Не хотят идти в конюхи.. Или нет романтики той?

Поверьте моему опыту: Вас не научат на Зооинженерном факультете тонкостям профессии.
Научат рассчитывать нормы кормления в лучшем случае и то.... для всех, кроме лошадей. Птица, свиньи, КРС, бараны.....
КАК Вы разберётесь в множестве терминов предметов, которые надо бы видеть "в глаза"....
Специализация "Коневодство" есть в Вашем ВУЗе?...
.... у нас была кафедра, но без ПРАКТИЧЕСКИХ знаний - зоотехник (кстати после техникума, а после вуза -зооинженер), полупустое место.
А КАК вы без "физическиз сил" работать будете? ... :?:
...просто порвало, как хомячка ...

Ребята, ну какая к черту романтика?! Тяжелейшая работа, грубая, грязная.. и порядком опасная, между прочим. И при всем при этом - достаточно высококвалифицированная, далеко не тривиальная. Но, конечно же, не престижная, потому что конюх оказывается на самой последней ступеньке социальной лестницы. Любой может его тыркнуть, попрекнуть, наорать: администратор, начкон, тренер, коневод, ЧВ - абсолютно все!

При этом это не как рабочий на фабрике, где рабочих много, а начальник - один. Тут ровно наоборот: "начальников" пруд пруди, а конюх - один. И на него-то все шишки и сыпятся. Чтоб при такой работе уметь себя поставить, человек должен быть чрезвычайно умен и тонок в своем поведении, дипломатичен и тактичен, должен прекрасно знать свою профессию и обладать огромным внутренним чувством собственного достоинства... да и то еще ему должно крупно повезти с конюшней. А зачем, спрашивается, такому неординарному человеку идти работать конюхом? Опять же, конюшне должно крупно повезти, чтобы такого где-то нарыть...

Робин написал(а):
Таня ДиКон, Вы думаете, что зоотехник только "бумажки в конторе" перекладывает?....
И это тоже думаю. А вообще, работают зоотехниками по окончанию ВУЗа по-разному: кто-то идёт "бумажки перекладывать", кто-то пойдёт в КСК конюшить, а кто-то, как Вы сказали, вообще не при лошадях будет. Всё зависит от того, как человек устроится. Зоотехникам не гарантируют золотых рабочих мест.
Поверьте моему опыту: Вас не научат на Зооинженерном факультете тонкостям профессии.
Научат рассчитывать нормы кормления в лучшем случае и то.... для всех, кроме лошадей. Птица, свиньи, КРС, бараны.....
КАК Вы разберётесь в множестве терминов предметов, которые надо бы видеть "в глаза"....
Специализация "Коневодство" есть в Вашем ВУЗе?...
Тонкости - это на практике, которая проводится во внеучебное время.
Специализация "Коневодство" есть.
А КАК вы без "физическиз сил" работать будете?
Учиться мне ещё примерно 4 года, вот в процессе учёбы и наберу мышцы...

Вообще, если честно, немного странно получить высшее образование и пойти работать конюхом :| Отвечу, что не это моя цель.

Ох , работа зоотехника без практики...
Что бы стать зоотехником с большой буквы надо не один год животинку своими ручками прощюпывать... Теория без этого - увы пустое место

а вот я бы пошла в конюхи при хорошей з/п.
но когда платят 5-7тыс максимум...за такой труд...оно того не стоит :/ тут конечно лучше берейтором за 15 тыс.
у нас в этом существенная разница.

:shock: Интересно,а если сделать конюшню,где каждый гребёт денничок своей лошади? Независимо от кол-ва лошадей,которое можешь содержать-гонять-кормить?Встанет туда кто либо? Конюх пусть только кормит вовремя и сенцо подбрасывает! :lol:

ИМХО, идея отбивать силами ЧВ рискованная, хотя такая практика существует в некоторых недорогих конюшнях. Все-таки люди обычно еще и на работу ходят, времени и сил на отбивку денника не у всех остается. Во-вторых, на практике выходит, что кто-то отбивает, кто-то халявит, и в конюшне стоят грязь и вонь, и сознвтельным в итоге приходится убирать за всеми. А вообще-то частнику часто и без коновода никак, не то, чтобы еще и работу конюха делать.

