Нелетных животных летание...

кенгуру

Новичок
А и начну-ка я тоже себе дневник. Правда, каюсь, уже как-то начинала давно, но забросила, так как не о чем стало писать, краткое обострение на фоне вялотекущей болезни лошадьми закончилось... А тут вдруг выдалась очередная вспышка! Не знаю, сколько продлится, но как же мне сейчас хорошооо...

Кто я есть на данный момент: прокатчик с весьма посредственным уровнем езды с регулярными занятиями ВЕ далеко в прошлом на протяжении где-то 1.5 лет и длинной чередой кратких периодических «возвращений»... Хочу более-менее подробно все это описать в своем дневнике, вдруг кому-то будет интересно почитать. Это как-нибудь со временем, постепенно, а так буду писать о текущих встречах с лошадьми, пусть нечастых, но таких приятных.

Итак, меня в очередной раз накрыло. Со времени последнего приступа прошло больше 2х лет. За это время я успела переехать в Москву на другую работу, родить дочу и дорастить ее до 10 месяцев. И тут я замечаю, что вместо ставших привычными форумов о всем деццком, о том, кто как какает, сколько спит, сколько зубов имеет и что ими грызет, потянуло меня на забытые прокони... Што со мной? Куда бежать? А бежать уже никуда не надо, вот он, знакомый червячок, я его явственно чувствую в своей голове, и сердечко затрюхало учебной рысью: «так...мне нужно на лошадь, на лошадь...как бы...где бы...на лошадь, лошадь...хочу...ездить хочу...». Суперэго сказало: «Ты боисся! Тебе некогда! Твоя физподготовка плачевна, на коне делать нечего! И, напоминаю, ты боисся! Че, забыла про трамвы? Забыла, как можно выйти из строя за нефиг делать? А тебе щас низя, у тебя доча маленькая, ты боисся, боисся!» Злое оно, ну его!

И когда мы вдруг очень кстати засобирались куда-нибудь поехать отдохнуть семьей на недельку, я выразила твердое желание ехать туда, где есть лошадки. И мы поехали в Гелиопарк, что рядом с поселком Эммаус Тверской области. Там я в первый же день и взгромоздилась наконец-то нА конь! И сделала это четырежды за 6 дней пребывания (4 часа езды по красивейшему сосново-еловому лесу на берегу залива Волги). Неистребимое суперэго меня-таки грызло, в результате первую прогулку целиком я проехала шагом, но потом немного осмелела, увлеклась процессом, подумала, что спя в коляске, катаемой мужем, доча какое-то время может спокойно прожить и без меня, вспомнила, что где-то у меня был шенкель и даже как примерно нормальные люди облегчаются на рыси.

Но лошадки там я вам скажу! Любят бегать. Я с непривычки после первого прорыса отдышаться не могла долго, будто сама бежала. Такой мах выдала русская рысачка Бусинка, а потом и галопчик, что у меня в зобу дыханье сперло (с)! Но досталось же ей моей одеревеневшей тушкой по спине, от этого грустно, эх... Даже в лучшие времена особенно отрабатывать поясницей на галопе не умела, а тут еще длительное послеродовое физкультурное воздержание, сопряженное с разовыми нагрузками на спину, что не способствует, ой как не способствует...

Еще хочу рассказать про эту конюшню немного, если кто интересуется. Вообще она не принадлежит Гелиопарку, но т.к. находится на его территории, отдает половину выручки за прокат. Она там была и раньше, уже лет 10 как. Сама не супер, сарайчик такой, но сказали, что раньше еще хуже было. Денники тесные, без окон. Лошадей стоит, кажись, 12. Из них арабский жеребец чистопородный10ти где-то лет, выменянный хозяином то ли в Альфаресе, то ли еще где на полутяжеловозного мерина старого (араба того, вроде, хотели аж на мясо сдать, чтоб гончих собак было чем кормить, но я почем купила, по том продаю, это мне инструктора в качестве болтовни рассказали), несколько детей этого араба – тракено и рысистых помесей и несколько русских рысаков. Я поездила (правильнее сказать все же покаталась) на гнедой рысачке Бусинке, темно-гнедом рысаке Губернаторе и рыжей арабо-рысистой Габели (дочери араба этого, Гладиатора). Кроме этого там были Галатея, Галактика, Гепард и Герцог (от этого же арабчика), русская рысачка Багира, еще Аргоша некий и кобыла довольно агрессивная с жеребенком, не помню, как звать. Из них Гладиатор, Гепард, Багира и Бусинка частные. Бусинка – дочка Баттерфляй, якобы прилепской матки, папашу не помню по имени, но хорошая, породная. Только вот в детстве кто-то ее ушиб из лошадей, и травма не позволила бедренной кости правильно развиваться, есть небольшой дефект. Но он не мешает ей, впрочем, махать как на бегах. Да и, как инструкторы говорят, потаскать на галопе по лесу в произвольном направлении она не дура. Но мне повезло, со мной она ничего сделать не успела, за что я ей очень благодарна! А вообще там лошадки некоторые, кроме проката, участвуют в любительских скачках на Тверском ипподроме. Вот, вроде, все, что узнала.

После такой реабилитации что ли в доме отдыха мне срочно захотелось продолжить и развить успех, т.е. непременно по возвращении в Москву пойти ездить! Самое простое решение было пойти просто в прокат в КСК Битцу, благо, до нее ехать недалеко. Так я и поступила, изучив на любимых проконях предварительную инфу, что там и как. И вот в первое же ближайшее воскресенье прошу мужа посидеть с человечком и отпустить меня на лошадок! Он наказал мне не убиваться, взять шлем и вообще «би кэрфул». Итак, наступило...

20 ноября.
Когда я записывалась по телефону на занятие, голос мой, видимо, так волнительно дрожал, что мне дали Кавказа. Предварительно прочитав в теме «Лошади Битцы...» про этого товарища, я была готова к его одноглазости, хотя, некоторое замешательство было все равно.

