь:).
Макароны хорошие по стольнику упаковка, дешевые по 30.
Обычно покупаю макароны всяких собственных производств, они вообще смешно стоят - 15-20 рэ за 450-500 г. Иногда покупаю какие-нибудь особенные рублей по 30 за упаковку, когда они со скидкой. Но я довольно редко ем макароны. Паутинку вот люблю в бульон насыпать. Она вообще рублей по 11-12 за полкило (тоже собственные марки).Колбасу я обычно краковскую покупаю. Люблю всякие ребрышки. Копчености беру. Вообще я больше всего люблю всякие хрящики и жилки. На дорогие сорта колбас обычно даже не смотрю. Овощи и фрукты покупаю на Сенном, нормальные цены только там. Хотя я вот тут в Гатчине обнаружила магазин, где во фруктовом отделе каждый день откладывают и продают со скидкой нестандарт. Какое-нибудь фиговое пятнышко - и сразу нормальная цена. Там и затариваюсь. Ну там какие-нибудь картошку, лук, зелень можно и в магазине купить.
 
КУСОЧНИЧАНИЕ

Не думала, что об этом придется писать отдельно, как-то специально акцентировать внимание читателей на проблеме, но меня попросили, и вот вам определение:
Кусочничание - это продолжительное по времени поедание какой-либо пищи, разделенной (аддиктом или иными лицами) на мелкие куски, отсюда и название.
Это дурная привычка и одно из видов времяпрепровождения пищевых аддиктов между приемами пищи, особенно страдающих обжорством или "ночным жором". Там кусочек, тут кусочек... Обычно кусочки берут в горсть, без тарелки, и уносят в другие комнаты - и сразу за щеку. Ну, я же всего один разочек... и еще один... это же так вкусно! А еще у меня что-то слюна стала выделяться, это неприятно, надо слюнные железы срочно утихомирить. Пять кусочков съел, и все еще выделяется. Может, после шестого полегчает? или после восьмого?..

В голове аддикта эти кусочки совершенно не учитываются, они пролетают мимо его сознания. Как будто и не ел ничего. Или почти ничего. Некоторые даже искренне удивляются, когда узнают, что, например, при подсчете калорий их тоже надо учитывать, если вы страдаете таким пороком.
Мысль, что организм, однако, учитывает и перерабатывает все поступающие в него вещества, аддиктам в голову не приходит. И даже если в химии они не совсем уж безграмотны и в принципе понимают, что кусочки не проскакивают через ЖКТ просто так, они обманывают себя, стирая из памяти количество поглощенного или существенно его преуменьшая. Именно эти люди зачастую и есть те сидящие на диетах, которые вроде все делают как предписано (ну, почти... "чуть-чуть" ведь не считается, правда?) - и не понимают, откуда же все равно берется лишний вес.
К кусочничанию очень склонны дети, особенно если родителям лень приучать их к нормальному, последовательному и своевременному приему пищи, или они считают, что это не важно. Ребенку приходится добирать упущенное и недоеденное, обычно за счет сладкого.

Чем вредно кусочничание?
1. День пищевого аддикта превращается в непрерывный жор со всеми отсюда вытекающими вроде усугубления психологической составляющей зависимости и лишнего веса.
2. Пищеварительная система работает без передышки: выделяется слюна, желудочный сок, желчь... В ротовой полости постоянно поддерживается среда, неблагоприятная для зубов и очень благоприятная для размножения вредоносных микроорганизмов. Если же в кусочках много углеводов (конфеты, сахар, сладкое печенье), то судьба ваших зубов печальна. И не забывайте, что начало приема пищи со сладкого (а у кусочников именно так зачастую и выходит) наносит серьезный удар по поджелудочной железе.

Как бороться с кусочничанием? Не кусочничать.
Ладно, сказать-то легко общими словами, а делать-то что?
Сперва понять, что никаких "чуть-чуть" не бывает. Ни для меня, ни для вас, ни для соседки Маши, ни для вашей собаки. В этом плане у млекопитающих, которые должны питаться в режиме нескольких приемов пищи, полное равноправие. И нарушение пищевого поведения будет иметь негативные последствия для всех лиц и вещей (это о собаке), которые будут нарушать правила.
Вы говорите, у лошади бывает "чуть-чуть"? Да, лошадь в норме ест долго и понемногу. Но вспомните, чем ее пищеварительная система отличается от нашей: маленький относительно общих размеров тела желудок и отсутствие желчного пузыря. Желчь лошади не выбрасывается в желудок из накопителя, как у нас, а поступает все время. И учтите очень малопитательный корм при большой массе тела. А у кого масса тела маленькая, тот пони и склонен к ламиниту - воспалению основы кожи копыта, причиной чего может стать и избыток углеводов. А в последнее время встала проблема ожирения лошадей... Так что у лошадей свои ограничения, не надо смотреть на свою Маню в деннике, которая жует сено по полдня и еще сухарей у каждого проходящего просит, и повторять за ней.

