Нестандартные ситуации при обучении верховой езде

Ankaa

Pro
Всем привет!

Читала соседнюю тему, про обучение новичков, про разнос на галопе... вспомнила как тут недавно упала девушка в нашем клубе.... и в связи с этим вот задумалась... Интересно было бы узнать у тех, кто только начинает заниматься: готовят ли вас тренера к разносу или другой критической ситуации? Рассказывают ли, что надо сделать если вот вдруг что-то пошло не так?

И заодно тоже хочется спросить у тренеров и инструкторов - а что вы делаете, чтобы подготовить своих учеников к нестандартным случаям при занятиях? Понятно, что мы все стараемся этого избегать.. но вот вдруг, если все-таки?
 
Тренер прежде всего должен сделать все чтобы эти самые нестандартные ситуации предотвратить. Строгое соблюдение ТБ на 80% страхует если не от ситуаций, то от их последствий. Поэтому ТБ новичкам надо рассказывать в первую очередь и заставлять учить наизусть. Но если ситуация все-таки возникла, тренер должен давать четкие указания, а ученик не менее четко им следовать, а зачем и почему спрашивать потом.
Заранее все ситуации все равно не предусмотришь и не расскажешь.
 
На первых занятиях тренер разрешала придерживаться за гриву, чтоб не упасть, как за ручку на седле, в которых детей катают, ну а ногами держаться вроде как всех учат. Сначала я сама съезжала с седла, клинило в сторону и только с зажатой в руке гривой катались, а потом это оказалось удобно и в полях, при некоторых ситуациях конечно, не постоянно. Помню жеребчик кобыл догонял по ямам(надеялась аккуратно проехать, потише, ага..), ногами влипла в коня и за гриву, иначе бы слетела с этого урагана. А ещё фокус, когда всё спокойно, шагаешь, и тут.."та травинка на меня косо посмотрела!", и лошадь на задних делает разворот на 180.
Учат правильной посадке, умение держать равновесие уже помощь в любой ситуации, хоть себя удержать, хоть лошадь стараться не опрокинуть вместе с собой, за ногами следить, обувью, каблук не каблук, а в стремя пролезть может, не дай Бог упасть при этом..ну итак понятно, что сначала учат основные правила ТБ, как сказали выше.
Разок сказали, что если будешь падать, сгруппируйся, предупредили в общем с первого занятия, но в основном советовали держаться.
Если что-то случалось, тренер сразу орала команду по ситуации, если можно удержаться, то "сидеть!" и т.д., если свечит, то "вперёд корпус, повод вниз!" вроде, если навернулись и человек явно не в порядке, то указания уже для согрупников, кто за лошадьми, кто к пострадавшему, ну в общем она никогда не терялась, инструкции поступали мгновенно, она ж учит как-никак, успевала за всеми уследить и раздать задачи и пояснения.
От всего сразу не предостерегут, но по ходу обучения всё необходимое рассказывают. Особенно запоминается, когда тренер приходит с гипсом и на своём примере объясняет, к чему ещё стоит быть готовым.
 
Согласна, что первая задача тренера сделать так. чтобы нестандартных ситуаций не произошло.
Как показывает практика новички часто вообще не понимают, что произошла какая-то нештатная ситуация и лучше им об этом и не говорить сразу, чтобы не пугать. Чем спокойней себя чувствует всадник, тем проще выполняет указания тренера с случае форс-мажора. И чем меньше страха, тем меньше вероятность этого самого форс-мажора.
Как простой пример. Лошадка подыграла - всадник испугался, вцепился руками-ногами, еще и на шею свалился - лошадка испугалась подорвала. И другая ситуация, когда лошадка подыграла - всадник болтанулся, похихикал, едет дальше. И то и другое наблюдала лично на одной и той же лошади.
 
Всем выезжающим со мной к лошадям рассказываю основные пункты ТБ. Если едут верхом и лошадь мне незнакома или я в ней не сильно уверена, обязательно рассказываю про "экстренный вольт", если лошадь понесет. Кстати как раз как только я проинструктировала мужа, его понесла лошадь, и он справился ТТТ.
Совсем заранее смысла рассказывать нет, оно все быстро улетучится, особенно в панике. А вот помогать с земли это обязательно
 
Особенно запоминается, когда тренер приходит с гипсом и на своём примере объясняет, к чему ещё стоит быть готовым.
Ой, да уж тренер у вас суровый :) И не отбивало у людей охоту заниматься?

Согласна, что первая задача тренера сделать так. чтобы нестандартных ситуаций не произошло.
Я согласна. Вот все делаешь, и работаешь перед занятием лошадей и стараешься подольше с корды не отпускать а потом ррраз: ты уже готов пошагать самостоятельно, юный падаван! И тут травинка косо посмотрела :) и всадник с шага летит головой вниз.
 
