Несколько вопросов по управлению...

Light Shadow, а где Вы занимаетесь, если не секрет? Уж больно красиво вокруг :)))
 
Ага... особенно без стремян облегченной рысью... Это у меня вообще никогда нормально не получалось:((
 
Tofi-FIFI написал(а):
:arrow:Плохо работают ноги;Держаться нужно стопой и шенкелем,а не коленями.Ноги болтаются,не побоюсь этого
Простите может вы опечатались??? :shock:

Если нет, объясните мне как держаться стопой? а главное за что?
Ну и на счет шенкеля тоже поясните? за что им держаться? А если лошадка маленькая, а всадник длинноногий? так ему ноги под животом завязать? что стопами держаться?
 


Я понимаю что возможно это на днев похоже, но в него никто не смотрит, а мне совет нужен...

Вот, еще 1 видео с этой лошадью. Посмотрите и откомментируйте, плиз!
 
Маленькое видео(
Из того, что я заметила нога болтается и очень высоко и резко привстаете над седлом. Держитесь шлюсом и в момент опускания прям сильно-сильно садитесь на попу и тяните себя всю вниз.
 
Амазонка 1 написал(а):
Tofi-FIFI написал(а):
:arrow:Плохо работают ноги;Держаться нужно стопой и шенкелем,а не коленями.Ноги болтаются,не побоюсь этого
Простите может вы опечатались??? :shock:

Если нет, объясните мне как держаться стопой? а главное за что?
Ну и на счет шенкеля тоже поясните? за что им держаться? А если лошадка маленькая, а всадник длинноногий? так ему ноги под животом завязать? что стопами держаться?

Да,опечаталась :oops: Спасибо,что заметили.
:arrow:Я имела в виду,что держаться стопой-это не держаться "за что-то",а зафиксировать стопу и шенкель так,чтоб не создавался эффект "колбасы",т.е чтоб они не болтались :idea:

:arrow:В прочем,Light Shadow,это всё Вам должен разсказывать тренер,а не мы 8) Мы(т.е форумцы) не можем Вам показать и научить Вас,мы можем только посоветовать и обьяснить некоторые детали :)
 
:) я знаю, мне тренер много чего говорит, и про ногу тож...А так вообще тема начиналась с несколько другого, но на те вопросы я уже почти получила ответ.
Пы.сы.
Всем спасибо огромное!
 
1) Да, но когда вы отшагиваетесь моно немного расслабиться.
2)Немного набрать повода но талкать вперёд.
3) Не могу ничем помочь nenf
4) Ну движения понять моно, но понять здоровали она невсегда.
 
Недавно столкнулась с тем, что мои представления о работе ног всадника на галопе оказывается неверные. Всегда считала, что если я двигаюсь на лошади галопом по вольту, то внешний шенкель поддерживает темп, посылает при необходимости, а внутренний идет в качестве оси, вокруг которой лошадь гнется. Он приложен у подпруги и немного прижат. Чем меньше вольт мне нужен, тем активнее я гну лошадь.

Теперь я узнала о другом сочетании: внутренний шенкель посылает в такт галопу, поддерживая нужный вам темп. А внешний немного за подпругой, он сторожит зад, который может вывалиться за пределы вольта.
То есть вы поднимаете лошадь в галоп внешним шенкелем, а потом он "молчит", лишь придерживая зад.

А как работаете вы?
 
Последнее редактирование:
Теперь я узнала о другом сочетании: внутренний шенкель посылает в такт галопу, поддерживая нужный вам темп. А внешний немного за подпругой, он сторожит зад, который может вывалиться за пределы вольта.
Вообще-то, обычно работают оба шенкеля (сейчас очень распространена ошибка, когда галоп ведут одной ногой - внешней). Конкретно по вольту, правильно усилить работу внутренней ноги (в ритм), это способствует тому, что внутренняя задняя нога лошади глубже проносится под корпус, обеспечивая сохранения импульса и помогая хорошо сгибаться, внешняя тоже работает и отведена чуть назад, одновременно поддерживая ритм и ограничивая вольт.
Фишка в том, что если мы едем в два повода, то и работать должны две ноги:)
 
Внутренняя нога должна быть плотно прижата, она контролирует сгибание и диаметр вольта. Если лошадь движется со сгибанием и с нужным вам диаметром вольта она просто плотно прижата. Активно работать внутренним шенкелем нужно для увеличения диаметра вольта.
Внешний шенкель находится у подпруги и говорит лошади, что мы сейчас едем не прямо, а поворачиваем (толкает лошадь внутрь, ведь двигаться согнувшись можно и прямо), если отвести шенкель назад и толкнуть - получится принимание на галопе (отодвинем зад в сторону сгибания вместе с передом).

Если лошадь готовится перейти в рысь (ну когда чувствуешь что вот вот и сдуется) посыл выполняется внешней ногой как при подъеме (чтобы перейти в галоп лошадь должна толкнуться задней внешней ногой), либо двумя (зависит от лошади).
внутренняя задняя нога лошади глубже проносится под корпус, обеспечивая сохранения импульса
вот это вообще не понятно. Внутренняя задняя нога наступает на землю после внешней вместе с диагональной передней, и если внешняя была "на отлете", то внутреннюю подвести под корпус она физически не сможет - ей не хватит импульса (движения вперед от "отставленной" задней), ну или растянется лошадь аки шланг, поясницу прогнет.
Но может я не права и вы сможете объяснить...
 