Я была в несколько ошарашенном состоянии, т.к. в первый раз в таком огромном комплексе, масштабы его меня слегка ошеломили, я почувствовала себя маленькой фигуркой, и в тоже время в голове моей металось такое многое, что было не по себе. В голове металось, например, как там дите? как бы не расшибиться? как бы все сделать правильно, найти все эти нужные комнаты, конюшни, манежи, коридоры, повороты? Как не опозориться во время езды, ведь в Гелиопарке ниче делать особо не надо было, лошадь сама чапала за инструктором по лесной дорожке, а тут манеж, а тут все крутые конники, а я маленький такой...Но вид при этом стараюсь соблюдать независимый, типа, все так и надо. Конь одноглазый? Нормально, бывает. Все, забыли, ездим спокойно.

Бегал Кавказ хорошо, все делал послушно, отзывчиво. Немножко не хотел в углы заходить, но я справлялться с этим постепенно научилась. Что не получалось, так это выслать его в рысь пошире, ну и посадка моя, посадка на галопе! Не умею никак и все! Лечите меня десять докторов! Спина вся сутулая и зажатая, ноги черти где, руки... да тоже черти где и черти че делают. Ладно, отъездили, завелись, расседлались. Кавказ меня всю обмусолил на предмет найти что-нибудь вкусненькое. А вкусности-то я в раздевалке оставила, побежала за ними. Тут обнаружились папа с мальчиком, которые берут Кавказа на следующий час, но они где-то ошивались до этого, я их не видела, поэтому расседлала его, думая, что больше на нем никто ездить не будет. Упс.

А потом был еще один упс. Взяла вкусняшки, напихала Кавказу, сколько успела, пока его не начали снова седлать, остальное решила раздать другим лошадям, заоодно посмотреть, кто тут есть, поузнавать знакомцев по обсуждению в форуме. С 4й конюшни пошла на следующую, стало быть, 3ю. Тут охранник мне грит: «деушка, вам не туда!» Я удивилась, грю «я знаю, куда мне!» показала ему пакетик, «я лошадей кормлю просто». Он: «А вы знаете, что это за лошади?». Я так думаю, вообще-то не знаю, но хочу узнать, вот и иду, че он пристает, а он продолжает: «Это частные лошади! Их нельзя кормить! Не дай Бог, что случится» и т.п. И постепенно до меня дошло, что он вообще-то прав, и стало очень неудобно. Ну, ладно, без косяков, наверное, не обойтись в первый раз на новом месте.

А Кавказ мне вообще понравился и напомнил одну из первых моих любовей, тоже кабардинца, Снегопада. Они даже личиками похожи и мастью. Но у Снегопада проточина была широкая такая…

26 ноября.
С нетерпением дождавшись следующих выходных, нгачитавшись за это время всякаго теоретическаго, исполнившись решимостью в миг побороть все недочеты посадки, управления лошадью и вообще достигнуть высочайшего уровня и опять же не упасть, ниче не стереть себе и т.п. мчу в Битцу. В этот раз смогла приехать пораньше, чтоб почиститься-поседлаться самой, тем самым продлив радость общения. И тут узнаю, что мне досталась Лучина! А я тут про нее начиталась, что она суровая, злая, непослушная и т.п. Стало боязно. Переоделась, пошла искать товарища кобылу. Нашла на 2й конюшне, сунулась погладить караковую мордочку, но встречена была прижатыми ушами и отдергиванием этой самой мордочки. Морковку, тем не менее, взяла, схрумкала.

Пошла, тем не менее, как ранее задумывалось, за снаряжением для нее. Мне радостно вручили седло и уздечку, вхожу к барышне с уздечкой. Тока повод накидывать на шею, не успела оглянуться, она скок от меня в угол денника и только попа виднеется. Бить по мне, спасибо, не стала, я сориентировалась, из денника вышла, она развернулась опять сено лопать, а тут я опять с уздечкой и все благополучно нацепила. Немного почистила ее, она шкуркой подрожала в ответ и ножку все поднимала что-то. Поседлала, но пока то-се, в манеже уже тренер мне сказала седло переложить, так как Лучина его стрясла своими подрагиваниями к середине спины. Предупредила, что она бьет по лошадям. Еще мне был выдан хлыст, что сразу натолкнуло на мысль, что добровольно тут никто бегать не собирается. Жалко. Вот я не люблю таких лошадей, которых надо расталкивать. И расталкивать я не умею. С Лучиной у меня мало что получалось. Рысь мне все время тренер говорила прибавить, а барышня изволили при каждом мало-мальском поводе вообще на шаг перейти. Только увидит какую-нибудь лошадь впереди – все, остановка. «Куда это, интересно, они все? Пусть тока попробуют подойти? Уж я им, я им! А сама пока постою тут, покараулю. Бежать рысью? Ну, немножко пробегу, пока никого нет, а нет, вот кто-то идет!» Короче, я с ней упарилась капитально. Хлыст мне особо не помогал. Ударю вместе с шенкелем, ну прорысит немного, потом опять останавливается, увидив кого-нибудь перед собой. Тренер сказала, хлыстом по попе, но Лучина просто отбила на этот хлыст и все, вернулась к исходному положению. Кое-как прорысили 2 рыси, спотыкаясь на каждой встречной лошади и так и не сделав, что тренер от нас хотела. Она кричит: «Это не рысь!», а я ниче больше из кобылы выжать не смогла. По мне она бежала рысью, но, может, это иноходь была или тропота какая, фиг знает.

