Пардон, на обед отходила.
В итоге выходим на манеж, чудеса начинаются с элементарного - обсуждаем с Максимом стремена. Я хочу длиннее на дырку, а он говорит, что не надо. Я в сомнениях, но оказывается, что все хорошо и всю тренировку я ездила на них и было комфортно.
На первом шагу хожу по стенке, прошу лошадь пройти вниз-вперед, она послушно выполняет, она понимает, чего я хочу.
Господи, какое счастье, ее работают как я привыкла ездить у Веры.
Меня все в лицо и за спиной осмеивали, что я как ..но в проруби - ною, что хочу заниматься, а сама не занимаюсь. Редкие, но насыщенные вылазки к Вере нерегулярны, я шастаю по конюшням и всегда недовольна.
А тут я еду по манежу и чувствую, что все хорошо, все как надо просто вот уже на шагу.
Начинаем рысь, тренер приносит рацию, тренировка становится еще комфортнее - он не кричит и я не мучаюсь разбирая его слова. Все четко слышно и понятно.
Работаю вниз-вперед, не тороплю, но держу ритм. Меня хвалят.
Ура, товарищи, мне не нацепили скользяк, меня не прост делать ничего, с чем я была бы не согласна! Это редкость, вот честное слово!
Лошадь чуть туже по контакту, я стесняюсь взять или двинуть пожестче, она упирается в правый повод, из рации:"Согни налево", вуаля, правый повод сдался.
Кобыла не валит затылок, у кобылы охренительный баланс, она
у р а в н о в е ш а н а, это так кайфово после всяких крокозябр на переду или бесповодных.
Я просто сама еду и чувствую, что вот это и есть выездка - лошадь двигается гармонично и красиво.
Дальше феерия - Макс просит поднять внешнюю руку, как просила всегда Вера.
Я уже растаяла и сдалась - я не просто так приехала убить время и разочароваться, я нашла, что икала. Вот она, моя выездка, где надо двигать лошадь, а не тюлюпаться, где рукой работают, а не на ниточках брошенных ездят.
Макс местами жесток, требователен, он все поясняет, я пыталась с ним вести диалог, но это не нужно - слушай, делай, когда спрашивают, понятно ли - кивай) Ибо понятно!
На плече для меня опять продолжились чудеса, я всегда делала постановление внутреннее, больше брала внутренний повод, а плечо делают на внешнем и от внутренней ноги.
Это такая глобальная чистка моих мозгов, где знания шлифуются, дополняются.
Мне очень повезло - у меня хорошая база, Вера дала то, с чем можно прийти к Максу.
На манеже было много лошадей, я кому-то мешала, подрезала, ненарочно, но так уж вышло.
Макс просил извещать о своих передвижениях окружающих.
Следующим сюрпризом стала работа на приниманиях - не надо каждую секунду запихивать и тащить - просто едем по диагонали, таким образом первыми выходят плечи.
Впервые у меня на боковых лошадь не затухала, а активно радостно двигалась, мне даже приходилось ее придерживать.
На менках я огребла, что меняю до средней линии, а непременно надо после, чтобы лошадь впоследствии не предлагала сама при выходе на диагональ.
Подъемы в галоп - я всегда поднимала с очень ярким постановлением, контролировала таким образом, чтобы подъем был с нужной ноги, но ошибка! поднимать надо ровную лошадь - первые темпы ровно вперед, а то она скачет боком или еще как.
Получала и по работе рук - я все время отдаю, пробрасываю, боясь нагрубить или прихватить, Волкова была от этого в большой радости, Максим же, как и Вера, был недоволен.
Руки подустали, левый мизинец подстерся в старых перчатках.
В общем надо купить новые перчатки еще.
Делали контргалоп с переходом в шаг.
Макс меня не мучил на пробном занятии, работали по нужной мне схеме - чуть напряглась - пошагала)
Но это сказал только в начале, потом будет требовать.
На обратном пути подвозила Машу, которая с Максом уже давно тренируется, она его тоже очень хвалит, они оказывается живут недалеко от меня.
А еще я стирала пуховичок, а кобыла мне его весь сахаром обслунявила, не стирать же после каждого использования

Вот в следующий раз поеду в грязном.
Я дико довольна, условились пока на пару раз - один будний вечер и один выходной. Неделю в месяц Макса нет в мск - он улетает тренировать на Урал, в эти дни его подменяет Сергей, так что еще с ним предстоят пара занятий.
Сегодня Макс поехал к Вере. Еще он тренирует в Отраде, южном и где-то еще, как успевает всё - загадка)
Компании себе на тренировку я не нашла, поэтому вот одна только фотка в самом конце от Маши.
Стоимость занятий у Максима явно выше, чем у Веры даже с бензином и прочим, но я подумала, что вот хочу, это мое.