необычный жеребёнок

голос разума

Новичок
у меня растёт жеребёнок- кобыла. в два месяца она научилась выпрыгивать из левады(ограждение кот. от 90 до 115 см.). В четыре вполне может прыгнуть любое препятствие на манеже(сама по себе) высотой от 40 до 70 см. Прыгает сама и очень это любит.
Но где-то слышала, что это вредно. и может повредить связкам и сухожилиям. отучить её прыгать не получается.

Я хожу к лошадям на один хуторок. Там много лошадок. ДЕвочки туда ходят из города и у каждой есть лошадка за которой она ухаживает. И у меня тоже есть. Только их две, Одна лошадка старенький мерен, а вторая красавица кобылка почти 2 летняя. Её братик в 1 взял забор который был примерно 2 метра. Он даже не задел его задними ногами, хотя ростом он был ещё очень маленький( примерно 110-115см.) ... так что такие дела. Лошадки могут прыгать очень высоко когда их не кто не принуждает это делать.
А через 2 года когда этот Конь вырос( братик моей лошадки) он прыгал 150см, под седлом. А выше он просто не хотел и его не как было не заставить прыгать выше. :)

Я считаю не надо её отучивать от прыжков. Это лишнее. Пускай она прыгает в доволь. Ты лучше потехоньку тренеруй её. Если она ходит на корде то это ещё лучше. Чем больше она будет прыгать и тренироваться. Тем меньше вероятность того что у неё будет что то болеть. Она привыкнет к прыжкам и с ножками всё будет хорошо. :D , собственный опыт позволяет мне советывать тебе :oops: ... Но знай вначале нужно маленькие барьеры и только потом через некоторое время, постепенно поднимать. но не поднимай очень сильно. :lol:

Лерчик, а можно узнать исходя из какого опыта вы это советуете? Жеребенок в два месяца (если это не фантазия) прыгает высоты, которые ставятся трех-, четырехлеткам и его ногам ничего не будет? Жеребенок в 1,5 года вполне в состоянии прыгнуть 2 метра на свободе. Мышцы позволяют. Вот только при приземлении суставы летят к чертям собачьим, потому что связки еще слабые, а вес уже большой.
А вообще, вы в курсе, что для того, чтобы лошадь прыгала 1,5-1,6 м под всадником, она должна быть напрыгана на свободе на 2 м? Так что ваше заявление, что 3-летний конь :shock: не хотел прыгать выше 150 выглядит по меньшей мере странно. Он просто не мог выше. Я уж скромно молчу, что ему вообще еще рано прыгать было. Тем более эту высоту.

Так а кто говорит, что жеребёнку надо высоко прыгать. потехоньку маленькие совсем небольшие приграды. Естественно меньше 50 см. А тот жеребёнок правда прыгнул в 1 год забор который был 2 метра. В тот день он очень чего то очень испугался. И пошёл на забор и тут вдруг прыгнул. Все аж даже ахнули. Не знаю как у вас там. А у меня лошадка молодая как научилась ходить на корду,в 6 месяцев она у меня начала прыгать через маленькие препятсвия. И вот сейчас ей около 2 лет и она отлично берёт барьеры около метра. И тьфу тьфу тьфу без ослажнений.

Лерчик, годовалый жеребенок - это далеко не 110-115 (если, конечно, это не будущий пони :wink:). Что позволяет поставить под сомнение не только высоту жеребенка, но и высоту забора.

лерчик написал(а):
А у меня лошадка молодая как научилась ходить на корду,в 6 месяцев она у меня начала прыгать через маленькие препятсвия. И вот сейчас ей около 2 лет и она отлично берёт барьеры около метра. И тьфу тьфу тьфу без ослажнений.
А в 5 лет будет сдана на колбасу. Не говоря, уж о том, что жеребенку в б месяцев рано на корде бегать. Хотя тут обстоятельства разные могут быть, может просто не быть другого пути, кроме корды. Но уж от прыжков-то можно было ее и избавить.

На том хуторе куда я хожу. Лошади живут не для спорта. И они никогд ане учавствуют в соревнованиях. И моя лошадка ходит без удёл. Оона отлично меня слушает и отлично бегает. А борьеры это так просто что бы умела. Я же не занимаюсь с ней постоянно. Я приду к ей возьму её, почищу и немного она побегает на корду. У нас там вообще лошади не для катания и не для спорта а для души. Именно для это и существуют лошади.

