Навстречу ветру. Энциклопедия (стр. 202)

Почему не стоит пропускать завтрак/обед/ужин? Только из-за за риска съесть двойную норму? Ну то есть компенсируя не съеденный обед съесть в 2 раза больше на ужин и, тем самым, перегрузить желудок.
У меня в командировках регулярно бывает, что вместо обеда у меня бутылка воды, просто потому что за 150 км от города нет кафе, внушающих доверие, но вечером я не объедаюсь.
А и ещё вопрос - так ли необходим на обед суп? Лично я супы ем крайне редко, потому что не вижу в них особого смысла, а если и обедаю супом, то больше ничего не беру.
 
Я ем два раза в день если все нормально. Завтрак и ужин.
Обедаю только если встала очень рано.
На старта вместо обеда у меня банка ред булла как правило, ибо беготня и нервы. Если удалось купить редбулл без сахара то вообще зашибись.
 
Тоже перешла на двухразовое питание, завтрак и поздний, часа в четыре, обед. Дальше - только пью. Похудела - не на много, ибо без физкультуры сижу, но очевидно и понятно, что как раз из-за смены режима.
 
"Гошшшподиии..."
Вкусный и невкусный сыр!
Это же еда! Это же сыр!
Помню, моя мама удивлялась, как можно не любить бутерброды с сыром...
Она в детстве пережила голод 1933 года, потом войну, потом голод 1946-го (не сравнить с 1933-м, но всё же...). В середине 50-х, когда я родилась, кое-что было ещё по карточкам, например, сахар.
Бутерброды с сыром - конечно, "изврат", т.к. в сыре 45-50% жира, плюс ещё масло на хлебе под сыром - "Ужас! Ужас!".
(калории не считаем, просто сам организм восстаёт против такой еды - тошно смотреть, видимо, печень "предупреждает").
Но сыр как таковой - ?
В 90-е: "И почему я не ела сыр, когда он стоил 3 р.50 коп.?!".
После 90-х: "Это же СЫР !!! " и до сих пор так.

Насчёт разного сыра, дешёвого и дорогого: кажется, я сообразила, как приблизительно переводить рубли в гривни и обратно.
Чтобы получить цену в гривнях, если она задана в рублях, надо делить на 2,5.
Чтобы получить цену в рублях - умножаем цену в гривнях на 2,5.
Итак, упоминался "невкусный сыр по цене 200-300 рублей": для простоты берём 250 рублей и в гривнях получаем 100 гривень.
Теперь я могу ориентироваться в том, о чём пишут россияне: получаем сыр за 100 гривень.
Таких цен просто нет, так что судить о качестве такого сыра не берусь.
Наименьшая цена - 130 грн. = 320-330 рублей, у крестьянки на рынке.
Откуда у неё сыр?
Они сдают молоко от своих коров на ближайший сырзавод.
Н-да, весьма близко к упомянутым 300 рублям...
Но качество!
Все, кого я угощала - довольны. Причём, видно, что люди ели с аппетитом и хвалили этот сыр не из вежливости, в т.ч. брала и в поездки в другие города, откуда сыр и почём, не говорила сразу. Если спрашивали, попробовав, - говорила.
Какой сыр? Российский (сорт такой).
В магазине аналогичный сыр будет стоить в полтора раза дороже.
Пробовала и более дорогие сыры: без добавок - примерно такие же по вкусу, особой разницы нет.
С добавками:
- с грецкими орехами: весь сыр имеет слабый аромат грецких орехов, вкус их чувствуешь не только там, где укусишь с кусочком ореха. Неплохо, но для меня и тот, обычный Российский с рынка, вполне ого-го!
- с базиликом: в гостях, конечно, чего бы не поесть его? У себя дома: "Хочу сыра!" и не хочу возиться, он и так вкусный. Захочу с базиликом - нет проблем есть вприкуску со свежим, или посыпать сушёным (иногда свежий - покупной, иногда - свой; сушёный - всегда свой).
Вычитала я изречение:
- какая приправа к пище самая лучшая?
- голод!
Т.е., если вот хочется сыра с орехами, а "простой" - "не идёт", значит, ты не голоден и организм не требует кальция.
Не голоден?
Так не "подхлёстывай" аппетит приправами!

