Некрасивая. Новая весна.

Re: Некрасивая

В группе ходит 7 лошадей.
Первым всегда идет рыжий кабардинец Карат. Местная знаменитость. Кто-нибудь смотрел фильм "Герой нашего времени" в современном исполнении? Так вот Карат возит врача. (Простите, не помню его фамилии). Карат ужасно таскучий, особенно перед препятствием. Низкий, коренастый, горбоносый, как и все лошади своей породы. Несмотря на ужасный характер, многим он нравится. Очень изящный, легкий, несмотря на некую общую "грузность" во внешности.
Второй - вороной жеребчик Вертуоз, или Вертик, как мы его ласково называем. Вертик - недокормыш. У кобылы-матери не было молока, поэтому он не вырос выше 150 см в холке. Отец его, вороной ахалтекинец Град, был прекрасной конкурной лошадью. Рассказывали, что он мог прыгнуть любое препятствие с любого подхода, из любого положения. Мать Ветренка, английская чистокровная, умерла от лихорадки. Укус клеща. Сам Вертик прекрасно прыгает, учит детей первым прыжкам, тем основам, без которых нельзя начинать серьезный спорт.
Третим обычно идет Донбасс. Он имеет необычную масть и очень мягкую рысь. Родился он в Калмыкии, в сухих полупустынях. Отец его, ахалтекинский Азамат, был привезен издалека и выпущен в табун к маткам. Я предполагаю, что матерью Донбасса была донская матка, потому что не бывает таких тяжелых ахалтекинцев. От отца он уноследовал только красивейшую масть - золотисто-буланую. Из Калмыкии его, необьезженного дикого полуторалетку, привезли для молодого казака. Ох, долго же конь сопротивлялся! Устраивал настоящее родео, высаживал всякого, кто на него садился. Но проходит время, и конь успокаивается. Только вот хозяину он оказался не так уж и нужен. Изредка он приезжал, чтобы сьездить на Десе в поля, или на казачьи игры. Приезжали и другие казаки, уже здоровые дядьки, садились они на молодого коня, и долго скакали галопом. По мягкой земле, по асфальту. К 4 годам Донбасс имел больные плечи. Детей он учил держаться на лошади, как бы сильно она не хотела от них избавиться.
Четвертый - молодой жеребчик Петр Первый. Петька. Он - собственность казачьего лицея, подарок местного нефтяного магната. Ничем примечательным среди лошадей он не выделялся, разве что имел ужасно тряскую рысь. Когда он стоял в деннике, постоянно погружал голову в кормушку, заглатывал воздух и противно отрыгивал воздух. Так я узнала, что такое прикуска.
После жеребцов идут кобылы. Эллада и Жасмин - старые, изъезженные кобылы. Безразлично глядят они на людей пустыми глазами. На них сажают совсем неопытных всадников.
Последней идет маленькая гнедая кобылка Победа. Она совсем еще молодая, ей два с половиной года. Задорное выражение морды, длинная челка спадает на глаза. Ребенок.
Эти лошади учат нас. Учат ездить, прыгать. Они сбрасывают нас, чтобы мы не боялись падать. Запугивают, чтобы убить в нас страх.
 
Re: Некрасивая

Сразу приметила дневничок, как только появился, по названию. Я не спрашиваю почему такое, читаю, как настоящую книгу. Я даже не обратила внимания, что нет фотографий (поняла только когда появилась одна), потому что написано так образно, легко и щемяще как-то одновременно. У Вас явно литературный талант. Желаю успеха!
 
Re: Некрасивая

Первая лошадь, к которой я привязалась - Вертик. Потому что он самый безопасный. Я себя тешила мыслью, что люблю его за прыгучесть. Но уж слишком много детей любит его. За то, что не высаживает, не таскает, не кусается. Единственная пакость, которую он любит делать - это свечить. Невысоко, поэтому мне даже нравится.
Первые прыжки. Без стремян, друг за дружкой в смене, маленький крестик. Удачно. Лошади уже настолько привыкли, что мне порой кажется, если после прыжка резко убрать препятствие, то они перепрыгнут воздух.
Первый месяц. Сказка. Я езжу только по прыжковым дням - понедельник, среда, пятница. Чаще не могу - далеко. Возит меня мама. Сидит на каждой тренировке. Просто смотрит, не вмешивается.
Через месяц понимаю, что без хлыста никак. Узнаю, где у нас конный магазин. Оказалось - один на все КМВ. "Карагёз" - "Черный Глаз". Захожу в просторный коридорчик офисного здания в старинной части Пятигорска. И сразу чувствую резкий, но не неприятный запах - запах амуниции. Захожу в магазин, и впадаю в ступор. Седла, вальтрапы, уздечки, одежда, подкормки, шлемы - не перечислить всего! Глаза разбегаются в разные стороны и дальше живут самостоятельной жизнью. С трудом нахожу стеллаж с хлыстами. Разнообразие поражает. "Какой же выбрать?" - судорожно соображаю я.
-Вам чем-нибудь помочь? - рядом стол, за ним сидит мужчина в очках.
-Да, мне хлыст нужен.
-Конкурный, или выездковый?
Опять ступор. Выездкой я точно не занимаюсь, но и вроде не прыгаю толком.
-А есть универсальный?
Улыбается. Достает черный хлыстик. Самый простенький, с петлей для руки. 300 рублей.
-Спасибо!
Моя первая конная покупка. Первые две недели япылинки с него сдуваю. Теперь гораздо чегче шлепнуть Вертика по затылку, когда он пытается встать на свечку.

