Немного о форуме.

skubird

Новичок
На эту мысль навели меня многочисленные отзывы вроде "Супер! :lol: :shock: :D" ко многим произведениям, "супер! молодчинушка!!!!!!" про моего "Пенсионера", слово "клевенько", сказанное о "Я гнедой! Ни шага без полета..." Yennefer, нечто подобное в записях Ночки, etc, etc еtc.

Посему хочу высказаться, наверное, не только от своего лица.

То, что чувствует автор при получении такого отзыва сродни тому, что чувствует ребенок, когда его треплют за щеку и говорят: "Ути-пути, совсем большой вырос! А я тебя еще вооооот таким помнил!" Я уверяю, гораздо приятнее получить честное, открытое, не наполненное смайликами и восклицаниями: "Мне понравилось, прямо за душу задело, столько всего вспомнилось..." Если чувства переполняют - словами их, словами! Не восклицательными знаками, не увеличением количества гласных в слове "супер", не смайликами! Знаете, немного коробит, когда видно - человек душу в слова вложил, а ему в ответ "круто!"

Не бойтесь оскорбить автора критикой! Конечно, не стоит доходить до исступления и придираться к каждой букве в каждом слове. Не надо искать ошибки там, где их нет.
Если автор выложил свое творение в этот форум, он рассчитывает получить не только положительные отзывы. Ведь надо двигаться вперед, а не стоять на месте. Увидели ошибку - укажите.
Плохо - скажите. Только аргументируйте обязательно. Здоровая критика всегда полезна.

Из последнего абзаца следует несколько советов авторам.
Первое - не самоуничижайтесь! Не надо на каждое замечание рыдать и демонстративно уходить и обещать больше не брать в руки перо/ручку/клавиатуру. Критика полезна вам, вам, прежде всего вам. Она поможет следующим произведениям стать лучше! Не обижайтесь, меньше всего на свете тот, кто пишет отзыв, желает вас обидеть. Только помочь.
Второе - не надо игнорировать критику. Пока что на нашем форуме не было замечено случаев критики с целью именно оскорбить автора. Поэтому не следует "благородно молчать", делая вид, что "козни завистников" вас не касаются. Конечно, это ваше дело, как писать, что писать, что думать. Но если ваша точка зрения не совпала с точкой зрения критика, то вполне можно вступить в цивилизованную дискуссию. Настройтесь меняться и совершенствоваться. Здесь нет на форуме ни одного человека, у которого все идеально. Поэтому не стоит игнорировать... впрочем, я пошла по второму кругу.
Вырываюсь из него и перехожу далее.

Ну а третий совет - всем, кто мужественно дочитал до конца, не оскорбившись. Пожалуйста, не воспринимайте данное сообщение, как попытку "порулить" на этом форуме. Я не претендую ни на что. Просто я высказала наболевшее, соображения в связи с этим, а потом слово за слово - и какой-то трактатъ получился.

Я надеюсь, мы поможем друг другу стать лучше! Ведь, на мой взгляд, именно для этого был создан этот форум.
 

Ночка

Новичок
Подписалась под каждым словом. И под каждым знаком препинания. Всё в точку.
 

SIMBA (simba1)

Новичок
Да-да-да! Здоровая критика немного злит, и не дает расслабляться. Так что мысля хорошая.
 

Yennefer

Опытный
Искра, признавайся, ты телепат? У меня пару дней назад было желание высказать примерно ту же мысль отдельной темой, только я вот думала, запихнуть его в "Творчество" или во "Флейм" :D
Подписываюсь под каждым словом, как Ночка.
 

skubird

Новичок
Я не телепат. :) Наверное...
Просто мы мыслили приблизительно в одном направлении. :)
 

konepon

Активист
Согласна!
Конечно, правда бывает не всегда сладкой, но человек испровляется! :)
 

ВиднаЯ ТенЬ

Новичок
Искрик, даже из такого замечания сделала трактатъ с образами и сравнениями :)