Домашняя готовка и покупная готовая еда: не хочу вдаваться в расчёты, но домашняя еда обходится гораздо дешевле.
Это хорошо заметно, когда у тебя небольшой доход.
Если 1 обед в "Макдональдсе" стОит, как твой прожиточный минимум за 2 дня, то...
То можно 1 раз в 2 дня обедать в "Макдональдсе" и больше ничего не есть в эти 2 дня - лишнего веса не будет, гарантирую.
Готовая еда из "Кулинарии" - рыба и мясо жирные и пересоленные, т.е., способствуют набору веса.
Овощные блюда - неоправданно дорогие.

Домашняя готовка дешевле не за счёт плохих исходных продуктов, а из-за того, что мне, как физ.лицу, газ и электричество обходятся дешевле, чем "общепитовцам", а главное - я не плачУ себе зарплату, не плачу в Пенс.фонд и т.д.

"Кусочничанье" - смотря, чем "кусочничать".
Если заглушать голод простыми сухариками из простого хлеба - не поправишься.
Если чем-то действительно питательным, то, ИМХО, есть 2 варианта:
- для таких "малоежек", как я, "кусочничание" очень выгодно: требуется меньше еды, не теряешь вес (и без того небольшой); вспоминаем советы, как откормить лошадь, если сено у неё не в круглосуточном доступе: давать чаще, но понемногу;
- для тех, кто ест "в охотку" и кому "кусочничание" не отбивает аппетит и не влияет на количество съеденного за обедом - это катастрофа (лишний вес набирается легко и "почему-то" не уходит при ограничении себя за обедом).
 
Последнее редактирование:
Тоже перешла на двухразовое питание, завтрак и поздний, часа в четыре, обед. Дальше - только пью. Похудела - не на много, ибо без физкультуры сижу, но очевидно и понятно, что как раз из-за смены режима.
Худеют от дефицита калорий.
Режим приема пищи может быть любой, можно есть и 5 раз в день с дефицитом и худеть спокойно при этом.
 
Помню, моя мама удивлялась, как можно не любить бутерброды с сыром...
Меня в детстве по схожей причине шокировала сцена в "Белом солнце пустыни": "Что ты мне все икру предлагаешь - лучше бы хлеба достала!".
Бутерброды с сыром - конечно, "изврат", т.к. в сыре 45-50% жира, плюс ещё масло на хлебе под сыром - "Ужас! Ужас!".
А хлеб маслом НЕ мазать - не предлагать?
Влияние продуктов на вес определяется не только количеством жира или сахара, но и инсулиновым индексом. Я об этом уже писала.
"Кусочничанье" - смотря, чем "кусочничать".
Если заглушать голод простыми сухариками из простого хлеба - не поправишься.
Психически сохранный человек не будет кусочничать. Если у него на обед пара простых сухарей... ну хорошо, с намазкой сверху типа масла, сливочного сыра и кусочками сыра твердого или рыбы, как у шведов, - это называется, что у него скудный завтрак/обед/ужин. Или трапеза в стиле скандинавского завтрака.
Есть что-то, что делится на мелкие куски или в такой форме изначально выпускается, не значит обязательно кусочничать. Давайте не путать понятия и не обсуждать, кусочничать или нет.
 
Не намазать хлеб маслом - сухо как-то получается, поперёк горла встаёт.
Родители, опять же, не понимают.
Это уже во взрослом возрасте ешь сыр без хлеба или вприкуску: сколько хочешь - сыра, сколько хочешь - хлеба.
"Психически сохранный человек не будет кусочничать" - ну, а что делать "ущербным"?
Я вот кусочничаю:
- от лени (что-то съесть мимоходом, чтоб не собирать себе обед, а если ещё и готовить надо!..);
- от невозможности соблюсти режим: нужно быть в дороге или ещё где-то вне дома, где легче погрызть сухарики, чем "благоухать" бутербродом с колбасой.
 