Меж тем настало время подниматься в галоп. Жалкими были мои потуги заставить барышню скакать. Встаем на стеночку, я карячу постановление (как оно в моем понимании), лошадь, вроде, срывается, темпа 3 делает и все, рысь, я перевожу в шаг. Пробиваюсь сквозь толпу галопирующих, встаем опять на стеночку, постановление, 2-3 скачка и все, рысь. Так много-много раз. Периодически доносятся крики тренера: «Галоп!». Конечно, взгляд ее падает на нас строго в моменты затухания аллюра, поэтому кричит «Галоп!» она все менее добродушно. Но я ниче не могу сделать. Договориться с Лучиной я не смогла, осталось признать свое поражение. Где уж тут поработать над посадкой, если даже двигаться заставить лошадь не получилось. Все равно устала. Но теперь уже с нетерпением опять жду следующего раза! Может, тогда все получится? Или хоть что-нибудь...

Приятно почитать о знакомых лошадях :) Кстати хотела спроситт у кого вы занимаетесь :?:

Лакки, в первый раз меня записали к Федорович, а во второй на удобное мне время Федорович не было, и я пошла к Харламовой. Теперь даже не знаю, к кому из них ходить постоянно. Может, посоветуете? :)

Теперь хочу повспоминать старые истории своей лошадиной жизни. Первая история, понятное дело, о том, как все начиналось.

Совсем самого начала, то есть когда у меня любовь к лошадкам зародилась, я не помню. Сейчас кажется, она была все детство и распостранялась поначалу на всех животных: и на кошечек всех, и на собачек, и на ослика на Черном море, в которого влюбилась вообще безумно. Однако, именно лошади занимали особое и самое главное место в моем сердце, прекрасные резвые скакуны с открыток Глухарева «Такие разные кони». Но живьем в родном Новосибирске я видела только лошадок, запряженных в телеги, которые из ближайших поселков везли своих хозяев в магазин или еще куда, где их парковали, и можно было подходить и долго-долго гладить мохнатые мордочки. И тут вдруг идем мы морозным январьским вечером (а был год 90й, год Лошади, между прочим), и мама говорит такую вещь: мол, видела на остановке объявление, что идет набор в конно-спортивную секцию детей с 11 до 16 лет, но ты, типа, еще маленькая, а так бы может можно было тебя записать, но это надо далеко ездить и вообще с деньгами напряг, и слушаться тебе к тому же неплохо бы хоть иногда и вести себя хорошо для начала. И вообще, у знакомых дочка ездила на ипподром, это вообще у черта на рогах, да и ездить на лошадях им не давали, весь первый год они только навоз убирали и от силы за хвост подержаться пару раз им дозволили. К тому же, я против, и бабуля с дедулей будут против и т.п. Из всего этого до меня дошла следующая информация, заставившая затрепетать: «Где-то далеко в этом большом городе есть лошади, настоящие, спортивные и мне больше в жизни ничего и никогда не надо, только записаться в эту секцию! И мне уже через месяц почти будет 11, ждать, понятное дело, нет смысла!» Мама поняла, что сопротивление бесполезно, и вот мы первый раз, взяв еще несколько девченок из класса, которые тоже захотели научиться ездить верхом, поехали... Но повезли нас не на ипподром, как ожидалось, а на Госконюшню, что находилась за Академгородком.

Конюшня меня поразила. Еще поразило, что девчонки, которые в большом количестве приехали заниматься, вовсе не убирали никакой навоз, а сразу же схватили седла, уздечки и пошли чистить и седлать лошадей, потом по команде тренера вывели и стали ездить! Толпу новеньких, т.е. нас озадачили получением справок в физкультурном диспенсере и оплатой занятий за 3 месяца вперед (!) к следующей тренировке, а пока разрешили посмотреть и поучиться, как чистить и седлать лошадь на примере Пепла. Был такой темно-серый мерин там, вроде бы рысак. Сходство клички со знаменитым конем Е.Петушковой делало его таким важным в моих глазах, да и вообще я побаивалась в последствии даже хотеть на нем поездить, потому что был он очень уносливым.

Ну а в следующий раз нас уже посадили в седло. Первым моим конем стал гнедой Прииск. Ни возраста, ни породы не знаю, так как таблички на его деннике не было. Но это было не важно, важно было понять, как вообще быть с тем, что на рыси без стремян так недеццки трясет, и скатываешься то вправо, то влево, а еще, когда падаешь, надо опять садиться, причем запрыгивать, а выше лошадинного паха забросить ногу не можешь... Покожилишься-покожилишься, помогут, засунут, посидишь, чуть передохнешь, и тут крик «Посылай! Посылай в рысь!», снова трястись, снова сползать...С седловкой худо-бедно группка нас, новичков, кое-как справлялась, но и не без помощи старших, которые не упускали случая поглумиться над «чайниковым сервизом».

С Прииском на корде мы отзанимались три занятия, ряды наши поредели слегка, но самые стойкие продолжили. Я была в их числе, хотя, не скажу, что с рысью без стремян я подружилась. И вот настал момент, когда нас отпустили в свободное плаванье, ездить без корды в смене. Для этих целей на конюшне был Басти – самый спокойный жеребец. Если верить табличке, был он чистокровным верховым. На тот момент ему было 13 лет, но ничего ему уже было не надо, он спокойно телепался в смене под новичками, никого никуда не ссаживая, ни с кем не дерясь. В деннике у него можно было тусоваться часами, обнимать его за шею, гладить, он все сносил спокойно. Вроде бы он раньше был троеборным, не знаю. Возможно, травму какую-нибудь получил.

Вообще было на конюшне довольно много лошадей в возрасте, выбракованных, похоже, из СДЮШОР Новосибирского ипподрома: Рычаг буденновец темно-гнедой; Гранит, рыжий дончак, ох и вредина, кошмар! Снегопад гнедой кабардинец, я его уже упоминала, мне он нравился, и с ним более-менее получалось справляться. Остальные лошади были помоложе: серые орловские рысаки Лозунг, Базальт, Зажим, караковый буденновец Глагол, гнедой русский рысак Град, гнедой чистокровный верховой Вольный, у которого кличка была Уши (очень уж они были у него большие, мне он казался самой красивой и выдающейся лошадью на конюшне, а в смену его никогда не давали). Из них сейчас, думаю, жив только один Базальт, ему должно быть уже больше 20 лет. Стал он совсем белоснежным, а я его помню еще очень даже «яблочным»! После Госконюшни он попал на ипподром, где я его, спустя 3 года видела, потом еще через пару-тройку лет было основан КСК Академгородка, куда Базальт снова перебрался. Потом уже, когда я уехала из Новосибирска, видела фотки его на иквестриан.ру. А сама я на нем только один раз вообще-то сидела. Как-то тренировка без седел у нас была, мне дали этого товарища, а обладал он самой смертоубийственной хребтиной на конюшне. После нескольких первых тактов первой же рыси я с него слетела, и инстинкт самосохраниения не позволил мне лезть обратно!