И тут травинка косо посмотрела :) и всадник с шага летит головой вниз.
Ну с этим. мне кажется, ничего не сделать. Все падают в том числе и с шага. В том числе не начинающие.
Мне показалось речь скорее о том. чтобы всадник не упал в ситуации, если лошадь поскакала, как вариант.
 
Не отбивает охоту, я с девочками занималась, так в первую очередь всегда объясняла: если чувствуешь, что потеряла равновесие (типа падаешь) первое - сразу наклоняйся вперед и вцепляйся в гриву, дальше, если не получается удержаться, сползай набок, не выпуская гривы из рук и отцепляйся, только когда земля уже близко. При этом были и поучения тому, как сгруппировться, и прочее - но первым должно быть не завалиться назад и падать хотя бы боком, а не головой вперед. Правило работало (хотя падения были крайне редко, но работало)
 
Не отбивает охоту, я с девочками занималась, так в первую очередь всегда объясняла: если чувствуешь, что потеряла равновесие (типа падаешь) первое - сразу наклоняйся вперед и вцепляйся в гриву
Хм, странно
Я наоборот всех учу не валиться вперед, т.к. и так у человека естественное желание сразу скукожится и свалиться на шею, так потом от этой привычки фиг отучишь (а гривы у коня может не быть... а наклон вперед тоже должен быть грамотным (попа всегда и при любом положении должна стремиться в седло!), иначе это просто - вываливайся на шею и падай). А если уж факап, то вставай на полуполевую, амортизируй балансом, подключай бедро.
 
Наклон вперед у неопытного всадника - это в 99% случаев мгновенная потеря равновесия и таки падение. Плюс многие ллошади от наклона на шею скачут быстрей. Для меня в свое время схватиться за гриву означало упасть, хотя сама по себе идея держаться за что-то в районе передней луки при падении очень разумна - при падении ломаются ноги, а не сворачиваются шеи. Я до сих пор не могу заставить себя пприхватиться за гриву, хотя наклониться на ходу похлопать лошадь по шее не проблема - старые страхи о потере рравновесия.
 
Наклон вперёд да ещё руками за гриву автоматом потеря управления, и всё ((( дальше вы на волю лошади, захочет потеряет, захочет остановиться :(
 
Последнее редактирование:
Плюс многие ллошади от наклона на шею скачут быстрей. при падении ломаются ноги, а не сворачиваются шеи.
Вот да, вывалился вперед - поскакали либо вкопались резко (здесь тоже причина понятна)
На счет ног и шеи. Был случай, когда девочка вывалилась вперед на рыси, лошадь подхватила, девочка по инерции еще больше вперед нырнула, и....падение головой вниз, сломана шея, летальный исход. ((
Руками себя удержать практически невозможно! Это тоже рассказываю каждому ученику.
 
Хм, странно
Я наоборот всех учу не валиться вперед, т.к. и так у человека естественное желание сразу скукожится и свалиться на шею, так потом от этой привычки фиг отучишь (а гривы у коня может не быть... а наклон вперед тоже должен быть грамотным (попа всегда и при любом положении должна стремиться в седло!), иначе это просто - вываливайся на шею и падай). А если уж факап, то вставай на полуполевую, амортизируй балансом, подключай бедро.
И я учу не валиться вперед, и попу к седлу держать плотно прижатой, и т.д. Речь о том, если уже потерял равновесие, чтобы не на спину и головой вниз лететь. Какая полуполевая для начинающих только-только держаться в седле? И еще - в поле я их не отпускала, занимались на корде, потом управляли сами в небольшом манеже, где я голосом всегда лошадь могла остановить. А в полях - ну вот как-то шли мы домой, легкой рысью, и вдруг из ближайшего куста выпорхнула птичка, Моя дурочка любимая рысачка, на рыси сделала резкий прыжок в сторону. Я подвоха не ожидала и свалилась на бок, но не до конца. Висела на боку, уцепившись за гриву и одной ногой - за седло, и прикидывала - проще упасть или все-таки обратно удастся забраться? Как ни странно, забралась все же в седло - а дама моя к этому времени шла уже хорошей размашкой.
 
Я не знаю как в современном прокате и школах, но в начале 2000-х мы начинали в принципе садиться в седло только на стоящей лошади на вольтижировке и шагом на корде на вольт.седле, потом рысь (на всякий случай поясню, что на советском вольтиж.седле нет ни стремян ни повода, есть только два "рога" спереди и две небольшие петельки сзади - хвататься не за что особо, только равновесие спасает и расслабленность) тогда единственной ТБ было "подходим к лошади сбоку" и "сидеть!!!" .
Шагом и по 2 человека на лошадь нам дали месяца полтора спустя, когда научились седлать и расседлывать на время, залезать на лошадь без стремян (с седлом и без), запрыгивать на лошадь на рыси и спрыгивать на рыси. Тогда и объяснили азы ТБ верхом - держаться до последнего, держаться за гриву, сесть назад и заворачивать на вольт. разумеется по первости все сыпались т.к. 40% сдюшорских коней не повиновались (это к высказываниям выше, что тренер должен не допустить ситуации в принципе).
Что такое вольт и пр мы знали задолго до посадки в седло т.к. нас гоняли все полтора месяца по теории (амуниция, масти, стати, элементы езды, ТБ с земли)
Галоп мы начали делать только когда все уяснили как остановить лошадь с рыси. с рыси ни одна сдюшорская лошадь не носила, чай не тупые там, зато на галопе отрывались на нас по полной. одним словом ЧП неизбежны.

