Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Снова Беларусь и горы)

народ пачками в обмороки падает, ибо как селедки и окна не открыть...
Интересно, когда мы ездили, там были кондиционеры. Не справляются что ли?

Интересно, когда мы ездили, там были кондиционеры. Не справляются что ли?
Да, половина уже не работают...
Кондишки ломаются, с запчастями проблемы, вот и тянется ремонт неделями.
Что говорить, если в наших городских автобусах ломаются валидаторы, то их на ремонт везут в Москву :rolleyes: Тридевятое царство :rolleyes:

Вот атака на ласточку :D Влезут не все))) по отзывам народ сдает билеты, ибо не могут влезть зачастую даже в 2-3 следующих друг за другом поезда... Я уже сто лет в этом аттракционе не участвовала)))) наверное года с 2005-го...

file.jpg

Но ничего, сегодня пришло спасение - 19 градусов и дождь ?

Ого, значит, нам повезло, мы садились в подошедшую электричку, там была куча мест и пока она стояла, народ подходил.
Значит, их больше надо ) К вам многие летом едут, Калининград в десятке самых популярных направлений России)

Ого, значит, нам повезло, мы садились в подошедшую электричку, там была куча мест и пока она стояла, народ подходил.
Значит, их больше надо ) К вам многие летом едут, Калининград в десятке самых популярных направлений России)
Думаю, наши бы и рады больше) но в межсезонье их ведь содержать надо... а сейчас они к нам наверное только приплыть могут, эти ласточки ? в связи с выделывающейся Литвой.
В Калининграде вообще ОЧЕНЬ много проблем, если браться по хорошему за разные направления. В большой России об этих нюансах даже и не знают. Я считаю, что в свое время сделали огромную ошибку, оставив Калининград без сухопутного коридора :rolleyes: сейчас вот и наслаждаемся - от невозможности утилизировать мусор (ибо результаты переработки невозможно вывезти, а куда их тут девать???) до препон на ввоз-вывоз и прочие прелести...

В большой России об этих нюансах даже и не знают. Я считаю, что в свое время сделали огромную ошибку, оставив Калининград без сухопутного коридора :rolleyes: сейчас вот и наслаждаемся - от невозможности утилизировать мусор (ибо результаты переработки невозможно вывезти, а куда их тут девать???) до препон на ввоз-вывоз и прочие прелести...
А можно поподробнее? Ликбез для большой России)

А можно поподробнее? Ликбез для большой России)
Конкретно про беду с переработкой мусора тут:

И то там для красного словца приписали, что раздельный сбор мусора дал результаты))) ага))) реально отдельно забирают только прозрачные пэт бутылки))) весь остальной раздельный сбор мусора в Калининграде выглядит знаете как? :D Стоят раздельные контейнеры на площадке, все граждане примерно раскладывают мусор как положено, а потом приезжает мусоровоз и из всех контейнеров сваливает разделенный мусор в один свой кузов и везет на полигон ??? ох сколько битв в инстаграме нашего губера было по этому поводу :D но кто ж будет так глубоко копать? наружу то показуха))))

По поводу невозможности вывезти переработку - одна из компаний (сборщики металла), которую мы обслуживаем на работе, очень хотела этим заниматься, но именно вот из-за наличия драгметаллов и необходимости пройти 10 кругов ада по разным инстанциям. Забили в итоге.

Во многом эта закрытость области очень портит возможности развития.

Рынок труда варится в одном котле - рабочей силе нет возможности свободно перемещаться, работники вынуждены соглашаться на условия работодателей, а с другой стороны многие работодатели безуспешно ищут кадры, т.к. либо никто не хочет идти (а привлечь на неквалиф работу некого), либо нет спецов (даааа, проходили мы тут уже программы поддержки врачей и учителей, которых заманивали чем только можно сюда :D нет, я не буду травмировать вашу психику этими историями).