ЕДА В ГОСТЯХ

В романе Эмиля Золя "Западня" владелица прачечной устроила невообразимый именинный обед: сперва подали бульон с вермишелью, за ним телячье рагу под белым соусом с шампиньонами, потом отварную свинину с картошкой под белым соусом, горошек с салом, заявленный как "лакомство для дам", хотя мужчины тоже на него налегали. Блюдом дня был гусь, из которого вытопилось 3 миски жира. Но на гусе компания не остановилась, а закончила разными салатами, тортом, сыром и клубникой.
Примечательно, что владелица прачечной страдала пищевой аддикцией, ее муж пил, она спилась вслед за ним. Как только у нее заводились деньги, она наедалась. Финал романа, как вы уже догадались, трагичен.

Даже если пищевой аддикт идет в гости не к героине Золя, а к кому-то другому, такой поход может стать для него тяжелым испытанием, а то и закончиться срывом. В гостях традиционно практикуются два формата приема пищи: большое застолье и беседа на столиком с закусками.

Большое традиционное русское застолье версии XX века - это когда все сидят в одной комнате за раздвинутым столом, иногда прижатые к стенам, особенно если комната маленькая. Сперва салаты (много салатов, почти все с мясом, колбасой, едят помногу), потом горячее, потом чай.
Как избежать соблазнов или хотя бы их минимизировать? Во-первых, не ешьте ничего перед походом в гости. Даже если по времени он плохо совпадает с вашим режимом еды. Лучше пропустить один прием пищи - это тот случай, когда такой способ оправдан. Во-вторых, в гостях старайтесь поменьше времени проводить за самим столом. Да, это не всегда возможно, если квартира маленькая, но постарайтесь. За общим столом сядьте поближе к выходу.
Салат себе положите только один раз. Хотите попробовать больше одного - положите их все сразу, но понемногу, чтобы в итоге на тарелке не было горы. Не торопитесь, ешьте медленно, дайте чувству насыщения догнать вас. Оказавшись перед пустой тарелкой, когда до следующей перемены блюд далеко, вы захотите наполнить ее снова.
Если чувствуете, что съели много салата, откажитесь от горячего.
Если съели торт, не берите к нему конфеты - и наоборот.

Не берите добавку, даже если предлагают! В России принято предлагать добавку. Устоять бывает трудно.
Если сами принимаете гостей, с предложением добавки нужно быть осторожным.

Не ведитесь на подтрунивания вроде "Ты что, на диете?". Ответьте утвердительно, но в объяснения не пускайтесь.

Еще есть железный аргумент, что от одного куска (стандартного) не потолстеешь. Железный потому, что это правда. Но беда аддиктов в том, что для них кусок определенного продукта может стать не одним, а только первым - в ряду множества... Это называется срыв.

В формате "беседа с закусками" применимы те же рекомендации: положите себе на отдельное блюдце то, что вы готовы съесть в течение вечера, с общего блюда, и не добавляйте больше. Сосредоточьте свое внимание на разговоре.
Кстати, если вы едите конфеты в фантиках, их лучше компактно свернуть и положить рядом со своим блюдцем, не выбрасывая сразу. Так вы сможете контролировать количество съеденного.

И помните, что надо уметь вовремя сказать себе "хватит"!

К сожалению, кто-то, даже держа в голове все эти советы, может не справиться с ситуацией. Если такое случилось, не казните себя - но сделайте правильные выводы. В какой именно момент все пошло не так? Что спровоцировало срыв? какой-то конкретный продукт? как у дьячка, который на поминках всю икру съел (рассказ Чехова "В овраге")? Тогда внесите этот продукт в список запрещенный для себя.
Или срыв спровоцировала сама ситуация застолья? Тогда вопрос, насколько это все серьезно. Если вы просто немного переели, не уследив за количеством пищи, это не страшно. В следующий раз вы будете внимательнее.
Главное, чтобы трапеза не разбудила в вас безудержное, болезненное чувство голода. Если же с вами это случилось, не исключено, что вам впредь следует избегать такого формата встреч с друзьями или родственниками. Увы, но здоровье дороже.
 
Последнее редактирование:
@Зюлейка, я выше в отдельном посте подробно написала, что делать ущербным.
А вам не надо называть кусочничанием плохо приготовленный от лени обед из печенья и тем более еду в дороге. Вы так и не поняли, что такое кусочничание. Возможно, вам просто слово понравилось, и очень захотелось применить его к себе. На этом, надеюсь, все.
 