Надо изгнать из дома продукты, располагающие к кусочничанию: баранки, сушки, крекеры, печенье (сладкое и не очень), хлебцы (даже низкокалорийные), конфеты россыпью, леденцы в бонбоньерках. Быть может, и навсегда.
Я отказалась много от чего: конфеты почти не ем, а если ем, только из коробок. При такой упаковке очень хорошо видно, кто сколько съел. С коробкой не будет так, что ам-ам - ой, а уже почти полпакета куда-то делось... и когда успело?.. Печенье либо покупаю типа cookies (большое и толстое, часто с ягодами или кусками шоколада - его очень просто дозировать), но очень редко, либо делаю сама для ребенка (вчера уговорил меня на "вкусные цифры"). Печенье типа buscuits (самое простое, стандартное в нашем понимании, вроде "Юбилейного") не покупаю очень давно. Наверное, можно сказать, что я от него отказалась.
И совершенно точно я отказалась от леденцов, которые раньше очень любила. Когда-то в Литве были даже леденцы с рутой... А в этот раз шотландская фирма Cavendish and Harvey выпустила леденцы с ревенем. Но нет, даже пробовать я не стала. Проживу и без этого.

Мне возразят: можно кусочничать и другими продуктами, которые придется брать и отрезать каждый раз, и так все равно будет продолжаться до бесконечности. Да, можно. Можно каждые пять минут лезть в холодильник за сыром, отрезать по куску и уговаривать себя, что вот этот ломтик будет последним, честно-честно. Но здесь просто надо взять себя в руки. Желательно до того, как вы откроете холодильник. И чего вы там не видели?

А если предлагают что-то попробовать вне приема пищи? Поблагодарить и отказаться. И отложить все пробы до обеда или ужина. Со временем это будет получаться все легче и легче.
 
Просто вкусы у всех разные.
Это правда. Я вот мы люблю твердый: Пармезан, маасдам, чеддер и все в этом духе. Сулугуни тоже, но не часто. Моццареллу обожаю. Бри и камамбер тоже, но приливами. неделю поем, потом месяц-два-три не тянет.

макароны люблю твердых сортов. Размазня - невкусно.
Люблю еще рисовую лапшу, собу, хрустальную лапшу.
Из недорогих свежих овощей не в сезон в Питере разве что картошка, морковка и капуста.
Картоху я не люблю, точнее люблю есть и не люблю чистить и, соответственно, готовить. А капусты и морковки недостаточно.
Спасают замороженные овощи - харе стручковая фасоль, рама цветная капуста, Кришна цуккини. Ну и там по мелочи, брюссельская, болгарские перцы, брокколи, шпинат, зеленый горошек, тыква итд.
В сезон понятно, гуляй рванина, всего полно за нормальные деньги.
Потому что зимой кабачки за 200р килограмм это выше моих сил.

А так я все еще придерживаюсь мнения, что правильное питание нифига не дешево. Для добора норм по белку нужно довольно много мяса, причем не того которое жир, кожа, кости и тд. А филешечка божественная. Учитывая что я еще и вынуждена не готовить курицу, и не люблю свинину, это норм так по деньгам выходит. Говядина от 500/кг, индейка где-то туда же. Про баранину и красную рыбу лучше вообще не вспоминать в контексте филе.
Низкожирный говяжий фарш 7% тоже не дешев.
Вообще хорошее не дешево)))) (открыла Америку))))

Ну и вопрос на сколько персон готовишь.
На себя - одна история, разница может и не большая, на троих уже совсем другое дело.
На ту же кастрюлю супа или вок второго я кладу не меньше килограмма мяса.
В котлеты у меня идет фарш яйцо и специи, никаких батонов и панировок. В самом худшем случае рис или рисовые хлопья.

Да что говорить, когда приличные мюсли начинаются от 400р/килограмм.
 
тырпырка сэм, столь длинный и подробный пост о вашем питании и пищевых пристрастиях более уместен в вашем собственном дневнике, чем в моем.
 
У меня не специально так длинно вышло, я просто к тому, что людям, начинающим питаться более-менее правильно нужно быть готовым к тому, что бюджет на еду придется расширить, причем возможно прилично.

Ну и вечная проблема - готовая еда и полуфабрикаты.
В Европе с этим намного веселее, а у нас с приличным питанием стыкуется процентов 5 из этой группы.
 
Я догадываюсь, что не специально. Впереди паровоза у вас тоже не специально получилось. Я прошу лично вас, тырпырка сэм, впредь писать в моем дневнике либо по моему запросу, либо если у вас есть вопрос ко мне. Надеюсь, мне не придется повторять мою просьбу.
 
ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ

В борьбе с пищевой аддикцией нужно полностью перестроить отношения с едой. При этом вряд ли получится сохранить отношения со всеми продуктами, которые вы привыкли употреблять. Некоторые продукты придется исключить из своего рациона, быть может, навсегда. Как это сделать с точки зрения психологии?
Наверное, один из самых железных аргументов лежит в плоскости медицины. Я не буду этого есть, потому что мне это до крайности вредно, и вредно не в общем смысле, как вредно любому другому человеку, а вредно персонально мне. Или даже опасно. Помните, что, говоря о сбалансированности диет, я исключила из обсуждения диеты лечебные? С ними не поспоришь, если какой-то набор веществ для организма очевидно губителен, не должно обсуждаться, есть или не есть.

Наверное, в этом смысле проще всего людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Там все предельно понятно: если вскоре после поедания орехов ты покрываешься зудящими пятнами, а то и развивается опасное для жизни состояние - отек Квинке, то об орехах лучше вообще забыть.
Но помимо пищевой существует также и аллергия контактная и респираторная. В последние годы аллергологи говорят также и о перекрестной аллергии: это аллергическая реакция, возникающая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению и при этом содержащихся в разных продуктах, иногда продуктах совершенно разных категорий. В качестве примера можно привести аллергию на латекс и одновременно на арахис - звучит парадоксально, "никогда бы не подумал", но организм не проведешь: очень сходные по строению аминокислоты, и все тут.

Статистика показывает, что у 48% страдающих атопическим дерматитом, 45% страдающих поллинозом и у 15% астматиков со временем развивается пищевая аллергия. (Данные отсюда)

Наверное, это немного неожиданно - перевести борьбу с пищевой аддикцией, с психиатрической проблемой, в плоскость аллергологии. Но для аддикта, который может выдать весьма неожиданную реакцию на те или иные увещевания не объедаться, хорошим окажется любой аргумент, который сработает в конкретном случае.

На самом деле аллергиков в наше время много, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Очень много не- или недодиагностированных. О своей принадлежности к категории аллергиков я узнала только в 20 лет, хотя аллергия на пыль у меня была, скорее всего, всю жизнь. Есть случаи, когда аллергическая реакция слабая и больному не очевидная, периодический ринит можно списать на ОРВИ, на слабый зуд в глазах можно и вовсе не обращать внимания и не понимать, что это ненормально.
Проблема в том, что аллергия может развиться со временем или усилиться, если она уже есть, пусть даже и слабая. Лично видела, как ел человек всю жизнь мандарины, и однажды съел в один присест штук семь, что ли. Тут же по лицу поползли зудящие пятна, и с тех пор появлялись после употребления мандаринов и апельсинов в любой дозе. Увы, от такого не застрахован никто. Перекрестная аллергия очень коварна, так как больной может и не подозревать, что его иммунная система продолжает выдерживать атаки веществ, которых он, казалось бы, уже давно избегает.
Когда в 2017 году я обратилась к аллергологу, кроме уже знакомых памяток мне выдали также и новую - листок перекрестных аллергенов. На своем примере покажу, как это может быть: у меня аллергия на домашнюю, библиотечную и конюшенную пыль и пыльных клещиков. В пыли, в частности, содержатся разные грибки, в том числе и плесневые. Однажды я решила понюхать зеленую плесень на продуктах... чем она пахнет, я так и не поняла - у меня тут же произошло подобие очень короткого астматического приступа, и стало не до запахов. Согласно правилам, мне следует исключить кефир, вино (там могут быть частицы плесени и других грибков), сыр с плесенью, пиво (пивные дрожжи - тоже грибки), ракообразных и пенициллин. Ракообразные оказались виноваты тем, что вместе с клещами относятся к типу членистоногих, только те - паукообразные. Еще рекомендуют исключить мидий, хотя они - тип мягкотелые, или моллюски, и класс двустворчатых.
Кефир я люблю, но в действительности уже давно пью. Алкоголь - очень редко. От пенициллина заранее отказываюсь. Со съедобными ракообразными дело имею очень редко, не каждый год. Мидий ем, но нечасто. Но про связку "клещи - морепродукты" могу сказать, что там не все так просто: основным аллергеном является помет клещиков, а не они сами.

Если у вас есть аллергия на что-либо, можете посмотреть по калькулятору перекрестных аллергенов, чего вам следует избегать: https://allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny И если у вас когда-либо были подозрения на аллергию, все-таки сходите провериться к специалисту. По себе знаю, могут быть неожиданности. Кожные пробы для первичного определения чувствительности - дело не очень приятное, но нужное, царапины заживают бесследно.
 
Сверху