Производство.... оно и так то еле дышало, а сейчас вообще кирдык(((( наша компания это все невольно через себя пропускает и мы видим всю эту кухню и все беды местных производителей. До февраля многие жили тем, что собирали продукцию из импортных комплектующих и продавали в большую Россию. Сейчас всё, медный тазик.... Автотор в мае работников отправил в отпуска и раздал им земучастки под картошку) вот это развитие области, даешь пятилетку за год :D
Логистике сейчас кирдык... компании мечутся в поисках поставщиков, те же запчасти возили с Германии, Польши, Литвы.... Сейчас отсутствие альтернатив, невозможность расчетов, тройной рост цен и прочие прелести... Литва по транзиту повыеживалась, публику успокоили типа вопрос решен, а сейчас литовский банк, через который все расчеты за транзит идут объявил о приостановке операций с 1 сентября, мол каждую операцию будет изучать Служба расследования финансовых преступлений)))
Губер наш сейчас закрыл комменты в своем телеграмме))) потому что все его восторги по поводу новых паромов УстьЛуга-Балтийск разбиваются о сообщения непосредственных участников экономической деятельности, которые пишут ему, что фрахт возможен например на октябрь только, что стоимость фуры для парома стоит такой космос, что бизнесмену средней плешивости даже нечего думать о каких-то перевозках.
Все бодрые рапорты наших властей об открытии производств и каких то планов наталкиваются на беду с логистикой (сейчас вообще трандец), комплектующими, запчастями, со сбытом товаров.

А на маркетплейсах видели сообщения для простых граждан - типа в Кгд товар не доставляется? :D вот так и живем))))

В эти выходные мы решили сделать перерыв от всяких активностей и посвятить время дому и заготовкам))) Собрали и закрутили с Надюхой с утра огурцы и помидоры. Завтра будем делать кабачковую икру и помидоры в собственном соку. Очень хотела в этом году навялить помидор, но что-то мы пока так и не купили сушилку...

В этом году погода какая-то отвратная, то холод, то жара, растения в шоке... Но что-то зреет конечно... с опозданием на 2-3 недели...

IMG_20220805_185931.jpg

Это Буденовка - Надя сказала, похожа на арбуз))) реально сладкая мякоть! Я не очень люблю огромные помидоры, но пожалуй в следующем сезоне посажу опять)

IMG_20220806_094042.jpg

IMG_20220806_094045.jpg

Ну и отдыхаем - обрезаю цветы, а Надюха развлекает меня танцами и акробатическими штучками) вчера у них в лагере был мастер-класс по акробатике, ребенок в восторге)

IMG_20220804_193020.jpg

IMG_20220804_154035.jpg

А отдохнуть надо - всю неделю следующую у Нади опять лагерь, а в пятницу уедем опять и в сб/вс нас ждут всякие интересные приключения)))

Моя помощница подписала банки)))) нуачо, в 5 лет главное интерес к письму))))

IMG_20220806_202108 (1).jpg

Ну вот, отдохнули на все 100 :D Накатали помидор и огурцов, кабачковой икры, еще в этом году сделала наконец помидоры в собственном соку - ням-ням ☺️ С помощницей моей уже влёт все дела уходят))) в 5 лет уже много чего можно поручить)))
Впереди активная неделя, а в выходные наверное вылезу поделиться очередными приключениями) если позволит инет и силы :D

Помощница классная подрастает!
А в теплице лес помидоров!
Не думала, что в электричках такое столпотворение. Я-то не в сезон приезжала, в мае наверное не так много отдыхающих.

Ася, сил тебе и твоим близким и вдохновения! И Инет пусть не подкачает? Буду ждать рассказы и фотки!
Спасибо!))
классно у вас там.даже с проблемами(а где их нет?)
помидоры,кстати,в духовке можно отлично вялить)))
Да, я вот читаю, что народ в духовке вялит... ну духовка у нас всего месяц назад появилась ? может и попробую. А вот хранят их смотрю потом в масле? или можно как яблоки сухие хранить?)))
Помощница классная подрастает!
А в теплице лес помидоров!
Не думала, что в электричках такое столпотворение. Я-то не в сезон приезжала, в мае наверное не так много отдыхающих.
Да, помощничек что надо ??❤️

Да, в сезон у нас весело) ну как в любом месте, где есть море)))
Вот и сейчас - ближайшую неделю обещают под 30, на выхи походу армагеддон будет в сторону пляжей :rolleyes:

А мы едем в другую сторону ? через полчасика стартуем)

Сегодняшний рабочий день провожу не в офисе)))
Внеплановый выезд с Хранителями на кирху в Зеленополье, готовим там масштабный посев газона в ближайшие выходные, так что нужно подготовить площадку.
Мы тут в составе четверых человек и историческая кирха ?