Евгения Ружинская написал(а):
:shock: Интересно,а если сделать конюшню,где каждый гребёт денничок своей лошади? Независимо от кол-ва лошадей,которое можешь содержать-гонять-кормить?Встанет туда кто либо? Конюх пусть только кормит вовремя и сенцо подбрасывает! :lol:
Так и стоим, нас двое частников. :lol:

Вообще, романтику в такой профессии может видеть только подросток. :)

Конюх пусть только кормит вовремя и сенцо подбрасывает! :lol:
Так если человек найдет время на денник, он и сам может кормить лошадь, тогда конюх совсем не нужен.
В детстве я вволю наубиралась денников, и помнила, что это довольно мучительное занятие - рыхлить из последних сил слежавшийся навоз, который доходил до середины голени в расчищенных местах и закидывать лопатой его в тачку размером с капот автомобиля. Сейчас многое изменилось, за 20-то лет, и я поняла, что тогда происходило: конюшня убиралась исключительно силами малолетнего наивного городского проката - девочек-подростков, которые приезжали раз в неделю в субботу-воскресенье и разгребали то, что накапливалось ЗА НЕДЕЛЮ. Местные конюхи, тренеры и конюшенные девочки напрягаться, само собой, не собирались... Ну, это из той же серии, что картошку тогда оправляли убирать в деревню коллективы НИИ. И я до сих пор помню, что тогда, году в 86-87 мои родители платили за занятия в этой секции 8 рублей в месяц!
Сейча подобная совершенно возмутительная, на мой взгляд,эксплуатация труда (рабского, по сути бесплатного, как ни крути) несовершеннолетних (и не надо про то, что они сами хотят, необходимость поимения совести это никак не отменяет) приутихла, но в массе мест пока еще процветает, по крайней мере, в Питере, достаточно почитать дневник на Пропонях.
Зато сейчас я наблюдаю, что денник, который отбивается каждый день, отбивается минут 15, включая разъезды тачки по двору - так как сгрести пару куч и ворох опилок много труда не надо. И в такой конюшне пахнет исключительно сухой травой и деревом.
А по теме - да, безусловно, всякий труд почетен, я принадлежу еще к тому поколению, которое это знает точно :) . Будь конюшня рядом с домом и имейся человек, который бы взялся учить ремеслу - я б пошла :D .

:shock: Не нашел конюха себе в конюшню - иди и греби сам :lol: Плюсы - всгда знаешь,что убрано, :lol: Экономишь на зарплате 8) , всегда отличная спортивная форма. Минусы - если конюшня 10 голов,то времени на ещё-какую- либо деятельность может не хватить. :lol:

Мне например было легко убирать 10 голов. Приходишь, напоила, сенца подкинула. Потом выпустила всех по очереди, убрала. Выпускаю потом гулять партию кобыл(место для выгула одно). Чищу любимчиков, завожу кобыл, чищу их тоже(вся чистка не до блеска, "черновая"), выпускаю жеребца, потом второго....Обед. И мой, и лошадей.Готовлю жеребца, уезжаю на 1-1,5. Приезжаю, беру второго на час(это обычно лошадь,которой не отбегаться надо, а с "проводимостью" работать). Потом часа два до вечернего кормления дурью маюсь и все - до завтра. Устаешь конечно, но не очень.
НО:
1) Физически я сильная.
2) Все животинки родные и любимые, все в радость.
3) Конюшня за городом, природа, свежий воздух...(Романтика!))))
4) Опять же конюшня частная, все друг с другом ладят, ЧВ и прокат в рот заглядывают;))
5) Есть возможность без "тыков" делать работу в своем темпе. Хоть до вечера убирай, лишь бы убрано было.
6) Иногда в плохую погоду очень не хочется никуда ехать - а надо!
7) Иногда приходится водить иппотерапию по жаре или прокат((
+ Есть возможность сделать жизнь любимой лошади лучше - побольше сена, побольше опила)))
В больших городах все иначе - чего стоят только конюхи на Ижевском ипподроме:какая там романтика! - пашут мужики.
ps Вот я в понедельник опять устраиваюсь конюхом на лето - когда утренним, когда вечерним. Но похоже первые 2 недели придется отпахать в 2 смены.)))

