Ни у кого нет историй реабилитации переломов ног?

• Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Жужа написал(а):
А про знакомую тебе лошадь - это единичные случаи, они имеют место быть разве что в кач-ве исключений. Но даже (и особенно) в этом случае было бы хорошо увидеть снимки (степень поражения сустава) и видео этой лошади (как она двигается под седлом или хотя бы на свободе).

Лошадь не одна. Видимо, мне везет на исключения.
Видео нет. Как и рентгенов. Но я и так опишу одну из них. Лошади 23 года. Вместо скакалок - костные мозоли. Аллюры возрастные, галоп кривой, что не мешает ей разносить, если что-то не нравится в управлении. Не отекает, не хромает, не мешает. Это не костыль. Остальные суставы работают и распределили между собой нагрузки и функции сросшихся.
Вот как-то так:

Зой, это не то. У моего возрастного тоже анкилоз, но он не такой как бывает после подобных переломов. Он частичный (тьфу-тьфу-тьфу!).
Я поищу, у меня есть рентгены как минимум одной лошади с переломом скакалки. Если найду - повешу, и тогда почувствуйте разницу!

Blue Roan Star, я на картинке не увидела явных осколков. Но фото сильно размыто. Может есть рентген покрупнее и почётче?

Я и не говорила, что там был осколочный перелом. Автор темы просил просто примеры лечения переломов. Есть такой ренген

y_8d23ebeb.jpg

А это фото того как скакательный сустав раздуло в первые недели

y_3618ca06.jpg

Сейчас прочитала доклад об этом случае еще раз, лошадь смогла полностью опираться на ногу через 4 месяца.

Юля, это то. Это полный бесповоротный и никакой не частичный анкилоз скакательного сустава.
При сборке на штифты и при сращении в гипсе целью является полное лишение функционального скакательного сустава и усиление места разрыва. Потому что сустава уже в принципе нет. Только в первом случае усиление узла производится штифтом и костной мозолью, а во втором - только костной мозолью, которая имеет все шансы разрастись, прихватывая осколки. А может и не захватить всё. Тогда осколки могут мешать и воспалять мягкие ткани. Операционный вариант этот момент исключает, но несет в себе другие операционные риски.
Называть можно как угодно и в разных сочетаниях. Риски есть во всех случаях. При положительном исходе противопоказаний для легких нагрузок нет.
А вот сильное обезболивание в процессе лечения противопоказано. Лошадь должна чувствовать боль и беречь ногу, чтобы не нарушить процесс заживления.

я могу только повториться. Но есть ли смысл?

По поводу обезболивания - не обезболивать нельзя, категорически. Лошади не выносят боли и реагируют на неё как минимум коликами. Если не обезболить вообще - лошадь погибнет с 90% вероятностью. Даже если лошадь решают усыпить, пока идут все приготовления, её обязательно обезболивают.

Я не нахожу ещё слов объяснить тебе всё это, и уже если честно и желания нет. Желающий слышать услышит.
Главное что Ветер поняла.

Ооооооооооооо, всем просто ОГРОМНОЕ спасибо, столько информации полезной, и в общем и целом я бы сказала достаточно позитивной :)
ЗЫ. С обезболиванием все разумно, на мой взгляд - обезболивают, если лошадь показывает, что ей плохо, если бодра и нормально себя чувствует - то не трогают... В смысле и колики не ждут, но и такого чтобы не больно было и на ногу вставать начал тоже стараются не допускать.

Еще раз всем ответившим спасибо :)

Zlyuka написал(а):
Я где-то сказала, что обезболивать ВООБЩЕ нельзя??? :shock:
да, в контексте категорического неприятия финадина это выглядит именно так.

Ветер, вы всё правильно делаете. Так и должно быть. Обезболивают в острый период, постепенно снижая дозировку и отменяя совсем.

Жужа написал(а):
По поводу обезболивания - не обезболивать нельзя, категорически. Лошади не выносят боли и реагируют на неё как минимум коликами. Если не обезболить вообще - лошадь погибнет с 90% вероятностью.
я бы не стала утверждать так категорически.
Лошади переносят боль точно также как все живые существа. И не всегда надо обезбаливать. В данном случае я бы не давала обезбаливающие вообще,- конь бодр, двигается и, я бы сказала, очень разумно обходится с поврежденной лапой. Зачем ему при таком самочувствии обезбаливающие?
А вот что дала бы, то это препараты, которые усиливают переферийное кровообращение. Например, те, что ипользуются альпинистами (трентал). И только в том случае, если появляется отечность на здоровой ноге или вокруг травмы. Еще давала бы завареный лен и пробиотик как профилактику для КЖТ.

B-veter, посоветуйте хозяевам вместо обезбаливающих - каждый день приносить коню много-много вербовых (ивовых) веток. Т.е. они у коня должны быть постоянно и обязательно свежие. Плюс - постоянные массажи, холодные/горячие компрессы вокруг травмы; обязательно - гомеопатия.

Алльо, ну так уже неск-ко дней прошло. Первые дни обезболивали, как писала Ветер. ИМХО, это и есть правильно. И моя многолетняя практика с нашими ведущими ветеринарами это подтверждает.

А мой знакомый массажист (ему уже за 50...) давно понял и меня этому учил, что людям массажи после переломов или разных неврологических травм надо делать не когда заживёт или кость срастётся или мышцы расслабнут, если это невралгии, а на следующий день после операции... В случае с невралгиями - так сразу при их появлении... Все манипуляции проводить прямо по боли, хоть взрослому, хоть ребёнку: таким макаром палку не перегнёшь, человек не позволит, если боль невыносима. Мне и самой на себе пришлось это "опробовать", выздоровление наступает на много быстрее и иннервация тоже восстанавливается качественней. А обезболивать я бы посоветовала немного и на ночь, т.е. часов на 6, чтобы животное могло отдохнуть и набраться сил. Целительную силу сна ещё никто не отменял :wink:

У нас когда-то в табуне жеребёнку скакательный сустав разбили,осколков было много-началась гангрена, :cry: всё-таки усыпили.... :(

Насчет коника. Т.к. хозяйка съехала в другое место, информации мало. Чувствовал последний раз как с ней общалась себя хорошо. Забрали в Битцу, переезд перенес нормально. Загипсовали, но не подвешивали. Научился ложиться и вставать, бодро прыгал на трех ногах. Планировали перегипсовку, т.к. отек начал спадать и гипс начал становиться велик. После перегипсовки планировали забирать уже к себе на новое место и долечивать там.

Сверху