Неуверенный всадник и прыжки на сложной лошади

• Автор темы Автор темы Chery
  • Дата начала Дата начала

Chery

Активист
Прыгать я начала недавно, с сентября прошлого года. 2 раза в неделю, до 80 см. Летом хотела ехать на соревнования, но пока есть у меня серьезные трудности. Очень нужны советы.
1) Лошадь на тренировках часто закидывается, обносит, особенно не любит прыгать брусья. Когда на ней прыгает опытный
всадник, таких проблем нет (почти ). Что делать?
2) Никак не могу научиться отдавать повод. Сижу сзади, чтобы не загружать лошади перед, но при отталкивании я должна подать корпус вперёд к шее лошади вместе с поводом. У меня не получается. Подскажите,пожалуйста, как научиться.
Буду очень благодарна за любые советы.

1. Сменить лошадь: учеба на такой значительно замедляет прогресс, вам сейчас надо думать о себе, а приходиться в основом о лошади, приобритёте множество ошибок, которые потом все равно придется исправлять.
2. Пока ждете, что лошадь обнесет/встанет, вы и будете до последнего просиживать и отставать, так что см.п.1, прихватывайтесь за гриву, тогда лошадь хотя бы сама вас выдернет и за рот схватиться шансов меньше.

1 - набираться опыта. В Вашем вопросе есть ответ)))
2 - Мне помогало мысленно представить, что надо попой "выстрелить" назад - кстати посоветовал мне это МС по конкуру. Так вот, попой выстреливаешь назад, одновременно руки выбрасываешь вперед. Сначала будет кривовато, но как только поймаете равновесие коленками, всё устаканится и прыгать станет очень-очень просто))))

Chery написал(а):
Прыгать я начала недавно, с сентября прошлого года. 2 раза в неделю, до 80 см. Летом хотела ехать на соревнования, но пока есть у меня серьезные трудности. Очень нужны советы.
1) Лошадь на тренировках часто закидывается, обносит, особенно не любит прыгать брусья. Когда на ней прыгает опытный
всадник, таких проблем нет (почти ). Что делать?
Сменить лошадь.
Chery написал(а):
2) Никак не могу научиться отдавать повод. Сижу сзади, чтобы не загружать лошади перед, но при отталкивании я должна подать корпус вперёд к шее лошади вместе с поводом. У меня не получается. Подскажите,пожалуйста, как научиться.
Во-первых, вы не корпус, а руку должны подавать вдоль шеи лошадь по направлению к трензелю. А корпус слегка наклонять, прогнув поясницу и "провалившись" в стременах на пятку.
Во-вторых, что значит "не получается"? Расшифруйте поподробней.
В-третьих - что по этому поводу говорит тренер?

Спасибо за ответы.
Не получается отдавать повод значит во время прыжка сижу прямо, держась за повод. Тренер пока про это ничего не говорит, т.к. работаем над тем, чтобы завести лошадь на барьер.

Chery написал(а):
Спасибо за ответы.
Не получается отдавать повод значит во время прыжка сижу прямо, держась за повод. Тренер пока про это ничего не говорит, т.к. работаем над тем, чтобы завести лошадь на барьер.
ВЫ должны работать не над тем, как завести лошадь на барьер, а над своей посадкой в прыжке. Для этого смените лошадь. Дурноезжые лошади учат дурным привычкам. В частности, встающая и обносящая лошадь, научит не вести лошадь на барьер, а заталкивать, отставать корпусом в прыжке, затягивать повод.

Chery написал(а):
Спасибо за ответы.
Ваш путь - в никуда. Не обладая ни необходимыми навыками работы со сложной лошадью, ни навыками прыжковой работы, Вы тем не менее пытаетесь прыгать. Ни к чему хорошему это не приведет. Как минимум, надо сменить лошадь. А неплохо бы и тренера, раз он не видит очевидного.

Я уже тоже думаю о смене лошади... Но самовоза непросто найти, как мне кажется.

Учитесь сначала на шагу вставать в определенном месте (будто там барьер, и вы прыгаете) в прыжковую посадку. Хватайтесь за гриву руками в середине шеи лошади (не у холки!), и вставайте в "неприличную позу" над лошадью: попу назад, плечи развернуть. :mrgreen: Постойте так сколько-то времени, опускайтесь в седло и через какое-то время снова. Затем тоже самое делайте на рыси. Затем, когда станет уверенно получаться, на рыси через кавалетти. Затем на рыси через низенькие барьерчики. Затем на галопе через низенькие барьерчики (не выше 40 см) Ну и тд.
Но лошадь при этом должна сама прыгать.