Жизнь на конюшне идет интересная. Постепенно детей становится меньше, формируется наша компания. Я как-то сразу выбиваюсь в категорию "свой человек".
Серега, его сестра Ира, Кристина, Валя и ее брат Стас - так примерно выглядит наша команда. Мы в разряде "старшие ученики", ездим на лошадях чаще всех, прыгаем тоже. Ира ездит на Карате, у нее хорошо получается с ним справляться. Кристина на Пете, Стас с Валей делят Донбасса, я на Вертике, а Серега на ком придется.
В каждую субботу тренер (а его звали дядь Игорь. Не игорь Викторович, а просто - дядь Игорь. Так легче для детей) устраивает "турнир" - прыжки в высоту. До первого повала. Начинаем с чухонца 100 см. Все чисто. Дядь Игорь ставит брусья. Обычно выбывает Стас. Дальше - интересней. Обычно до последнего этапа доходим только я на Вертике и Ира на Карате. Самое высокое препятствие, что мы тогда прыгали - это 120 см. Без стремян. Как вспомню, так вздрогну. Ничего мы не боялись.

Не стоит думать, что ездим мы на одних и тех же лошадях. Лошади разные. Я поездила на всех. Таскучий Карат, тряский Петька, свечащий Вертик. Но больше всего мне запомнилась моя единственная поездка на Донбассе.
Все как обычно. Смена, ша-а-агом, стой! Мы подходим к лошадям. Я уже было хотела направиться к Вертику, но вперед меня забегает Серега. Дядь Игорь видит это.
-Эвелин, а садись-ка ты на Донбасса!
Я недовольно поджимаю губы. Не раз уже приходилось видеть, как красиво, по сложной траектории летят с него дети.
-А может я лучше посижу?
-Боишься? - Кристина злорадно усмехается. Ненавижу, когда другие видят, как я боюсь.
-Ладно, сяду!
Сажусь. Еду. Меня поражает мягкость его рыси - совсем не хочется облегчаться. Просто сидишь себе, как в кресле, думаешь о чем-нибудь хорошем. И тут проезжает трактор.
Топот, ужасный толчок снизу. Помню полет, я полетела кувырком. Крик мамы. Приземляюсь прямо перед конем, головой к его ногам. Бычтро перекатываюсь в сторону, вскакиваю с земли, лечу за огражление. Все длится от силы 5 секунд. Глаза мамы с 5 копеек. Мое громкое заявление:
-Больше я на него не сяду!!!
Ха. Наивная.
 
Re: Некрасивая

-А у нас будут соревнования, представляешь??? - каждый второй на конюшне пытается меня обрадовать. И я радуюсь. Правда.
-Ух ты, здорово! А можно, я тоже буду участвовать?
-Конечно! Только еще у дядь Игоря нужно спросить.
Иду к дядь Игорю. Конечно можно, даже нужно, сдашь на разряд. Разряд. Заветное слово, за которым я гонюсь постоянно. Маленькая заветная книжечка означает - ты не просто так попу катаешь. Ты занимаешься спортом.
Все готовятся. Суета, беготня. Уже сегодня. В панике чистим лошадей, все волнуются неимоверно. Первые соревнования, совсем не хочется опозориться на всю голову.
Я чищу и седлаю Вертика. Вот уже все готово, выходим. Прыгают три лошади - Донбасс, Карат и Вертуоз. На каждом наверно по 6-7 детей. Стоит простенький конкур, 80-100 см. Прыгали уже много раз. Начинаю себя успокаивать. Не получается. Ай, будь что будет!
Закидка. На системе. Разворачиваю коня, прыгаю снова. Все нормально. Эх, обидно-то как!
-Дядь Игорь, а с одной закидкой дают разряд?
Улыбается. Хлопает по плечу.
-Нет, Эвелина, в следующий раз.
 
