Ну во-первых "по мордасам".. кхм.. мало того что не метод, так еще и бессмысленно совершенно - меня всегда радуют собачники, которые зовут-зовут собаку, она не подходит, играется или типа "издевается".. потом все же подходит (или ее изловят) и хозяин начинает ее тумаками учить, что надо было подойти.. ну видимо много из этого собака поймет. Не вижу чем отличается "по мордасам" в таком случае.
Во-вторых - "не слезать" конечно хороший совет, но как говорится в жизни пригодится может всякое, поэтому лошадь должна быть обучена основным вещам. А мало ли что - вдруг напарник упадет и нужно будет помочь, да и вообще по мелочи: чепчик с головы слетит, стремя отпадет.. ну короче понятно. Посему вывод один - лошадь должна нормально реагировать на спешивание где угодно - в манеже, в поле... и без всяких приколов типа "убежать", не посадить и все такое...
Конечно на это все нужно терпение и желание. Надо тебе это или проще не выезжать в поле или не спешиваться там? Если надо, то начинай постепенно приучать. Специально выдели для этого часть занятия.. ну и понятно что не одноразово. Пять минут каждую поездку дадут лучший результат чем единовременно потраченный час.
Нацепи на лошадь недоуздок с чомбуром, закрепи его свободный конец на седле чтобы при езде не мешал. Отъехала на 10 метров от конюшни, останови лошадь, возьми чомбур и слезай. Не убегает? Замечательно - похвали, угости может чем... не важно, главное чтобы приятный осадок остался. Снова садись в седло.. еще метров через 5-10 снова попробуй. И так дальше... С увеличением расстояния наконец-то определится место, с которого она начинает убегать. Вот в районе него и работай - сначала в "безопасной зоне" сравнительно далеко до этого места, со временем приближаясь к нему. Но не переходя границу. Как только уверишься в том, что лошадь не испытывает ничего при спешивании, приближайся к заветному месту. Упражняйтесь вот так минут пять в каждую поездку (до или после выезда), с манежа вот так ее забирай - и со временем она перестанет так уж реагировать на это.
А про таракана могу рассказать прикол

Стояла у нас как-то кобыла... долбанутая в этом плане во всю голову. Родилась и выросла она в КСК километрах в 30 от города. Потом она с хозяйкой съехала оттуда (довольно давно, как грится много лет прошло уж), но тем не менее хоть раз да сматывалась с каждой конюшни, где стояла. С нашей сматывалась один раз - из левады: разобрала ворота (как уж смогла неясно) и дернула. Хозяйка-то уже знала в каком направлении искать - туда и подались. С другой конюшни она умотала вместе с жеребенком - правда тому уже к 2 годам было, но они все вместе ходили.. видать он устал и они остановились отдохнуть, там их и словили.. тож достаточно уже отошли.. и вот так она всегда мотается "домой". Вот это и правда таракан