У ваших лошадок "для души" связки и суставы разрушатся гораздо раньше, чем у лошадок в спорте, где ни один нормальный спортсмен не позволит своей лошади прыгать такие высоты.
Чтобы жеребенок не прыгал, сделайте ограду выше. Вообще непонятно - с чего он вдруг через ограду сигает. У меня жереб не прыгал , гулял себе с мамкой, носился по леваде, хотя ростом был 148 см в 10 мес...

Вот прикольная фотка:

02.jpg

А вообще-то левады должны быть такой высоты, чтобы не возникало желание их перепрыгнуть :roll:

При мне был случай кобылу вывели в проход на развязки а жеребенка оставили в деннике что бы не мешался (кобылу привезали к ее же деннику). Так вот ребенок которому тогда было 1,5 мес сиганул через чтенку высотой 2,10 метра причем это даже без разбега. Так что у лошадей как впрочем и у людей в некоторых ситуациях проявляются практически неограниченные возможности. Кстати коник уже 5летний и не особо то и прыгучий так себе выступает.

Да я с этим согласна лошади это великие существа. Я конечно не была свидетелем, того что лошадь прыгала в конюшне, но на нашем хуторке было такое. Кобылка которой было 1год и 1месяц прыгнула в другой отсек(примерно 170см) .... Но к большму сожелению она не смогла перепрыгнуть. Она застряла на верху. Так хорошо что это случилось не позно ночью, а вечером. Она провисела там ещё час пока не приехала подмога. И к большому сожелению эта кабылка распорола себе живот. Но к счастью люди были рядом. После этого мы очень боялись что у неё проблемы с животом, и что она не может забереминеть. Но к счастью она родила жеребёнка через некоторое время. И он совершенно здоров как и его мамаша. :P Животные очень забавные существа.

лерчик написал(а):
Я считаю не надо её отучивать от прыжков. Это лишнее. Пускай она прыгает в доволь. Ты лучше потехоньку тренеруй её. Если она ходит на корде то это ещё лучше.
А если бегает Большой приз - совсем хорошо! А то какой конкур без выездки! :lol:

Talechka_, вот не надо так шутить. А то я лично еще хорошо помню пост Василизк про котят, воспринятый детьми на полном серьезе. :) А про супер-лошадок тоже дети, судя по всему, пишут.

Да, это я как-то не подумала :wink:
Дети! Лошадка в 4 месяца не должна бегать Большой приз. Впрочем, как и Малый. И бегать на корде не должна, ну вот ни капельки!!! И позволять ей прыгать, думаю, не надо.
Я бы провела аналогию с крупными собаками, которым веты периодически запрещают перемещаться какими бы то ни было аллюрами, кроме шага, но побаиваюсь реакции Penelop'ы. :wink:

Уважаемая Лечик,ваши рассказы нечто из ряда фантастики! :!:

лерчик написал(а):
Кобылка которой было 1год и 1месяц прыгнула в другой отсек(примерно 170см) ....

Лера..о каких 170 см ты говоришь!!!! Это было лично при мне, и лично мы вытаскивали эту кобылу с того света, покупая лошади лекартсва на свои деньги и закрываясь в конюшне, делая ей уколы и обрабатывая ужасную рану, чтоб не видела "хозяйка". Разве это нормально?!
Для людей поясню.."хозяйка" не давала деньги ни на лекартсва, ни на ветеринара..Впрочем как и сейчас.

И еще интересно, ты говоришь собственный опыт, прости..от куда он?!! (не в обиду Лер, но зная ситуацию пишешь смешные вещи)

Честно говоря любой жеребёнок старше 3-х месяцев при очччень большой надобности способен прыгнуть где-то около метра.
Та кобылка,о которой я говорила- правнучка Рауфбольда.
Сейчас ей шесть месяцев. Когда мы выводим её с мамкой на манеж-это дитё с радостью САМО ПО СЕБЕ прыгает некоторые препятствия на манеже(есле таковые конечно кем-то для кого-то были поставлены) высотой от 40 до 70 см.
Больше всего ей нравятся крестовинки.
Я решила, что если она сама по своей воле очень любит прыгать- я ей мешать не буду(конечно в разумных высотах. хотя выше 70 она не прыгает).

Сверху