Chery написал(а):
Я уже тоже думаю о смене лошади... Но самовоза непросто найти, как мне кажется.
Вам не совсем самовоз нужен, а просто достаточно честная лошадь. Разумеется, закидки или обносы могут быть и будут у каждого неопытного всадника. Но необходимо хотя бы свести к минимуму намеренное и злостное неповиновение лошади.

Летучая я написал(а):
Учитесь сначала на шагу вставать в определенном месте (будто там барьер, и вы прыгаете) в прыжковую посадку. Хватайтесь за гриву руками в середине шеи лошади (не у холки!), и вставайте в "неприличную позу" над лошадью: попу назад, плечи развернуть. :mrgreen: Постойте так сколько-то времени, опускайтесь в седло и через какое-то время снова. Затем тоже самое делайте на рыси. Затем, когда станет уверенно получаться, на рыси через кавалетти. Затем на рыси через низенькие барьерчики. Затем на галопе через низенькие барьерчики (не выше 40 см) Ну и тд.
Но лошадь при этом должна сама прыгать.
Советы хорошие, спору нет. Но ты прикинь, где тренер-то там, раз человек об элементарных прыжковых упражнениях, похоже, не слыхал. Они, видишь ли, лошадь учатся на барьер заводить, которой этот барьер еще до тренировки уже на фиг не нужен.

Самовоз это на маршруте, вам достаточно обычной учебной лошади, думаю, в Питере такие найдутся.

Где-то здесь на форуме читала, что некоторые тренера учат не отдавать повод на барьерах ниже метра.

MIG написал(а):
Но ты прикинь, где тренер-то там, раз человек об элементарных прыжковых упражнениях, похоже, не слыхал. Они, видишь ли, лошадь учатся на барьер заводить, которой этот барьер еще до тренировки уже на фиг не нужен.
Да, я прикинула. Тренеров хороших (судя по теме про Марайку) щас мало и на всех жестоко не хватает.
Но на вопрос номер 2 всё же ответила, как меня учили и учат. Пусть человек знает, как учиться прыжковой посадке и отдавать повод на прыжке: есть тренер, нет ли тренера - пусть хотя бы сама для себя понимает, какими шажками идти. Ясное дело, что на такой лошади, как тут описана, будешь всякий раз скатываться по шее вниз, если она всё время закидывается. Отсюда будет расти страх и неувереность в себе и в лошади, и прыжковую посадку будет учить всё сложнее и сложнее. Потому я и написала - лошадь должна при этом сама честно прыгать. Т.е. присоединяюсь к мнению, что лошадь прежде всего надо сменить. А лучше и тренера. :roll: Учиться заводить лошадь на барьер - это следующий этап в обучении, после освоения прыжковой посадки в полной мере. ИМХО, думаю, правильное. :)

Насчет закидок и обносов тренер говорит, что ни одна лошадь не хочет прыгать.

Chery написал(а):
Где-то здесь на форуме читала, что некоторые тренера учат не отдавать повод на барьерах ниже метра.
Смотря, что иметь в виду под словом "не отдавать". Разумеется, на барьере в 60-90 см. не надо запихивать руки с поводом в рот лошади :mrgreen:
Но в той или иной степени повод отдавать надо. Иначе лошадь просто не сможет сработать шеей и спиной и будет прыгать "табуреткой".

Chery написал(а):
Хороший у вас тренер :shock:
Если это он так пошутил, то готов присоединиться. Лошадям действительно конкур как таковой не нужен. Это мы должны их учить прыгать так, чтобы им было не противно при виде барьеров.
Ну а если эта фраза прозвучала всерьез, то меняйте тренера. С этим вы много не напрыгаете

Chery написал(а):
:shock:
Если речь идет о препятствиях до 80-100 см - :shock: :shock: :shock:
Тренер явно не тот у вас. :?
MIG написал(а):
Но в той или иной степени повод отдавать надо. Иначе лошадь просто не сможет сработать шеей и спиной и будет прыгать "табуреткой".
А некоторые товарищи, "не любящие" прыгать, могут при прыжке так задом поддать, что полетишь вперёд лошади через барьер рыбкой. А он просто от всей души толкнулся на прыжок и плохого ничего не хотел. :D

Насчёт прыжковой посадки выложу фото. Объясните, пожалуйста, где правильная посадка?

Вложения

• 26086_original.jpg
    26086_original.jpg
    72,9 KB · Просмотры: 3.129
  • 1214408.jpg
    1214408.jpg
    160,5 KB · Просмотры: 4.243
  • 249713-7b11e-34371377-m549x500.jpg
    249713-7b11e-34371377-m549x500.jpg
    87,3 KB · Просмотры: 1.404
Сверху