Знаю 2 таких конюшни в нашем городе. Подозреваю, что их гораздо больше.

Встала бы, при условии наличия свободного времени в достаточном количестве или близости конюшни.
Собственно,и стояли так - и отбивая, и кормя периодически и работая и гулять выпуская. Когда была для этого возможность.

.будучи 14-летним подростком конюшила на одной конюшне. основной конюх там конечно же был - женщина средних лет, всему меня и научила.приезжала я раза два-три в неделю, возилась на конюшне, отбивала денники, чистила лошадей после левад, собирала для частников, если просили...при том, что телосложения я хилого, умудрялась в паре с другой такой же девочкой выгребать лопатами с грузовика свежие опилки и развозить их после этого на 20 денников...денег не платили. силёнок таки хватало :D и всё для того, чтобы потом разрешили верхом на часок в поле ускакать. было такое, да...

Blinchic написал(а):
на практике выходит, что кто-то отбивает, кто-то халявит, и в конюшне стоят грязь и вонь, и сознвтельным в итоге приходится убирать за всеми.
или наоборот, убирают так, что потом во-дворе лежит куча полусухого навоза, который никто покупать не хочет, зачем людям опил вместо хорошо перегнивших какашек?
Вальяжная написал(а):
Мне например было легко убирать 10 голов...
ну, если всё удовольствие растянуть на весь день и не надо всё успеть за несколько часов, да еще и обстановка дружная, то работа в радость. :)
Вальяжная написал(а):
В больших городах все иначе - чего стоят только конюхи на Ижевском ипподроме:какая там романтика! - пашут мужики.
о да: "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик"

10 голов убирать... оооо!!! это чудесно , если их всего 10. когда их становится 20... а конюх как назло куда -то исчезает :( . вот тогда начинается: утром в 7.30 все 20 накорми- напои, выведи гулять, убери денники, досыпь опил, раздай сено. О! уже 12 часов, беги заводить. опять напои-накорми. проели? иди чисти. а на улице грязь, а они так любят валяться, да не поразу. в 14.00 напоить. а в 14.30 уже первая тренировка, иди выдай всем лошадей, амуницию, помоги собрать, кто еще неопытен. и иди тренировать. смена! отдали повод и шагаем! бегом сено давать, пока шагаются, кашу делать. спешились? собираем следующую смену. опять беги тренировать. пока эта смена отшагивается, беги поить оставшихся в конюшне и раздавать кашу. проели касатики? отстоялись? пошли опять на тренировку. так в 20.00 поишь и вспоминаешь весь суматошный день... О господи! свою то любимую маленькую девочку не отработала! вытаскиваю ее на развязку... она смотрит на меня такими глазами: ты че, мать, совсем разума лишилась. какая тренировка? спать уже пора! прислушаюсь к своему телу... а ну его! иди спать. отправлю ее обратно в денник, а сама скорее домой. дома после такого дня делать совершенно ничего не хочется. засыпая , чувствую ломоту в спине, ногах, гудение в голове, а завтра опять в 6 утра втсавать. нет тут никакой романтики и жажды наживы. ТУПОЙ ЭНТУЗИАЗМ!!! :lol:

0_0 Ну это уже не конюх, это три в одном: конюх, тренер, коновод.Удачи))))
Сделаем вывод: романтика присутствует при определенных условиях и определенной зарплате. А нет романтики - нет кучи конюхов)))))))

Сверху