Отзанимавшись на Госконюшне чуть больше полугода, я бросила по разным причинам. Потом как-то там все стало очень плохо, проблемы с кормами, в первую очередь, и приехав как-то через год с девчонкой, которая продолжала туда ездить, я застала очень удручающую картину. Лошади, исхудавшие просто до состояния ходячих скелетов, страшно и больно смотреть...Девчонки приезжали, пасли лошадей, рвали им траву, привозили хлеб, но всего этого было недостаточно, конечно. Я не знаю, как развивались события в последствии, только вскоре конюшня сгорела. Никаких подробностей я не знаю, к сожалению. Очень хочется надеяться, что хоть кто-нибудь из лошадей был спасен...

Вот, собсна, это я на Бусинке:

businka.jpg

Niacris, да, сейчас могу только по выходным и только один раз в неделю :( Пойду либо в субботу, либо в воскресение на 10ч.

Мне кажется я тебя видела :) .Насчет тренера.Его нужно подбирать под себя,под свой характер.

Крестовина, вот, о чем я говорила, что у Бусинки в детстве травма была (какая-то лошадь ее покалечила), что у нее немножко стало развиваться не так в области таза с левой стороны. Так она не худая :)

Пока до выходных довольно далеко, есть время покопаться в памяти и рассказать еще какую-нибудь историю «из глубины веков». Хочется еще немного рассказать про Госконюшню, хотя, это будет в основном негатив, но зато будет понятно, почему при всепоглощающей просто любви и даже одержимости лошадьми, я перестала туда ездить. Вообще-то позитив был там большой-большой, но только один: это сами лошади. А все остальное...организация... отношение к новичкам...да и сам неутешительный апофеоз о многом говорит. Хотя, в тяжелое перестроечное время подобная участь постигла многие хозяйства, что уж говорить, таковы обстоятельства, с которыми никто ничего не мог поделать. Сейчас-то это понятно, а тогда для меня 11тилетней все складывалось из отдельных фактов и впечатлений, которые не были тайной и для моих родителей, что не способствовало, конечно, их одобрению моих поездок на конюшню.

Вот, вспоминается такой, например, эпизод. Осторожно, чувствительным не читать! В самый первый приезд, когда моя мама привезла меня и несколько моих одноклассниц записываться в секцию, мы с интересном исследовали конюшню. Нам на глаза попался мужичок, по всей видимости, конюх. Шел он по коридору конюшни, а на поводке у него была небольшая пушистая собачка. Есть такая разновидность дворняжек, похожих на лисичек. Мы было рванулись ее погладить, но дядька вел ее довольно торопливо, а она была, вроде, не очень в духе, не в таком настроении, когда хотят, чтоб гладили. Как-то так. Ну и ладно, лошади интереснее, мы еще долго ходили от денника к деннику, потом, когда всех вывели, пошли на поле смотреть, что же там сейчас будет...А когда вернулись на конюшню, случайно увидели в приоткрытую дверь в конце конюшни эту собачку, висящую вниз головой и шкурой, наполовину содранной... Итории не конец. Потом все что осталось от жертвы было брошено в метрах двух от входа в конюшню, ну, может, закопано немножко в снег. Но весной-то все оттаяло.

Но это из хорроров, а так, просто неприятные моменты. Как-то попросила маму с собой поехать, посмотреть, как я езжу. Зимы у нас в Сибири длинные, а был не то март... Короче, самый разгар морозов. Конюшня не отапливается, ездим на улице, естественно. Мне выпало ездить во вторую смену. Тренера что-то в этот день не было, вела тренировку одна из старших девченок. И вот первая смена отъездила, садится вторая, я, наконец, сажусь, мама, полуотмерзшая, готовится наблюдать за радостью (и небольшой даже гордостью) ребенка... Но «тренер» что-то оказалась сегодня не в духе. Или подмерзла тоже уже стоять посреди поля. С кем-то из смены поцапалась, что-то смена не выполнила – все, слазим, бегаем вповоду! Бегаем, бегаем, рысью! Потом кто-то опять что-то вякнул, туда-сюда – всеее! Заводим лошадеееей! Вот так...

От езды как таковой в то время я не научилась получать удовольствие, все время было страшно. Так как были на конюшне почти поголовно жеребцы, ни одной тренировки без драки практически не обходилось. Козлы, свечки, битье задом, уносы. Когда неуверенно в седле сидишь, не умеешь со всем этим бороться, силенок не хватает иной раз голову коня заартачевшегося поднять и выслать вперед, то начинаешь просто бояться. Падения, конечно, часто. Приходишь домой, заявляешь, нужно тортик нести. Денег нету на тортик. Мама, уложив маленькую сестренку спать, до полночи что-то печет. Потом спрашивает, ну как хоть тортик получился? Видимо, представляет себе, как группа детей разных возрастов и уровней езды сидит за тортиком, общается, делется опытом, сдружается... На деле тортики были поделены так называемой «элитой»: это вот ВАМ, а это о-о-о, домашний? это НАМ.