PS
умение предотвратить ЧП по моему скромному мнению зависит от всадника, а не от тренера (от тренера нужен только авторитет тренера перед лошадьми - в сдюшоре некотоые чп предотвращались именно тем что кони уважали тренера). у меня лично была ситуация с девушкой которая "любит лошадок" приехала на фотосессию ко мне на моей лошади. под ней лошадь на цыпочках ходила и в рот заглядывала. хз в общем какая-то твердость руки и четкость мысли была у девушки хотя она верхом сидела раз в жизни. а были "я 5 лет верхом" кто коня на шагу не смогли остановить :) (не зависимо от навыков у меня все фотосессии проходят на корде)
 
Последнее редактирование:
На счет ног и шеи
Не-не-не. Я имела ввиду, когда при падении до последнего держишься рукой в районе седла - за гриву, или за какой хлястик у передней луки, то тело разворачивает вниз ногами. Без опыта люди приходят на ноги всем весом и легко ломаются, но все-таки не шею свернуть. Не пытаться удержать себя в седле руками, а не дать себе нырнуть головой вперед. Я наблюдала как тренер учил такому ученика и видела результат. Правда там был ребенок - он при всем желании не смог бы встать на ноги при падении, так что упал даже без травм.

если уже потерял равновесие
Наоборот максимально отвалиться назад и вытянуть ноги вниз - самое устойчивое положение. И вполне доступное даже для самого начинающего, если от страха крыша не едет. Со страху там понятно всякое может быть поначалу.
Висеть на боку все-таки мало кто из начинающих может. Хотя с шеи заползают, если тренер достаточно внятно потребует.

умение предотвратить ЧП по моему скромному мнению зависит от всадника, а не от тренера
От тренера зависит вбить начинающему в голову, что делать можно и нужно, а что ни в коем случае. И часто только авторитет тренера и уверенное "Сидеть!" удерживает всадника от падения и заставляет что-то делать с ситуацией. А так же не напугать, не запутать и т.п. Ну и подобрать лошадь, которая с меньшей вероятностью будет выкидывать фортели само собой.)))
 
хвататься за гриву и падать на шею... была у меня одна девочка знакомая, которая училась ездить больше меня и дольше. мне было тогда 18 лет ей тоже примерно. позвала ее на конзавод покататься. взяла на корду на всякий случай. при первом же нестандартном движении лошади на рыси - тряские рысаки, что поделаешь, она сваливалась на шею, лошадь офигевала от неожиданности и дальше скакали они вместе обе испуганные. Благо на корде. Я вопрошаю " зачем ты на шею падаешь??" нас так учили. И все. покатались.

сейчас я занимаюсь только на своих лошадях, в которых я уверена на 200%, они слушают меня, если совсем чайники. Но форсмажор бывает всякий, командую в процессе. потом объясняю. с первых занятий учеников не пугаю, они и так боятся. лошади это чувствуют, поэтому согласна - расслабленный чайник лучше зажатого и готового все время спрыгнуть и ждущего от коня гадости. наверное на моих валенках не станешь настоящим всадником - который, если что, не отстегивается, но зато мои ученики не видят в лошадях скотину, которую обязательно надо заставить и победить.
 
Последнее редактирование:
Совсем нулевых всадников сажаю только на уже отработанных и 100% спокойных лошадей.
Когда начинаем учить рысь на корде или в руках, учим только с руками в стороны, никаких хватаний за ручки, гривы, седла и т.д. , иначе потом, в любой экстренной ситуации, всадник будет использовать первый выученный навык - держаться руками (и такие держатся за повод, и фиг переучишь). Поэтому, только убедившись, что ученик "схватил" чувство равновесия, на учебной, а за тем на облегченной рыси, начинаем рысить с поводом в руках, зато потом переучивать не приходится.
Всегда объясняю что ключевым моментом в верховой езде является умение держать себя в руках и не впадать в панику, что бы не происходило.
Учу не бояться падений, если вижу панический страх упасть, заставляю на стоящей лошади садиться боком в седле и за тем, соскальзывать вниз, за тем, то же проделывать на ходу и далее на рыси, считаю что всадник не должен комплексовать перед падением, ну упал, ну отряхнулся и сел обратно, всего-то делов;)
 
Последнее редактирование:
Сверху