Re: Некрасивая

Количество учеников уменьшается пропорционально понижению температуры. Чем ближе к зиме, тем пустыннее на конюшне.
Серый щеголяет сломанной рукой. Оказалось, что он занимается паркуром. Неудачное сальто. Мы смеемся над ним еще целый месяц, на что он гордо отвечает, что "шрамы украшают мужчину!". И не важно, что "мужчине" всего 13 лет.
Зима. Мороз. Как же я любила это время года! Любила снег, Новый Год, любила запрягать свою огромную собаку в сани и кататься по улице. Но как только я стала ездить на лошадях... Так сказать, поняла всю коварность снега, мороза и петард.
Ездят только три человека - я, Ира и Кристина. Очень холодно, земля замерзла и превратилась в огромные колдобины, по которым невозможно ездить. Приходится работать лошадей на маленьком кордовом кругу. Вертик не свечит, Карат не таскает, а Донбасс не брыкается. Они понимают - любое неверное движение может стать роковым.
Вся зима проходит в таком режиме. По весне начинают подтягиваться люди. На вопрос: "А почему зимой не ходил?" все обычно отвечают "Да болел я." Ну да, всю зиму, бедняжка, проболел.
Грязь по колено, иногда и выше. Ездить начинаем по большому кругу. Уже теплее, колдобины сошли, но от этого почему-то не легче. Возобновляем прыжки. И тут я понрмаю, что прыгать на Вертике больше не могу. Собственными ногами я сбиваю жерди. Боль невыносимая, еще и сбитое препятствие. Низковат он для меня. Я выше всех в группе, а езжу на самом маленьком коне.
Дядь Игорь предлагает поездить на Донбассе. Один раз, он уже успокоился, еще и прыгает отлично, тебе понравится!
Сажусь. Боюсь безумно, от любого шороха вжимаюсь в седло и вцепляюсь в повод. Но конь идет спокойно, даже как-то флегматично. Видимо, плечи не дают разыграться.
Нам с ним много суждено пройти.
 
Re: Некрасивая

Все чаще и чаще сажусь я на Донбасса. Ездить на нем - значит завоевать уважение абсолютно всех. Начиная от тренера и заканчивая самым младшим учеником.
Мне начинает нравится. Пока мы ездим на большом кругу, все отлично. Звуки с дороги практически не доносятся до нас, лошади ведут себя спокойно.
Отчетливо помню этот день. Все как обычно. Ездим спокойно в смене, дядь Игорь оставил нас, отошел куда-то. И тут я вижу, как из конюшни выходит какой-то мужчина. "Странно, как я не заметила, что он вошел." Вероятно, он был там с утра, в каптерке. Когда он подошел, оказалось, что он далеко не русский - скорее всего кореец. Узкие глаза, низкий рост, коренастый, черные волосы торчат ежиком. Улыбается. Дядь Игорь выходит следом, они неторопясь идут в центр круга. Дядь Игорь что-то говорит ему, показывает на меня, на Кристину. Тот внимательно слушает. потом подходит ближе к смене.
-Здравствуйте, дети!
-Здрасьте!
Начинает вести тренировку. Нам интересно, делаем змейки, разные перемены направления. Дядь Игорь с нами это не разучивал. Замечает, что всем бы нужно ездить в сапогах. А в сапогах только я. Самых дешевых, зато конных.
После тренировки подходим знакомиться. Новый тренер, как-никак. Просит всех называть себя просто Иванычем. Оказалось, он калмык, бывший жокей.
Еще долго с непривычки я называла его Юрием Ивановичем. Потом ничего, привыкла.

Перебираемся в манеж - пора начинать прыгать. Весна, прохладно, я езду в жилете, под ним толстовка. Изящностью не отличаюсь. Одна в смене в шлеме, но никто не смеется - на самом опасном коне можно.
Когда проезжает машина, я вся подбираюсь, перевожу Десю в шаг. В любой момент он может сорваться в галоп, два мощных козла - и я окажусь на земле. Успокаиваю голосом, подбираю повод покороче, держусь за густую черную гриву. Бывает, проносит, а бывает, я падаю на жесткую землю. Весь песок ушел вглубь во время зимы.
Потихоньку начинаем прыгать. Оказалось, что если идти не друг за другом, лошади таскают. Карат, Вертик, Донбасс - все несутся сломя голову. Только молодой Петька спокойно заходит на препятствие. Мы с Иваныч начинаем кропотливо приучать Десю не таскать.
Я захожу на препятствие. Оно стоит в середине по длинной стенке. Иваныч бежит рядом, подсказывает, когда бросать повод.
-Бросай!
Я опускаю руки ниже, чувствую, как подбирается конь для прыжка. Прыгаем. Так два или три месяца. Потом он спокойно заходит на любое препятствие.
Сейчас я думаю об этом методе... Он не поддается никаким законам логики... Но тем не менее, он помог.
 