А вам не надо называть кусочничанием плохо приготовленный от лени обед из печенья и тем более еду в дороге. Вы так и не поняли, что такое кусочничание.
Вот кстати тут мне вспомнилась фраза мамы из детства: "Хватит покусовничать, скоро обедать будем!" Кусочничание - это бесконечное "хомячанье" между приемами пищи, и не важно, чем.
 
Просто в народе называют "кусочничаньем" и вот такое, как я описала - не поела, а так, "поклевала". Поэтому я и вставила свой вариант, чтобы те, кто грызёт сухарики вместо обеда, знали, что это безопасно.
Хочется тебе схватить кусок чего-то - пожалуйста! Но не в дополнение к основной еде, а вместо неё.
Про застолье в гостях хорошо изложено!
 
ЕДА НА ДАЧЕ

В пребывании на даче я вижу две основные проблемы организации питания: застолье и период созревания плодов.

Если дача ваша, не устраивайте бесконечного застолья, когда завтрак плавно перетекает во второй завтрак, потом в обед, потом... и дальше до вечера. Потому что это мрак, с какой стороны ни посмотри. На даче можно найти себе сколько угодно занятий, полезных и приятных. Чем больше вы сидите за столом, тем больше проглотите. Проверено.

На даче обычно большую часть времени проводят на улице, да и едят в теплое время года обычно тоже на улице, поэтому продукты держите в доме. Не оставляйте пакеты с печеньем и конфетами и тому подобные запасы на уличном столе между приемами пищи. Это особенно важно, если вы кусочничаете.
Было время, когда мы часто ездили на дачу к родственникам. С обеденного стола, что на улице, между трапезами убирали всю еду, кроме большого мешка с мелким печеньем. В течение дня мешок постепенно становился все легче и легче - угадайте, по чьей вине. По возвращении в город весы показывали мне на 2-3 кг больше, чем до поездки.

Если вы в гостях, и у хозяев застолье, старайтесь как можно меньше сидеть за столом. Встаньте, пройдитесь по участку, предложите свою помощь хозяевам. Но здесь вас поджидает следующий соблазн - сбор урожая.
Клубника, малина, смородина всех цветов, включая розовую, крыжовник, черешня, вишня, яблоки... Даже в средней полосе России и в Прибалтике список солидный, что уж говорить о регионах с более мягким климатом и плодородными почвами. (А в Литве в ноябре еще созревают сварайнисы. Правда, их так просто не съешь.)
Удержаться трудно любому человеку, даже здоровому, потому что приматам свойственно собирательство. Вспомните, дети иногда собирают и едят какую-то растительную ерунду вроде незрелой лещины, камеди или даже жестких стебельков. Помню, одноклассница пыталась соблазнить меня "бананчиком" - желтым недораспустившимся цветком акации. Я его раздербанила, обнаружила внутри тычинки и заявила, что никакой это не банан, а цветок, поэтому есть его не буду. Она не нашлась, что возразить.
Бунин в "Жизни Арсеньева" описывает такие детские занятия и рассуждает: зачем мы это делали? Мы ведь не были голодными! Смысл, полагаю, в том, что дети инстинктивно отрабатывают модели взрослого поведения - добывание растительной пищи. Что уж говорить о взрослых, которые всерьез занимаются сбором съедобных плодов. Знаю, что в хозяйствах, выращивающих клубнику, разрешено съедать ее, но только на грядке. Смысл в том, что работники всю продукцию не съедят, какая-то часть урожая неизбежно пропадет, а с инстинктами бороться очень трудно.

Я не считаю, что есть с куста во время сбора урожая - абсолютное табу.
Я считаю, вопрос в том, можете ли вы контролировать количество съеденного и говорить себе "хватит".
От плодов, в отличие от некоторых категорий конфет, не остается фантиков, а серединки и косточки на улице обычно падают под ноги и там теряются. Поэтому контролировать количество ягод, съеденных с куста, действительно очень трудно. Это задача, посильная человеку, который уже владеет собой и не разъедается до распирания желудка.
Если вы боретесь с аддикцией, сбор урожая не для вас. Эту задачу надо поручить кому-нибудь другому.
Если вы чувствуете, что способны контролировать ситуацию, просто помните, что многие фрукты очень углеводистые. Поев их в процессе сбора, уменьшите предстоящий обед или ужин - или даже вовсе откажитесь от него, смотря по количеству.
 
