Не любит движения направо

Мария70

Новичок
Я новичок в ВЕ. У меня такая ситуация с одной лошадью - против часовой стрелки и поворы и движение выполняет без проблем, а как только я начинаю менять направление движения направо, лошадка вся выгибается-изгибается и поворачивает налево. Тренер мне говорит вернуться в то место, где она "сбойнула" и добится повиновения. Я пытаюсь - получается далеко не с первого раза и мне мои действия не очень нравятся, так как приходится достаточно жестко действовать поводом (хлыст не применяю). Несколько занятий я при повороте направо пыталась отвлечь ее - начинала громко дышать, пищать, чирикать (не знаю нужно ли так вообще делать :oops: ) и это на несколько раз привело к успеху - я, видимо, очень удивила лошадь и она забыла про свою нелюбовь ходить направо. Но сейчас к сожалению она меня раскусила и уже не помогают никакие отвлекающие манеры. Особенно трудно приходится когда еду учебной рысью без стремян, тогда приходится ловить стремяна и уже на строевой рыси добиваться поворота, так как когда я без стремян она пытается высадить меня небольшим подкозливанием. На последней тренировке помогло то, что я на нее строго накричала :twisted: - но это совсем не мой стиль и мне такой подход не нравится. Конечно, я чайник и она это чувствует - под тренером она таких закидонов не делает. Может что-нибудь посоветуете из собственного накопленного опыта. Спасибо.
 
Манула написал(а):
приходится достаточно жестко действовать поводом (хлыст не применяю)
На мой взгяд лучше наказать лошадь хлыстом, чем поводом! Если лошадь не делает таких закинов при тренере, значит она понимает, что с ним\ней лучше не спорить. Следовательно тебе надо доказать лошади, что пока ты сидишь на ней ТЫ главная. Нужно пропихнуть лошадь вперёд и по всей видимости не один раз...
 
А как именно вы действуете поводом и шенкелем при повороте? Под другими новичками эта лошадь ведет себя также?
 
Подо всеми новичками она такое проделывает. А когда у нее охота, так и более опытным всадникам тоже приходится немного "напрячься" :) . Поворот я выполняю так: внутренний шенкель как ось поворота, наружный чуть назад и делаю нажим. Когда она упрямится поводья использую оба и внутренний и внешний, а когда все нормально - то только чуть-чуть внутренний укорачиваю, а иногда даже только шенкеля задействую.
 
При повороте работают два повода, особенно внешний, а лошадь у вас уходит в ту сторону, с которой вы повод бросаете. И укорачивать повод не надо, надо отзывать.
 
То есть может быть, что это я просто однобокая :oops: - с одной стороны управлять каким-то образом получается, с другой нет. Да, надо будет обратить внимание больше на то, что я сама делаю в разных направлениях (казалось, что одно и тоже). Про технику поворотов еще раз перечитаю мудрые книжки и спрошу у тренера.
 
Занимаюсь я индивидуально, два раза в неделю (ДЮСШ российской провинции). 29 занятий было. На манеже практически всегда одна. На поведении лошади никак не сказывается есть еще кто-то или нет.
 
Манула, где-то здесь на форуме была очень неплохая темка про повороты, поищите. Суть в том, что во время поворота вы ведете лошадь по своеобразному коридору, указывая ей направление движения (внутренний - мягкий, приглашающий - повод и внешний шенкель) и одновременно ограничивая ее так, как нужно вам. Внутренний шенкель и внешний повод - это и есть границы коридора - внутренняя и внешняя. В частности внешний повод не дает лошади увезти вас плечом, то есть даже при работающем внешнем шенкеле просто повернуть голову в сторону поворота и продолжать бежать прямо. У меня так было с одним конем (хорошо выезженным, кстати) - пока не начала работать внешним поводом, на рыси поворачивать он отказывался напрочь. К тому же лошадь вас не знает и вам не доверяет. В случае с тем же конем, мне для управления необходим повод, а тренер, которому этот конь принадлежит, может им управлять просто наклонами корпуса, даже без шенкеля.
 