IMG_20220817_111547.jpg

Да, я вот читаю, что народ в духовке вялит... ну духовка у нас всего месяц назад появилась ? может и попробую. А вот хранят их смотрю потом в масле? или можно как яблоки сухие хранить?)))
Можно сухими,а по мере надобности небольшими порциями замачивать и есть) я заливаю горячей водой,через 20-30 минут -складываю в банку и заливаю оливковым маслом с чесноком и бальзамическим уксусом. а можно сразу маслом.
масло потом отлично используется в салат.

Кирха Борхерсдорф (Зеленополье)

Впервые кирха Борхерсдорфа упоминается в 1481 году.
В начале XVI века на месте первой кирхи была построена новая, но и она к 1546 году перестала существовать.
В 1718-1735 гг. на месте кирхи возводится очередная церковь — именно ее стены дошли до наших дней.
К 1814 году сильно обветшалую церковь вновь пришлось капитально отремонтировать — возможно, в это время кирха получает колокольню, увенчанную куполом.
В 1945 году кирха получила повреждения: был сбит купол колокольни, а в башне появились бреши от попавших снарядов.
После войны кирха использовалась в качестве склада. Ремонт здания не производился, что привело к обветшанию крыши. В середине 2000-х гг. крыша рухнула, что ускорило разрушение стен.
С 2010 года территория руин периодически убиралась православным приходом, с 2019 года приведением в порядок объекта занимается движение «Хранители руин».

arlX2VUDi-o.jpg

Кирха Борхерсдорфа примечательна и своим знаменитым смальтовым панно, посвященным павшим в годы Первой мировой войны. Уникальное для России произведение искусства изображает «притчу о сеятеле», в роли которого выступает немецкий солдат: под его ногами лежат павшие в боях товарищи, но из пашни поднимается молодой росток — символ новой мирной жизни. Точная дата создания мозаики неизвестна, но по стилистическим приёмам и косвенным фактам можно отнести ее к началу 20-х гг. XX века.

IMG_20220817_085432.jpg

А так сейчас:

IMG_20220819_144104_046.JPG

IMG_20220819_144055_773.JPG

А это наша команда на внеплановом выезде) Слева Василий Плитин - стержень движения))) Он контролировал работы трактора с ковшом, который выравнивал грунт внутри кирхи, выкорчевывал корни и т.п. А мы расчищали вход, вывозили на прицепе камни, вычищали вдоль стен. Теперь территория практически готова к посеву газона вокруг и внутри.

IMG_20220819_143912_470.jpg

Пока мы трудились, проезжали автобусы с туристами, останавливались, ходили, задавали вопросы, и было такое крутое чувство, что вот капельку благодаря и мне (нам всем) люди могут видеть красоту, узнавать новое!

Благодаря Хранителям сейчас у кирхи стоит стенд с историей, вокруг можно пройтись, а раньше с дороги было видно кусты, засохшие деревья, прям по центру торчала ржавая остановка и валялись кучи мусора. Теперь все изменилось!

IMG_20220817_084616.jpg

IMG_20220817_084629.jpg

IMG_20220817_100432.jpg

IMG_20220817_095501.jpg

IMG_20220817_100438.jpg

IMG_20220817_112921.jpg

IMG_20220817_113245.jpg

IMG_20220817_140431.jpg

IMG_20220817_120943.jpg

В эту субботу осталось отшлифовать площадки, внутри геотекстиль и грунт, а 28-го будет грандиозный посев газона ? И уже другой коленкор ❤️
С утра еще подъезжал автобус со студентами, со всей России у них какой-то слет в Калининграде, вопрос понравился от них - а вы тут что, за просто так работаете? ? Ага, еще и в свой рабочий день, учись студент :) Господи, сделай так, чтоб мой ребенок не задавал таких вопросов ?

Последнее редактирование:
Сверху