doxter
Опытный
Это если брать лошадь в Долгощелье. Там да, только зимой. Собственно летом только последние 50км непроезжие, так что можно лошадь и своим ходом провести, только в одиночку нельзя -- медведи... Ну или если брать лошадь из Карьеполья -- только на барже или зимой по льду. Всегда доступно для машин КФХ Дорогорское: туда удобнее всего добираться, дорога всегда есть. В первом посте и про жеребцов -- это лошади из Дорогорского. Говорят, ещё в Совполье организуется ферма, это ближе всего, дорога есть всегда, но лошадей там пока немного.А как туда попадают летом,знаю,что лошадь можно вывезти,только когда встаёт лёд
Специально чтобы испугать, пара фоток:


На самом деле это какой-то лесовозный путь, и по нему нормально прошёл микроавтобус -- везли людей от катера к дороге на Архангельск. Основная дорога не такая, вполне приличный грейдер.
В первую очередь надо получить пропуск в погранзону (а то вдруг в Америку уйдёте через океан). Без него тоже можно, но пограничники иногда проверяют маршрутные автобусы и всегда -- маршутные самолёты (В Мезени и Долгощелье есть аэродромы). Машина с неместными номерами тоже будет "светиться". Штраф смешной -- 1000р, но напрягает возможность пообщаться с официальными лицами, а "выдворение" вроде не предусмотрено законом.интересно, если туда приехать, где можно остановится?
С жильём нет проблем: частники, гостевые дома, дома культуры по деревням. В Кимже дороже всего (одна из красивейших деревень России!), а в глухой деревне могут и денег не взять, если убедите людей, что вам очень надо и вы для хороших дел приехали. Но до глухих деревень не добраться на машинах, только на лодке, за перевоз возьмут денег.
При поездке на своей машине надо знать, какая погода: Мезенский тракт размокает во время дождей (не болото, но глушитель на низкой машине можно оторвать). Правда, просыхает всё тоже за пару дней -- почва песчаная.
Зимой в Мезени проводятся соревнования на мезенках, вставлю видео.
Цитата из видео: "чтобы принять участие в соревнованиях, лошади из Карьеполья прошли 140 километров". Там дороги нет, шли по реке своим ходом.
При вольном выпасе на сочных пастбищах почему бы и не быть счастливыми!Счастливые лица у жеребят)
Только сейчас на Мезени пытаются освоить продуктивное коневодство (на мясо). Потому что любой ценой нужно вписать породу в рынок, порода не просто "одна из", она действительно уникальная по приспособленности к арктическим условиям. Не знаю, сколько осталось жить этим жеребятам.
Если вдруг... контакты могу узнать.