Потом как-то бейсболку выпросила дома надеть на конюшню, таку красивую, не помню, откуда взялась у нас, но тогда только появлялись, вроде. Разрешили кое-как, только береги! Было лето, поехали мы сменой в лес. Я была на Граде. Уносливый товарищ был. Едем-едем шагом по лесной дорожке, я в новой кепке, все зашибись. Тропинка кончилась, оказались на краю поля. Лошади увидели такое дело, ВСЕ понесли! Кто-то смог усидеть, я – нет. Как потом ловили лошадей, не помню. Кепка где-то слетела с головы, естественно, ее я не нашла...

Как-то еще раз в лес поехали, я была на Снегопаде, моем любимчике. Давали его тогда под строевое седло, и в этот раз почему-то путлища были пристегнуты поверх крыльев как-то что ли, факт тот, что пряжки путлищ крыльями прикрыты не были! Любой нормальный человек, поняв такое дело на первой же рыси ощутив, что что-то не так, сказал бы: стойте все, у меня что-то не то с седлом, нужно поправить! Но нет, смена едет по лесу, кто тут будет из-за меня останавливаться, все нормально, я молчу. К тому же бескрайнее счастье от близости любимого животного притупляет все ощущения абсолютно, больно мне не было. Потом только, спешившись, обнаружила, что до мяса стерты внутренние поверхности бедер. Пришлось потом пропускать тренировки, кожу новую растить.

Еще как-то было, до смерти перепугалась. Были у нас два товарища, самые неразлучные драчуны, оба серые в яблоках рысаки Лозунг (его только Кальяном называли почему-то все) и Зажим. Меня частенько в тот период сажали на одного из них. И частенько не удавалось избежать драки, не хватало сил оттащить коня подальше от «дружка». И вот однажды во время очередной стычки стало мне так страшно, что я свалилась и оказалась меж двух задов. И был такой миг, когда я вся замерла и не могла пошевелиться, осознавая при этом в полной мере, что кто-то из них сейчас обязательно ударит. И кто-то ударил! И в тот момент, помоему все замерли. Помню, тренер бежала ко мне с белым лицом...Но я бы все это сейчас не писала, если бы не случилось огромное счастье, что задело меня совсем чуть-чуть, был просто синяк на спине, никаких преломаных ребер, ничего такого страшного. Но драк лошадей боюсь я до умопомрачения до сих пор, в эти моменты прямо чувствую, что это животные, это их свой мир, который к людям не имеет никакого отношения и, не смотря на все это одомашнивание, приручение и прочую байду, забывать об этом нельзя.

И как-то вот так получалось, что ничего особо у меня не получалось. Справляться с более-менее сложными лошадьми не получалось, уверенности в себе не было, был страх. Грубые окрики тренеров и старших девчонок не способствовали раскрепощению, обретению уверенности и пр. Ну и как-то так по мелочи все накапливалось...а финальный аккорд был таким. Тренер сказала, чтоб мы шили уздечки. Что снаряжения не хватает, вот, давайте, шейте. Нате вам уздечку, снимите размеры и шейте. Мы резонно поинтересовались, а как же трензель? Где взять трензель? На что был дан такой ответ: а вот как хорошо ездить будете, будет вам трензель! Как-то и нечего возразить, и в то же время, ничего не понятно. Вроде бы уздечку взяли, промеры сняли. Стали шурудить дома на предмет ремней кожаных, что-то нашлось, но вопрос с трензелем по любому остается открытым. Это ведь 90й год, интернет-магазинов конского снаряжения тогда не то, что бы уж очень много было... Короче, и не ясно, как теперь на конюшне появляться... Какими глазами на тренера смотреть... Как-то это все было так безысходно, да и дома просто уже устали терпеть всю эту мою эпопею, короче, передала я взятую для промеров уздечку с другой девчонкой (не знаю, отвезла ли она ее в конце концов на конюшню), и больше не поехала... А про то, как приезжала туда год спустя, я уже раньше писала.

Может, как-то все бы это и не закончилось тогда, если бы не появилась у меня еще одна мало-мальская возможность в тот момент общаться с лошадьми. Правда, не ездить верхом, просто общаться, но постепенно получилось все очень даже замечательно. На этом начинается второй этап моей конной жизни, связанный со Скворчиком...

Обуяла бы меня щас щемящая жалость к Вам, если б не знала я так до боли вышеописываемую Госконюшню. Если не ошибаюсь, Вам щас лет 26 где-то? Уже взрослый человек, чтобы выдавать свои детские впечатления за "суровую реальность". Не скажу, что 90й год был из лучших, все уже, действительно, кончалось, но еще было вполне спокойно и бедами не пахло. Можно я внесу поправки? Зажим был милейшим конем и мог стоять на улице, где ему велено, не привязанный, пока я хожу, заношу седло, либо еще зачем-то. И как-то у меня он на других жеребцов (и кобыл, кстати) даже глядеть не помышлял. И ездила я на нем на телогреечке и недоуздке, в шортах, босяком, без всяких устрашающих предметов, причем с одной рукой (другая была тогда перебита) с одним чомбуром в смене преспокойно, развлечения ради (так-то, прыгали мы). Имею докозательства в виде фоток. "Лозунга" звали, на самом деле, Вымпелом. А Вольный - полурысак, сын Ворона. "Списанный за ненадобностью" с ипподрома Рычаг очень сносно бегал выездку и стабильно привозил детям КМСов.
Что правда, так это то, что любых новичков было принято брать измором, проверять на износ и вшивость. Я не всегда сторонник таких мер, хотя "слезть и бегать в поводу, чтобы жизнь медом не казалась" - это святое. Хотя бы из-за того, что реально после этого остаются люди, которым действительно нужны лошади и которые готовы, если хотите, поставить свои интересы ниже лошадиных. Ведь в поводу вы бегали зачем? Когда кто-либо из вас не хотел выполнять команды тренера, а смена должна дальше работать, или просто для физподготовки, чтобы вы поработали, а лошадок поменьше мучали. К тому же, это очень полезно для взаимопонимания с конем. Вы бы еще на вольтижировку бы пожаловались!
Про кепку ну вообще даже не знаю, рыдать что ли? Ну а нас однажды в детстве в очередной раз заставили препятствия перетаскивать с конкурного на другую поляну метров за 100, чтобы конкурное могло спокойно растаять и травкой зарасти. А тащить было очень тяжело и по пути там была засыпанная дорога (снега по пояс, а под ним уже вода по колено). Ну так я провалилась в эту самую воду, да и глядь! рубль железный! посреди, можно сказать, поля чистого! Вот щастье-то тогда было! Целых пять поездок на конюшню (автобус стоил 20 копеек)! Вот уж никогда не знаешь.....
И с уздечками я никак не сооброжу Ваши эмоции. Вы почему указания тренера ставите под сомнение? А потом в 26 лет жалуетесь, что мол "дерево я, дерево". Задаете глупые вопросы, и получаете ответ типа "вначале научитесь нырять, а потом вам и воды в бассейн нальют". В 11 лет еще ладно, но щас-то чо, еще не дошел до сих пор смысл той просьбы? К слову сказать, мы всегда снаряжение сами делали (у меня даже щас еще сохранилось пару экземпляров как память, вполне приличных :lol: ), а труд, как известно, очень способствует становлению личности. Причем тут трензель-то? Вам что трензель тоже "сшить" сказали? Трензеля влегкую заказывали в институтах, а ваше дело было сделать себе уздечки. Такая раньше была жисть и, кстати, без воровства, подхалимства, нытья (все это искоренялось) и очень честная.
Да и еще! Вы чо все сговорились Гранитика пакостью называть? Самим старших надо слушаться, а не лошадей обвинять в непослушании.