Re: Некрасивая

Постепенно я привязалась к нему. Он - самый красивый конь на конюшне, самый бешеный и опасный. Передо мной благоговеют все маленькие дети и уважают мои друзья.
-Эвелина, а почему ты не боишься ездить на Донбассе? - маленькая Наташка, резвая девчонка, перехватывает меня в коридоре, я иду за седлом.
-Не знаю. Не боюсь и все.

В конюшне ближе к концу есть два свободных денника. Они никогда не заняты, иногда туда кидают тюки сена, да старый серый хомут пылится в углу. Стены в этом месте нет. Дыру в стене кое-как залатали сеном и фанерой. В одном из денников стоял Донбасс, другой был пустой. Шел страшный ливень, и вдруг посреди ночи конюх слышит грохот. Выбегает - стены нет, конь испуганно прижался к решетке денника. У школы нет денег починить и залатать крышу. Это было еще до моего прихода, а два денника так и стоят пустые.

Апрель. По конюшне ходят слухи. К лету дядь Игорь собирается привезти спортивных лошадей, на которых мы поедем на соревнования. Я не верю. Откуда бы взяться деньгам на этих лошадей?
Но слухи оказываются правдой. Практически всех из этих лошадей вы наверняка могли увидеть или увидите в дальнейшем.
Рыжий тракененский Палермо. Самый низкий из привезенных, он казался самым большим. Добрый и ласковый, бывало, мы дрались за право работать его.
Бурый Форпост, или просто Фарик. В паспорте был записан почему-то как рыжий. Самый грустный и понурый, на шенкель реагировал, как будто у меня были шпоры с иголками. Я думаю, он больше подошел бы в выездку, чем в конкур.
Рыжий Каперник. Моя мечта. Сколько уж он нам хлопот доставил, не счесть... Но все по порядку.
Себе дядь Игорь купил маленькую полуторалетнюю Польку.
Самым странным "гостем" был полутяж Повелитель. Анька потом уломала называть его кратко Вием. Почему-то он больше всех пригляделся детям.
Нас ждало лето, прекрасные лошади и светлое будущее.
 
Re: Некрасивая

Отвлекусь немного от темы.
Ina написал(а):
Сразу приметила дневничок, как только появился, по названию. Я не спрашиваю почему такое, читаю, как настоящую книгу.
Хочу обьяснить название дневника.

Как я уже говорила, лет до 12 мир кажется радужным, добрым и прекрасным. Примерно в 12 лет человек узнает, что такое любовь. Он ее не чувствует, просто смотрит фильмы, начинает понимать смылс этих красивых слов, взглядов. Начинает понимать, ради чего создан человек, ради чего его создал Бог. Конечно, приятно это все приравнивать к себе. Думать, что у тебя тоже будет большая и светлая любовь, что с тобой будут знакомиться на улицах, провожать до дома. И вот в какой-то момент ты понимаешь - жизнь обошла тебя в этом стороной. Потому что у тебя в чем-то неправильная внешность. Подростки народ жестокий, это все знают. Кому нужна некрасивая девушка?
Отчасти, я стала ездить на лошадях и по этой причине. Когда ты сидишь на лошади, весь образ кажется притягательным. Я никогда не завязываю на лошади волосы. Пусть хоть немного, из-под шлема, но развеваются по ветру.
Я знаю, все это ужасно глупо. На самом деле у меня была любовь и не одна. Просто то, что я некрасивая - это факт. Я даже скажу почему. У меня огромный нос. Это несмертельно, это лечится. Мне это говорили, и не раз. Пытались доказать и обратное. Нельзя сказать, что я уж так сильно закомплексованный человек. Просто факт.

Ужасно глупо это все.
 
Re: Некрасивая

Ой! Нас тут таких... с носами, ушами и прочими частями тела :lol: половина форума. :mrgreen:
А можно вопрос личный :roll: Сколько Вам лет сейчас?
 
Re: Некрасивая

16. Переходный возраст, психологические проблемы. Мозгов у меня - как у канарейки.
 
Re: Некрасивая

Ну, мозгов-то у Вас, как раз для Вашего возраста, не мало :wink: а это, поверьте, гораздо важнее, чем размер носа :lol:
 
Re: Некрасивая

Наверно поэтому я еще не в психушке и не в монастыре. :-)
 
Re: Некрасивая

Эвелина, читаю ваше повествование и внутри все сжимается... Как же многое знакомо до боли... и прокат... и кони и мысли о себе, о будущем... очень очень близко к сердцу.
Все у вас будет хорошо, даже замечательно! Поверьте!Фактом остается то, что трудности делают нас сильнее ...
 
Re: Некрасивая

глупый человек никогда не назовёт себя глупым.

и так великолепно писать канарейка точно не сможет)))
 
Сверху