Друзья,
на этой неделе я еду в Питер. 10 августа, в пятницу, буду на конной выставке "Иппосфера". Я участвую в семинаре «Состояние и перспективы племенной работы с отечественными породами лошадей» (организаторы - ВНИИ коневодства, кафедра коневодства РГАУ-МСХА им.К.А.Тимирязева), который пройдет в 11.00-14.00. Тема моего доклада - "Масти в литовской тяжеловозной породе: особенности и проблемы регистрации".
11 августа я также буду в Питере до вечера, где конкретно - пока не определилась.
Если кто-то из петербуржцев или гостей "Иппосферы" хочет пересечься, получить консультацию - пишите в личку до 9 августа.
 
ЕДА И ДЕНЬГИ

Вопросы питания так или иначе упираются в вопрос финансовый. Так, один из самых железных аргументов, с помощью которых можно отказать ребенку в покупке какой-нибудь дряни в яркой обертке на кассе, это "у нас нет на это денег", независимо от того, правда это или нет. Не скажу, что действует на всех детей, но на многих да.

Отсутствие денег или их недостаток - серьезное препятствие следовать любым рекомендациям, как бы хороши они ни были. Помните, что я говорила про диеты? Если специфическая диета требует от вас расходов, которые вы не потянете, эта диета не для вас.
Еда, выбор продуктов и блюд, выбор способа приготовления и кафе во многом обоснованы нашими финансовыми возможностями - на сколько процентов, фантазировать не буду, это индивидуально, да и такие подсчеты, как правило, делаются интуитивно.
В этом плане меня возмутила книга Анастасии Понедельник "Готовим на раз-два!": автор советует приобрести отдельный морозильник, не оговаривая, что возможность его установки зависит, например, от площади кухни и квартиры в целом, а это, в свою очередь, зависит от... да, от многих других факторов. И целесообразность покупать морозильник, чтобы морозить овощи и грибы в больших количествах, зависит от доступа к неисчерпаемым запасам плодов (как правило, это означает наличие дачи, а еще - времени заниматься посадками). То есть кому-то этот морозильник либо не нужен, либо завести его не получится при всем желании. И сами рецепты в книге для русского читателя, с использованием чиа, киноа, сиропа гуавы... Все ясно и без комментариев, полагаю.

С древнейших времен питание носит географический, исторический и сословный характер. Этому нельзя ничего противопоставить.

Другой вопрос, что в пределах имеющихся возможностей, если человек не относится к неимущим слоям населения, кое-какой выбор есть.

Проблема в том, что мы живем в капиталистическую эпоху. Немного перефразируя Карла Маркса: нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли. Это касается в том числе и производителей пищевых продуктов и владельцев заведений общепита. Особенно сетевых. Особенно продающих фастфуд.
Их цель - получить ваши деньги, как можно больше ваших денег. Их не волнует, что вы потом сделаете с едой - выбросите, съедите или переедите.
Если вы пищевой аддикт - тем лучше для капиталиста. Вы несёте ему все больше и больше денег, покупая лишнее, - а он аплодирует вашей аддикции, продолжая соблазнять вас слюноточивой рекламой в самых неподходящих местах.

Что могу еще сказать... Качественная еда стоит денег. Чем выше качество, тем, как правило, дороже, особенно в крупных городах. В то же время, победив аддикцию, вы не будете покупать лишнее - то, что либо пропадает, либо подкармливает болезнь. Помните известную истину, что в магазин нельзя ходить голодным? Пищевой аддикт в магазине - это вечно голодный покупатель, который всегда набирает лишнее.
А еще вы перестанете тратить время, терзаясь муками выбора, взять вредный/лишний продукт или все же не надо.
Раньше я надолго зависала в кондитерском отделе, качаясь между "взять вот это все", "взять половину" или "не брать вообще, но как тогда жить?". Теперь я вообще перестала заглядывать в этот отдел и не трачу времени зря.