Спасибо, Nofaith, за участие в моем дневничке! Рада, что есть те, кто не понаслышке знает о Госконюшне. Благодарна буду, если поделитесь тоже какими-нибудь воспоминаниями здесь (или, может заведете свой дневник). Может, мы встречались?

А теперь я вам отвечу. С цитатми париться не буду, далее N-Nofaith, К -кенгуру:

N: Уже взрослый человек, чтобы выдавать свои детские впечатления за "суровую реальность".

K: Я выдаю свои детские впечатления только за свои детские впечатления и больше ни за что другое! Тут все сугубо субъективно. Я ж про себя рассказываю, а не про Госконюшню в целом!

N: Зажим был милейшим конем и мог стоять на улице, где ему велено, не привязанный, пока я хожу, заношу седло, либо еще зачем-то. И как-то у меня он на других жеребцов (и кобыл, кстати) даже глядеть не помышлял.

K: А у меня помышлял! Я же не говорю, что он демон и т.п., я говорю, что У МЕНЯ не получалось справляться. Кто такой Вымпел, я не знаю, я говорю про мощного такого серого рысака с богатыми гривой и хвостом, которого называли Кальяном, а на табличке у него значилось Лозунг (Линза - Запал). Вот с ним и были стычки, я ж не придумываю!

N: А Волный - полурысак, сын Ворона.

K: Про Вольного значилось на табличке: чк в, (Канал – Валюта), если это не так, то ну и ладно, я табличкам просто тем верила тогда :)

N: "Списанный за ненадобностью" с ипподрома Рычаг очень сносно бегал выездку и стабильно привозил детям КМСов.

K: Я написала «похоже, выбракованный из СДЮШОР», видимо, так запомнилось с чьих-то слов. Имела ввиду вовсе не ущербность какую-то, а возраст, было ему тогда около 20 лет. Что работали на нем на мундштуке, видела, про выездку не спорю!

N: Про кепку ну вообще даже не знаю, рыдать что ли?

K: Улыбнитесь, просто улыбнитесь :D

N: Трензеля влегкую заказывали в институтах,

K: Прикольно, я не знала! Правда, не знала. Думала, где-то надо искать... Проверку на вшивость не прошла, значит. Вот и поплатилась, теперь я «дерево»!

N: Такая раньше была жисть и, кстати, без воровства, подхалимства, нытья (все это искоренялось) и очень честная.
Впрочем, тем не менее, буду рада за Вас, если Вы своими историями вызвали "жалость и понимание" московских прокатчиков

K: Как вы веско подитожили... В этой фразе как-то даже прозвучало презрение ко мне и ко всем московским прокатчикам или, надеюсь, я ошиблась? :)

N: Да и еще! Вы чо все сговорились Гранитика пакостью называть?

K: Обещаю больше не поминать Гранитика всуе (хоть и не называла никогда его "пакостью", я таких определений по отношению к лошадям как-то не использую вообще), если расскажете, с КЕМ я сговорилась? :)

N: Самим старших надо слушаться, а не лошадей обвинять в непослушании.

K: Залатые слова! :)

И еще раз злобная я.
Aukse написал(а):
Уздечки шить - это что-то. Вам бы еще седло сшить задали... :lol:
Девочка, Вы над чем шутить изволите? Я вот жалею, что не могу сделать седло, и уж в голову мне не брякнет засмеяться в адрес того, кому это дано. Гораздо больше есть чем гордиться, если можешь сделать седло самостоятельно, чем если всего только и способна, что заплатить энтыщ баксов за чью-то, опять же, работу. А вот интересно, по-Вашему, кто из вас - больше молодец(хотя слово в голове другое): тот, кто платит, или тот, кто изготовливает то, за что первый платит?

Оййй... Простите, Nofaith, но ваш пост последний что-то я совсем не поняла. Может, зайдете ко мне в денник как-нибудь в более радушном настроении? В дневник, то есть.