Если говаорить првильно, то переносом центра тяжести, а не наклонением корпуса. Оч хорошо помагает. Также в управлении должны участвовать плечи, указывая не большим разворотом в ту сторону, в которую вам надо ехать. А хлыст всетаки примените. Один резкий удар по плечу и лошадь изменится! Как говорит моя тренер, использовал волшебную палочку-выручалоску!!! :)
 
По поводу хлыста: если я его буду применять, то не случится ли так, что без хлыста я с ней потом совсем не справлюсь ?
 
Манула написал(а):
По поводу хлыста: если я его буду применять, то не случится ли так, что без хлыста я с ней потом совсем не справлюсь ?
Если не будете пользоваться хлыстом, то потом вообще лошадь вас воспринимать перестанет, и тогда сложнее будет доказыват что вы главная.
Обычно именно начинающие не до конца понимая психологию лошади, начинают ее очеловечивать и именно отсэда идет хлыстом не трогаю, люблю целую а она меня не слушает...
 
spider_rider@ не верно. Ой не верно. Очеловечевание Л это другое. Всем известно что все Л в одну сторону поворачивают лучше чем в другую. И психология тут не при чем. Просто надо работать с Л. Для начала попробуйте на земле полувольты и вольты в проблемную сторону. Работайте над поворотами в руках 20%времени в ту сторону куда она хорошо поворачивает и 80% в плохо. До того момента пока она
 
Пока не начнет хорошо и быстро поворачивать. Потом переходи под верх . И снова тоже самое на шагу. Не требуй чтобы она сразу все сделала правильно. Как только сделает все правильно или более менее отстань от нее. Продолжи на следующий день, это закрепит за занятием положительный результат. (психология) использования хлыста может замкнуть Л. Да и болью вы добьетесь своего но Л будет избегать заняти
 
spider_rider если вы не будете использовать хлыст то это не значит что Л сядет вам на шею. Это значит что вам придется не заставлять лошадь делать то что вы хотите а обучать ее делать то что хотите. Это 2 разные вещи. Я сам не использую хлыст и у меня не возникает таких проблем. Это означает только одно, то что вы заблуждаетесь и ставите в заблуждение других. Не хорошо. Прежде чем чтото сделать
 
Прежде чем что либо сделать 1000раз подумай потом 100обмазгуи свое решение и только потом действуй. Можно попробовать сгибания, это разработает пластику при поворотах. Попробуй подумать в чем причина не желания поворачивать в одну сторону и наоборот.. Моя аська 217784691 будут вопросы стучи
 
Всадник80 написал(а):
Это значит что вам придется не заставлять лошадь делать то что вы хотите а обучать ее делать то что хотите. Это 2 разные вещи.

Не будем забывать, что:
:arrow: лошадь не частная, а прокатская. Что и как делать с лошадью решает тренер, а не прокатчик. Тем более, что подобная проблема (судя по предыдущим постам) наблюдается и у других новичков на этой лошади. И причиной такого поведения является вовсе не какая-то "однобокость" лошади, а присущая большинству прокатных лошадей "проверка на вшивость".
:arrow: человек, задавший вопрос, сам является начинающим и, прежде чем учить чему-либо лошадь, ему неплохо было бы научиться самому. В том числе и справляться с непослушанием лошади и правильному использованию хлыста.
:arrow: советы, написанные в этой теме, даны с целью научить человека справляться с лошадью, а не с целью переучить лошадь. Тем более что и хлыстом можно пользоваться очень по-разному...

Фразы "не заставлять, а обучать" применимы к опытному всаднику на собственной лошади, а не к новичку из проката.
 
Я сам частник сам нахожусь на конюшне где прокат. Не по наслышли знаю как лошади проверяют на вшивость. И все равно говорю что хлыст тут не поможет. Значит надо работать в седле на повороты не уступая, пока Л не поймет что пока она не сделает от нее не отстанут.
 
Я сам частник сам нахожусь на конюшне где прокат. Не по наслышли знаю как лошади проверяют на вшивость. И все равно говорю что хлыст тут не поможет. Значит надо работать в седле на повороты не уступая, пока Л не поймет что пока она не сделает от нее не отстанут. Хлыст поможет лиш на время, пока на нее не сядет другой чайник.
 
Сверху