Я почти перестала ходить в общепит. Раньше я пользовалась каждым удобным моментом, чтобы туда зайти и остаться, а теперь хожу даже не каждый месяц. Как-то не вписываются эти походы в мой режим питания - теперь.
Я не считала точно, однако уверена, что сэкономила таким образом больше денег, чем стала тратить на продукты с тех пор, как взялась серьезно готовить.
Контроль над пищевым поведением означает еще и контроль и разумные расходы на еду.
 
Вера, еще раз спасибо за новые статьи!
Скажите, а есть ли какие-либо мысли и наработки на тему типа "Еда и холестерин"? То бишь не напрямую для аддиктов, но для тех, для кого актуально следить за уровнем холестерина.
 
Пока нет, и я сомневаюсь, что будут. Я не диетолог, для себя количеством холестерина не озадачивалась. У нас он в норме, и ничего экстремального в этом смысле мы не едим. Мне интереснее думать и писать о психологической и культурной стороне питания, а не о биохимической. В плане биохимии я не могу сказать ничего нового, а повторять чужое не вижу смысла. Я транслирую некоторые известные основы диетологии, но их мало, и это только самые необходимые, на мой взгляд.
Хотя я не говорю однозначное "нет".
 
Ага, про холестерин поняла.

Интересно, почему разговоры о питании в принципе так нервируют некоторых людей и явно являются больной темой для многих? К некоторым с темой о культуре питания так просто не подкатишь )) Быть может оттого, что еда - одна из важнейших составляющих жизни человека? И воспринимают как нападки на свою жизнь что ли? :D
 
Ага, про холестерин поняла.

Интересно, почему разговоры о питании в принципе так нервируют некоторых людей и явно являются больной темой для многих? К некоторым с темой о культуре питания так просто не подкатишь )) Быть может оттого, что еда - одна из важнейших составляющих жизни человека? И воспринимают как нападки на свою жизнь что ли? :D

Россия - тяжелая страна
, в тотальной нищите вкусно покушать (вкусно не равно полезно) вот и радость жизни.
у меня бабушки которые застали войну считали примем пиши важнейшим из пунктов существования человека. не сон, не уровень счастья, и даже не замужнесть дочерей (это на втором месте), а именно пожрать (простите) и непременно пожирнее (вкуснее же!) и до отвала и пр. результаты такого закармливания без учета индивидуальности мне видны на бабушке (ожирение в результате как выяснилось нераюотающией поджелужочной, камни везде где можно) , моей матери (аллергии) и тети (просто сбежала в другую страну и не берет трубки :) , а также и меня коснулось в виде отвращения к некоторым видам еды, к которым я была равнодушна до вмешательства.

Если зайти в супермаркет там 2 полки с мясом и 300 полок с печеньками причем на самых проходимых местах, а на кассе стою вижу что у каждого на ленте лежит без слез не взглянешь: быстрые углеводы, углеводы, углеводы и жиииииир и бутылка водки :), а и китикет еще. в оптово-розничном магазине мЕтро, где циклопические стеллажи, больше всего народу в сладостях, прямо толпы. (я даже фото сделала, целый ряд полных людей выбирают конфеты а в корзине еще килограмм 7 печеньев и конфет.

У меня дома есть запас шоколадок и 1 упаковка роллтон на случай когда у меня не будет альтернатив и захочется "гадости", но пока альтернативы в виде рыбы, грудки, макарон, гречки риса, овощей, белка яиц меня вполне удовлетворяют.
у меня прошли регулярные высыпания на лице, восстановились ногти.
Поскольку я еще хожу в зал, то питаться мне просто приходится по расписанию. Расписание не всегда правильное (например завтрак в меня никогда не лез и не лезет) обедаю и ужинаю качественно и в меру. Пью воду, ем протеин после зала.

Вот тут я описывала свои сумбурные немного взгляды на еду
 
Согласна, действительно человеку из стандартного ассортимента супермаркета необходим самый мизер. Еще в кафе проблема - меню для меня сокращается до 5 позиций. Но я обычно беру стандартно - говядину/свинину запеченную или типа шашлык и овощи на гриле. Лучше конечно же отварное, но его в кафе и вовсе днем с огнем не сыскать (
 
Сверху