Не верьте табличкам. Либо Вам все-таки подзабылось, либо, впрочем, мне. Могу уточнить у "хозяев" каждого из коней. Хотя, с другой стороны, нафиг бы это надо было?
Обещаю больше не поминать Гранитика всуе (хоть и не называла никогда его "пакостью", я таких определений по отношению к лошадям как-то не использую вообще), если расскажете, с КЕМ я сговорилась?
(Да уж я про свое) Зайдите в форум academ.org, там себе, наверно, найдете единомышленников.
Как вы веско подитожили... В этой фразе как-то даже прозвучало презрение ко мне и ко всем московским прокатчикам или, надеюсь, я ошиблась?
...........CENSORED............ 8)

Nofaith написал(а):
И еще раз злобная я.
Aukse написал(а):
Уздечки шить - это что-то. Вам бы еще седло сшить задали... :lol:
Девочка, Вы над чем шутить изволите? Я вот жалею, что не могу сделать седло, и уж в голову мне не брякнет засмеяться в адрес того, кому это дано. Гораздо больше есть чем гордиться, если можешь сделать седло самостоятельно, чем если всего только и способна, что заплатить энтыщ баксов за чью-то, опять же, работу. А вот интересно, по-Вашему, кто из вас - больше молодец(хотя слово в голове другое): тот, кто платит, или тот, кто изготовливает то, за что первый платит?
Nofaith, в том то и дело, что это должны делать те, кому дано. А не те кому это задали как домашнее задание. Ведь в школе не задают таких заданий как, например издание собственной книги. И не задают именно потому, что не каждому это дано! И я не смеюсь в адрес тех, кому это дано! Я смеюсь в адрес тех, кто задает такое домашнее задание.
Яснее свои мысли излагать не умею! :oops:

N: Чтобы меня тут больше не видеть (ноу хау), надо будет ограничиться битцевским соплежеванием.

K: Ну вот, а я хотела еще про Энск писать :cry:

Nofaith, я так и не поняла, чем так вас задела за живое... Я вовсе не хотела сказать, что какие они там все плохие на Госконюшне, меня ездить не научили... Я старалась сделать акцент как раз на том, что МНЕ не хватило упорства, чтоб преодолеть все трудности. И жалиться я не хотела, только понять про себя кой-че...

Между тем, продолжим...

Может, как-то все бы это и не закончилось тогда, если бы не появилась у меня еще одна мало-мальская возможность в тот момент общаться с лошадьми. Правда, не ездить верхом, просто общаться, но постепенно получилось все очень даже замечательно. На этом начинается второй этап моей конной жизни, связанный со Скворчиком...

Прежде, чем рассказывать про Скворчика, надо рассказать про Наташку, потому что это она меня к Скворчику и привела. Как-то в школе подошла ко мне девочка из параллельного класса и стала распрашивать про конюшню, куда езжу. Что там за лошади, каких пород, что мы там делаем. Сказала, что тоже любит лошадей и хочет туда ездить заниматься. И стали мы вместе ездить на конюшню, общаться, друг к другу в гости ходить. Оказалось, что Наташка тоже любит лошадей рисовать и очень в этом преуспела, нарисовала кучу лошадей на альбомных листах, вырезала и был это у нее как бы конный завод или что-то в этом роде. Я тоже себе такое же захотела. Тоже начала рисовать и вырезать лошадей, потом и седла для них, и всадников, и тренера, и стали мы очень увлеченно играть во всякие конноспортивные мероприятия, друг другу в гости ходить со своими «конюшнями», коробками из-под набора пирожных «Новосибирский», были такие... Очень увлекательно было рисовать новую лошадь, придумывать ее родословную, какой масти она будет, с какими отметинами, какого нрава. «Конники-спортсмены» у нас были сплошь девочки, конечно, то же все разные, со своими именами, своей иерархией. Препятствия поначалу из подручных средств делали (там кубики, карандаши), а потом стали специально из картона ладить, жердочки в полосочки красить. Сооружали маршрут, и начиналась конкурная заруба... Иногда просто в тренировки играли. От бешеной скачки бумажные лошадки теряли время от времени копыта, хвосты в репице отрывались, но мы их подклеивали, типа бы ветеринары лечили. У «всадников» шеи подклеивать тоже приходилось частенько. Интересно было. Потом насмотрелись про индейцев, началась у нас индейская тема. Лошади сплошь пегие, на крупах кровавые ладошки. Потом снова конный спорт... Мои «лошади» обзавелись потом нормальной конюшней с денниками – коробками из-под кукурузных палочек. А Наташка из картона своим сделала, даже решеточки на дверках вырезала. Она вообще была более продвинутой, выписывала журнал «Коневодство и конный спорт». Я тоже начала выписывать. Каждый номер ждала с огромным нетерпением, брала в руки с трепетом, радостно вдыхая запах новой бумаги, прочитывала от корки до корки, боролась с искушением вырезать фотки... Читала еще и еще, почти наизусть выучивая статьи от «ипподромной хроники» до «экономики и организации». Потом мне, кстати, это очень пригодилось, когда писала в 11м классе выпускное сочинение, и одна из тем была «Любимый журнал». Ну и все, мне не пришлось мучиться Наташу Ростову анализировать или какую-нибудь Вассу Железнову, я могла радостно расписать все разделы и подразделы «Коневодства...», авторов и корреспондентов упомянуть, благо, помнила все это наизусть. Получила «пятерку» :) .

