Не прикуска, а....что? видео

MAY (lartiom)

Активист
Здравствуйте. Подскажите, может, кто сталкивался с явлением, когда лошадь после еды как бы выдыхает медленно, со звуком воздух, иногда наклоняя голову на одну сторону.. Чаще всего это происходит после угощения сахаром. Зубы в порядке, даже снимок делали. Появление связываю с возможным гастритом в прошлом, но сейчас все в порядке, проедает и набирает вес хорошо. Ест концентрат и сено жадно, и иногда складывается впечатление, что заглатывает с едой воздух, от которого хочет избавится. Но с кусочком сахара так не кажется. Что это может быть?

Видео снимите и выложите сюда, по объяснения точно не сказать. Я одну картину вижу, другой человек увидите другое.

Ощущения ,что он пытается языком отлепить что то налипшее на зубы,тем более если говлрите после кормления сахаром.

Я тоже так думала. Он так с года делает. Это видео снято после кормления овсом. Зубы со всех сторон три ветеринара смотрели, рентгенили- нет проблем. Ощущение, что отрыжка у него. Так бывает?

Может просто играется так? Или привычка странная? Мой после угощения приоткрывает рот и сворачивает язык в трубочку, и так стоять может минут 10.

Сахар налипнуть не может - не ириска, плотность другая и он, таки, тает. Скорее, конь балуется, играет. Вполне возможно, что есть проблемы с ЖКТ и конь компенсирует дискомфорт такими движениями. Лошадь, в идеале, должна получать разнообразный корм, небольшими порциями, но чаще 3-4 раз в день, через равные промежутки времени. Иметь постоянный доступ к воде, желательно, сену и есть с пола. Получать равномерную нагрузку и двигаться по возможности, как можно больше, т.е. выгул.

Последнее редактирование:
Пересмотрела ещё несколько раз видео со звуком на максимуме. На прикуску тоже очень похоже, но прикуска, так же говорит о проблемах с ЖКТ или о денниковом содержании.

Проблемы с желудком были, сейчас все пролечено. Судя по набору веса, проблем больше нет. Склоняюсь, что это поведение вошло в привычку теперь. Интересно, есть ли такое ещё у кого-то?

По условиям содержания проблем нет- сено постоянно, автопоилки, выгул с травой утром и после обеда, сородичи, умеренная не нервная нагрузка.

Появилось это поведение, когда конь на выпасе находился, что для прикуски странно. И самое главное, нет глотательных движений в этот момент.

Он втягивает воздух - это слышно. И проблемы с ЖКТ навсегда не уходят. Всегда будет нужна поддержка, например, на стартовый сезон или период межсезонья. На выпасе травы или сена достаточно или уже вытоптано и бедненько и лошади предпочитают не трогать ту траву, что осталась?

Тогда это, скорее, отрыжка.
А что является причиной - воздушная прикуска (должно быть замечено глотание воздуха) или какие-то процессы, вызывающие газообразование в желудке - надо узнать у ветеринара после осмотра.
Это не нормально, кмк.

Допишу, что у прикусочников такого не наблюдала... воздух глотают, но чтобы вот так его "возвращать" - не сталкивалась. Поэтому склонялась бы к чему-то с желудком и вызову ветеринара.

Происходит это только после приёма пищи или угощения в течение примерно 5 мин. В покое не бывает. Чаще от концентратов и сахара, очень редко в процессе приёма сена. Повторюсь, что есть очень жадно и почти все время.

Ветеринар был вызван, и не один. Лечили желудок курсом около 3х месяцев. По набору веса эффект заметен, но вот это поведение как было, так и осталось.

Последнее редактирование:
ну вот излишний газ в желудке в таком количестве откуда-то же должен браться...
Лошади если не ошибаюсь, чисто физически не способны на "возвращение" корма/воздуха из желудка через рот.
А это значит что "давление" там настолько превышено, что отрыжка появляется.
Если после кормления и редко когда от сена - значит это "что-то" получается из-за сахара (углеводов).
Какой-то хим.процесс... вызывающий излишнее образование газов.
Я бы проверила этот момент и если вздутия нет - то списала бы на привычку (остаточные явления)

Lunam, мне очень близок ход Ваших мыслей. Так же рассуждаю. Но вздутия нет, конь весел и силён.
Вообще, это никак не влияет на жизнь и работу коня. Но стало интересно, может, кто сталкивался с таким явлением..

По последним исследованиям, до 90% лошадей имеют или имели проблемы с жкт. И часто их владельцы об этом даже не догадываются. Но вот такое поведение удивляет всех наблюдающих..

По мне так прикуска один в один. Мой делает то же самое, но с использованием предметов. И воздух не глотает при этом.
Бодр, весело, набирает вес в соответствии с кормёжкой и работой. Проблемы с ЖКТ есть, но я их просто учитываю. До конца все-равно не лечится. И овес как и сахар очень даже провоцирует.

Сверху