Страх уходит от рутины. Боятся каждый день и подолгу устаешь, ко всему привыкаешь.
К сожалению это не всегда так, иначе бороться со страхом было бы не просто, а очень просто. Поселить человека с аэрофобией в самолете и пусть летает пока не перестанет бояться.)))))) Кому-то может помочь, а кто-то заработает прогрессирующие проблемы со здоровьем.
В отношении ВЕ рутина действительно
может помочь. Бывает, достаточно резко увеличить количество занятий в неделю, начать ездить на двух-трех лошадях в день, и страх уходит без следа, а на смену ему приходит уверенность и даже некоторая наглость. Но так случается не всегда. Я знаю всадников, которые ездят верхом не один десяток лет и всегда зажаты даже на самой спокойной лошади в самой спокойной обстановке. Они настолько к этому привыкли, что уже не замечают. От усталости они не расслабляются, а напрягаются еще больше, начинают нервировать лошадь. Иногда приходится прекращать занятие, потому что никакая лошадь, даже самая пофигистичная, не будет бесконечно терпеть комок нервов сверху. Так что, увы, не простая это проблема.
Мне кажется, что лучшее средство против страха - мотивация. Желание достичь успеха должно быть сильнее страха. Под успехом можно подразумевать разное, единственная формулировка, которая не годится - "перестать бояться".
Поможет так же переключение внимания. Тут Альфред кое в чем прав.

При этом не обязательно обращаться с лошадью так, как он предлагает, и отказываться от езды в манеже. Просто надо думать о том как доехать из пункта А в пункт Б, хорошо прыгнуть или выполнить элемент. Если это не помогает - значит не очень-то и хотелось.