Че-то я отвлеклась, ведь хотела-то о Скворчике рассказать. Так вот, жили мы тогда на ОбьГЭСе, на берегу Обского водохранилища. И был у нас парк культуры и отдыха (да он и сейчас есть) под названием «У моря Обского». В парке была танцплощадка, которая давно уже по назначению не использовалась, а вместе с пристроенным к ней огороженным участком была привращена в небольшое хозяйство, где содержались 3 лошадки, 2 ослика и козел. Вот к этим-то лошадям и ходила Наташка и меня привела как-то с собой. Были там Орлик, Ворон и Скворчик, причем, Ворон и Скворчик братья, одному 3 года, другому 2. Про Орлика почти ничего не помню, он почти сразу там сбежал куда-то или угнал его кто-нибудь. Остались, таким образом, Ворон и Скворчик, оба вороные, без отметин, только у Скворчика звездочка малюсенькая. Ворон был приучен возить телегу, а Скворчика иногда подпрягали пристяжным. Задумывалось это все, видимо, как тройка, но без Орлика, понятно, вариантов было не так много. Ослы, точнее, ослицы, Майка и Сентябринка, тоже запрягались в свою маленькую тележку и катали в парке. Козел никого не катал. Да он никого и не интересовал. Можно было приходить и кормить лошадей, смотреть, как их запрягают, туда-сюда, гладить их, пока они стояли в парке в ожидании желающих покататься. Иногда что-нибудь помочь. Иногда разрешали по возвращении на «конюшню» (танцплощадку то бишь) немного пошагать и порысить верхом на Вороне без седла. На Скворчика тоже можно было в принципе вскарабкаться, но ездить на нем не получалось, он просто стоял. Можно было на ослицах еще покататься, они были довольно норовистые, чуть что, останавливались, козлили и «голову в песок». Стоишь на земле, между ног шея ослиная, забавно. Но иногда придешь, а никого нет, никого никуда не запрягают. Тогда просто чистили лошадей и ослиц, угощали, гладили. Много, короче, времени там проводили в надежде поездить. Но особо часто ходить не получалось, в малолюдный парк родители отпускали без особого рвения, тем более, что работали на этом хозяйстве весьма пьющие граждане.

Как-то раз пришли, а у Ворона были колики. Работники конюшни, вроде, даже протрезвевшие, окружили лежащего коня. Был, вроде бы и ветеринар (просто незнакомый мужик, который поил Ворона подсолнечным маслом, мы приняли его за вета). Мы, мелкие, взирали на все это в отдалении. Ничего о коликах мы не знали, что надо водить лошадь и не давать лежать, вообще ничего не знали. Потом нужно было идти домой, мы ушли... На следующее утро пришли проведать, а его уже не стало. Парень какой-то там был, рассказал нам, что лечили-лечили, не справились, решили на мясо...

Долго мы больше там не появлялись. Переживали, особенно, Наташка, сильно она Ворона любила. Потом зима пришла, и как-то идя мимо танцплощадки, увидели, что на Скворчике кто-то рассекает рысью. Куча парней каких-то там тусуется. Выяснилось, что «хозяин» там сменился, какие-то грузовики большие поставили и вот, заездили, стало быть, Скворчика. Стали мы хаживать опять туда и на Скворчика садиться. Осмелели, стали пытаться и галопом ездить и немножко прыгать без седла. Все получалось довольно легко, так как Скворчик был просто диванчик: толстенький, кругленький, с меленькой рысцой и галопчиком почти на месте. Так что езда на нем была огромным удовольствием, казалось, что ну вот, я все теперь умею! Иногда везло, и были открыты ворота. Тогда мы выезжали на Скворчике и ездили по территории парка. Это было просто вообще сказочно и так гордо: верхом на коне еду, куда хочу. А кругом чудесный сосновый лес. Не будь Скворчик таким покладистым зверем, все эти радости могли кончиться довольно быстро. Один бы раз стоило ему что-нибудь серьезное отколоть, и вся эта удаль слетела бы моментально. Но почему-то он этого не делал. За что я ему очень благодарна. Эти счастливые моменты наших с ним прогулок по лесу ранним-ранним утром буду трепетно хранить в душе и вспоминать всю жизнь.

Тогда казалось, что все это так замечательно, что можно вот так учиться ездить и учиться в тоже время вместе с конем, потому что мы учили его заходить в воду, прыгать через невысокие «палочки». Почему-то была святая уверенность, что для него эти прыжки – бесспорное благо, как этап на пути развития верховой лошади. Стыдно вообще вспоминать про свое потребительское отношение, но, похоже, таким оно и было... К счастью, думаю, для Скворчика и к несчастью для меня, осенью я переехала, началась учеба в новой школе, и стало некогда ездить к Скворчику и негде больше заниматься лошадьми.

Да, и еще хочу дополнить. Получилось, что с моим переездом мы с Наташкой как-то разошлись. Встречались потом пару раз. Она стала на ипподроме заниматься. Дальше не знаю, я потом в Уфу уехала, а потом и в Москву... И вот недавно совсем узнала, что в парке «У моря Обского» теперь есть одноименный конный клуб, на том же месте, где когда-то любимый Скворчик обитал, и там Наташка обитает с орловскими рысаками, и Света еще, с которой тоже у Скворчика познакомились!

кенгуру написал(а):
Но «тренер» что-то оказалась сегодня не в духе. Или подмерзла тоже уже стоять посреди поля. С кем-то из смены поцапалась, что-то смена не выполнила – все, слазим, бегаем вповоду! Бегаем, бегаем, рысью! Потом кто-то опять что-то вякнул, туда-сюда – всеее! Заводим лошадеееей! Вот так...
А тренером в этот день, наверное, оказалась Nofaith. :)

Да, были времена, воспитывали же настоящих конников! А сейчас дети приходят - всего боятся, один раз упали - больше не приходят. Во, блин, дети пошли!

Думаю, что такое "взятие измором" не всем подходит, у всех детей психика разная. Кому-то это понятно, а кому-то кажется наоборот. Уздечки сшить - но это только потому, что дети же снаряжение рвали и тащили иногда(были и такие), и теряли, а новое снаряжение никто не давал, а тренеру на 20 лошадей уздечек нашить довольно сложно. Вот и давали задание.

Я на Градике часто ездила, классный конь, молодой только был, однажды ехала зимой, замечталась - смотрю, уже сугроб. :lol: Но это был только один раз.

А Гранитика наверное я пакостным называла! :) Ну так он таким и был! Да, кого-то он любил, Свету Сорокину, например, только она так часто из-за него рыдала!

А еще на конюшне тогда был Аракс, что с ним-то стало? Может кто знает?

Nofaith, кстати, где-то у меня на непечатанной ч-б пленке есть на Ушках :) , надо бы пленку напечатать да отсканить....эх.

Сверху