А на кого вы ориентируетесь только на своих тренеров или какую-то литературу? Вопрос ко всем.
 
И на литературу, и на тренера, и на практике многое приходит (то что сложно объяснить).
 
Есть разные школы, большая часть Европы вообще поднимают с внутреннего шенкеля, внешний чуть наружу, но посыл в подъем с внутреннего. У нас большая часть тренеров тренируют, и всадников едут, подъём с посыла внешней ногой, но вот езду в один шенкель почти никто. Работают оба, но по разному в зависимости от того куда едем. Впервые столкнулась с подъемом от внутренней ноги в конце 90-х, когда тренером моим была берейтор долго работавшая в Германии(переучиваться было крайне сложно, мозг конкретно отъезжал, но теперь могу и так, и так, легко, смотря как лошадь выезжали;) ) , мой сегодняшний тренер, тоже стажировавшийся в Европе, так же едет от внутреннего шенкеля подъем и далее ведение в две ноги, с усилением работы внутренней в повороте (это что касается конкурных тренеров). В выездке МС, с которой я работала некоторое время и которая успешно стартует по БП, подъем делает от внешней ноги, но в поворотах усиливает внутренний шенкель и этому же учит своих учеников, которые очень хорошо едут старты. Знаю, что ЗМС Н.А. Менькова, работает своих лошадей на
подъём в галоп от внутреннего шенкеля.
 
Последнее редактирование:
Про школы... Первый разрыв шаблона у меня случился в Эстонии, как раз так, как говорит @Mari N - галоп от внутреннего шенкеля. И, кстати, не только это.
Второй был совсем недавно - на нашем русском юге. Там мне было сказано поднимать коня в галоп двумя ногами, как и в рысь, только сильнее:confused: и работа поводом там сильно отличается от той, которой меня всегда учили. Хотя, может это касалось конкретного КСК, не знаю.
 
Сколько людей, лошадей ,столько же и мнений)) Причем ,многое, описанное разными словами, в реальности составляет одно и то же, и объяснить словами доступно и понятно бывает сложнее, чем сделать. Из своего опыта.
1. Должен ли быть прижат шенкель. Прижат - нет, приложен - всегда. Ровно в той степени, чтобы "чувствовать, как лошадь дышит" и не болтаться ни в какой фазе любого аллюра. Активная лошадь учится терпеть шенкель на боку, ленивая - не зажимается на шенкель и не тупится на него. Но из болтающейся ноги не будет коридора, в котором лошадь ведется выпрямленной. Приложенный шенкель легко усилить при необходимости, дав необходимую команду.
2. Сокращение рыси. Моим ученикам было проще понять в свое время так: сокращение рыси - это та же команда на остановку, но повторенная много раз и сильно ослабленная. То есть, при сокращении корпус чуть назад ,плотнее шенкель (посыл в остановку ,чтобы подвелся зад), 2 повода ровно - потом чуть отпустить - повторить еще - отпустить-повторить. Обычно с двух-трех таких полуодержек лошадь заметно сокращается, а если таки перешла в шаг, то легко дослать. Пробуется на практике на разных лошадях, пока не выработается свой порядок действий и четкий ответ у лошади.
3. Как делать полупируэт. Полупируэт - это комбинация сокращения, сгибания и поворота. То есть ,если вы умеете делать 3 эти вещи - сокращать шаг, сгибать лошадь вокруг внутреннего шенкеля и поворачивать - вы сумеете сделать полупируэт, зная ,как он должен выглядеть.
4. Движения по видео. Движения и аритмию определить можно. Природные, по крайней мере. Если лошадь движется просторно и активно, то она и работать так сумеет. Если плечо (как на видео) не выносится, шаги затороплены, а лошадь не работает спиной, то опытный всадник - не гарантия полного исправления проблемы ,но неопытный - гарантия ухудшения движения лошади. Плюс грунт: если лошадь по рыхлому снегу не показывает широкие шаги и толчок (как на первом видео) - их нет в природе)) Рыхлый песок и снег - помощник продавцов коней без движений))) Но и сдуру можно снять движения на твёрдом неровном грунте ,где лошади с движениями их не покажут.
Про облегченную рысь. Много мнений ,причем ,от опытных всадников в т.ч. О себе: я привстаю, придерживаясь (но не сильно прижав ни в коем случае) коленом и верхней частью голени (чтобы нога от колена не ходила по боку), досылаю на строевой - приотпуская колено и выжимая средней частью голени, или даже нижней, если лошадь не отвечает. Чем менее активна лошадь, тем больше посыл у меня сдвигается к нижней части ноги как-то. Сокращение - копус ровнее, реже облегчаться ,плотнее колено, но контроль шенкеля ,чтобы не исчезла рысь. На сильно зажатое колено мои лошади притормаживают все.
 
Сверху