Лично я, хоть и не много пишу, но поддерживаю это заявление. Аж над самой головой. Когда меня начнут оценивать и критиковать - буду им отмахиваться, ежели бует от кого :)

З.Ы.: (лень личку открыть) Искра, художественность у тебя в крови, какой нафик МИФИ? (я тебя ни с кем не путаю, ты туда собралась?;) )
Только в Лит.Институт!!!! Да, и еще у нас есть такой конкурс, толи Дебют, толи Этюд..... Короче, туда твои рассказы и стихи - туда!!!! Крюк у нас там по всяким конкурсам рассылает материалы... Ирина, займись блин! Не дай зарыть талантище в землю!!!
Сорри за оффтоп, подумалось вот....;)
 

Yennefer

Опытный
ВиднаЯ ТенЬ написал(а):
З.Ы.: (лень личку открыть) Искра, художественность у тебя в крови, какой нафик МИФИ? (я тебя ни с кем не путаю, ты туда собралась?;) )
Только в Лит.Институт!!!!

ВиднаЯ ТенЬ, хи-хи, я ей об этом уже говорила в ее собственной темке с произведениями :wink: Ей-богу, руки чешутся приехать в Москву и запихнуть Ску в вуз, куда ей просто богом предназначено - у человека ж ярко выраженный талант.
Сорри за оффтоп :wink:
 

skubird

Новичок
Это издевательство! :lol: :oops: :!: У меня уже нехорошие мысли о журналистике появились. Хотя у меня пока полная свобода мысли - еще два года. :)
 

skubird

Новичок
Встретила афоризм, очень мудрый для данного форума.

Прежде чем говорить о веревке, убедитесь, что в доме никто не повешен.

Прошу вас, задумайтесь над этим. Задумайтесь, стоит ли описывать, как конь метался в огне или как умирала собака.

Я думаю, тему эту следует сделать важной, благо есть теперь возможность? Ваше мнение?
 

Ночка

Новичок
Искра, согласна... ты полностью права. От твоих слов даже тревожно на душе стало :?
 

Yennefer

Опытный
Делай тему важной. Я сама об этом думала.
Хотя желание написать грустную повесть со страшным концом у народа, по-моему, неискоренимо...
 

Yennefer

Опытный
Re: Будем уважительными друг к другу! Еще одна мысль.

Анютка написал(а):
Yennefer писала: Делай тему важной. Я сама об этом думала.
Хотя желание написать грустную повесть со страшным концом у народа, по-моему, неискоренимо...


А если это желание обусловлено событиями исключительно из реальной жизни? Об это никто не задумался?

Анютка, желание желанию рознь. Я не говорю о том, что всегда и везде должен быть хеппи-энд. Если произведение написано сильно, от души и трагический конец планомерно из него вытекает - кто же возражает? Но когда каждое второе стихотворение заканчивается сценой смерти лошади (потому что автору не приходит в голову никакого другого сюжета как "люди мучили бедную лошадку - она сбежала и предпочла смерть рабству")- от этого, извините, уже тошнит. Разница между первым и вторым примерно такая как между "Ромео и Джульеттой" и пошлым блатным романсом.
 

skubird

Новичок
[все. пошло самоуничижение. сама себя отмодерировала]

Тебя никто не хотел обидеть. Рассказы твои были очень даже. Если самоуничижение надоест, можно написать мне в личку - я дам ссылки на то, что действительно имелось ввиду.
 

Yennefer

Опытный
Ску, ИМХО, ты это зря.
Я помню твой пост. Ничего криминального там не было.
А Анютка, думается, удалила все исключительно из-за того, что произошло в теме о Заравшане. К слову сказать, это имеет прямое отношение к "событиям из реальной жизни". Ты здесь не при чем. Просто человек оказался в специфической ситуации. Никакого отношения к качеству его произведений это не имеет, они действительно были недурны.
 
Сверху