А сегодня хочу рассказать о псковском приюте - Шанс.
Его история началась много лет назад, когда все жители города возмутились жестоким убийствам собак муниципальными ловцами. Псов стреляли прямо на детских площадках и волоком кидали в кузов. Тогда общественность добилась снятия начальника комбината благоустройства. И тогдашние власти, в отместку предоставили зоозащитникам возможность самим осуществлять отлов по контракту и передали пункт передержки. Думали не вытянут. Вытянули.
Сегодня АНЗО Шанс - это крупная некоммерческая организация города, осуществляющая профессиональный отлов и содержание бездомных псов как по контракту с городом, так и сверх контракта. В приюте сейчас проживает около 200 собак. За последние 5 лет работы отловлено больше тысячи, пристроено 700 собак.
Шанс - это по настоящему общественный проект. Сходить на выходных погулять с приютскими псами - популярный вид семейного досуга. У многих друзей и знакомых, в том числе и меня самой, настроены автоплатежи на счёт приюта. Беспородные холёные псы на поводках далеко не редкость. В приюте организовано проведение льготной стерилизации животных. Как итог, в городе больше нет собачих свадеб. Вообще. Совсем. Подучётные, стерильные стаи остались только в промзоне, где приют работает методом ОСВВ. А потерянную собаку обычно находят в течении максимум пары дней, потому что народ приучен обращать внимание на бесхозных псов, а главное, знают, что есть куда обратиться. За этот год шансом, с помощью экстренных сборов спасено 45 тяжело травмированных животных.
Лично меня больше всего подкупает открытость нашего приюта. Никаких «ой некогда выложить отчёт», «на что потратили, на то потратили». Всегда чёткий приход/расход. Любой человек каждый день может прийти в приют в приёмные часы, пообщаться с собаками на ближнем выгуле, где живут самые социальные псы, зайти к щенкам, взять собаку на прогулку. По субботам организованы общественные субботники - не хочешь давать денег, приезжай и помогай руками строить, ремонтировать, чистить и твоя помощь точно дойдёт до адресата.
Такая открытая и плодотворная работа в итоге открыла Шансу двери во властные кабинеты. Среди жертвователей приюта политики федерального уровня и известные актеры. В прошедшем году произошло эпохальное событие - приют на условиях софинансирования выиграл Грант президента на строительство первой очереди современного приюта на 170 голов. При этом, город и область выделили свои гранты для покрытия основных расходов софинансирования, например, бурения скважины, ограждения территории. Строительная компания часть материалов тоже оплачивает сама. По итогу на сегодня произведено больше половины работ и весной приют должен открыть свои двери.
Для меня АНЗО Шанс - это яркий показатель существования в России гражданского общества. Да, есть и будут проблемы. Решаются одни, возникают следующие. Но дорогу осилит идущий. И за теми людьми, что руководят приютом, работают в нём, волонтёрят - хочется идти.
А почему именно сегодня я решила рассказать о Шансе? А потому что мы ездили тискать щеночков. ?
Ага, именно тех из натуральной коробки, которую зимой подкинули под ворота приюта.
Это такие славные бутусы, что просто невозможно! Загрызли меня почти насмерть.
Тискать их - обязательная программа для гостей, потому что ручных детей в разы проще пристраивать.
А потом мы с друзьями пошли гулять со взрослыми собаками. Псы очень скучают по прогулкам и общению.
Ну и щеночки это конечно огнище. Кому собака нужна? Готова помочь с организацией контакта с Шансом (к человеку с другого города могут быть подозрительны) и перевозкой.
Ну и реквизиты для помощи. Будьте уверены, что ваши деньги пойдут по адресу.
номер карты Сбербанка для сбора пожертвований 676280519016973528
привязана к телефону +7-911-352-63-03 получатель Мария Анатольевна В.,
PayPal:
Mashavelichco@gmail.com
Ссылка на группу ВК
https://vk.com/shanszoopskov